lunedì 17 gennaio 2011

Focaccine soffici con fiocchi d’avena

[English version below]

Focaccine d'avena1
Basta il nome per farmi venire appetito. Focaccine. Suona così bene.

Chissà perché il mio palato predilige la focaccia salata accompagnata da farciture dolci, saranno i piacevoli ricordi di merende lontane preparate dalla nonna che mi rincorreva nel cortile condominiale per farmi mangiare…sarà perché mi ricorda il mare o meglio, lo spuntino che in spiaggia la mamma mi preparava coccolandomi anche con un cioccolatino… il fatto è che mi è sempre piaciuto mescolare il dolce con il salato ma questa volta ho fatto un eccezione.

Addentare queste focaccine con i fiocchi di avena è un piacere che non ha paragoni. Piacevolmente soffici e con una punta di sale che invoglia ad assaggiarne altre. Anche con gli affettati e qualche verdurina non sono niente male. Oh mamma mi starò mica convertendo al salato su salato?

Focaccine soffici con fiocchi d’avena

Cosa occorre

  • 540 gr di farina (*) Manitoba Molino Spadoni
  • 500 ml latte
  • 165 gr fiocchi di avena
  • 150 gr di burro
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaio di sale
Come procedere
  1. Scaldate il latte a circa 50°C e incorporate i fiocchi di avena, il sale e il miele. Lasciate gonfiare per 20 minuti.
  2. Fate fondere il burro e incorporatelo al composto.
  3. Sbriciolate il lievito nel composto e mescolate a fondo.
  4. Aggiungete gradualmente la farina, ricavando un impasto morbido.
  5. Coprite la terrina con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 20 minuti o fino a quando non ha raddoppiato il suo volume.
  6. Lavorate l’impasto su una superficie infarinata e ricavatene dodici pezzi da 130 gr l’uno, ognuno dello spessore di circa 1 cm.
  7. Bucherellate la parte superiore coni rebbi di una forchetta e poneteli su una teglia foderata di carta forno.
  8. Lasciate lievitare sotto un canovaccio per circa 30 minuti.
  9. Preriscaldare il forno a 225°C.
  10. Cuocete a metà altezza del forno per circa 10 minuti o fino a che non si dorano in superficie.
Note utili:
  • se avanzano possono essere surgelate, meglio se appena sfornate ovviamente aspettando che si raffreddino;
  • possono essere ottime compagne di affettati, formaggi e verdure o se le preferite nella versione più dolce provatele con una spalmata di burro e marmellata di agrumi Bonne Maman :D
  • possono diventare dei gustosi bocconcini da farcire a piacere se al posto di ricavarne solo 10 pezzi si divide l’impasto in palline da 40/50 gr l’una.
Fonte: Pane, dolci e  biscotti – Leila Lindholm
Con questa ricetta provo a partecipare al Contest di About Food
banner
bandiera inglese[3]
Focaccine d'avena
Just the name to make me an appetite. Focaccia. Sounds so good.
I wonder why my palate prefers salted focaccia accompanied by sweet fillings, are the pleasant memories of snacks prepared away from the grandmother who chased me in the courtyard to eat me...maybe because it reminds me of the sea, or rather, snack on the beach mom I also spoils you with preparing a chocolate...the fact is that I always liked to mix the sweet with the salty, this time I made an exception.
Bite into these focaccia with oatmeal is a pleasure that has no equal. Pleasantly soft and a touch of salt that makes you want to taste more. Irresistible.
Fluffy focaccia with oatmeal
What You Need
540 grams of flour (*) Manitoba Molino Spadoni
500 ml milk
165 grams rolled oats
150 g butter
25 g of yeast
1 tablespoon honey
1/2 tablespoon salt
How to proceed
Heat the milk to about 50°C and stir the oatmeal, salt and honey. Let swell for 20 minutes.
Melt the butter and incorporate into the mixture.
Crumble the yeast into the mixture and stir thoroughly.
Gradually add the flour, obtaining a soft dough.
Cover the bowl with a cloth and let rise for about 20 minutes or until doubled in volume.
Knead the dough on a floured surface and cut twelve pieces of 130 gr each, each with a thickness of about 1 cm.
Prick the top cone with a fork and place them on a baking sheet lined with parchment paper.
Let rise under a cloth for about 30 minutes.
Preheat oven to 225°C.
Bake at half height of the oven for about 10 minutes or until they are golden brown on the surface.
Useful notes:
  • leftovers can be frozen if, preferably freshly made of course waiting for them to cool;
  • can be excellent companions to meat, cheese and vegetables or if you prefer the sweeter version try it with a spread with butter and jam citrus Bonne Maman :D ;
  • can become tasty morsels to be stuffed like if instead of obtaining only 10 pieces divided the dough into balls 40/50 grams each.
Source: Pane, dolci e biscotti - Leila Lindholm

74 commenti:

  1. adorabili focaccine! fanno venire una fame!!

    RispondiElimina
  2. Ma quanto sono belle queste focaccine!!!!!! Sono semplicemente perfette, e poi condite così sono un piacere per la vista (e chissà per il palato!!). Complimenti davvero, ricetta da copiare!!

    RispondiElimina
  3. Vero, la parola "focaccine" gia' basta per visualizzare qualcosa di buono e goloso...come queste ;-)

    RispondiElimina
  4. Hai ragione, focaccia: basta la parola. In famigla andiamo tutti matti per pane e focaccia, quindi questa tua versione con fiocchi d'avena viene inserita nella lista delle prossime cosine da provare . Baci

    RispondiElimina
  5. Anche a me la parola focaccia, focaccine...fa improvvisamente aumentare la salivazione!!! Se mi trovassi in un deserto morta di sete...mi basterebbe questo pensiero per reidratarmi!!! Buon inizio settimana, baci, Flavia

    RispondiElimina
  6. Focaccia e fiocchi d'avena ma che abbinameto fantastico!

    RispondiElimina
  7. anche io sono un appassionato di dolce e salato insieme, soprattutto quando l'argomento sono focaccine & co. Una ricetta davvero buona, ma un aspetto stupendo.

    RispondiElimina
  8. leggere questo post a quest'ora della giornata è da matti!!!
    ho fameee!

    RispondiElimina
  9. Queste focaccine sono buone e freschissime, con insalata e rapanelli! e le tue foto sono bellissime! Buona settimana!

    RispondiElimina
  10. Sai che anche io adoro le focacce accompagnate col dolce? da piccola pucciavo la focaccia salata nel caffelatte... ahahahah....!
    Queste focaccine all'avena sembrano deliziose.... BRAVA!
    Buona giornata
    Paola

    RispondiElimina
  11. cavoletti che ricetta supesfiziosa!!!
    E io che amo gli impasti e i livitati sopra ogni cosa posso farmela sfuggire??? Segnata e presto copiata :O)))

    Complimenti!

    RispondiElimina
  12. anche a me piace molto la combinazione dolce salato, ma ogni tanto solo salato ci sta! eccome!:)
    questo focaccine hanno un aspetto delizioso!!!
    altra ricetta da provare!

    RispondiElimina
  13. sono proprio belle queste focacce!! mi copio subito la ricetta, un abbraccio e buon inizio settimana!!

    RispondiElimina
  14. Foto e focaccine splendide!
    poi adoro la focaccia con il latte
    baci
    Vero

    RispondiElimina
  15. Queste focaccine hanno un aspetto delizioso.complimenti.

    buon inizio settimana.

    p.s. se passi da me c'è un premio per te.


    ciao

    RispondiElimina
  16. Queste focaccine hanno un aspetto delizioso.complimenti.

    buon inizio settimana.

    p.s. se passi da me c'è un premio per te.


    ciao

    RispondiElimina
  17. che buone queste focaccine! complimenti!
    ps. la zuppa è farina del mio sacco non di nigella :P
    un bacione

    RispondiElimina
  18. è vero, basta il nome! Avevo già fame prima di leggere!

    RispondiElimina
  19. guarda io me le mangerei sante santisce!!! adoro le focacce e queste con l'aveta sono spaziali! baci Ely

    RispondiElimina
  20. come ho visto le tue focaccine, ho pensato che siano morbide e croccanti, è così vero? che bella faccia che hanno.... mi segno la ricetta, grazie cara a presto ELY

    RispondiElimina
  21. Hai ragione, la parola focaccia ti fa salire la fame, poi guardando le tue.....

    RispondiElimina
  22. Oddio che bontà queste focaccine...così belle, golose, saporite e fresche...e quei fiocchi d'avena gli danno quel tocco in più che le rendono davvero speciali! Bravisisma, un ottima idea!

    RispondiElimina
  23. Che belle, buone...e poi quella foto fa venire un'acquolina!
    Mi viene voglia di addentarmene una, ahahahah!

    RispondiElimina
  24. Focaccine... e già nella mia mente ne sento il sapore.. quella punta di sale...
    Che spettacolo!
    Mi segno la ricetta perchè coi fiocchi d'avena sono assolutamente da provare!

    Comunque parla una che tempo fa (ma neanche troppo) andava pazza a mangiare le patatine insieme al cioccolato... ^_^

    RispondiElimina
  25. Queste focaccine sono da acquolina istantanea!! Bellissime! ;-)

    RispondiElimina
  26. Gnam gnam....mettono proprio appetito queste focaccine!Belle!!!!

    RispondiElimina
  27. @carlotta: sono tremende è vero!

    @ylenia: grazie Yle ;)

    @arabafelice: buongustaia ^_*

    @sabri: onorata di entrare nella tua ToDoList :D

    @elifla: son sicura che accadrebbe anche a me e anche senza essere nel deserto ;)

    @manu: non ci credevo finché non l'ho provato, davvero buone ;)

    @valerioscialla: grazie valerio, a presto!

    @federica de prezzo: ^//^ resisti...

    @sara: grazie cara, a presto ^_*

    @piccoLina: lo facevo anche io ma pensavo di essere l'unica "pazza" a farlo ;)) grazie paola!

    @crysania: benone!

    @rebecca: ;)

    @nanussa: anche a te piccola ^_*

    @vero: che bello sapere di non essere l'unica...

    @alice4161: arrivoooooo....

    @roberta: mi scuso pubblciamente anche qui e ti ringrazio per i complimenti ;) a presto

    @strawberryblonde: ops, pardon...

    @Ely: ??? va bene!

    @l'ostessa: più morbide che croccanti, il giorno dopo nel grill si che diventano croccanti ;)) grazie a te!

    @fabiola: troppo buona ;))

    @claudia: pensavo venissero una boiata invece...son qui che mi ancora mi lecco le dita!

    @simo: prego, fai pure ^_* quando passo da te ho la stessa sensazione!

    @ zucchero e farina: grazie!

    @yaya: ehm ehm non lo diciamo troppo in giro ma io ogni tanto vengo ancora colpita da quel raptus...;)

    @taty: grazie grazie ^.*

    @olivia: grazie Olivia ;*

    RispondiElimina
  28. Bellissimo l'abbinamento e altrettanto bella la foto!!!
    Ciao

    RispondiElimina
  29. Proprio oggi avevamo pensato di preparare una focaccia ma eravamo indecise su quale. Tu ci hai dato l'idea, grazie!

    RispondiElimina
  30. Che meraviglia!! O_O
    ne vorrei una con... salame grazie!! eheh

    RispondiElimina
  31. mmmmm....
    golosissime, un panino da divorare! troppo buono!

    RispondiElimina
  32. This really sounds delightful and makes me want to put my diet aside. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    RispondiElimina
  33. Io le adoro. la mia merenda preferita al mare era pnino con tonno e pomodoro 8Che adoro tuttora) oppure pane e nutella, e anche questo è ncotra in cima alla lista :D
    Queste focaccine deliziose sarebbero perfette con entrambe le farciture.....
    Ho pure i fiocchi d'avena......
    mi manca solo di mettermi ad impastare........
    PS: Per lo sport preferito ci sto ancora pensando.....è una scelta difficile meglio pensarci bene :D
    Un abbraccio e a presto

    RispondiElimina
  34. visto l'orario io già avevo fame...ma ora non ne parliamo!!!!!

    RispondiElimina
  35. che belle!queste me le segno e le provo di sicuro!

    RispondiElimina
  36. Mannaggia viene proprio voglia di addentarne una complimenti sono davvero invitanti

    RispondiElimina
  37. Bellissime e buonissime!!!!!
    Sei sempre brava!!!!!!!!!!!!
    Un bacione grande!!!!!!

    RispondiElimina
  38. buone le focaccine!
    le provo!
    anch'io ho panificato questo week end :)

    RispondiElimina
  39. Che meraviglia, sono fantastiche!!!! Ciao Gianni

    RispondiElimina
  40. Il nome fa venire appetito ma la foto ancora di più...un vero tripudio!!!!Sai che volevo comprare i fiocchi d'avena ieri al super ma poi ho desistito?? Meno male altrimenti la mia dieta finiva oggi!!!Smack!!

    RispondiElimina
  41. buone le focaccine! Mai trovato una ricetta meritevole ma la tua stuzzica! Ah, sai che ho fatto i grissini alle nocciole della tua ricetta di alcune settimane fa e ti devo proprio i complimenti, sono BUONISSIMI! Li ho serviti con dello speck buono buono: figurona con gli ospiti;)

    RispondiElimina
  42. o mamma che fame solo a guardarle!!!bravaaa

    RispondiElimina
  43. Mai provate le focaccine di fiocchi d'avena... a vederle finora mi sono persa una bontà! belle anche le foto! ciao!

    RispondiElimina
  44. ma chi sa che bone queste focaccine... quasi quasi ne prendo qualcuna :-P
    buona giornata.

    RispondiElimina
  45. ciao, passavo per invitarti a un gioco di scambio ricett! ti va di partecipare? ti aspetto qui

    http://zasusa.blogspot.com/2010/12/gioco-forum.html

    a presto

    RispondiElimina
  46. Infatti! Suona benissimo la parola "focaccine"! Suonerebbe meglio mamgiarle e, visto che non me ne hai mandato, tocca farle!
    La foto, pure!, mi piace un sacco!

    RispondiElimina
  47. focaccina focaccina, è tanto che non ne mangio e a guradare la tua imbottitura mi langue lo stomaco!
    Ottime foto!
    Baci, Barbara

    RispondiElimina
  48. Ma che sfiziose queste focaccine!
    Mi ero persa i waffels a cuore che golosi!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  49. Grazie del commento alla mia torta... mi piace molto il tuo blog, ti ho aggiunto tra quelli che seguo, sei troppo brava! un abbraccio

    RispondiElimina
  50. BBBuooooneeeeee
    da fare assolutamente

    RispondiElimina
  51. Ciao, nel mio blog c'è un pensierino per te... Ti aspetto...

    Baci
    Sesè

    RispondiElimina
  52. Il primo piano della farcitura al prosciutto e ravanelli è una festa per gli occhi... se poi penso a quanto dev'essere goloso l'involucro e che sono digiuna dalle 6.00 e ho fatto per due ore un lavoro di faticosa manovalanza...

    RispondiElimina
  53. scopro te invece con immenso piacere!
    buone queste focaccine, ora mi metto in pausa per gustarmi il tuo blog..
    lo spulcio un pò..

    :*

    valentina

    RispondiElimina
  54. Ciao Sonia!
    Complimenti per il blog, davvero ricco! Lo stesso queste focaccine, sembrano buonissime!
    Mi sono iscritta come "seguace golosa", visto che poi siamo quasi vicine di casa.. io abito a Borgomanero!:-)
    A presto!

    RispondiElimina
  55. ma che ottime focaccine!!!
    quella imbottita poi... che golaaa!!!!
    bravissima!!!!

    ciaooo

    RispondiElimina
  56. bellissimo e goloso questo blog! ti metto fra i preferiti:) e che focaccine, mi sta venendo una famona:)

    RispondiElimina
  57. Me le sono perse?!! Naggia!! Saranno finite da un pezzo! Complimenti sembrano gustosissime!
    Un bacio

    RispondiElimina
  58. Che bell'aspetto che hanno!!!! e visto che si possono anche surgelare ne farò una buona dose, in modo da averle sempre diponibili...buon week end cara

    RispondiElimina
  59. ciao Sonia complimenti per la vittoria..bellissimi i biscotti!!ti auguro di trascorrere uno splendido week-end!!

    RispondiElimina
  60. ciao!! abbiamo scelto i tuoi muffins al cioccolato bianco e lamponi come ricetta vincitrice del nostro blog... grazie mille per aver partecipato, e complimenti per il tuo blog, davvero davvero molto divertente e frizzante! un abbraccio dalle MMM

    modemuffins.blogspot.com

    RispondiElimina
  61. Tes photos sont impeccables!! De toute beauté ma belle;)xxx

    RispondiElimina
  62. E' quell'aggiunta di fiocchi d'avena che m'intriga... le proverò... Grazie per la ricetta!

    Sabrine

    RispondiElimina
  63. Mi piace la grande versatilità di queste focaccine :D

    RispondiElimina
  64. oh mamma mia queste focaccine!!
    sono una tentazione diabolicaaaa!!
    Baci
    Mirka

    RispondiElimina
  65. @chez munì: ho pensato e fatto altrettanto, benvenuta ;)

    @Luana: benvenuta anche a te, dobbiamo trovare un modo di organizzare un incontro almeno tra noi "vicine di casa" ^_* buona giornata

    @dario: la fame porta consiglio ^_* le ho preparate e poi mangiate subito!

    @paciuffo: benvenuto e grazie!

    @Marcella: sono nel congelatore, scongelo e poi come te la preparo?

    @Luciana: ho fatto lo stesso, buon we anche a te ;)

    @le ricette di tina: grazie Tina ^_^ buona Domenica

    @MMM: grazie ragazze, gentilissime, ho messo il link nel post delle Meringhe ;))

    @Lexibule: Merci ;) so' dire solo questo e non so' nemmeno se è scritto giusto! Perdonami

    @Sabrine: anche a me avevano incuriosito per quella "strana" aggiunta... fammi sapere ^_*

    @Milen@: ^_^ anche a me sai!

    @sdauramoderna: intanto benvenuta e grazie per il commento e per la visita ^_* buona Domenica

    RispondiElimina
  66. Buoneee! ottime da panini caldi! queste le segno!!! le foto...stupende!!!!

    RispondiElimina
  67. Sonia, io tuo blog è fantastico e le tue ricette una più bella dell'altra. Le foto fanno venire l'acquolina in bocca.
    Brava, brava, brava! Sono felice di averti scoperta e ti ringrazio per esserti fatta scoprire. Verrò a trovarti spesso. Un saluto affettuoso.

    RispondiElimina
  68. Ciao Sonia..le ho viste e mi sono piaciute troppo.."ho dovuto" farle e sono uscite una vera meraviglia ^_^
    Se a te la cosa non dispiace vorrei postarle, ovviamente indicando da dove e da chi le ho prese..
    Fammi sapere...intanto grazie!!
    Ciao :)

    RispondiElimina
  69. @Rosemary: ti ringrazio molto e sono lieta di averti conosciuta ;D a presto.

    @Mary: ma ci mancherebbe, è davvero piacevole sapere che ciò che pubblico venga provato e gustato con soddisfazione. Son contenta, grazie a te per il post che mi hai dedicato ;D buona giornata!

    RispondiElimina

Benvenuto sul mio blog! Se vuoi lascia un commento, una critica, un saluto, come vuoi. C'è sempre da imparare...da chiunque! Grazie

 

Oggi pane e salame, domani... Foto e testi di Sonia M. - Copyright © 2009/2012 - All rights reserved