E già, c’è la sorpresa! E come tutte le belle sorprese non si vede ma si scopre piano piano. In questo caso è nascosta nel ripieno di sfoglia. Se dovessi scegliere fra tutto ciò che ho preparato per il secondo Compleanno di Giorgia queste ciambelline sono tra le sfiziosità che ho preferito e con piacere condivido con voi il trucco per realizzarle. Ho modificato a mio uso e consumo la ricetta prendendo spunto dall’originale di Cameron di Cookaround.
Ciambelline di sfoglia con sorpresa
Ingredienti per 24 ciambelline circa
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di ricotta
- 1 uovo
- sale
- carciofi sott’olio (o altra verdura a piacere)
Procedimento
- Per ottenere una crema spalmabile sulla pasta sfoglia mettere la ricotta setacciata e il prosciutto tagliato a pezzi nel mixer.
- Spalmare la crema ottenuta sulla pasta sfoglia.
- Tagliare a strisce di 4 cm preferibilmente con una rotella dentellata.
- Piegare ciascuna striscia di sfoglia con il ripieno all’interno, premere leggermente, pennellare di uovo sbattuto con sale.
- Mettere la striscia ottenuta, attorno ad uno stampino di 5 cm circa (io ho usato come base dei pirottini di alluminio e le mie ciambelline sono venute molto larghe).
- Infornare a 220° per 15 minuti o fino a doratura della superficie.
NB: Possono essere serviti caldi o a temperatura ambiente con all’interno carciofi sott’olio ben sgocciolati o altra verdura a piacere, se non addirittura con uova o come ha fatto l’ideatrice della ricetta originale, serviti con carciofi freschi tagliati a spicchi e cotti con aglio, olio e prezzemolo.
Aggiornamento post del 14 Dicembre 2009
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta del blog di Vanessa “Dolci Pasticci”
Aggiornamento post del 29 Giugno 2010
Approfitto del Contest di Giallo Zafferano per rispolverare una ricetta che avevo in dispensa proponendola per questa bella raccolta:
Mi piacciono le sorprese, soprattutto se si tratta di carciofini!
RispondiElimina@Tania: anche a me piacciono soprattutto se sono "alimentari"...gnam gnam
RispondiEliminaMi ha molto incuriosita l'idea della sorpresa...fantastiche. Complimenti. Per non perditi di vista...ti seguo.
RispondiEliminaBuone!! Io i carciofini li ometterei perchè non mi piacciono...magari ci metto dei funghetti?
RispondiEliminabene bene..se c'è una sorpresa la ricetta la copio e la proporrò a che so che adora le sorprese..ops! mi sa che x prima la devo fare x me ;-)
RispondiEliminaBuonissimi...bella sorpresa ;-)
RispondiEliminaMi associo completamente a Tania peccato che non piacciano a mio marito
RispondiEliminaMa che bellissima idea! E' proprio una gran furbata, me la annoto subito. Ciao e buon inizio settimana.
RispondiEliminabuone!! sfioziosissime!
RispondiEliminaMa che belle ciambelline!!!Ottime!
RispondiEliminaLo sai che è la seconda volta che ho problemi nel vedere il tuo blog!Mi appare un messaggio dove mi dice che l'applicazione verrà chiusa...ci riprovo ma niente!Fortuna che non è accaduto anche adesso!
Ciao un abbraccio
Ottime ciambelline!!!
RispondiEliminaLo sai che ho dei problemi quando cerco di vedere il tuo blog, appare un messaggio e dice che l'applicazione verrà chiusa!!!E' accaduto più di una volta!Meno male non adesso!
Ciao un abbraccio
Dopo le zucchine esplosive, le ciambelle sfiziose! Che creatività... ma dove la trovi tutta questa energia? Brava! A presto
RispondiEliminaSabrine
ottima ricettina !!! complimenti!!! un bacio!!!
RispondiEliminadeliziosamente buone e golose!!!bacioni imma
RispondiElimina@Alessandra: e le sorprese non sono finite! Ho fatto un salto da te ;-)
RispondiElimina@Libri e cannella: buoni anche con i funghetti il massimo con i porcini!
@Piera: poi fammi sapere nè...
@Alice4161: meglio questa che altre sorprese no?
@Masterchef: puoi sempre riempirle con ciò che più vi piace!
@sabri: grazie e buona settimana anche a te ;)
@Federica: proprio così, da provare!
@marifra79: ops stai a vedere che ogni volta che provi a collegarti al mio blog ci sono io che ci sto lavorando!!! Meglio così vuol dire che siamo in sintonia perfetta ;-)
@sabrine d'aubergine: cucinare mi rilassa e al momento è l'unico svago e lusso che mi concedo!
@katty: grazie tesoro. Bacibaci
@dolci a...gogo: ciao Imma provale sono una roba...baci
bello il tuo blog ed ottime queste ciambelline...grazie di essere passata da me, un abbraccio!
RispondiEliminaBbbbbbbbbbbboneeeeeeeee:) Non ti dico che voglia ho:)
RispondiEliminaciao..ho trovato questo blog girovagando qua e là....mi piace la ricetta....non avevo mai pensato all'abbinamento di ricotta e carciofini sott'olio...brava!
RispondiElimina@Simo: grazie a te!
RispondiElimina@sweetcook: ;)
@annarita: sei un portento! Felicissima che sei capitata qui da me. Ti aspetto ancora nè
Ciao sunflowers...sono passata per conoscerti e ringraziarti dei complimenti che mi hai fatto sul mio blog! Anche tu meriti i miei, vedo un sacco di cose buone e un blog molto ricco di idee!
RispondiEliminaRipasserò sicuramente a trovarti! Un bacio