Ebbene si cara Nonna Pina, le tue tagliatelle al ragù sono ormai un lontano ricordo. La mia pasta fresca al prosciutto crudo e limone è diventata la preferita di Giorgia ;)
Ora devo solo trovare la giusta melodia e finire di comporre la canzone…sono le tagliatelle della Sonietta…
Ridendo e scherzando l’incontro tra Foodies a Novara cresce considerevolmente di numero, al momento siamo 24 sicuri 36 forse e udite udite 560 in attesa di risposta!
Tu cosa aspetti, vieni anche tu, leggi questo post o vieni a trovarmi sulla pagina dedicata su FB, se non sei su FB lasciami un commento sul blog. Provvederò ad informarti su eventuali aggiornamenti ;)
Ti aspetto, nel frattempo qualcuno gradisce una forchettata di tagliatelle?
TAGLIATELLE FRESCHE AL PROSCIUTTO CRUDO E LIMONE
- 200 gr di farina
- 2 uova
- sale
- 100 gr prosciutto crudo Beretta
- 2 noci di burro
- 2 cipollotti rossi di Tropea
- 1 limone biologico
- prezzemolo
- polvere di peperoncino di Controne (*)
Come procedere
- Versa su un piano di lavoro la farina e conferiscile la tipica forma a fontana, rompi e versa al centro le uova e una presa di sale.
- Con una forchetta inizia a incorporare la farina alle uova, facendo attenzione che non fuoriescano dal mucchio di farina.
- Continua finché non avrai ottenuto un impasto solido.
- Spolvera il piano di lavoro con la farina e lavora l’impasto brevemente, infine dai all’impasto una forma rotonda e fai riposare per almeno 30 minuti ben chiuso nella pellicola per alimenti.
- Nel frattempo porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola larga.
- Trascorso il tempo di riposo della pasta, spolvera di farina il piano di lavoro ed il matterello e stendi l’impasto il più sottile possibile.
- Infarina e arrotola su se stesso.
- Taglia a rondelle di 2 cm circa, aprile e lasciale riposare sul piano infarinato.
- Trita i cipollotti, io ho utilizzato lo Swizzz Cut, falli soffriggere in una padella dolcemente con il burro per un paio minuti.
- Con un rigalimoni ricava delle sottili zeste che terrai da parte.
- Spremi il limone nella padella dei cipollotti e spengi il fuoco, per magia il burro si colorerà di rosa.
- Ricava dal prosciutto delle strisce sottili e tieni da parte.
- Cuoci la pasta al dente e una volta scolata trasferiscila nella padella con il condimento, tieni da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura nel caso ti servisse per mantecare.
- Salta la pasta nel condimento aggiungendo le strisce di prosciutto, il prezzemolo tritato e le zeste di limone.
- Servi caldo con una spolverata di peperoncino di Controne.
(*) grazie Garofalo ;)
NOTE
Invece di fare la classica fontana mi riesce meglio preparare l’impasto in un terrina mescolando uova e farina con una forchetta finché non ottengo un impasto sodo, a questo punto lavoro brevemente su un piano infarinato e proseguo come indicato al punto 4.
TAGLIATELLE WITH HAM AND LEMON
What should
200 g flour
2 eggs
salt
100 gr ham Beretta
2 knobs of butter
2 red onions of Tropea
1 organic lemon
parsley
chili powder Controne (*)
How to proceed
Pour over the flour a work surface and conferiscile the typical shape of the fountain, Break in the middle and pour the eggs and a pinch of salt.
With a fork, begin to incorporate the flour to the egg, making sure they do not protrude from the pile of flour.
Continue until you've got a solid mix.
Dust the work surface with flour and knead the dough briefly, then by a round shape and make the dough rest for 30 minutes in tightly closed plastic film.
Meanwhile, bring to the boil salted water in a large pot.
After the resting time for the dough, dusting with flour the work surface and rolling pin and stretch the dough as thin as possible.
Flour and rolls up on itself.
Cut into slices of 2 cm, April and let rest on floured board.
Chop the spring onions, I used the Swizzz Cut, make them fry gently in a pan with butter for a couple minutes.
Obtained with a subtle zest rigalimoni that you keep aside.
Squeeze the lemon into the pan of onions and extinguished the fire by magic butter will be colored pink.
Obtained from the ham into thin strips and keep aside.
Cook the pasta al dente and drained after transfer it into the pan with the sauce, hold by half a cup of cooking water in case I was needed to thicken.
Skip the pasta in the sauce and add the strips of ham, chopped parsley and lemon zest.
Serve hot with a sprinkling of chili Controne.
(*) By Garofalo)
NOTES
Instead of the classic fountain I can help you prepare the dough in a bowl, mix eggs and flour with a fork until you get a firm dough, at this point working briefly on a floured board and proceed as indicated in step 4.
Complimenti!Ma sono uno spettacolo queste tagliatelle!Altro che nonna Pina!
RispondiEliminaProsciutto crudo e limone?!?! mai provato questo abbinamento...sono proprio curiosa!
RispondiEliminaMa queste tagliatelle son stupende!! Mi hai dato un'idea bellissima :) A presto :*
RispondiEliminaMi piace il tuo abbinamento!
RispondiEliminaIo un pò di tempo fa ho fatto la pasta aromatizzata al limone e l'ho condita col branzino.
A presto cara e tienimi informata sulla data dell'incontro!!
Buonissime le tagliatelle di Sonietta!!!!!!!
RispondiEliminaNonna Pina per me può appendere il matterello al chiodo! Il ragù non mi è mai piaciuto mentre su quel prosciutto crudo e limone mi piace un botto :D! Ma quant'è bello tagliare le tagliatelle a mano? Io mi diverto troppo a srotolare le rotelline...come i bambini :))! Ehm...Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaProsciutto e limone??da provare!
RispondiEliminaBrava Sonia, se hai inventato una nuova melodia potresti accoglierci con quella al raduno di Novara no??
RispondiEliminaUn bacione,
Fabi
Devono essere proprio squisite queste tagliatelle!!!!
RispondiEliminale voglio provare
;) sarò la nuova colonna sonora del programma della Clerici ^_^
RispondiElimina@Federica: sul mi piace un botto sono stramazzata dal ridere ;)
@mariangela: oooooook ^_*
Essa massa está com um aspecto fenomenal, parabéns!
RispondiEliminaavevo gia' letto di questo abbinamento e mi aveva incuriosito, ma devo dire che l'aspetto del tuo piatto e' decisamente piu' invitante di quello sulla rivista!!!
RispondiEliminaMa che belle, mi ispira molto l'accostamento tra limone e prosciutto! Insomma secondo me Nonna Pina trema eccome!
RispondiEliminaBaci
Ale
@Luisa Alexandra: grazie per la visita ;)
RispondiElimina@controtutti: quale rivista è che mi è sfuggita all'acquisto?
All'ora di pranzo le tagliatelle srotolate a mano con quel prosciuttino non sono golose...SONO UN DELITTO! ;D
RispondiEliminaSlurp!!
ciao
Valeria
Altro che nonna Pina!! W le tagliatelle di Sonietta :)
RispondiEliminatesoro miooooooooo canto io per te "... mi senti?" golose e perfette per i rientri di scuola, io già penso a quello.... spero di riuscire a venire il 15 mi piacerebbe davvero! baciii
RispondiEliminahai rimpiazzato nonna pina alla grande!!! che delizia queste tagliatelle!!! ;)
RispondiEliminaIn questi giorni ho intenzione di preparale anche io.... sono troppo buone e soprattutto semplici da fare!!!Bravissima, baci, Flavia
RispondiEliminaSe trovi l anuova melodia mandami lo spartito canteremo insieme e .....credo proprio che nonna Pina impallidira' al cospetto del tuo bello e saporito piattino
RispondiEliminaComplimenti
ciao! risp qui al tuo commento..la rivista era un numero di 'D'inserto de La Repubblica (esce il sabato), a volte inserisce ricette carine ;)
RispondiEliminaLa pasta fatta in casa è buonissima,ma con questo condimento è favolosa! Ciao
RispondiEliminasuperbo abbinamento crudo e limone, sinceramente non l'ho mai provato...ma mi ispira, oh...se mi ispira!
RispondiEliminaEvviva la Sonietta.....
ammappate' che piatto...buonissime devono essere!!!!complimenti!
RispondiEliminaWOWWWW!!! Buonissime!!! Le devo provare :)
RispondiEliminadelizioseeee!!!! :)
RispondiEliminapassa da me se ti va! mi farebbe molto piacere!!
http://sogniamore.blogspot.com/
Solo una forchetta? Un abbraccio!
RispondiEliminaEvviva zia Sonietta!!!
RispondiEliminaciao loredana
una bellissima e gustosa ricetta ,accostamento perfetto , ciao
RispondiEliminaNon sai come mi piacerebbe unirmi a voi ... peccato che sia così lontano!
RispondiEliminaEvviva le tegliatelle!
Che buoneeee....le voglio subitoooooo! Peccato per Novara, come ti avevo già detto su FB è un pò lontanino per me, ma se mai decideste di ritrovarvi da queste parti... :-)
RispondiEliminameravigliosa questa pasta! il limone poi la rende molto fresca. te la copio!
RispondiEliminaAlla tagliatella non si può mai dir di no!!! Anche se si è a pancia piena...
RispondiEliminaSe questo piatto ha soppiantato il mitico ragù della nonna vuol proprio dire che queste tagliatelle sono davvero ottime.
Mi ispirano troppo anche a quest'ora,le devo provare quanto prima.Intanto prendo nota.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Love this! Looks so refreshing!
RispondiEliminabellissima questa versione delle tagliatelle!
RispondiEliminaIo quasi sicuramente non ci sarò a Novara, ma la porticina me la lascio aperta, non si sa mai, ok?
Beata Nonna Pina che è riuscita ad andare in pensione!!!! Complimenti deve essere un tot buona (sarà perchè da buona emiliana anche a me piace la pasta fatta in casa!!!)
RispondiEliminaIo io io ioooo!! Anche due grazie!:)) Queste le provo proprio!;)
RispondiEliminaDimentichi che prima c'è il macef!!! :P
Vevi :)
Sento il profumino fino a qui...
RispondiEliminagrzie per essermi venuta atrovare e complimenti per le tagliatelle penso che sia una cosa da giù di testa.Apresto
RispondiEliminagrazie della visita, così ho potuto conoscere il tuo bellissimo blog.
RispondiEliminaOra ti seguirò anche io.Questa foto mi ha fatto venire l'acquolina :)
ciao Dany
Davvero irresistibili... Per il meeting io sono un po' fuori mano, ma apprezzo un sacco l'iniziativa.
RispondiEliminaTagliatelle forever!! Ciao
Originalissime e smbrano anche appetitosissime... al prossimo zecchino d'oro suonerà un'altra musica!!! ahahahaha
RispondiEliminacomplimenti!!!
Io farò davvero di tutto per esserci. L'idea mi emoziona, ma mi intimorisce anche, soprattutto perchè non mi sono mai potuta considerare nè una food, nè una blogger. Ma spero di vincere i miei imbarazzi.
RispondiEliminaUna forchettata di tagliatelle di incoraggiamento mi spetta di diritto!
Un abbraccio
Mari
Le tue tagliatelle meritano davvero una canzone,complimenti!Sarebbe bello poter partecipare all'iniziativa ma troppo lontano...per me...Un felice weekend
RispondiEliminasbavo!!! :P
RispondiEliminaeffettivamente: povera Nonna Pina. Surclassata!!!
RispondiEliminaNell'era del cibo spazzatura, è bello leggere che qualcuna riesce a battere in bravura le nonne di un'epoca piu' genuina!
RispondiEliminaChe bella la tua idea dell'incontro tra blogger, peccato che io sia a Trieste e non possa muovermi in questo periodo perchè avrei partecipato più che volentieri. Bellissime le tagliatelle...
RispondiEliminaIo ne gradisco una forchettata, anche un piatto intero.
RispondiEliminaSono deliziose!
Per l'incontro, partecipo volentieri, dipende dalla data.
Baci e buona settimana
Giovanna
Assi perfette!... e anche la tua foto!
RispondiElimina; ))
Una forchettata tesoro?????Nooooooooo uanpadellata intera ne mangerei sono cosi appetitose e poi altro che nonna pina!!!!bacioniiiiiiiiiii,Imma
RispondiEliminama per correre da te a mangiarle quanti km ci sono? ;)
RispondiEliminafa-vo-lo-se!
Ciao Sonia, grazie per esserti fermata nella mia cucina.
RispondiEliminaChe spettacolo queste tagliatelle!!! Ho preso appunti ;)
Ciao, vado a cercare altre bontà!
Sarah
sono spettacolari, complimenti Sonia!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaVieni a trovarmi ci sarà una sorpresa
;) troppo gentili mi fate arrossire, grasssie!
RispondiElimina