giovedì 30 settembre 2010

Il lato “salato” dei festeggiamenti – Seconda parte

[English version below]

Anteprima seconda parte

Continuo con la presentazione del lato salato dei festeggiamenti, proponendovi:

Muffin Porri e Speck

Biscotti salati al Curry e Rosmarino

Sorbetto rapido al Melone e Basilico con listarelle di Prosciutto Crudo

 

Muffin Porri e SpeckMuffin porri e speck

Cosa occorre

  • 300 ml di yogurt bianco
  • 280 gr di farina
  • 150 gr di speck tritato
  • 40 gr di burro fuso
  • 25 gr di provolone dolce grattugiato
  • 25 gr di erba cipollina tritata
  • 2 porri piccoli lavati, mondati e affettati sottili
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 uovo leggermente sbattuto

Come procedere

  1. Preriscaldare il forno a 200°C e foderare con i pirottini uno stampo per muffin (io ho utilizzato i pirottini in silicone della Silikomart).
  2. Scaldare l’olio in una padella, versate i porri affettati e soffriggeteli a fiamma bassa per 2 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Togliete dal fuoco e lasciateli raffreddare.
  4. Setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato in una ciotola; in un’altra ciotola sbattete leggermente l’uovo con lo yogurt e il burro fuso.
  5. Aggiungete il formaggio, l’erba cipollina, il porro e metà dello speck e amalgamate bene.
  6. Unite il composto liquido a quello secco e mescolate delicatamente, senza lavorare troppo l’impasto che dovrò risultare grumoso,
  7. Distribuitelo nei pirottini riempiendoli per 2/3, cospargete sui muffin il resto dello speck e infornateli per 20 minuti o finché saranno gonfi e dorati.
  8. Sfornateli, eliminate i pirottini e serviteli tiepidi.

NB: ho costruito dei pirottini “casalinghi” così, solo per decorare i Muffin e posizionarli sulla torre porta-muffin della Decora.

Fonte: Ricette perfette Delizie al forno

 

Biscotti salati al Curry e RosmarinoBiscotti salati al rosmarino

Cosa occorre

  • 112 gr di burro freddo a cubetti
  • 125 gr di farina
  • 125 gr di gruyère grattugiato
  • 1 tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • 1/2 cucchiaino di curry

Come procedere

  1. Versate la farina, il burro a cubetti, il formaggio, il curry ed il rosmarino nel mixer.
  2. Frullate fino a formare un impasto e aggiungete se occorre un po’ di acqua fredda per renderlo più omogeno.
  3. Prelevata l’impasto dal mixer e chiudendolo in un fogli di pellicola per alimenti lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  4. Su un piano di lavoro infarinato stendete la pasta ad uno spessore di 5 mm e con un tagliabiscotti ricavate tanti salatini.
  5. Riponete i salatini su una teglia ricoperta di carta forno, spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete a 180°C per 10/12 minuti finché non saranno dorati.
  6. Fateli raffreddare nella teglia per due minuti.
  7. Serviteli caldi o fateli raffreddare su una gratella.

Fonte: una mia modifica tratta da Ricette perfette Delizie al forno

 

Sorbetto rapido al Melone e Basilico con listarelle di Prosciutto CrudoSorbetto rapido

Merita una premessa la proposta che segue. Mi sono ispirata ad una ricetta che Manuela, fiOrdivanilla, ha sperimentato qui in occasione di un Contest sul web, questo (tra l’altro molto interessante perché propone abbinamenti insoliti di prosciutto e melone).

Io ho voluto sperimentare una variante trovata su un minuscolo giornalino di un noto Supermercato ma, non avendo trovato un melone retato come nella ricetta originale, – chissà perché quando si cerca un ingrediente particolare sembra che l’intero supermercato sia lì per lo stesso motivo, capita anche a voi? – ho utilizzato il melone giallo, quello con la caratteristica polpa bianca. Insomma gli ingredienti sono un po’ diversi dalla ricetta sia del Super sia della mia amica Manuela ;D ma la ringrazio lo stesso per l’ispirazione. I bicchierini sono piaciuti molto. Abbiamo fatto anche il bis!

Bando alle ciance ecco la mia versione

Sorbetto rapido al Melone e Basilico con listarelle di Prosciutto Crudo

Cosa occorre per 12 bicchierini

  • 1 melone giallo
  • 1 banana
  • 20 foglie di basilico
  • 10 fette di Prosciutto Crudo San Daniele
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

Come procedere

  1. Il giorno prima –> Sbucciare il melone, privarlo dei semi e tagliarlo a grossi cubetti.
  2. Sbucciare la banana, tagliarla a fettine e irrorarle con il succo di limone.
  3. Disporre la frutta in un recipiente per il congelatore dove lo lasceremo tutta la notte.
  4. Prima di servire –> Quando tutti i frutti saranno perfettamente congelati, aggiungere il sale e 5 o 6 foglie di basilico, frullare fino ad ottenere un sorbetto cremoso versando a filo l’olio.
  5. Servire immediatamente in bicchierini individuali con listarelle di Prosciutto Crudo e foglie di Basilico.

NB: Regolare la dose di basilico da frullare in base ai propri gusti, io ho aggiunto 12 foglie, volevo che non assomigliasse solo ad un frullato di frutta, il resto le ho utilizzate per decorare i bicchierini.

 

Con queste ricette partecipo

- alla Raccolta di Bloggoloso con tutte e 3 le proposte

banner BuffetBloggoloso

- alla Raccolta di Ricette sarde, golose e light con il Sorbetto rapido

banner CIBO BIZZARRO

-alla Raccolta di Lella con il Sorbetto rapido

banner frutta

 

bandiera inglese[3]

I continue with the presentation of the salty side of the festivities, offering:

Muffins Leeks and Speck 

What You Need

  • 300 ml plain yogurt
  • 280 gr flour
  • 150 grams of chopped speck
  • 40 g butter, melted
  • 25 g of fresh grated provolone
  • 25 g chopped chives
  • 2 small leeks, washed, hulled and sliced thin
  • 2 tablespoons vegetable oil
  • 2 teaspoons baking powder for pies
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • 1 egg, slightly beaten

How to proceed

  1. Preheat oven to 200°C and a mold lined with muffin cups (I used the cups Silikomart).
  2. Heat oil in a frying pan, pour in the sliced leeks and fry over low heat for 2 minutes, stirring occasionally.
  3. Remove from heat and let cool.
  4. Sift the flour, baking powder, baking soda in a bowl in another bowl, lightly beat the egg with yogurt and melted butter.
  5. Add the cheese, chives, leeks and half the speck and mix well.
  6. Add the liquid mixture to the dry and stir gently, without working the dough too much that I will be lumpy.
  7. Divide it into cups filling 2/3 full, sprinkle on the rest of the speck muffin and bake for 20 minutes or until puffed and golden.
  8. Take out of the oven, remove the cups and serve warm.

NB: I made cups of "home" so, just to decorate the muffins and place them on the tower door-muffins by Decora.

Source: Ricette perfette Delizie al forno

Curry crackers and Rosemary

What You Need

  • 112 grams of cold butter into cubes
  • 125 gr flour
  • 125 g gruyere cheese
  • 1 egg yolk beaten with 1 tablespoon water
  • 1 teaspoon chopped rosemary
  • 1 / 2 teaspoon curry

How to proceed

  1. Pour the flour, the butter into cubes, cheese, curry and rosemary in a food processor.
  2. Blend until it forms a paste and add if you need a little 'cold water to make it more homogenous.
  3. Taken the dough from the mixer and close in a sheet of plastic wrap let stand in refrigerator for at least half an hour.
  4. On a floured work surface roll out the dough to a thickness of 5 mm and with a lot of cutters obtained pretzels.
  5. Put the pretzels on a baking sheet covered with baking paper, brush with beaten egg yolk and bake at 180°C for 10-12 minutes until they are golden brown.
  6. Let cool in pan for two minutes.
  7. Serve warm or let cool on a wire rack.

Source: Ricette perfette Delizie al forno

 

Quick Melon and Basil Sorbet with strips of ham

Worth a preamble to the proposal that follows. I was inspired by a recipe that Manuela, fiOrdivanilla has experienced here on the occasion of a contest on the web, this (among other very interesting because it offers unusual combinations of ham and melon).

I wanted to experiment with a variant found at a tiny newspaper in a well-known supermarket but did not find a melon in the recipe as the original - for some reason when you search for a particular ingredient seems that the whole supermarket is there for the same reason, happen to you? - I used the melon, the one with the characteristic white pulp. In short, the ingredients are a bit 'different from both the Market recipe is from my friend Manuela ;D but thank you for the inspiration. I really liked shorts. We also did an encore!

'Nuff said here is my version

Quick Melon and Basil Sorbet with strips of ham

What do I need for 12 cups

  • 1 melon
  • 1 banana
  • 20 basil leaves
  • 10 slices of Prosciutto San Daniele
  • 1 tablespoon olive oil
  • 1 tablespoon lemon juice
  • 1 pinch of salt

How to proceed

  1. The day before -> Peel the melon, remove seeds and cut into large cubes.
  2. Peel the banana, cut into slices and sprinkle with the lemon juice.
  3. Place the fruit in a bowl to the freezer where it will leave all night.
  4. Before serving -> When all the fruit will be perfectly frozen, add the salt and 5 or 6 basil leaves, mix until a creamy sorbet pour in the oil.
  5. Serve immediately in individual cups with strips of prosciutto and basil leaves.

Note: Adjusting the amount of basil to be blended in accordance with your taste, I added 12 leaves, I wanted not only to look like a fruit smoothie, the rest I have used to decorate the glasses.

31 commenti:

  1. Ciao! Ma come hai fatto a preparare tutte queste DELIZIE e le altre che hai già postato?! :)
    Sei stata bravissima, COMPLIMENTI!!!!
    Una gustosissima festa!!!
    Veronica

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  2. L'inizio prometteva bene e difatti si prosegue davvero a tutto gusto. Vista anche l'ora un bell'assaggino ci starebbe a meraviglia. Un bacio

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  3. cosa posso dire...queste tre ricette sono favolose! voglio assolutamente provare a fare i muffin salati! davvero complimenti!

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  4. Ma dai....sei unica!!!!
    E come li hai presentati!!!!
    Sei troooooooooppo brava!!!!!
    Un bacio grandissimo!!!!!!!!!!!

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  5. fantasticA!!!! con questo tripudio di bontà sarà stata una festa strepitosa!! io assaggio tutto!!! ma ci sarà anche la terza parte??? :-)

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  6. @stefano e veronica: mi sono mossa con un paio di settimane di anticipo congelando parte di ciò che preparavo per fare poche cose all'ultimo minuto ;) grazie comunque ^//^

    @federica: golosona ^^

    @rebecca: ma grazie, se li provi fammi sapere ;)

    @micaela: te credo, sei anche "giustificata" ;)

    @Lory B: ^//^ troppo buona tu!

    @debora: grassssie,certo che ci sarà il tezo round e anche il quarto ;)

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  7. Quant'avrei voluto essere uno dei tuoi fortunatissimi invitati, non ci sarebbe stata una sola cosa che non avrei assaggiato. E' tutto incredibilmente buono, vicinissimo ai miei gusti. Complimenti, una grandissima fatica sicuramente ma ne è stra valsa la pena :)

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  8. ♥Ma Sonia,è tutto meravigliosamente "mouthwatering"!!e poi adoro i cartoncini multicolor...comunque aspetto con ansia la terza "tranche" del buffet...che dirti?stupendo, ma lo sai già...

    baci baci

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  9. Sei stata spaziale!!!!!!!!!!!!
    Bravissima...che lavorone...e quante leccornie!!!

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  10. Credevo che i preprarativi per la grande festa fossero finiti e invece ne trovo tantissimi altri... ora, io dico, ma come hai fatto a preparare tutta 'sta roba? ma poi è tutta così curata nei dettagli, precisina, e.... deliziosa! Solo a guardare queste bontà mi viene l'acquolina in bocca! Farti i complimenti sarebbe rideuttivo!Bravissima!!!!!! Un abbraccio

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  11. Credevo che i preprarativi per la grande festa fossero finiti e invece ne trovo tantissimi altri... ora, io dico, ma come hai fatto a preparare tutta 'sta roba? ma poi è tutta così curata nei dettagli, precisina, e.... deliziosa! Solo a guardare queste bontà mi viene l'acquolina in bocca! Farti i complimenti sarebbe rideuttivo!Bravissima!!!!!! Un abbraccio

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  12. oltre ad essere tutto molto appetitoso....ma che bella presentazione!!!!!

    con i cartoncini colorati,stupendo!!!!

    davvero sempre piu' brava!!!!

    clap clap clap...complimenti...

    ehm ehm...torno di la' a farmi del male...^_^
    mannaggia mi fai venire le voglie...se mi esce il pupo a forma di muffin sentiti responsabile!!!!!!

    baciuzzi cara ^_^

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  13. Muffin ai porri e speck?!?! che meraviglia, buonissimi. Anche le altre due non scherzano ;)
    Ciao!

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  14. Accidenti che meraviglia! Il tuo blog è stata una bella scoperta :) Mi sono aggiunta fra i sostenitori :) un bacio

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  15. Bravissima,delle grandiose idee per un buffet!!!
    Auguri alla tua cucciola anche se in ritardo!!!

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  16. Capito da te proprio nell'ora giusta per un aperitivo...Tutti questi stuzzichini salati sono una meraviglia...Sono certa che uno tira l'altro...Bravissima.
    Baci

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  17. No, io adesso DEVO sapere perchè i gr di burro nei biscotti sono CENTODODICI...
    Quale alchimia strana prevede quei 2 gr in più o 3 in meno per fare cifra tonda??
    Cosa c'è sotto??
    Di sicuro questa festa è rimasta indimneticabile. Hai sfornato un sacco id meraviglie! Anche il sorbetto è interessantissimo!
    Piesse:
    mi sa che poi ti contatto per la faccende del WLW...
    Grazie tante per la risposta per adesso!

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  18. Ma che bel buffet!!!...3 ricette interessantissime!...bravissima!

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  19. Tante cose buonissime!
    Mi sono innamorata dei biscotti, li voglio e prendo subito la ricetta.
    Bravissima!!!

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  20. ciao non ho potuto inserire le tue ricettine nel contest perchè non c'è uno dei tre formaggi in gara :(

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  21. Intanto un augurio a Giorgia anche se in ritardo... e poi complimenti alla mamma per le stupende preparazioni... una golosità dietro l'altro e son solo quelle salate!!!
    brava!!!

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  22. complimenti per tutte queste delizie, mi ispirano tutte molte per cui tantissimi complimenti.buon week!

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  23. xkè non partecipi al contest con l'insalata di mele, gorgonzola e noci?
    tanto possono partecipare anche ricette vecchie...

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  24. Grazie mille ancora per tutte queste idee!
    Buon weekend!

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  25. @Ylenia: mi sarebbe piaciuto averti tra gli amici ;)

    @Chicca: ^//^ troppo gentile!

    @Simo: Oh mamma arrossisco...

    @Mirtilla: ci sarà anche la terza e quarta parte ;D ti aspetto!

    @fantasie: ma quanto sei gentile? ;)

    @Anonimo alias Maela: beccata ^_^ se esce a forma di muffin avrò una doppia ragione per "mangiarmelo " di baci ;)

    @meg: grassssie ^_^

    @cuoca gaia: altrettanto felice di averti incontrata. BAciuzzi

    @Solema: spero incontrino i gusti di molti e possano essere degli spunti per buffet casalinghi ;)

    @saretta m.: non sbagli, buongustaia ^_^

    @parentesiculinaria: ma sai che non ci avevo fatto caso a sta cosa ho diviso a metà le dosi della ricetta originale e non ci ho pensato a correggere i 2 grammi. Sorry. La ricetta è fattibile con o senza questi 2 grammi ^_^ c'è sotto che son sbadata! Per WLW mi fa davvero piacere poterti aiutare. 2 o 3 Bacioni ;)

    @vanessa: grazie cara!

    @gloria cuce': buongustaia, grazie ^_^

    @Elisina: scusami hai ragione sono un po' rinco ogni compleanno che passa peggioro ;)

    @Terry: grazie per gli auguri e per i complimenti ^_^ gentilissima!

    @lucy: ^//^ buon we anche a te!

    @elisina: ^_^ sei trooooooppo avanti, grazie!

    @sarachan: felicissima di poterti essere utile : buon we anche a te ^^

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  26. aggiunte le due ricette che mi hai lasciato..i timballini mi stuzzicano da morire! grazie

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  27. Non so mica se il commento è partito...
    Comunque, ribadisco che avrei partecipato volentieri ai feasteggiamenti perché adoro spizzicare quel genere di cibo!
    Un bacio

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  28. Auguri anche per tua figlia! scusami sn stata proprio una capra! nn sn potuta passare subito va beh.. io sn arrivata alla torta! finalmente!..per ora! devo postare un altro buffet! fortuna è mini!!!Adoro quei muffin! ti riescono così bene!aiuto!! Bella l'alzatina! :-) i biscotti, il sorbetto! io lo faccio cn frutta singola, tre ore in frigo.. si ottiene una bella consistenza cremosa, da mangiare subito!! ottimo accostameto!

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Benvenuto sul mio blog! Se vuoi lascia un commento, una critica, un saluto, come vuoi. C'è sempre da imparare...da chiunque! Grazie

 

Oggi pane e salame, domani... Foto e testi di Sonia M. - Copyright © 2009/2012 - All rights reserved