Che i fichi mi piacciono non è un segreto. Faccio fatica a postare ricette con loro protagonisti perché mi riesce difficile trattenermi dal mangiarli.
Appena fanno capolino sulle bancarelle del mercato mi ci fiondo. Non contenta, fuori stagione ho scorte di fichi secchi che potrei anche decidere di mettere su un chioschetto: Oggi pane e salame, domani…fichi ^_*
Mi piacciono in ogni modo: crudi e al naturale come le nonne mi hanno insegnato a gustarli. Col tempo ho capito che anche caramellati e farciti in stile Nigella non sono poi tanto male. Rendono bene anche nelle ricette da forno come nella torta o nelle brioscine che postai tempo fa, quelli secchi li infilo qua e là nelle insalate per arricchirle di dolcezza, come ad esempio in questa d’annata.
Scorrendo questa lista ho notato che in versione salata mi mancavano. Detto fatto, ho rimediato subito. Pochi buoni ingredienti e ricetta fast e anche un po’ furious. Perché? Chiedete alle nocciole ;) sempre se hanno ancora la forza di parlare, ah!
Non vorrei peccare di modestia ma devo ringraziare Alessia, Marina e Letizia che hanno scelto anche la mia ricetta tra le vincitrici del loro Contest…grazie di cuore.
Vi ricordo, nel caso vi fosse sfuggito - o vi siate nascosti al mio occhio vigile - che l’incontro tra Foodies a Novara ha una pagina su FB questa, dove potremmo decidere se mantenere come data il 15 Ottobre o se posticipare di una settimana.
Se poi, già che andate su FB - attenzione al mio occhio sempre vigile ;) - avete voglia di cliccare su MI PIACE ai link indicati, ve ne sarei molto grata:
Contest FotograFOODiamo partecipo con i crostini ai carciofi.
Contest Let’s Brunch partecipo con due proposte:
Crostini ai carciofi
Girelle di pane farcite
E’ ora della ricetta ma soprattutto di portare Giorgia a scuola, finalmente è ricominciata. Peccato che lei non sia della mia stessa opinione. Come l’anno scorso, dal risveglio alla consegna alla maestra, lacrime e malattie immaginarie alla Pippi calzelunghe. Bè io e suo padre eravamo peggio di lei, ma questa è tutta un’altra storia…
PICCOLE SFOGLIE AI FICHI E GORGONZOLA
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- gorgonzola dolce cremoso
- fichi maturi
- nocciole
- miele (facoltativo)
Come procedere
- Accendi il forno a 180°C.
- Srotola la pasta sfoglia dalla confezione e tenendo come base la sua carta forno, adagiala su una teglia da forno.
- Ricava dalla pasta sfoglia sei rettangoli e bucherella la base con una forchetta.
- Con la punta di un coltello incidi leggermente un rettangolo ad 1 cm dal bordo, in questo modo il gorgonzola non colerà fuori dalla sfoglia durante la cottura.
- Taglia a tocchetti il gorgonzola e distribuiscilo uniformemente nella quantità che preferisci su ogni rettangolo.
- Lava e asciuga i fichi, tagliali a spicchi e mettili sopra il gorgonzola.
- Rompi grossolanamente le nocciole e aggiungile sopra ogni sfoglia.
- Inforna per 13-14 minuti.
- Servi subito.
Se piace l’abbinamento dolce-salato provate a metterci un filo del vostro miele preferito ;)
Tessuti Wald
Con questa semplice preparazione provo a partecipare al Contest di About Food
PIES OF PUFF PASTRY WITH FIGS AND ZOLA
What should
1 box of puff pastry rectangle
Gorgonzola
ripe figs
hazelnuts
honey
How to proceed
Turn the oven to 180°C.
Roll out the puff pastry from the package and taking his parchment paper as a basis, adagiala on a baking sheet.
Obtained from six pastry rectangles and prick the base with a fork.
With the tip of a knife lightly etch designs a rectangle 1 cm from the edge, so that will not leak out of the gorgonzola pasta during cooking.
Cut into pieces and distribute evenly the gorgonzola in the quantity you want on each rectangle.
Wash and dry the figs, cut into wedges and put them over the Gorgonzola.
Break the nuts coarsely and add them over each pastry.
Bake for 13-14 minutes.
Serve immediately.
If you like the sweet-salty combination try to put a drizzle of your favorite honey ;)
A dir poco deliziose! Gnam gnam!
RispondiElimina(posso chiederti come fai a realizzare quel tipo di bordo nella foto?)
I bei fichi del nonno, verdi e nere, di tutti i tipi, mi mancano tanto in questo periodo. La loro versione salata mi manca all'appello, ma non per molto. E' l'anno della frutta questo :) Deliziose queste sfogliatine, sono proprio belle oltre che sicuramente gustose. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaInnanzitutto complimenti per la vincita del contest!!!! poi ancora complimenti per questo delizioso "utilizzo" dei fichi!
RispondiEliminaBrava
Io non amo molto i fichi, ma devono essere davvero deliziose!
RispondiEliminaUn bacione
Sai devo ammettere che i fichi italiani sono più buoni che i brasiliani, li non ci mangiavo , nonostante qui, vado pazza. Non ho mai provato fichi con formaggio, però immagino che il gusto mi piacerà. Comunque la tua sfoglia è bellissima!!!
RispondiEliminaUn bacione e ti auguro una bella settimana
Lu
Ciao Archimede!!! Solo tu potevi creare un connubio così perfetto di sapori e colori!! Sono uno spettacolo queste sfogliatine!! bravissima tesoro!!! Anche il tuo blog rinfrescato mi piace tantissimo!! Un bacione grande grande!
RispondiEliminaM.luisa.
i fichi non sono la mia passione,ma devo dire che fatti cosi' mi incurioscono davvero tanto....buon inizio settimana:)
RispondiEliminamolto appetitosa, carina da vedere e stuzzicante..;)
RispondiEliminaChe bontà queste sfoglie!!
RispondiEliminaComplimenti anche per il bolg!!
A presto!
Ciaooo!!! Ma che meraviglia...cosa? Ma tutto, ricetta, foto ecc...!!! Già che hai iniziato le preparazioni con i fichi perchè non fai una bella ricettina con fichi e uva e partecipi al mio contest?? Ti aspetto bella! Smack!
RispondiEliminammm.. potrebbe essere una ottima merenda x il mio compagno che adora sfoglia/fichi/gorgonzola.. ottima idea!!!
RispondiEliminaVieni a dare un’occhiata al mio blog? ho indetto una raccolta di ricette per Halloween a base di zucca e affini.. mi farebbe piacere se tu partecipassi!
http://nonna-papera.blogspot.com/2011/09/raccolta-ricette-halloween-2011-si-lo.html#links
Paola
Ho il tuo stesso problema..hihihiii le finisco sempre tutte prima di consumarle in qualche ricetta..ma quanto son buone queste sfogliette!!bravissima!!buon inizio settimana
RispondiEliminae infatti ci mancava la versione salata! ;) sono davvero splndide! complimenti
RispondiEliminaGorgonzola e fichi....l'idea mi pare interessante. Da provare!
RispondiEliminasemplice e stupendo!!
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento, che sfiziose queste sfoglie!!!!
RispondiEliminaSfiziosissime queste sfoglie!!!
RispondiEliminaQuesto è proprio il momento dei fichi e tu li hai usati al meglio...queste sfoglie sono uno spettacolo!!bacioni,Imma
RispondiEliminaFichi e gorgonzola, abbinamento curioso da provare subito...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacoloratissime queste sfogliatine...non parliamo del sapore che sara' interessante quanto buono! complimenti per il contest
RispondiEliminaTi capiamo, anche noi facciamo lo stesso, con l'ultimo chilo di fichi l'idea era quella di prepararci qualcosa invece è finita che ce li siamo mangiati tutti. Ne compreremo altri, pensa che da piccola avevo un albero in giardino e i fichi me li coglievo da sola, lo rivorrei quell'albero! Le tue sfoglie sono semplicemente deliziose, l'accostamento è di quelli che ci mettono l'acquolina!
RispondiEliminaBaciotti e buona settimana
Sabrina&Luca
che abbinamento sfizioso.. mai provato! la sfoglia da proprio l'idea d'essere "sfogliosa".. mi piace!brava!
RispondiEliminaNon amo i fichi ma trovo l'abbinamento formaggio e fichi semplicemente azzeccatissimo! Brava Sonia, un bacione
RispondiEliminaio invece non impazzisco per i fichi, ma sopra queste sfoglie devono essere irresistibili!!! ;)
RispondiEliminaHo tutto l'occorrete. Questa sera le faccio. Ciao e buona giornata.
RispondiEliminacomplimenti per il premio e per la ricetta deliziosa. un abbraccio
RispondiEliminaCongratulazioni per la vittoria del contest! In effetti anche io avevo notato quelle meravigliose tortine ma devo ancora trovare l'occasione per provarle.
RispondiEliminaA presto
abbinamento eccellente! complimenti:-)
RispondiEliminaChe buone queste sfogliatine! E si, decisamente ci metterei un cucchiaino di miele sopra :)
RispondiEliminaLeggere questo post è stato una dolce tortura, con tutte le fantastiche ricettine con i fichi protagonisti ci hai conquistati!
RispondiEliminaComplimenti per aver vinto il contest L'estate è servita!
Ora vorremmo poprio assaggiare una di queste sfoglie...
l'abbinata fichi/gorgonzola ha un qualcosa di...celestiale!!!guardando la foto mi immaginavo nitido il sapore...a presto. baci
RispondiEliminaIntriganti queste sfoglie!
RispondiEliminaUn abbraccio.
Che bontà... anche qui da me qualcuno non riesce proprio a resistere ai fichi.
RispondiEliminaDavvero un'abbinamento molto originale e gustoso.
RispondiEliminaDa provare appena ho una scorta di fichi.
Un bacione e buona serata.
Carinissime queste sfogliette! e che piacere tornare a scrivere sul tuo blog, in vacanza era complicatissimo!!! e devo dirti che è stupenda l'idea di un incontro tra foodblogger, purtroppo io sono un po' lontanuccia e nel fine settimana vado dal fidanzato che sta ancora più lontano :-) baci
RispondiEliminaCamy
anche io adoro i fichi! e pensare che fino a 2 anni fa non mi piacevano affatto....
RispondiEliminabella idea!
così posso pangiare anche il gorgonzola....
ma i fichi non vanno sbucciati? si può mangiare la buccia?
ciao
:-)
io i fichi li adoro, adoro raccoglierli e mangiarli così,sentendo tutto il loro sapore. Ma quest'anno diciamo che li sto provando anche in altre versioni! queste tue sfogliatine mi piacciono molto, credo che le proverò.. magari sostituendo il gorgonzola con un altro formaggio! Buona giornata :*
RispondiEliminache sfoglie deliziose!
RispondiEliminairresistibili. Bravissima
RispondiEliminadevo confessarti che i fichi quando ero piccina non mi piacevano perchè non li avevo mai assaggiati...poi chissà come presi coraggio..e dall'alto dei miei 5 anni riflettei sul fatto che non avrei mai più detto che una cosa non mi piaceva senza averla prima provata!
RispondiEliminafu un grande passo, ancora me lo ricordo!
curioso l'accostamento con la gorgonzola, anche se non la amo particolarmente...
ps. ho poi rifatto i tuoi brownies, buonissimi!
ciao a presto
Valeria
Ti ho risposto sul forum GZ, ma lo faccio anche qui perchè meritano...
RispondiEliminaDi queste sfoglie mi piace TUTTO. Dal primo all'ultimo ingrediente..FANTASTICHE! ^_^
Splendido abbinamento fichi e gorgonzola, perfette e ghiottissime queste sfogliatine, bravissima!!!!!
RispondiEliminaSonia!!! ciaooo! da quanto non passavo! mi ha fatto piacere la tua visita, e soprattutto il tuo conforto, cerco di tenere duro...ma tu non sai cosa darei per mangiare queste sfogliatine...i fichi sono il mio furtto preferito in assoluto!
RispondiEliminaRicambio la tua visita! Complimenti per il tuo blog e per la ricetta deliziosa. A presto
RispondiEliminaeccomi tornato! :)
RispondiEliminaquesta sì che è una golosità!
che bel binomio! :P
E' l'ora della nanna ma a vedere 'ste foto mi è venuta una fameeeeee....queste sfoglie sono la fine del mondo!! troppo buone!
RispondiEliminaCiao tesoro ho indetto un altro contest ti và di partecipare?
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/contest-ala-norma/
Complimenti per il blog!
RispondiEliminaAnch'io faccio fatica a fare ricette con i fichi, li mangio tutti prima, è una maledizione. Quest'anno non sono riuscita a sperimentare niente. Questa ricetta però sembra davvero golosa
Fichi e gorgonzola gnam! Non ci avevo mai pensato a dire il vero ma considerato il mio amore per entrambi i prodotti.. penso potrebbe esserci amore tra me e questo piatto!
RispondiEliminaBaci a presto:**
Ciao!!! Ho inserito la tua ricetta qui:
RispondiEliminahttp://www.vialarga.com/news/2011/le-ricette-di-settembre-con-frutta-e-verdura-di-stagione/
Grazie mille per la tua segnalazione!!! Buona giornata.
miele, fichi e gorgonzola.....che dire???? connubbio perfetto!!!!!
RispondiEliminaTi hanno già detto tutto, quinfi mi limito a PARADISIACHE ;-)
RispondiEliminaBuona serata