“Autentiche ricette dei cupcake americani”
E’ il sottotitolo del libro di Alisa Morov, ci sono dolci per cui perdo letteralmente la testa, i cupcake (nel caso non si fosse già capito) rientrano tra questi e con un sottotitolo così questo libro è un invito a nozze, perché mai non dovrei provarle tutte!
Come ho già detto precedentemente questa “monografia sui cupcake” si rivela ad ogni esperimento, tra i migliori acquisti nella mia modestissima libreria culinaria, insieme a pochi altri è quello che sfoglio spesso e volentieri. Ne’ sono testimoni nuvolette di farina che fuoriescono ogni volta che giro pagina...
Ho già provato i cupcake al naturale qui e i cupcake al cioccolato qui, altri assaggiati, finiti, rifatti e non ancora postati ma questo, dovevo presentarvelo. Golosissimo è dire poco, anche se ha riscosso molto successo non è tra i più leggeri: mandorle, pistacchi, burro a go-go e panna fanno di questo bocconcino una bomba calorica ideale dopo una giornata passata sulle piste da sci...il guaio è che abito in pianura, non so’ sciare e soffro anche di vertigini!
Cupcake al pistacchio con crema al burro e glassa semplice allo zucchero
Cosa occorre per 12 cupcake
- 115 gr di pistacchi sgusciati Noberasco
- 190 gr di burro
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 4-6 gocce di colorante alimentare verde
- 50 gr di mandorle Noberasco ridotte in polvere
- 250 gr di zucchero semolato
- 4 uova grandi
- 75 gr di farina 00 Gran Mugnaio per Dolci Molino Spadoni
Cosa occorre per la crema di burro alla vaniglia (dose per 12 cupcake)
- 50 gr di burro
- 100 gr di zucchero a velo
- 30 gr di panna fresca
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- + 100 gr di zucchero a velo
Cosa occorre per la glassa semplice di zucchero
- 240 di zucchero a velo
- il succo di 1 limone
Come procedere per i cupcake
- Preriscaldare il forno a 150°C.
- Tostare i pistacchi in forno per 10 minuti, lasciateli raffreddare e tritateli. Mescolateli con le mandorle in polvere.
- Mescolate il burro e lo zucchero nel contenitore del robot fino ad ottenere un composto leggere e cremoso.
- Unite le uova, una alla volta, poi l’estratto di vaniglia, il colorante e mescolate.
- Incorporate progressivamente le mandorle in polvere, il trito di pistacchi e la farina.
- Staccate la miscela rimasta sulle pareti.
- Riempite gli stampi da muffin (*) e riempiteli con l’impasto fino a 2/3.
- Fate cuocere per 40-50 minuti o fino a quando la punta di un coltello ne uscirà pulita.
- Lasciate raffreddare completamente i cupcake.
Come procedere per la crema di burro alla vaniglia
- Mescolate con lo sbattitore il burro a temperatura ambiente con i primi 100 gr di zucchero a velo per 30 secondi, poi aggiungete la panna fresca e l’essenza di vaniglia.
- Mescolate e velocità media per 4 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Unite nuovamente e poco alla volta lo zucchero a velo rimasto sbattendo per circa 1 minuto dopo ogni aggiunta.
- A questo punto se si desidera si può aggiungere il colorante alimentare, ma non in questo caso.
- Continuate a sbattere fino a quando la glassa raggiungerà la consistenza ideale per essere stesa facilmente.
- Utilizzatela immediatamente o conservatela in una scatola chiusa ermeticamente a temperatura ambiente fino a 3 giorni.
Come procedere per la glassa semplice allo zucchero a velo
- Mescolate con l’aiuto di una forchetta 1 cucchiaino di succo di limone con lo zucchero a velo.
- Continuate a incorporare il succo di limone poco alla volta, fino a quando la glassa si addenserà pur mantenendo una consistenza liquida (deve colare dalla forchetta).
Finitura
- Tagliate i cupcake a metà nel senso orizzontale e apriteli.
- Riempite ogni metà superiore con 1/2 cucchiaio di crema di burro alla vaniglia poi riposizionare la metà inferiore.
- Nappate poi con la glassa semplice allo zucchero a velo.
- Questa glassa indurirà nel giro di 4/5 minuti
(*) siccome questi cupcake devono essere tagliati prima di essere riempiti, il pirottino di carta è inutile. Fateli cuocere direttamente in stampi di silicone – come i miei della Silikomart - o in stampi classici contenenti dei pirottini di carta, che verranno eliminati quando i cupcake saranno freddi.
Fonte: Cupcake – Alisa Morov
Con questa ricetta partecipo alle Raccolte di Mode Meets Muffins e di Food Couture
Aggiornamento post del 19 Dicembre 2010
Candido la foto dei miei cupcake per il calendario di Aboutfood, non ridete!
Aggiornamento post dell’8 Gennaio 2011
Con questi cupcake partecipo al Contest de La cucina di Tatina
Pistachio cupcake with buttercream icing and simple sugar
What do I need for 12 cupcakes
115 grams of shelled pistachios
190 g butter
1/2 teaspoon vanilla extract
4-6 drops of green food coloring
50 g almond powder
250 g sugar
4 large eggs
75 gr flour 00
What you need to cream butter and vanilla (for 12 cupcakes)
50 g butter
100 gr icing sugar
30 g of fresh cream
1 tablespoon vanilla extract
100 gr icing sugar
What you need for simple sugar glaze
240 icing sugar
juice of 1 lemon
How to proceed to the cupcake
Preheat oven to 150°C.
Toast the pistachios in the oven for 10 minutes, let cool and chop. Mix the almond powder.
Mix the butter and sugar in bowl, until mixture is light and creamy.
Add the eggs one at a time, then vanilla extract, and mix the dye.
Stir in gradually the powdered almonds, chopped pistachios and flour.
Pull the mixture remained on the walls.
Fill the muffin tins (*) and fill with the mixture up to 2/3.
Cook for 40-50 minutes or until the tip of a knife will come out clean.
Let the cupcakes cool completely.
How to make the butter cream vanilla
Stir with whisk the butter at room temperature with the first 100 grams of powdered sugar for 30 seconds, then add the cream and vanilla essence.
Mix and medium speed for 4 minutes until mixture is smooth and creamy.
United again, and gradually the powdered sugar was hitting for about 1 minute after each addition.
At this point if you want you can add the food coloring, but not in this case.
Continue to beat until the frosting reaches the perfect consistency to be spread easily.
Use it immediately or store in an airtight box at room temperature up to 3 days.
How to proceed with the icing sugar icing simple
Stir with a fork 1 teaspoon lemon juice with the icing sugar.
Continue to incorporate the lemon juice a little at a time, until the glaze will thicken while maintaining a liquid consistency (shall drain from the fork).
Finish
Cut the cupcake in half horizontally and open them.
Fill each half with more than 1/2 tablespoon butter cream vanilla then replace the bottom half.
Nappa then simply the icing sugar icing.
This glaze will harden in a matter of 4/5 minutes
(*) As these cupcake should be cut before being filled, the paper cups is useless. Cook directly in the silicone molds - like my Silikomart of - or in the classic mold containing the paper cups, which will be deleted when the cupcake will be cold.
Source: Cupcake - Alisa Morov
Io non mi leccherei solo le dita ma anche il piattooooooooooooooooooooooooooooooooo
RispondiEliminaahahaahha baciuzzi
da leccarsi le dita si'...non so se pero' io avrei la pazienza e la bravura di fare tutto cio'...brava
RispondiEliminache meravilgia!!! immagino proprio che ti sei leccata le dita! complimenti :-)
RispondiElimina...questa ricettina non è proprio da sottovalutare, anzi....da provare, e subito!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe buoni e che bel colore, posso farti una domanda tecnica? per quanti giorni si conservano ? vorrei preparare da me i regali di natale quest'anno ,ovviamente a tema culinario e i tuoi cupcakes mi piacciono molto!!!!!;);)
RispondiEliminaBravissima!!! per una cupcake addicted come me una ricettina da provare al piu' presto...mi piace tutta quella crema al burro!
RispondiEliminaOk!!! Mi iscrivo subito ad un corso di sci, così, ne posso mangiare in quantità!!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!!!!!
semplicemente goduriosi!!!!:)
RispondiEliminaoooh mi piace eccome!!!!
RispondiElimina:D
grazie!!!
a presto :*
Questa estate in Sicilia mi sono innamorata dei pistacchi....e questi cupcakes da provare!!!!! complimenti!!!!
RispondiEliminaTriplo slurp!!! Me la segno subito!
RispondiEliminaOggi siamo andate entrambe di cupcakes, eh?!
RispondiEliminaMa come si fa a resistere all'aria accattivante di questi dolcetti americani?! ;)
Complimenti sono stupendi!!!!
RispondiEliminaBaci
belli e buonissimi. un bacione
RispondiEliminamamma mia tesoro che devono essere queste cupcake????goduria allo stato puro!!!bacioni imma
RispondiElimina...ok.... hai creato delle piccole , soffici, splendidamente verdi opere d'arte!!!! Baci
RispondiEliminama secondo te questo libro può mancare nella biblioteca della Ely???? che spettacolo e che delizia!!!! baci Ely
RispondiEliminaEccome se sono da leccarsi le dita!!!....favolosi!!!...complimenti Sonia!!!
RispondiEliminaLeccarsi le dita? Si ma anche il piatto! Non lascerei nemmeno una microscopica briciola...questi cupcake oltre che bellissimi sono troppo golosiiiiii! Bravissima!
RispondiEliminaLeccarsi solo le dita? questi cupcakes rasentano la golosità più folle, adoriamo il pistacchio e troviamo che qui sia al suo massimo splendore!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
da FAVOLA!!!!!!!!!!!!!!!!!!, brava.
RispondiEliminaIo non mi leccherei solo le dita ma anche il piatto. la ciotola, la frusta etc.
RispondiEliminaUn tripudio di colore e bonta'
Baci
Pistacchioooo!
RispondiEliminaCrema al burroooo!
Glassaaaaaa!
Ma ci vuoi far morire?!
Sono buonissimi!
Li voglio, li faccio!!!
Devo dire che non impazzisco per i pistacchi ma le tue cupcake le proverei comunque
RispondiEliminahai messo insieme pistacchi mandorle e vaniglia...non mi lecco solo le dita con una ricetta così
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta!
RispondiEliminail contest è in compartecipazione tra me e alice di foodcouture
ho inserito la tua ricetta nel post dedicato!
bellissimi!!!!
'scolta bella mia... già il cupcake è il dolcetto goloso per eccellenza, ma se tu me lo imbottisci anche... dillo che mi vuoi male! Certo che sai davvero come ingolosire, tu, eh...?
RispondiEliminaMa che belli così capovolti con la glassa che cola...che buoni devono essere! proprio una bella ricetta!
RispondiEliminaanche io non scio...ma li mangerei lo stesso! :)
Wow, che presentazione!!! E poi i muffin al pistacchio non li avevo mai visti!!! Complimenti, sono golosi e superslurposi *.*
RispondiEliminaBuona serata
Minu'
p.s. anch'io sto avendo problemi ad iscrivermi come sostenitrice ai blog, credo pero' sia un problema della blogosfera...riprova quando hai un po' di tempo ;)
Baciuzzi
io adoro il pistacchio....
RispondiEliminaPS passi da me?
Sono bellissimi!!!!!!! Bravissima ^_^
RispondiEliminaSono un inno alla golosità pura: mi incuriosisce il libro che citi :D
RispondiEliminaCe n'è uno anche per me???
RispondiEliminaAssolutamente goduriosi tesoro, con tutta quella glassa che cola...mamma mia!!!! sono da attentato!!! questo libro deve essere proprio stupendo!!!...un abbraccio e buon fine settimana :)
RispondiEliminaStrepitosi!complimenti!
RispondiEliminaThese cupcakes are impressive. Nice job! And glad you liked the cookies.
RispondiEliminawow che meraviglia e che presentazione! complimenti!
RispondiEliminaLa crema al burro sa di buono e, pre riprendere il titolo del post, io che sono davanti al pc leccherei il monitor!
RispondiElimina....già solo a vederli sono una goduria...! Complimenti!!!
RispondiEliminaNon solo non ho mai preparato dei cupcakes, ma non li ho mai nemmeno mangiati... mi fai venire una voglia...
RispondiEliminaIls sont franchement adorables et que dires des jolies photos Miam!! Bon lundi ma belle;)xxx
RispondiEliminaTi auguro una splendida settimana
RispondiElimina@Lisa: thank you so much ;D
RispondiEliminahttp://www.madeinkitchen.tv/blog/slideshow/cosa-avete-cucinato-oggi-22-novembre-2010/
RispondiEliminaGrazie a voi per la visita e per i complimenti ;)
RispondiEliminada provare assolutamente....
RispondiElimina@liana: ;D
RispondiEliminake bontà ke mi sn persa!! le foto sono carinissime!!
RispondiEliminaAdoro i pistacchi e queste cupcake sembrano davvero piccole bombe di bontà
RispondiEliminaSonia, la ricetta è perfetta, ti chiedo solo di aggiungere il bannerino in fondo alla ricetta. Mi ricordo che questi cupcakes mi piacquero tantissimo! Intanto la inserisco nella raccolta!
RispondiEliminaHo visto che hai inserito il banner anche nella pagina che dedichi ai contest! ;-) Baci!
@vicky: ^//^
RispondiElimina@passiflora: sono tra i miei preferiti ;D
@caterina: mi ero dimenticata...sono un po' indietro a rispondere ai commenti, scusami ;)
AAAAAAAHHHH troppoooo buonoooo!!ma se uno non ci mettesse la crema di burro sarebbe solo una sorta di muffin??no perchè mi hai messo la gola adesso ...ma proprio prima dell'estate...non si può!!!!!!!! :( sigh
RispondiElimina:) a presto..sbircio un pò..