Appartengo alla categoria dei golosi irriducibili, non riesco ad alzarmi da tavola senza aver finito il pranzo o la cena con un dolcetto, fosse anche un bocconcino o un pezzetto di cioccolato, rigorosamente fondente, ma devo assolutamente concludere in dolcezza, anche perché, se non posso mangiare fuori pasto è meglio che mi scateni a tavola, o no?
A parte questa mia bizzarra teoria, il rischio di non trovare dolci in casa mia non sussiste, forse leggendo questo blog qualcosa si è vagamente intuito, ma se proprio dopo aver terminato anche le scorte accantonate per un ipotetico attacco alieno, non si dovesse trovare nulla che abbia un minimo contenuto di zucchero si può sempre creare, alla maniera di Art Attack, con quel che c’è.
Questo dolce nasce così, l’ispirazione mi è venuta grazie ad un golosissimo pacchetto di Irish Whiskey Fudge che ho apprezzato particolarmente anche perché è arrivato dall’Irlanda, un dono di Veru, la nostra Cuochina Sopraffina.
Queste piccole caramelline sono arrivate in compagnia di altre specialità Irlandesi che non vi dico, alcune non ho quasi fatto in tempo a leggere cosa fossero. Finite. L’ho detto che sono golosa!
Cosa occorre
- 150 gr di farina 00 Molino Spadoni
- 120 gr di burro + un cucchiaino di burro fuso per spennellare lo stampo
- 100 gr di zucchero grezzo di canna Grand Cru Swatziland Waves of Sugar
- 2 uova
- 1 cucchiaio di panna fresca
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaio di caffè istantaneo in polvere
- 5 caramelle mou all’Irish Whiskey
Come procedere
- Nella planetaria o con delle fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Ammorbidite il burro nel microonde per pochi secondi.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate con una frusta, unite il burro, il latte ed il caffè istantaneo in polvere.
- Coprite la terrina con delle pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora, lo shock termico farà gonfiare le madeleine.
- Scaldate il forno a 220°C.
- Versate un cucchiaino di impasto in ogni alveolo precedentemente spennellato con del burro fuso e posate lo stampo (il mio in silicone della Silikomart) sopra una teglia forata.
- Inserite in ogni madeleines mezza caramella.
- Infornate e cuocete a questa temperatura per 4 minuti, dopodiché abbassatela a 180°C e continuate la cottura per 5-6 minuti.
- Nel caso dovessero colorirsi troppo velocemente, abbassate la temperatura del forno e aumentate di un minuto la cottura.
- Servitele calde o tiepide con una tazza di Te verde allo Zenzero Hampstead Tea London.
Piatto Laboratorio Pesaro
Tazzina Pasabahce
Tovaglietta americana Villa D’Este Home
Altre ricette di Madeleines già realizzate:
Con questa ricetta partecipo:
al Contest de La ciliegina sulla torta
alla Raccolta della Massaia Canterina
Madeleines with Irish Whiskey Fudge
What You Need
150 grams of flour 00
120 gr of butter + a teaspoon of melted butter to brush the mold
100 g of sugar cane Grand Cru Swatziland Waves of Sugar
2 eggs
1 tablespoon fresh cream
1 teaspoon baking powder for cakes
1 tablespoon instant coffee powder
5 Irish Whiskey Fudge
How to proceed
In the global or electric whisk, beat eggs with sugar until the mixture is white and fluffy.
Soften the butter in the microwave for a few seconds.
Add flour sifted with baking powder and stir with a whisk, add the butter, milk and instant coffee powder.
Cover the bowl with the plastic wrap and let stand in refrigerator for at least half an hour, the thermal shock will inflate the madeleine.
Preheat the oven to 220°C.
Pour a teaspoon of dough into each cell previously brushed with melted butter and tableware mold (my Silikomart) over a perforated tray.
Bake at this temperature for 4 minutes, then lower it to 180°C and cook for 5-6 minutes.
Did those in the case too quickly, lower the oven temperature has increased by one minute cooking.
Serve hot or warm with a cup of Green Tea Ginger Tea Hampstead London.
io le ho fatte ma erano semplici, le tue sono molto più belle e buone, che meraviglia....
RispondiEliminaarghhhhh...ma ce la metti proprio tutta per farmi cadere in tentazione eh?...mamma mia che goduria che devono essere queste madeleines...ho l'acquolina in bocca...
RispondiEliminaun bacione ^_^
E' uno scherzo questo vero? Direi che le caramelle hanno fatto una degna fine :D
RispondiEliminaWow, queste devono essere una vera goduria con una bella tazza di te :-)
RispondiEliminaciao
A.
che bontà!fra noi golosi ci comprendiamo:)
RispondiEliminaintrigante questa versione. e le caramello veramente una bell'idea.
RispondiEliminaanch'io appartengo alla categoria!!! ;) quindi come posso resistere a queste meraviglie? slurp!!! ;)
RispondiEliminaMamma mia Sonia! No, non puoi presentarmi queste cose a quest'ora... :( Sono bellissime e non immagino il sapore! Bravissima! Abbiamo un punto in comune: il dolcetto a fine pasto!xD
RispondiEliminaLe madeleines...che buone, le adoro!!! Piccole, sfiziosissime e ti tolgono la gola...insomma adattissime per finire pranzo o cena in dolcezza ;)
RispondiEliminaAppartengo anche io alla categoria dei golosi infatti mi papperei tutto ihihihih :D
RispondiEliminaqueste madeleines sono una vera delizia per il palato! con l'irish whiskey poi... chissà che velocità nello sparire eh! eheheh
RispondiEliminae mi sa che facciamo parte della stessa categoria Sonia, ho appena finito di pranzare... non è che mi offri una di queste meraviglie?? ;D
RispondiEliminaMa che bella idea farle in questo modo! le ho appena fatte al limoncello ma voglio provare anche queste. Bravaa
RispondiEliminaFantastiche! Buon pomeriggio
RispondiEliminaMA che bontà!!! Bravissima
RispondiEliminaQuel buchetto che lascia uscire la cremosità è un vero attentato alla gola...ma si ingrassa anche a guardarle con avidità?
RispondiEliminaUn bacione dolce dolce tutto per te ;-)
Golosissime!!!!!!
RispondiEliminaMai alzarsi da tavola senza dolce!!! Fa male, molto male!!
Un bacione!!!!!
ciao cara, anch'io come te , amo il dolcetto a fine pasto, anche una piccola cosa... un pezzetto di ciocc basta, ma ci deve essere.. che buon questo dolce! mi devo fare un giretto per vedere anche gli altri tipi che hai fatto.. bacioni ELY
RispondiEliminaFantastiche...sono in tempo per l'assaggio???
RispondiEliminaeh già ma mo dove li trovo gli irish whiskey fudge? Però ti capisco eccome... anche per me il pasto deve chiudersi con qualcosa di dolce, fosse anche solo un caffè molto zuccherato :)
RispondiEliminaBelle e certamente saranno delizione! Sei sempre bravissima!
RispondiEliminaA presto, Silvi
Io invece, non riesco a prendere il caffè se vicino non ho un dolcetto o un biscottino.
RispondiEliminaQueste madeleines devono essere buonissime.
Lo stampo nuovo da madeleines scalpita per essere utilizzato...quasi quasi mi metto all'opera! Complimenti.
RispondiEliminaMamma mia quel cuore fondente e cremoso è una vera goduria...
RispondiEliminaChe buone!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Baci cara...come sta la piccola Giorgia?
dolcettino sfiziosissimo!!!
RispondiEliminacon il caffè al pomeriggio ci starebbe benissimo!
geniali! e peccaminose! che c'è di meglio?
RispondiEliminache bell'idea!! bravissima, devono essere squisite! baci
RispondiEliminaBellissime e buonissime....adoro le madeleines.
RispondiEliminaGrazie mille per essere passata nel mio blog! Complimenti per il tuo, il titolo mi piace un sacco, io adoro il salame!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è fenomenale, ora mi pento di non aver acquistato lo stampo delle madeleines in offerta....averti coosciuta prima...Grazie ancora
;D lo sapevo di essere in buona compagnia! Grazie a tutti
RispondiEliminaSonia, dove hai letto del nuovo libro? Non ne parlo da secoli! O forse ti avevo detto qualcosa e mi sono scordata? :-)
RispondiEliminaCiao Sonia bella ricetta,anche io sono golosa e queste caramelle mi fanno venire in mente delle cose...........Brava,baci
RispondiEliminaDevo assolutamente procurarmi lo stampo e magari farle con un cucchiaino di dulce de leche, che dici? ciao Sonia
RispondiEliminaA-d-o-r-o le madeleines. CIAO SILVIA
RispondiEliminaMa che vita sarebbe senza dolci!!!! Hai preparato una bontà divina! Mamma mia!
RispondiEliminaMadooooò! Le caramelle Fudge.. le conosco e nn sapevo si chiamassero così: sono una PUNIZIONE e devo stare attenta quando le trovo perché posso finirne un pacchetto io da sola. ...tutta ciccia e brufoli :(
RispondiEliminaMa nelle madeleines sono una rivelazione :)
E la compagnia è rimpinguata pure da me!!! :)
RispondiEliminache buone le maddalenette ma nn ho la formina per farle me la devo procurare
RispondiEliminadeliziaaaaaaaaaa! che brava che sei! anche la foto è bellissima!
RispondiEliminahai un blog veramente bello: nei colori, nella grafica! é bello bello!
Sarai seguitissima e da oggi ti seguo anche io e se vuoi segui anche tu me! quando passerai nel mio blog ti offrirò una coppettina di Tutti pazzi per il caffè! Baci!
Il caffè e un piccolo dolcetto ..sono uno dei miei momenti preferiti sia in compagnia ma anche da sola :) ciao Sonia hai preparato dei dolcetti da adulti deliziosi , un abbraccio
RispondiEliminaoriginalissime! sicuramente anche molto sfiziose.
RispondiEliminaTesorooooooooooooo ma che incanto queste madeleines sono strepitose con quella cremina li...mmmmm.....quanto mi tentano!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminatroppo golose... complimenti, segno la ricetta che voglio provarle!!!
RispondiEliminaChe dolce strepitoso!Bravissima,carina!Complimenti per la bellissima,presentazione!
RispondiElimina...per la serie "non facciamoci mancare nulla"!!!!
RispondiEliminaSon strepitose queste tue madeleins...
...a trovarne cose non buone, qui da te!!!!
Un bacione!
Ely
PS: Grazie per esserci anche tu alla mia raccolta! Kisses
QUeste sono le madeleines più peccaminose che abbia mai visto!!! Sono talmente golose che solo a guardarle fanno venire l'acquolina in bocca!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaqueste madeleines sono quanto di più golosamente buono abbiamo mai visto!
RispondiEliminaGOLOSISSIME!
RispondiEliminaNon dico altro :-P
Buon fine settimana!
anch'io sono una golosona...facciamo un club dei golosi?:) questi dolcetti me li mangerei subito.
RispondiEliminaCon questa mi tenti davvero tanto!
RispondiEliminaPensa che ho degli stampi da madeleines decisamente vecchiotti, li guardo sempre con reverenza, come pezzi d'arredo e d'"antiquariato", bellissimi e per ora....mai usati!!!
Un'idea persuasiva e super furba!!!
Un saluto
Fabi