lunedì 28 maggio 2012

Quando un brownie crede di essere un donut

[English version below]
Ogni volta che si presenta l'occasione di acquistare ad un prezzo più che ragionevole un piccolo elettrodomestico, assolutamente inutile per la maggior parte degli uomini di casa ma fondamentale per i nostalgici come me del Dolce Forno, cedo alla tentazione.
Fu così per la piastra per ciambelle presa diversi mesi fa ma che mi decisi ad usare solo a Gennaio.
Dopo aver postato la ricetta anche su FB  il "Club donuts-dipendenti" è cresciuto notevolmente, al punto tale che Patrizia ha creato un evento a blog unificati per oggi. Potevo mancare? Figuriamoci :)

Un'altra occasione per fare merenda con queste piccole delizie che sembrano dei banali donuts al cacao, alias le classiche ciambelline per le quali Homer farebbe follie, invece sono dei mini brownies.
Non fatevi trarre in inganno dalla forma inconsueta, la ricetta vi garantisco è proprio quella dei tipici dolci americani. In questo caso la cottura è durata pochi minuti ed è avvenuta anziché al forno nella famosa piastra per ciambelle che vi avevo già presentato con questa ricetta. 
Il vantaggio della cottura con questa piastra, per la quale ci tengo a precisare non percepisco nulla in cambio, è poter realizzare in pochissimi minuti anche delle tortine. Proprio così, non solo frittelle e ciambelline ma anche brownies come questi.
Va da se che la ricetta che vi propongo può essere cotta anche nel forno tradizionale con tempi di cottura diversi ma ottenendo lo stesso risultato, ovviamente non con la stessa forma, ma se siete abili potreste anche stupire i vostri ospiti con effetti speciali.
Il prossimo step sarà provare a cuocere dei cupcakes col buco :) dopodiché non mi rimane che provare le varie versioni salate e attendere l'uscita, per la gioia di mio marito, del prossimo giocattolo culinario. 
Ciambelline di brownies ciocco-menta
Cosa occorre per circa 40 pezzi
  • 125 gr di burro 
  • 115 gr di cioccolato fondente 70%
  • 150 gr di zucchero semolato fine
  • 2 uova
  • 90 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di sciroppo di menta Fabbri
  • un pizzico di sale
  • una noce di burro per la piastra
  • cioccolato bianco per glassare
Come procedere
  1. Versa il burro ed il cioccolato  in una ciotola capiente e resistente al calore, sciogli a bagnomaria fino a ottenere un composto liscio.
  2. Togli la ciotola dal fuoco, aggiungi lo zucchero, le uova, lo sciroppo di menta e mescola per amalgamare il tutto.
  3. Aggiungi la farina setacciata, il sale e mescola bene.
  4. Versa il composto in una sac a poche.
  5. Prepara la piastra con un velo di burro e tampona con carta assorbente l'eccesso.
  6. Riscalda la piastra.
  7. Trasferisci l'impasto in una sac a poche e riempi tutte le cavità della piastra.
  8. Attendi 7 minuti e sono pronte. 
  9. Procedi nello stesso modo per terminare l’impasto.
  10. Sciogli al microonde o a bagnomaria il cioccolato bianco nella quantità che desideri e glassa le ciambelline.
  11. Conserva al fresco in un contenitore ermetico.
    Note:
    - l'impasto può essere cotto nel forno tradizionale preferibilmente in uno stampo quadrato o rettangolare in modo che al taglio si possana ottenere i caratteristici bocconcini quadrati di brownies.
    Ricetta tratta e modificata da:
    "Meals in Heels" - Jennifer Joyce - Ed. Luxury Books
     Bicchieri | Maxwell and Williams

    Colgo l'occasione per ricordare "La sfida a 4 mani tra favole e fornelli" (#sfida4mani) in collaborazione con Serena partecipa anche tu, leggi come fare cliccando sul banner.

    Con questa ricetta partecipo:
    - al contest di Mary del blog Mary in cucina
     
     - al contest: picniKiamo! del blog Peccato di Gola, di Giovanni
     - alla raccolta di Milena del blog La scimmia cruda




    My donuts brownie with chocolate and mint syrup

    What you need for about 40 pieces

         125 grams of butter
         115 g dark chocolate 70%
         150 grams of sugar
         2 eggs
         90 grams of flour 00
         2 tablespoons mint syrup
         a pinch of salt
         a knob of butter to the donuts maker
         white chocolate for frosting

    How to proceed

         Pour the butter and chocolate in a bowl and heat resistant, melt in a double boiler until mixture is smooth.
         Remove the bowl from the heat, add sugar, eggs, mint syrup and stir to combine.
         Add the sifted flour, salt and mix well.
         Pour the mixture into a pastry bag.
         Prepare the donuts maker with a layer of butter with a paper towel and blot the excess.
         Heat the donuts maker.
         Transfer the mixture into a piping bag and fill all the cavities of the donuts maker.
         Wait 7 minutes and are ready.
         Proceed in the same way to terminate the dough.
         Melt in double boiler or microwave the white chocolate in the quantity you want and frosting donuts.
         Keep chilled in an airtight container.

    Notes: the dough can be baked in the oven in a mold preferably square or rectangular so that on cutting obtain the characteristic morsels square of brownies.

    Recipe taken and modified from: "Meals on Heels" - Jennifer Joyce

    70 commenti:

    1. Che carine queste ciambelline!!!!!
      Ma lo sai che anche io sono come te????? ma se non la smetto di comprare aggeggi per la cucina va a finire che devo uscire io di casa per far spazio!!!!!

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      1. se continuo così mi toccherà parcheggiare la macchina in strada e utilizzare il box come deposito caccavelle ;)

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    2. Ma che brava!!! Ci hai precedute tutte e con le tue ciambelline-brownie ci hai stupito come sempre!!! Davvero una bellissima idea e il fatto di cuocere nella piastra anche altri preparati che non siano le solite ciambelline ci ha aperto un mondo!! Sono felicissima che abbia partecipato all' evento con questa ricetta golosissima ed ora non ci resta che sperimentare il salato!! Un bacione carissima e buona giornata, anzi...Buona colazione!!!

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    3. Bellissima idea...e visto che al lidl ancora è in vendita credo che la comprerò subito!!!! Grazie per le spiegazioni utilissime e complimenti!!!

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    4. sai che ho capitolato anche io??! E questa piastra è finalmente anche nella mia cucina...
      Una modica spesa per un ottenere dei dolcetti favolosi...come i tuoi...

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    5. Davvero ottimi! Insoliti nella forma, che peraltro trovo assai più simpatica e meno banale... mi hai fatto venir voglia oltre che di provarli all'istant, anche di acquistare la fatidica piastra. Mannaggia a te :-)

      Un bacio e buona giornata

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    6. La voglioooo! immagino le mie bimbe a fare merenda con queste ciambelline...ne andrebbero matte ;) fortuna che lo spazio tra cucina e dispensa è quello che è, perchè pentole stoviglie e piccoli elettrodomestici sono per me più irresistibili di scarpe e borse
      Valentina

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    7. evvai sono stupende!!!ora me le segno tutte quelle di oggi così ho bel pò da fare!!!!!!!^_^ baci!

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    8. mmmm questo attrezzo deve essere mioooo...adoro queste ciambelle sono di un goloso e poi brownies..doppia tentazione!!bacioni,imma

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    9. Ma sono bellissimi ^-^
      Voglio tener ben in mente l'idea!
      PS: complimenti per il blog e per le foto!!!

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    10. Geniali!!! Mi piace da impazzire questa idea!
      Devo assolutamente comprarmi la piastra!!

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    11. Gli uomini non danno importanza ai nostri elettrodomestici che per noi sono fondamentali...ottima merenda...complimenti

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    12. Anche la tua versione di ciambelline è bellissima e buonissima ^_*

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    13. ma sai che l'ho trovata su internet,e la voglio anche io!

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    14. tu sei un geniaccio! Questi li devo fare, per forza...

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    15. ANche io mi ritrova ad acquistare mille strani aggeggi per la cucina spesso utili ma per la maggior parte delle volte piuttosto inutili... Questi brownies con un a crisi di identità mi sembrano una meraviglia e soprattutto hai fatto un ottimo acquisto! Un abbraccio!

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    16. Che belli!
      Ancora non ho questo attrezzo...ma sento ancora per poco ;-)

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    17. Ma che meraviglia...mi sa che questi donuts mi piacciono più degli originali!!
      Uno spettacolo guardare queste foto!

      ciao loredana

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    18. Che bella idea, abbinare il cioccolato alla menta in un brownie... che poi ha la forma di donut... geniale...

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    19. ho letto giusto ora il post di Patrizia!
      Ma che brave e simpatiche che siete.
      Questo attrezzo ha incuriosito anche a me.. ma per entrare a far parte del vostro club devo per forza averne uno? Ma chissà quando uscirà ancora l'offerta.. ? ;-)

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      1. c'è anche su internet simile alla nostra ma se non hai fretta credo che tra qualche mese al famoso discount ci sarà ancora ;)

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    20. Ma sono splendidi!! mi hai convinta, alla prossima occasione comprerò anche io questa piastra! (se non ti pagano dovrebbero farlo! :))

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    21. ma no, anche io voglio quella piastra! e come rivorrei il dolce forno...quanti ricordi, e quante crostatine :)

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    22. lo voglio anch'io, quest'aggeggino...
      occupa tanto posto??
      ho sbavato anche un pò sui donuts di homer, scusami....
      bacio bacio

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      1. è piccola non supera i 30 cm ed è alta poco meno di 10!

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    23. che carine che sono!! voglio anche io quel magico attrezzino per le ciambelleee!
      un bacione ^^

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    24. Ho rischiato di acquistare anch'io quell'aggeggio...poi mi sono trattenuta...e adesso un po' mi manca!! E visto che non ci si possono fare soltanto ciambelline, la prossima volta che lo vedo, non mi sfugge!!! :D

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    25. ciao Sonia!! che spettacolo queste donuts! :)
      un abbraccione e grazie per aver contribuito alla raccolta!

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    26. Che bello abbiamo riempito i nostri blog di ciambelline colorate... della serie chi più ne ha più ne metta!!!!
      Un abbraccio, Chiara

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    27. MI fai una gola brutaaaa :))) ne voglio a quintaliiii! :D

      Bacini Vevi :)

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    28. Oh mamma mia, oh mamma mia, oh mamma mia....voglio quella piastra. Subito!
      Stupenderrimi, Pat

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    29. Poco importa cosa creda che essere...io so solo che è SQUISITOOOOOOOO!!!!!complimenti!!

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    30. Sono davvero bellissimi questi brownies e soprattutto presentati in maniera super elegante! Complimenti :-D cara posteresti qui la ricetta: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/picnikiamo-il-mio-contest-le-ricette/ l'altra è la pagina del regolamento :-D grazie!

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    31. che meraviglia! che buoni! cioccolato, menta.. ho provato i tuo muffin se ricordi, abbinamento eccezionale!me la segno! senza piastra ahimè, ma qualcosa inventerò!!

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      1. Accipicchia se mi ricordo ^_^ se quelli ti son piaciuti ti piacerenno anche questi al posto delle ciambelline fai la torta quadrata ;)

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    32. Avevo già visto le tue cimabelline super golose! una delle primissime cose che ho visto! che maraviglia questa nuova versione! come sempre impeccabile.. ricetta e presentazione! un abbraccio e buona notte:*

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    33. uh, io sono stata tra le prime vittima del tuo club donuts-dipendenti! e anche se il maledetto Lidl mi ha fatto penare e l'ha rimesso in vendita solo ora, ogni volta che le faccio (e in 10 giorni siamo già a 3 volte) penso a te ; )

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    34. Ciao Sonia,

      bellissimi i tuoi ultimi post e golosissime queste ciambelline.

      Un bacione e grazie.

      Paolo

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    35. ricetta bella e originale, grazie per aver partecipato al mio contest
      Mary

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    36. Sonia hai creato dei mostri, lo sai?! Anch'io non ho ancora smesso di sfornare (anche se non è il verbo adatto!), facendo sempre la stessa ricetta però... aspettavo le vostre varianti! Adesso mi sbizzarrisco ;) bacio

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    37. bellissimi, la voglio anche io questa piastra

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    38. La voglioooooooooooooooo la voglioooooooooooooooooooo mi piace troppo quella piastra e che beli dolcetti avete preparato in compagnia!!!!! Baci

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    39. Come ho già scritto, io sono riuscita a resistere fino a oggi all'acquisto di questa macchina, ma voi con queste foto stupende mi tentate trooooooopo!!!

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    40. Che belli! Secondo me non hanno nulla da invidiare ai donuts :D

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    41. ahahah, troppo avanti questa ricetta! I mini-brownies-donuts sono carinissimi :)

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    42. voglio quella piastra assolutamente.. la devo trovare!! questi brownie in formato ciambella fanno una gola.. e poi sono mooolto più belli da presentare così! bravissima!

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    43. grazie a tutti ^_^ appena si ripresenta l'occasione di acquistarla vi avviso tutte!

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    44. Bellissime le foto e la ricetta
      delizioso tutto...baci ciao

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    45. ciao
      sono una meraviglia!!! ce ne vorrebbe uno adesso!!!!
      baci e buona giornata

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    46. Fantastica questa foto! Ti seguo con piacere e "ti copio" le ciambelle ;)

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    47. Ora devo assolutamente avere anche questo attrezzo!!! Ormai in cucina non ci entra più nulla!! Buonissima ricetta, complimenti!! un bacione

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    48. Ciao Sonia!

      Volevo ringraziarti per esser diventata una mia lettrice ^.^ me ne sento molto onorata, hai un blog meraviglioso, tanta esperienza e tanto cuore :)

      A presto!

      Miss Nobody

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    49. troppo buone, mai provate, ma le devo provare assolutamenteeeeeeeeeeeeeeeeeee Un abbraccio SILVIA

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    50. PIacere di ritrovarti cara Sonia con questo golosissimo dolce!!!!!

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    51. prima il tuo messaggio su fb mi ha fatto schizzare alla lidl a comprare la ciambelliera... ora con questo post mi apri mille frontiere: usare la ciambelliera anche come semplice cornetto.... si salvi chi puó hahaha

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    52. Pensa che io la piastra al lidl la presi almeno 2 anni fà ompiù e non l'ho mai usata! Tu mi hai dato un ottimo spunto!!!! Bacioni!!!!

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    53. Splendida ricetta, complimenti!!! Mi ha colpito molto... a presto, Martina

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    54. Bellissima ricetta e stupendo blog...passa a trovarmi, mi farebbe piacere...

      dolcementeinventando.blogspot.it

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