mercoledì 13 ottobre 2010

Cake con cioccolato e novità!

[English version below]

Cake con cioccolato e scorzette d'arancia

E’ da tempo che so’ di non essere in grado di fare le confetture e le marmellate in casa – come tante altre cose d’altronde, vedi il lievito madre, i piatti di carne in genere, ecc… ecc… - preferisco acquistarle già pronte. Lo scaffale delle confetture al supermercato è uno di quelli dove non perdo troppo tempo, uno di quegli acquisti che non richiedono nemmeno un minuto di lettura etichetta (per la gioia di chi mi accompagna).

Mi butto su prodotti preparati con la stessa cura e materie prime selezionate tali, da sembrare come fatti in casa. Secondo me, se una buona confettura fa’ venire voglia di finirla a cucchiaiate, così, in purezza significa che oltre ad essere buona è come se l’avessi fatta da me. Se inoltre riesce a stuzzicare la mia fantasia e si presta ad essere utilizzata in abbinamenti insoliti, allora si che è valso l’acquisto. Dopo diversi assaggi, è nata la collaborazione con Bonne Maman alla quale dedico con piacere una pagina del mio blog: Nella mia dispensa (gli indispensabili).

La marmellata utilizzata per questa ricetta, è la Marmellata di Arance affettate, proprio così, delle belle rondelle profumatissime che ho spezzettato e unito ad altri ingredienti per preparare questo delizioso plumcake. Avevo avvisato molti di voi che ero in piena fase “plumcakiana” e come potrete vedere alla fine del post, non solo!

Cake con cioccolato e scorzette d’arancia

Cosa occorre

  • 180 gr di farina
  • 3 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di cioccolato fondente 70%
  • 50 ml di latte
  • 150 gr di arance affettate Bonne Maman
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale

Come procedere

  1. Scaldare il forno a 180°C.
  2. Sciogliete nel microonde il burro con il cioccolato  tagliato a pezzi.
  3. Tritate con il robot da cucina grossolanamente le fette di arance Bonne Maman.
  4. Rivestite uno stampo da plumcake di carta forno.
  5. Sbattete le uova con lo zucchero e quando il composto sarà raddoppiato di volume e risulterà spumoso, aggiungete il latte, il cacao in polvere, il burro e il cioccolato fusi, la farina setacciata con il bicarbonato e il lievito e per ultimo il sale.
  6. Unite quindi i semi di sesamo e le scorzette di arancia, mescolate di nuovo.
  7. Versate l’impasto nello stampo e infornate.
  8. Fate cuocere per 40 minuti, lasciate raffreddare il cake prima di sfornarlo.

La ricetta è una rivisitazione del Cake al cioccolato di Ilona Chovancova

Volendo ottenere dei mini dolcetti, ideali, a mio parere a fine pasto, si può cuocere l’impasto sopra descritto in uno stampo in silicone, magari come questo a kubo della Silikomart, utile perché crea una cavità che è possibile riempire a piacere con crema, cioccolato fuso o come in questo caso con marmellata di Arance sciolta per qualche secondo al microonde. Il kubo così inzuppato di dolce succo era di una bontà infinita, l’abbinamento cioccolato/arancia è tra i classici imbattibili e così, vi assicuro, è di una goduria al Kubo ;D

Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Dolcemente Neve

banner cioccolato

 

Comunicazione di servizio: è nato un nuovo aggregatore, si chiama Smilla Magazine Ricette e ho visto che sono in buona compagnia. Ci sei anche tu?

Aggiornamento post del 16 Dicembre 2010

Questa invece è la ricetta che si può utilizzare per ottenere sei piccoli Kubi, con i quali partecipo al Concorso Bonne Maman:

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Kubi al cioccolato e marmellata di arance affette

Cosa occorre per 6 tortini

90 gr di farina
2 uova
80 gr di zucchero
70 gr di burro
50 gr di cioccolato fondente 70%
25 ml di latte
70 gr di arance affettate Bonne Maman
2 cucchiai di marmellata di arance affettate Bonne Maman
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Come procedere

Scaldare il forno a 180°C.
Sciogliete nel microonde il burro con il cioccolato  tagliato a pezzi.
Tritate con il robot da cucina grossolanamente le fette di arance Bonne Maman.
Sbattete le uova con lo zucchero e quando il composto sarà raddoppiato di volume e risulterà spumoso, aggiungete il latte, il cacao, il burro e il cioccolato fusi, la farina setacciata con il lievito e per ultimo il sale.
Unite quindi i semi di sesamo tostati e le scorzette di arancia, mescolate di nuovo.
Versate l’impasto negli stampi in silicone e infornate (in alternativa si possono utilizzare i pirottini di carta in stampi per muffin).
Fate cuocere per 20-25 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà risultare asciutto.
Lasciate raffreddare i tortini prima di sformarli, scaldate per pochi secondi al microonde la marmellata di arance e versatela in più riprese, sopra ogni tortino. Servite subito accompagnando da arance affettate Bonne Maman.

Kubo al cioccolato

bandiera inglese[3]

The following recipe is my review of the Chocolate Cake by Ilona Chovancova, instead of candied orange peel I used slices of Bonne Maman marmalade and chopped coarsely in a blender together with the other ingredients. I also tried a version portions, very tasty slice using the orange marmalade for dipping the cakes made with molds Silikomart portion. Tempting!

Cake with chocolate and orange peel

What You Need

  • 180 gr flour
  • 3 eggs
  • 170 gr sugar
  • 150 g butter
  • 100 g dark chocolate 70%
  • 50 ml milk
  • 150 grams of sliced oranges Bonne Maman
  • 2 tablespoons unsweetened cocoa powder
  • 2 tablespoons sesame seeds
  • half a bag of baking powder
  • half teaspoon baking soda
  • a pinch of salt

How to proceed

  1. Heat oven to 180°C.
  2. Melt the butter in the microwave with chocolate, cut into pieces.
  3. Chop with food processor coarsely sliced oranges Bonne Maman.
  4. Finished with a cake tin with parchment paper.
  5. Beat eggs with sugar and when the mixture is doubled in volume and will be frothy, add milk, cocoa powder, butter and melted chocolate, flour sifted with baking soda and baking powder and salt at last.
  6. Then add the sesame seeds and orange zest, stir again.
  7. Pour the mixture into the mold and bake.
  8. Cook for 40 minutes, let the cake cool before you remove from the oven.

47 commenti:

  1. Buona la marmellata, buono il dolce,il tutto sempre presentato in modo esemplare!!!
    Un bacio grande!!!

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  2. Ti dirò, non ho ancora provato a fera in casa le marmellate, ma nella mia dispensa di vasetti ce ne sono sempre parecchi, compresi quelli bonne maman (che hanno anche dei barattoli troppo carini!). Da provare questo cake! Un abbraccio e buona giornata! (ps, ho pubblicato lo speciale, ci sei anche tu!)

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  3. Se non scappo via in fretta allago la tastiera ^__^ Cioccolato e marmellata d'arance con le scorzette...goduria! Un bacio

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  4. Buonissimo questo cake!!!!...comunque mi iscriverò anche io! ^_^

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  5. Arancia e cioccolato è uno degli abbinamenti che più preferisco! Ottimo cake quindi!

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  6. cosa dire cara Sonia? che adesso ho una voglia matta di torta al cioccolato con marmellata d'arancie?? e che è tutta colpa tua?? eh, già.. quel cubotto poi, mi fa una voglia... ihhh.. bravissima!! un baciotto

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  7. Anche io compro sempre quella marmellata Bonne Maman, mi piace da morire anche solo a cucchiaiate.
    Ma certo il tuo cake e' tutta un'altra cosa...:-)

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  8. Complimenti per la collaborazione e per il dolce molto invitante.

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  9. Mamma mia è gia ora di arance vuol dire che il freddo e proprio arrivato delizioso il tuo abbinamento cioccolato e arancia
    ciao

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  10. Pura delizia, adoro le marmellate di arance!!!

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  11. mmmm... che bontà! ecco un altro dolce da mangiare con gli occhi!
    baci!

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  12. Neppure io so fare le marmellate, e nemmeno il lievito madre e solo ora mi sono cimentata per la prima volta nei dolci lievitati... però devo dire che i cake li sai fare benissismo in compenso! Questo qui sembra delizioso...ed è pure cioccolatoso, proprio come piace a me! :-D Un abbraccio!

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  13. Ma che bellezza questo plumcake !!!! Complimenti

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  14. Ma ddai ..le arance giá pronte !! Mitica bon mamman e poi é anche gluten free !!...Peccato che qui non c´e´..avvisali che a Buenos Aires mancaaaaaa. Ciao e il cake e tutto mio...

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  15. Interessante collaborazione, brava!
    Ed ottimo cake, ovviamente...ha un aspetto così goloso...e poi il connubio cioccolata-arancia....è favoloso!

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  16. L'abbinamento cioccolato-arance è tra i miei preferiti e questa marmellata è una di quelle che mi piace di più! (vorrei avere quel piattino qui con me...)
    Baci, a presto:)
    Pat

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  17. Ottima!!! sapessi quanto mi piace la marmellata di arance e l'accostamento con il cioccolato poi è fantastico! complimenti. baci

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  18. Slurp! Son qui che ancora mi lecco i baffi... cioccolata e arancia insieme sono davvero un'accoppiata vincente!
    Grazie del passaggio, Sonia, e... aspetto il tuo vizio! ;-))
    polepole

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  19. Fino a qualche anno fa facevo le marmellate di tutti i tipi, l'ho fatta anche di mandarini, ma non avevo grandi soddisfazioni dai commensali, allora meglio comperarle pronte.
    Un abbinamento strepitoso: cioccolato
    e arancia!!!

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  20. Pura delizia: cioccolato e marmellata arance, da svenimento!!! Complimenti anche per la foto, bellissima!!!

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  21. Quella è proprio la marmellata che io mangio a colazione, la alterno con quella di pesche...buonissime! io di solito le mangio con una fetta di pane integrale, devo provarle con il kubo! buona serata ciao

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  22. Quella è proprio la marmellata che io mangio a colazione, la alterno con quella di pesche...buonissime! io di solito le mangio con una fetta di pane integrale, devo provarle con il kubo! buona serata ciao

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  23. Mmmmhhh che buono questo plumcake....!!


    ciao

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  24. Dolce fantastico!! E poi arance e cioccolato sono un connubio favoloso!!

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  25. Tasto dolente... io sono golosissima!!!!! Ho già bell'e capito che seguendoti dovrò rimandare di parecchio la dieta ;P :D:D
    Un dolce bisous
    Sesè

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  26. Quando si parla di cioccolato con me non si sbaglia mai!!!

    Ciao

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  27. la marmellataa all'rancia è tra le mie preferite e devo dire che con il cioccolato è davvero la morte sua:D e questo plumcake deve essere una favola di golosità!!baci imma

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  28. Un cake stupendo così come le foto...mi intriga il ciocco con l'arancia!
    Cmq prova a marmellare...io mi ci son sempre cimentata poco per paura...ma quest'anno mi son lanciata e va alla grande! :)
    un abbraccio

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  29. che meraviglia... io adoro le marmellate bonne maman, si avvicinano moltissimo a quelle fatte in casa! buonissimo il dolce!

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  30. Cioccolato e arancia è un abbinamento che amo alla follia. Come i biscotti Messino, no?!
    E poi, devo confessare che ho un debole per le confetture Bonne Maman... ;)
    Apresto!

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  31. il cake è delizioso e l'idea delle mini porzioni è fantastica, bravissima!

    P.s. se ti fa piacere sul mio blog è disponibile il pdf della raccolta "basta un poco di lievito!" a cui hai partecipato anche tu.
    Ti aspetto, baci.

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  32. sono stata in Francia in vacanza e credimi: al supermercato ci passeresti ore a guardare tutti i gusti che si trovano! soprattutto di quella marca che piace anche a me :-D
    ottima idea abbinarla con il cioccolato!!!!
    Ciao
    Francesca

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  33. Arancia e cioccolato insieme i piacciono tanto!!mi prendo una fetta del tuo dolce!!baci!!

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  34. Buonissimo l'abbinamento cioccolato arance!!! Bravissima...ricettina presa!!!
    Baci e buona giornata, Laura

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  35. Ciao bella, arancia e cioccolato è un abbinamento perfetto!!! come perfetto è questo dolcetto!!! brava!! un abbraccio :D

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  36. una collaborazione molto invitante, perchè a me non me ne propongono nessuna di così così squisita... vabbè... ma per fortuna ci sei tu con questo cake che accompagna queste favolose zeste di arancia.
    sicuramente, la raccolta di dolcemente neve si arricchisce con questa favolosa ricetta.

    buona domenica
    terry

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  37. @Lory B: un bacione anche a te, come sempre gentilisssima ;)

    @lucia: adoro i loro barattoli ^_^ Buona giornata anche a te, passo subito a farti un saluto!

    @federica: ti capisco, mi capita lo stesso quando passo da te ^_^

    @vanessa: ^_^ grazie!

    @elel: grazie cara ;)

    @cherry: ops ^_^ baciotti

    @arabafelice: buongustaia ;)

    @fabiola: grazie a te ;)

    @steval: è sempre ora per una fetta di buon dolce ;)

    @blunotte: ho scoperto che l'adoro anche io pur non mangiando molte arance d'inverno!

    @rebecca: eh che carina, grazie!

    @mirtilla: ^//^ allora prendine una fetta!

    @francesca: ma grazie ^_^

    @glu.fri: lo farò ;) e serviti pure!

    @patricia: ih ih ih golosona!

    @marie: un matrimonio perfetto ;) baci

    @polepole: ne ho talmente tanti che non saprei quale scegliere ;) a presto!

    @solema: son così buone quelle già pronte ;)

    @speedy70: grazie grazie grazie!

    @greta: mi fa piacere se la provi con il kubo perchè è stata una paicevolissima scoperta anche per me! Fammi sapere ;)

    @alice4161: da leccarsi i baffi!

    @stefania: grazie Ste!

    @giulia pignatelli: l'ho scoperto tardi ma sto' recuperando il tempo perso in fretta ;D

    @zucchero e farina: ^//^

    @sesè: direi che potremmo iniziarla insieme a Gennaio dopo le feste ;) benvenuta!

    @panKogut: felice di aver azzeccato i tuoi gusti ;D a presto!

    @dolci a gogo: come sempre, non ho niente da aggiungere, cioccolato con le arance è davvero la morte sua ;D baci

    @terry: se ci provo io come minimo butto 3 pentolini (vedi esperienza del caramello!) baci baci

    @micaela: verissimo ;D

    @carolina: sai che non li conosco! Li cercherò, mi hai incuriosito...

    @betty: arrivooooooooooooooooo ;D

    @acquolina: in Francia, io avrei mangiato solo baguette e marmellata ^_^ (magari qualche crepe ogni tanto!)

    @golosina: anche due ^_^

    @farfallina: brava! baci

    @luciana: hai fatto la rima, brava ^_^

    @terry 982: troppo buona, grazie di cuore!

    RispondiElimina
  38. @Lory B: un bacione anche a te, come sempre gentilisssima ;)

    @lucia: adoro i loro barattoli ^_^ Buona giornata anche a te, passo subito a farti un saluto!

    @federica: ti capisco, mi capita lo stesso quando passo da te ^_^

    @vanessa: ^_^ grazie!

    @elel: grazie cara ;)

    @cherry: ops ^_^ baciotti

    @arabafelice: buongustaia ;)

    @fabiola: grazie a te ;)

    @steval: è sempre ora per una fetta di buon dolce ;)

    @blunotte: ho scoperto che l'adoro anche io pur non mangiando molte arance d'inverno!

    @rebecca: eh che carina, grazie!

    @mirtilla: ^//^ allora prendine una fetta!

    @francesca: ma grazie ^_^

    @glu.fri: lo farò ;) e serviti pure!

    @patricia: ih ih ih golosona!

    @marie: un matrimonio perfetto ;) baci

    @polepole: ne ho talmente tanti che non saprei quale scegliere ;) a presto!

    @solema: son così buone quelle già pronte ;)

    @speedy70: grazie grazie grazie!

    @greta: mi fa piacere se la provi con il kubo perchè è stata una paicevolissima scoperta anche per me! Fammi sapere ;)

    @alice4161: da leccarsi i baffi!

    @stefania: grazie Ste!

    @giulia pignatelli: l'ho scoperto tardi ma sto' recuperando il tempo perso in fretta ;D

    @zucchero e farina: ^//^

    @sesè: direi che potremmo iniziarla insieme a Gennaio dopo le feste ;) benvenuta!

    @panKogut: felice di aver azzeccato i tuoi gusti ;D a presto!

    @dolci a gogo: come sempre, non ho niente da aggiungere, cioccolato con le arance è davvero la morte sua ;D baci

    @terry: se ci provo io come minimo butto 3 pentolini (vedi esperienza del caramello!) baci baci

    @micaela: verissimo ;D

    @carolina: sai che non li conosco! Li cercherò, mi hai incuriosito...

    @betty: arrivooooooooooooooooo ;D

    @acquolina: in Francia, io avrei mangiato solo baguette e marmellata ^_^ (magari qualche crepe ogni tanto!)

    @golosina: anche due ^_^

    @farfallina: brava! baci

    @luciana: hai fatto la rima, brava ^_^

    @terry 982: troppo buona, grazie di cuore!

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  39. slurposo!! quanto mi piace l'abbinamento della cioccolata con le aranceeee!! buonissimo!

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  40. Una fettina...una fettina...una fettinaaaaaaaaaaaaa....uffa perchè sono a dieta??
    troppo buono sia il pane che la marmellataaaaaaaaaa
    ciaoooo

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  41. What a delicious combo! I love chocolate!

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  42. @Lady cocca: anche dueeeeeeeeee ^_^ ciao Lydia grazie!

    @Lisa: ^_^ a chi lo dici!

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  43. Ce cake me titille les papilles:))xxx

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  44. Chocolate and orange=YES PLEASE! The cake looks fab, and is a must try as soon as I make some more marmalade. Thank you for leading me to your delicious blog, and also for posting in English! =)

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  45. @lexibule: ;D buongustaia!

    @Deeba PAB: grazie a te per la visita ;) il mio è un inglese mooooolto scolastico ma come diceva Totò, l'importante è farsi capire!

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Benvenuto sul mio blog! Se vuoi lascia un commento, una critica, un saluto, come vuoi. C'è sempre da imparare...da chiunque! Grazie

 

Oggi pane e salame, domani... Foto e testi di Sonia M. - Copyright © 2009/2012 - All rights reserved