Mi sono dovuta ricredere. Le meringhe mi piacciono ancora. E anche tanto.
Dopo aver visto una carrellata di Meringhe o meglio, una monografia sulle varie tipologie di questo dolce sul web pochi giorni fa’ e non mi ricordo più da chi (se stai leggendo, batti un colpo ;) questo spazio sarà tuo ___) mi sono sentita assalire da una voglia irresistibile di mettermene almeno una sotto i denti, poi, mi sono fatta prendere la mano dall’entusiasmo e ne ho fatte più di ottanta. Ma piccole piccole eh, tanto per togliermi lo “sfizio”!
Era da tanto tempo che non ne assaggiavo di così buone e che ci vuole direte voi, bè per me era la prima volta! E’ una preparazione di per sé semplice e questa versione, la meringa francese, è anche tra le più veloci da realizzare. E’ tra le poche ricette che potrei anche ricordarmi a memoria: 100 – 100 – 100, no, non è il coro del programma Ok, il prezzo è giusto, ma sono le dosi dei tre ingredienti principali che dovranno essere sempre pesati in egual misura, poi con un pizzico di sale e qualche goccia di limone il gioco è fatto. E se ci sono riuscita io…
Il trucco per non sentire quell’antipatico odore di uovo è la lunga cottura in forno a bassa temperatura, meglio ancora se con l’anta del forno un tantino aperta che serve per far uscire l’umidità e per far asciugare bene l’albume, mentre, per renderle lucide come la lampada di Aladino (sfrega, sfrega, sfrega…) basteranno poche gocce di limone una volta che abbiamo amalgamato bene tra loro tutti gli ingredienti.
Ricordo che la meringa era tra le varie merende che la nonna era solita farmi trovare quando rientravo a casa distrutta dal corso di nuoto, mi sembra ieri, non vedevo l’ora che arrivasse il momento di addentare quella nuvola gigante in parte ricoperta di cioccolato, intendo la meringa e non la nonna ;D poi, pochi anni fa’ quando la nonna non era più con me, mi sono ricomprata una meringa dal panettiere e il sapore non era più quello dei ricordi, così da allora non le ho più mangiate…
La prossima volta ne preparerò un tot per tipo, lascio qui un appunto su possibili variazioni, ormai ci ho preso gusto ;D
- aromatizzate con essenza di vaniglia;
- con un cucchiaio di mandorle o nocciole in polvere;
- con caffè in polvere;
- al cacao amaro;
- con un pizzico di cannella e altre spezie;
- colorate con i gel della Decora, ecc…
Aspetto le vostre idee, forza! Quasi quasi organizzo una Raccolta, che dite?
Ah, per la mise en place (sono o non sono meringhe francesi?) ho scelto: piatti in Kergrès® e tovagliolo Wald, non fatevi trarre in inganno dal gioco di parole è tutto design italiano!
Un ultima cosa da dire, ma non per questo meno importante, anzi, grazie a MMM ovvero Marta, Martina e Margherita che hanno premiato nel loro Contest le mie mini cake al cioccolato bianco e lamponi, grazie ragazze la cosa che mi rende più felice è sapere che le avete provate e siete rimaste soddisfatte ;D questo è il bello di condividere con tutti voi!
Meringa Francese
Cosa occorre (per più di 80 piccole meringhe)
- 264 gr di albumi
- 264 gr di zucchero semolato
- 264 gr di zucchero a velo
- 10 gocce di limone
1 pizzico di saleassolutamente no (A)
Per guarnire
- cacao amaro
- cioccolato fondente
Come procedere
- Accendi il forno a 115°C.
- Mescola insieme lo zucchero semolato e lo zucchero a velo e dividi il composto in due parti.
- Metti gli albumi nella planetaria perfettamente pulita ed asciutta, aggiungi la prima metà degli zuccheri
il salee monta a neve ben ferma. - Con una spatola piatta o un lecca pentole in silicone incorpora lentamente la metà degli zuccheri rimasta, aggiungi il limone facendo attenzione a lavorare delicatamente per non sgonfiare il composto.
- Metti la meringa cruda nella tasca da pasticciere munita di bocchetta stellata a sei punte (*) e prepara una teglia rivestita di carta forno imburrato e infarinato.
- Con la tasca, forma tanti piccoli ciuffetti, facendo attenzione che non si tocchino tra loro.
- Inforna e cuoci così per circa 1 ora e 30 minuti lasciando lo sportello del forno leggermente aperto. La meringa non deve colorirsi ma asciugarsi.
- Lasciale riposare a temperatura ambiente prima di staccarle dalla teglia.
- Si conservano per 5 giorni al massimo ben chiusi e al fresco in una scatola di alluminio.
Per guarnirle alcune le ho spolverate di cacao amaro altre le ho farcite con del cioccolato fondente al 70%.
(*) Decora
(A) ringrazio Federica che mi ha rivelato come sia controproducente utilizzare il sale per montare gli albumi, consigliandomi questa lettura ;D, grazie Federica, ora capisco certi miei errori…
I had to change his mind. I still like meringues. And even then.
After seeing a succession of meringues or better, a monograph on the various types of this cake on the internet a few days ago 'and I can not remember by whom (if you're reading, knock once;) this space is yours ___) I felt attack by an irresistible desire to put at least one below the teeth, then got lost in the hand by the enthusiasm and I made more than eighty. But little small eh, just to take off the "whim"!
It's been so long since they tasted so good and it takes you say, well for me it was the first time! It 's a simple preparation in itself and this version, the French meringue, is also among the fastest to implement. And 'one of the few recipes that I could remember by heart: 100 - 100 - 100, no, not the choir program “Ok, the price is right” but the doses of the three main ingredients that must always be weighed equally , then with a pinch of salt and a few drops of lemon juice that's it. And if I could I ...
The trick to not feel the unpleasant smell of egg is the long cooking in the oven at low temperature, even better if the oven door open a little it takes to squeeze out the moisture and to dry the egg white, while, to make them shiny like Aladdin's lamp (rub, rub, rub ...) Just a few drops of lemon when we mix well together all ingredients.
I remember that the meringue was among the various snacks as the grandmother used to find me when I returned home destroyed by the swimming lessons, I think yesterday I was looking forward to the time to bite the giant cloud partly covered with chocolate I mean the meringue and grandmother ;D then a few years ago 'when my grandmother was no longer with me, I got finally a meringue from the bakery and the taste was no longer that of memories, so then I did not eat more...
The next time I prepare to type a tot, I leave here a note on possible changes, now I'm really into ;D
- flavored with vanilla extract;
- with a tablespoon of powdered almonds or hazelnuts;
- with coffee powder;
- bitter chocolate;
- with a pinch of cinnamon and other spices;
- Decorate with colored gels, etc ...
Waiting for your ideas, come on! I almost make a collection, you say?
Ah, for the mise en place (or not French meringues?) I chose: Kergrès ® plates and napkin Wald, do not be fooled by the play of words is all Italian design!
French Meringue
What you need (for more than 80 small meringues)
264 g egg whites
264 g sugar
264 gr icing sugar
10 drops lemon 1 pinch of salt (A)
For garnish
cocoa
plain chocolate
How to proceed
Turn the oven to 115°C.
Mix together the sugar and the powdered sugar and divide the mixture into two parts.
Put the egg whites in the planetary perfectly clean and dry, add the first half of the sugar and salt until stiff mounts.
With a flat spatula or a lick silicone pans slowly incorporates half of the remaining sugar, add the lemon, being careful not to work gently to deflate the mixture.
Put the meringue in the raw pastry bag fitted with nozzle six-pointed star (*) and prepare a baking sheet covered with parchment, buttered and floured.
With the pocket, as many small tufts, taking care not to touch each other.
Bake it for about 1 hour and 30 minutes leaving the oven door slightly open. The meringue should not color but dry.
Let them stand at room temperature before removing from pan.
Can be kept for 5 days at most tightly closed and kept cool in an aluminum box.
For the garnish I sprinkled some cocoa others I have stuffed with dark chocolate at 70%.
(*) Decora
(A) thanks Federica ;D
una ricetta strordinaria nella sua semplicità e tu hai saputo dare quel tocco in più per sbizzarrire la fantasia,
RispondiEliminaMi piace un sacco ^_^
Divine queste meringhe! Sei stata veramente brava considerando che le meringhe non sempre riescono bene!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
Perfette; questo ho pensato quando l'occhio mi è caduto sulla prima foto; decisamente perfette. Bravissima; accoppiate a bacio poi sono talmente invitante checorrerei subito a prepararmele!
RispondiEliminaTesoro che preziosi gioiellini hai prodotto!!
RispondiEliminaQui da noi meringhe gigantesche(veramente over over-size) con cioccolato e briciole di mandorle caramellate...assolutamente esagerate, ma ...buonissime!
Un bacione, fabi
sono B E L L I S S I M E !!!!!!
RispondiEliminanon vedevo l'ora che publicassi...mi hai dato l'anteprima,e io che adoro le meringhe non potevo aspettare troppo!!! sai che e' il dolce che mangio sempre x il mio compleanno ed e' l'unico che compro,non le ho mai fatte,ma mi sa che adesso mi lancio nell'impresa!!
complimenti..^_^ anche la presentazione e' superlativa!!!
i piatti sono deliziosi!!!!!
clap clap clap...applausi piu' che meritati!!!
Ciao Sunflowers! Ti sono venute proprio bene queste meringhe...ora che ci penso mi sa che è passato un secolo dall'ultima volta che ne ho mangiata una! Sono bellissime, così candide ed eleganti...
RispondiEliminaoh cavolo! favolose ! si io ci ho dato dentro di meringa questi giorni!
RispondiEliminama che bocchetta hai usato, sembrano nuvolette...
Mamma mia che belle che ti sono venute!!!
RispondiEliminaUno spettacolo, vorrei proprio riuscire a prenderne una! ^_^
Anche io le faccio più o meno come te, con il limone per renderle bianchissime e in formato mignon, mi piacciono moooolto di più!
Io le cuocio a circa 90° x più tempo però.. e poi le lascio in forno con lo sportello semiaperto tutta la notte (si solito le preparo la sera..)
Brava brava brava.. e poi, con una mise en place così... wow!
Buon weekend!
Forse mi hai convinta...dovrei assaggiarne una delle tue per capire...IO non le amo moltissimo si sente sempre l'uovo...ma forse come dicevi è perchè non erano cotte bene. Un giorno prima o poi ci provo...magari presa dai rimorsi dopo gli avanzi da un litro di crema pasticcera! Le tue sono sopraognicosa bellissime e la mise en place romantica!
RispondiEliminaBuona serata
Marcella
che bontà... neanche a me piacevano, poi quando le ho assaggiate... non ne parliamo!!! sono bellissime, complimentoni cara!
RispondiEliminauhm sembrano proprio buone... ma sai che io non le ho mai mangiate o se si, non mi ricordo e se non mi ricordo non mi sonoi rimaste in mente e quindi non mi sono piaciute?... mmm... domani pasticceria e ti faccio sapere:)
RispondiEliminaquelle al cioccolato sembrano buone:)
Belle, ma che dico, favolose! dici che sono così facili? io mai fatte.. ci provo? :)
RispondiEliminasono davvero meravigliose! complimenti!! noi non le abbiamo mai fatte ma le tue mettono una voglia che neanche te lo dico! ^_^
RispondiEliminaKe foto deliziosa . . . e pensare che a me le meringhe non sono mai venute!!!
RispondiEliminanon sono molto fan delle meringhe, ma mi piace guardarle, sono stupende, sempre!
RispondiEliminaun bacione
anch'io adoro le meringhe ma non ho mai avuto il coraggio di provare a farle. Le tue sono meravigliose, mi fai venire una voglia..... buona domenica.
RispondiEliminaNon vado proprio pazza per le meringhe ma adoro farle. Mi piace troppo vedere gli albumi che montano a neve e formare quei piccoli ciuffetti lucidi lucidi. Le tue sono davvero perfette.
RispondiEliminaSe posso darti un piccolo consiglio, evita il pizzico di sale per montare gli albumi. E' il succo di limone che rende la "neve" stabile, mentre il sale tende a farla collassare prima. Bressanini docet
Un bacione, buona domenica
P.S. scusa se mi sono permessa!!!
A noi piacciono moltissimo le meringhe e sarà un secolo che non le prepariamo, almeno un paio d'anni e adesso con questa tua carrellata golosa hai trasmesso la stessa voglia anche a noi!
RispondiEliminaCon la polvere di caffè ci intrigano particolarmente, ma davvero c'è solo da sbizzarrirci, abbiamo anche dell'ottimo fondente.
Un baciotto e buon fine settimana
Sabrina&Luca
BUONA LA MERINGA!!! :)
RispondiEliminaa me però l'ultima volta non è venuta tanto bene :(
brava e buon we!
Anche io le devo fare da un bel po' ma non mi sono ancora messa nell'ordine delle idee...certo che se mi dici così provo la tua ricetta...mi butto!!Un bacione tesoro...le meringhe ti sono venute perfette!!!Smack!
RispondiEliminaSono favolose ma non le ho mai fatte.
RispondiEliminale adoro con il gelato o la frutta:)
Buona serata
Mai fatte! Sai che sono splendide!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Belle, anzi bellisime!!! Mi piacciono un sacco!!!
RispondiEliminaCiao
La passione di mia moglie! Dovrò farla felice......ciao Gianni
RispondiEliminaciao carissima! che meraviglia! io adoro le meringhe!!
RispondiEliminasolo che la prima volta che ci ho provato ho sbagliato le dosi e non ti dico cosa mi è uscito fuori!! però non devo gettare la spugna! proverò con i tuoi suggerimenti!!
ps. ma quando metti la prima parte degli zuccheri, gli albumi non sono già in montata vero? :)
baci e buona domenica!!!
commento tecnico: ma come ti sn venute montate bene! mi sa che una planetaria, qdo avrò una cucina più razionale ed ampia, mi ci vorrà. bellissime! le meringhe mi sanno sempre di neve e purezza, e queste me le vedo già di fianco ad un bel tazzone di caffè all'americana... coccole e relax!
RispondiEliminaora, il commento off topic... hai cambiato carattere, nel sito? ecccchesiccome che sono un pochino cecata, a 'ste cose alla mia età si diventa sensibili, ahh ahh!
quanto mi piacciono le meringhe..posso finirne un pacchetto io da sola. Però ho provato a farle una sola volta, tantissimi anni fa, con risultati pessimi. Forse è ora che riprovi dato che il forno dell'epoca era proprio "d'epoca"..sono bellissime e anche le idee per le prox. Brava!
RispondiEliminaquesto post è meraviglioso... unisce la grazia del ricordo alla semplicità e all'efficienza della spiegazione! belli quei vassoi, i piatti! tutto! complimenti davvero.
RispondiEliminaIo le adoro le meringhe, è da molto che non le faccio; devo provare la tua ricetta perchè ti son venute benissimo.
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Fantastiche! Io le meringhe le adoro ma è da tanto che non le faccio anche perchè dopo un lungo tour sul web e vari libri di cucina mi sono accorta che ci sono miliardi di modi diversi per farle e m'è preso il panico....quale tecnica uso? La tua però sembra valida quindi, se mai mi deciderò a farle, mi ricorderò di te e delle tue carinissime meringhe super golose! ;-)
RispondiEliminaricordo che quando ero piccoloo le meringhe mi sembravano nuvolette o batuffoli!!! Mi piacevano molto. Poi con gli anni le ho un po perse di vista. Mi hai fatto venire in mente molti ricordi!! Ciao
RispondiElimina@Erica: grazie cara son contenta che ti piaccia ;)
RispondiElimina@Alda e mariella: fortuna della principiante ^_*
@Barbara: troppo buona, grazie!
@fabiana: mi hai dato un'altra gradevolissima idea ;) prossimamente le proverò come quelle che mi hai suggerito!
@Malula: non sapevo che fosse il tuo dolce preferito e solo per questo merito una "frustata", sono sicura che se proverai a farle il negozio dove le compri potrebbe anche chiudere ;) grazie Mae sei sempre un tesoro!
@Lilla: ;D grazie
@claudietta: una bocchetta media stellata ;D
@yaya: grazie cara ^_*
@marcella: io odio quell'odore di uovo e ti assicuro che così non si sente affatto ^.* bacioni
@raffy: grazie a te ^_*
@paciuffo: non mi dire, allora ti tocca riprovarle ;)
@passiflora: direi proprio di si, se ci sono riuscita io...
@lauretta and mary: è stata la prima volta anche per me e ora ho scoperto un mondo fantastico...
@manu: questa ricetta è a prova di imbecille come me ;) quindi vai sul sicuro!
@Eleonora: ^_*
@zuccacapricciosa: mi son venute al primo colpo ora mi chiedo sarà una ricetta perfetta (credo di si) o pura botta di c...? half & half ^_*
@federica: che dirti, grazie mille sai che ho sempre usato il sale per montare gli albumi, mi hai illuminata, grazie mille. Baci
@luca and sabrina: son felice di avervi contagiata ;D buon week end!
@gio: riprova con questa ricetta e non ti pentirai...
@ambra: grazie Ambra! Baci
@cucina di barbara: buone idee ^_* prendo spunto!
@marifra79: ^//^ grazie, buona Domenica
@tiziana: troppo buona!
@gianni: allora devi per forza regalargliele ;D
@roberta: metti albumi e metà zuccheri insieme e poi monti bene bene dopo aggiungi a mano ciò che resta ;) buona Domenica
@lareggiadeigatti: ^//^ dopo anni ho comprato anche io una planetaria U-TI-LIS-SI-MA! Ho scurito e ingrandito il carattere ora va meglio? Nemmeno io ci vedevo troppo nè...comunque grazie per averlo notato ;D
@Cinzia: da rifare ^_*
@carlotta: grazie, grazie, grazie...
@claudia: ^//^ buona Domenica anche a te!
@claudia: o la va o la spacca, con questa ricetta mi è andata bene, prova!
@valerioscialla: sono contenta...;D
cavolina!!!! sono perfette belle gonfie e bianche!!!! io ho un brutto rapporto con le meringhe... onn mi vengono mai uffi... proverò la tua ricetta! baci Ely
RispondiEliminaSono venute perfette....anch'io le faccio come te, solo montando il tutto a bagnomaria....
RispondiEliminaMi hai fatto ricordare che non le preparo da troppo tempo.
Un bacio
quanto mi piacciono mangiarle..sono deliziosissime e perfette le tue..complimenti Sonia
RispondiEliminaBeautiful meringues, beautiful photos! I want to make some of these!
RispondiEliminache fantastiche queste meringhe!! sono belle anche le foto!!
RispondiEliminami copio subito questa splendida ricetta!!
baci a presto!!
Tanto di cappello, davvero perfette, bravissima!
RispondiEliminaio le ho fatte una sola volta e il risultato è stato abbastanza deludente...sigh!
a me piacciono moltissimo...non le ho mai fatte però, non so perchè ma è una ricetta che mi mette ansia!n giorno mi farò coraggio e proverò:-)
RispondiEliminaBellissime le tue meringhe!
RispondiEliminaLe farò al più presto ai miei pupi, grazie!!!
Baci!
Come ti sono venute belle.
RispondiEliminaIo le faccio alla mia mamma che ci va matta. Ogni tanto me le chiede.
LA prossima votla uso il tuo sistema.
Ciao.
Il tuo blog è delizioso, sia di estetica e grafica e sia di ricette! sei molto molto brava! eccomi tra i tuoi sostenitori per provare le tue delizie!complimentissimi!! :*
RispondiElimina...mmmhhh... adoro le meringhe, e le tue sono perfette!!!
RispondiEliminaBravissima!
ValeVanilla
Complimenti per le tue meringhe, sono
RispondiEliminadei dolci apparentemente semplici, ma che richiedono molta maestria e a te sono venute bellissime e secondo me anche buonissime.Un bacio Fausta
prima o poi le voglio proprio fare le meringhe!!!! :)
RispondiEliminati sono venute bellissime :)
una curiosità...ma questo bellissimo font che stai usando nel blog, come si chiama???
un bacio
Mile
Ma dai... due tipi di zucchero.
RispondiEliminaInteressante versione.
Una monta e l'altra caramella.
Ma spiegami... avevi dubbi che non ti piacessero?
Che belle così piccine... anche io le ho fatte così e una tira l'altra.
Se vuoi una ricettina per la tua eventuale raccolta segui il mio tag "polverine magiche" e...
Bacio!
Non mi sono mai cimentata con le meringhe, ma la tentazione è forte, sopratutto dopo aver ammirato la perfezione delle tue :D
RispondiEliminafavolose queste meringhe
RispondiEliminaio non ho mai provato a farle
avendo il forno a gas mi sembra che non dovrebbero cuocere come si devebaci katya
meravigliaaaa...sembrano uscite da una favola ..
RispondiEliminaAdoro le meringhe e non le ho più fatte dall'anno scorso (natale 2009)... mi hai fatto venire una voglia!!!
RispondiEliminati sono venute benissimo!!!!
RispondiEliminauna volta non le facevo mai perchè erano la mia bestia nera, poi quando ho provato questa ricetta, mi sono sbizzarrito in tutti i modi!!!
ps: davvero non si deve mettere il sale? beh...tanto io mi sono sempre dimenticato di aggiungerlo, eheh!!!!
ciaooo
mmm che buone le meringhe!! io per anni ero terrorizzata dal farle... poi ho scoperto che in effetti non era una cosa così complicata... meno male!! ne mangerei montagne!!
RispondiEliminaun abbraccio, Valentina
Ciao Sonia, piacere di fare la tua conoscenza!
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal mio blog e anche per il tuo commento che mi ha dato modo di conoscere te e il tuo meraviglioso mondo.
Ti aggiungo tra i miei blog preferiti.
A presto!
Rosemary
Ciao cara,
RispondiEliminache meraviglia di meringhe :-)
buone buone e...
brava brava, sono bellissime.
Un abbraccio affettuoso...
baci baci
Buongiorno Sonia..ti auguro una bellissima giornata..ciaooo
RispondiElimina^_^ grazie a voi!
RispondiEliminaCiao il tuo blog è davvero un ottimo spunto. Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori. Passa a trovarmi, chissà che trovi qualcosa che ti puo interessare ^_^
RispondiElimina