Oggi pane e salame, domani… si tinge di rosa e sostiene la Campagna Nastro Rosa organizzata dalla LILT.
Mai come oggi mi sento di dire che prevenire è meglio che curare e vi ricordo gli appuntamenti per le visite senologiche: durante il mese di ottobre gli oltre 390 Punti Prevenzione (ambulatori) LILT, la maggior parte dei quali all’interno delle 106 Sezioni Provinciali della Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, saranno a disposizione delle donne per visite senologiche.
Per conoscere giorni e orari di apertura dell’ambulatorio LILT più vicino, in cui effettuare anche esami di diagnosi precoce e controlli, si può chiamare, per informazioni, il numero verde SOS LILT 800-998877 o consultare l'elenco degli ambulatori LILT sul territorio italiano nel sito www.lilt.it
Non aspettiamo, prenotiamo una visita. Subito.
Da Mammafelice l’elenco di tutti i blog che partecipano all’iniziativa: qui.
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Panini dolci svedesi (ricetta base) da Pane, dolci e biscotti di Leila Lindholm
Cosa occorre (dosi per 18/24 panini dolci)
- 1 cucchiaio di capsule di cardamomo
- 300 ml latte
- 50 gr di lievito di birra fresco
- 135 gr di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 150 gr di burro ammorbidito
- 1 uovo
- 660 – 720 gr di farina manitoba Molino Spadoni
Come precedere
- Frantumate finemente le capsule di cardamomo.
- Versate il latte in un tegame e aggiungete il cardamomo e intiepidite, portando a 38°C.
- Spargete il lievito in una terrina e scioglietelo con il latte, zucchero , sale, burro e uovo.
- Aggiungete poco alla volta della farina e mescolate il tutto per ottenere un impasto setoso ed elastico.
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 45-60 minuti oppure fino a quando ha raddoppiato il suo volume.
- Rovesciate l’impasto su una superficie pulita, leggermente infarinata e preparate i panini dolci prescelti, in questo caso ai mirtilli.
Cosa occorre per la versione ai mirtilli
- 1 dose di impasto per panini dolci svedesi
200 gr100 gr di burro ammorbidito90 gr40 gr di zucchero di canna110 gr di mirtilli freschi o congelati110 gr di Confettura di Mirtilli Selvatici Bonne Maman- 1 cucchiaio di cannella macinata
- 1 uovo per spennellare
- 1 manciata di mandorle a lamelle
2 cucchiaio di zucchero a velo2 cucchiaio di amido di mais
- Preparate l’impasto secondo la ricetta base.
- Mescolate il burro con lo zucchero di canna, la cannella e la confettura di mirtilli fino a quando il tutto è cremoso.
- Dividete l‘impasto in due parti. Stendete una metà su una superficie leggermente infarinata a uno spessore di circa 1 cm. Distribuite metà del burro aromatizzato sull’impasto.
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Mescolate in una terrina i frutti di bosco con lo zucchero a velo e l’amido di mais. Spargetene metà sull’impasto. - Arrotolate l’impasto come fareste per un rotolo di Pan di Spagna e tagliatelo a pezzi dello spessore di 4-5 cm. Fate lo stesso con l’altra metà d’impasto.
- Ponete dei pirottini di carta in una teglia per muffin.
- Preriscaldate il forno a 200°C.
- Lasciate lievitare i panini dolci non coperti per 45-60 minuti o fino a quando non hanno raddoppiato il loro volume.
- Spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargetevi sopra le mandorle a lamelle.
- Cuoceteli nella parte bassa del forno per 10 minuti o fino a quando sono ben dorati.
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta de La Ginestra e il Mare e al Contest di About Food
The Pink Ribbon for Prevent Breast Cancer here.
Swedish buns (basic recipe) Bread, cakes and biscuits from Leila Lindholm
What You Need (serves 18/24 buns)
- 1 tablespoon cardamom pods
- 300 ml milk
- 50 g fresh yeast
- 135 g sugar
- 1/2 teaspoon salt
- 150 g butter softened
- 1 egg
- 660 to 720 grams of flour manitoba
How procede
- Finely crushed cardamom pods.
- Pour the milk into a saucepan and add the cardamom and warmed, heated to 38°C.
- Sprinkle the yeast into a bowl and melt it with milk, sugar, salt, butter and egg.
- Slowly add the flour and mix together to get a silky and elastic dough.
- Cover with a cloth and let rise for 45-60 minutes or until doubled in volume.
- Inverse the dough on a clean, lightly floured and prepare selected buns, blueberry in this case.
What does it take for the version with blueberries
- 1 dose of dough for buns Swedish
- 200 gr 100 gr butter, softened
- 90 gr 40 gr brown sugar
110 grams of fresh blueberries or frozen110 g of wild blueberry jam- 1 tablespoon ground cinnamon
- 1 egg for brushing
- 1 handful of sliced almonds
- 2 tbsp icing sugar
- 2 tablespoon cornstarch
- Prepare the dough according to recipe.
- Mix the butter and brown sugar, cinnamon and blueberry jam, until everything is creamy.
- Divide the dough into two parts. Roll out one half on a lightly floured surface to a thickness of about 1 cm. Spread half the butter flavored sull'impasto.
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Mix in a bowl of wild blueberries with icing sugar and starch of corn. - Roll the dough as you would a roll of sponge cake and cut into pieces 4-5 cm thick. Do the same with the other half of dough.
- Place the paper cups in a muffin pan.
- Preheat oven to 200°C.
- Let the buns rise uncovered for 45-60 minutes or until doubled in volume.
- Brush them with beaten egg and cospargetevi over the sliced almonds.
- Bake on the bottom of the oven for 10 minutes or until well browned.
Ma sono favolosi questi paninetti!!! Grazie della ricetta :-)
RispondiEliminabello il tuo post tutto rosa...e dolcissimi questi panini, ce l'ho anch'io quel meraviglioso libro e mi devo decidere a provarli!
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Anche io ho messo il nastro rosa sul mio blog, dobbiamo volerci bene prima x noi e poi x i nostri cari!Donne facciamo le visite di prevenzione!!Baci cara.
RispondiEliminabellissimi i panini ai mirtilli!
RispondiEliminae per una buona causa :-D
Baci!
Francesca
Che buoni!!!...ottima ricetta!!! ^_^
RispondiEliminaCannella, mandorle, mirtilli...non manca niente per rendere favolosi questi panini, ancora più speciali abbinati ad una lodevole iniziativa. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaQuesti panini sono da copiare ....
RispondiEliminaQuesti dolci sono tanto buoni quanto belli!!!Mi piacciono moltissimo e mi sembrano perfetti per quest'iniziativa così importante!
RispondiEliminaVi abbraccio tutte ^_^ grazie a voi!
RispondiEliminaè importantissima la prevenzione, davvero buoni questi panini, grazie per essere passata dal mio blog, credo di essere riuecita a sistemare googlr friend, non mi ero accorta che non era visibile il contenuto del box, un bacio
RispondiElimina@Carmen: grazie, passo subito da te ;)
RispondiEliminaMa che meravigliaaaaa! Grazie per questa ricetta meravigliosa! Mannaggia, mi dispiace di non essere riuscita a passare prima!
RispondiEliminabaci
Grazie per aver partecipato al contest di about food! :)
RispondiEliminahttp://aboutfoodrecepies.blogspot.com
@ginestra: figurati, non si vive di solo blog ^_^ per fortuna! A presto...
RispondiElimina@Leda: è stato un piacere ^^, grazie a voi per la bella iniziativa!