Sono ricaduta nel "tunnel della pasta lunga". Se primo piatto deve essere che sia di spaghetti! Per il condimento non ho preferenze ma visto che prediligo i sapori forti questa ricetta letta sul libro di Martha Stewart "Everyday food - A tavola in 30 minuti" faceva proprio al caso mio. Tra l'altro, modificandola qua e la ho ricreato una ricetta con i sapori tipici del sud Italia, ovvero quelli con i quali sono cresciuta. Il salame piccante utilizzato infatti è calabrese e non ho potuto fare a meno di mangiarmene qualche fetta prima di cuocerla con una bella fetta di pane croccante come mi ha insegnato la nonna. I peperoni sono abbrustoliti al forno esattamente come li preparava lei, mi sono trattenuta dall'aggiungere il peperoncino piccante perchè il salame era notevolmente intenso. Per me. Per mia nonna sarebbe stata acqua fresca. Lascio a voi il piacere di provarla e decidere il grado di piccantezza desiderato, magari potrete rivivere piacevoli ricordi proprio come è capitato a me.
Spaghetti ai peperoni con salame piccante e briciole
tostate
Cosa
occorre per due persone
- 180 gr di spaghettoro Verrigni
- 1 piccolo peperone rosso dolce
- 1 piccolo peperone giallo dolce
- 100 gr di salame piccante
- olio evo
- sale
- pepe
- pane ai cinque cereali
- Preriscalda il grill del forno alla massima potenza.
- Taglia a cubetti il pane e disponilo in un unico strato su una teglia ricoperta di carta stagnola.
- Fallo cuocere per pochi minuti controllando che si abbrustolisca bene e tieni da parte.
- Lava e taglia i peperoni in 4 falde, privali dei semi e delle nervature.
- Metti i peperoni su una teglia foderata con della carta stagnola con il lato della pelle verso l’alto e falli arrostire a 10 cm dalla fonte di calore per 15 minuti, controllando di tanto in tanto che non si brucino.
- Trasferiscili in una terrina, coprili con della pellicola e e lasciali riposare un paio di minuti.
- Se non gradisci la pelle del peperone puoi eliminarla aiutandoti con della carta da cucina, in ogni modo tieni da parte il liquido che si è formato nella terrina.
- Taglia i peperoni di traverso in striscioline di 1/2 cm, rimettile nella terrina e tienile da parte.
- Cuoci gli spaghetti in acqua bollente salata per 8 minuti, tieni da parte un bicchiere di acqua di cottura.
- Nel frattempo scalda un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e cuoci il salame piccante con i peperoni.
- Aggiungi la pasta e una piccola parte di acqua di cottura tenuta da parte.
- Completa con le briciole di pane tostato, una spolverata di pepe e servi.
Ricetta tratta e modificata da:
Everyday food - Martha Stewart - Ed. Luxury Books
Piatti | Villa D’Este Home Tivoli
Bicchiere | Maxwell and Williams
Con questa ricetta partecipo:
al contest del blog Acqua e farina in collaborazione con Duspaghi
al contest del blog Al Cuoco e Leivinvita in cucina
Spaghetti with pepperoni, peppers and toasted crumbs
What is needed for two people
180 g of spaghettoro Verrigni
1 small sweet red pepper
1 small sweet yellow pepper
100 grams of pepperoni
extra virgin olive oil
salt
pepper
five-grain bread
How to proceed
Preheat the grill to maximum power.
Cut bread into cubes and place it in a single layer on a baking sheet covered with aluminum foil.
Do it cook for a few minutes checking that you toast well and keep aside.
Wash and cut the peppers into 4 layers, remove seeds and ribs.
Put the peppers on a pan lined with aluminum foil with the skin side up and fouls roasting at 10 cm from the heat source for 15 minutes, checking from time to time that do not burn.
Transfer them into a bowl, cover with plastic wrap let them rest a couple of minutes.
If you do not like the skin of the pepper can eliminate it by helping with kitchen paper, in every way to keep the liquid that has formed in the bowl.
Cut the peppers crosswise into strips 1/2 inch, switch them back into the bowl and keep them aside.
Cook the spaghetti in boiling salted water for 8 minutes, keep aside a cup of cooking water.
Meanwhile, heat a tablespoon of oil in a frying pan and cook the pepperoni with peppers spicy.
Add the pasta and a small part of the cooking water kept aside.
Complete with toasted bread crumbs, sprinkle with pepper and serve.
Recipe taken and modified from:
Everyday Food - Martha Stewart - Luxury Books
Dishes | Villa D'Este Home Tivoli
Glass | Maxwell and Williams
ottima ricetta, inserita! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie cara ^_*
EliminaCiao, queste paste semplici e gustose ci piacciono sempre moltissimo! Peperoni, salame e briciole di pane fa un che di rustico che invoglia moltissimo!
RispondiEliminabacioni
A chi lo dici, quando me la preparava la nonna c'era un profumo per casa che ancora me lo ricordo! ;)
Eliminaun vero tripudio di colore e di sapore! Ricetta bella e buona, mia cara...un inno alla nostra buona cucina mediterranea!
RispondiEliminaBuon lunedì
Un pizzico di sud ce lo metto sempre ^_* come potrei non farlo?
EliminaBuona settimana anche a te ;) baci
caspita che spaghetti! una bonta'!
RispondiElimina^_^ anche in bianco con un ottimo olio questi spaghetti sono una roba pazzesca! ;)
Eliminati sembra possibile che al mio fidanzato non piacciano i peperoni? Piatto super!!
RispondiEliminaPreparagli una versione con un'altra verdura ^_* un abbraccio
Eliminamamma mia quanto mangerei questi spaghetti ora!!!! che fameeeeeeee!!!! Sonia un piatto favoloso come sempre!!!!!
RispondiEliminaChe bontà! devo prpvare ^_^
RispondiElimina^_^ fammi sapere poi cosa ne pensi!
EliminaIl salame puoi sceglierlo meno piccante ;) io ne preparo una version con il salame normale per mia figlia che adora i peperoni: ha il sud inside ^_^
RispondiEliminaGrazie per i complimenti ma devo ancora imparare tante cose tipo mettere bene a fuoco, per dirne una!
;) grazie Nicoletta, troppo gentile ^//^
RispondiEliminaio non sono troppo per i sapori piccanti,ma questi spaghetti hanno davvero un'ottima cera!
RispondiEliminabrava sonia!
Mammia mia io a quest'ora queste foto non posso vederle *_*
RispondiEliminache meraviglia questi spaghetti! acquolina .. no anzi.. acquolona...
RispondiEliminafamefamefame!!!!! ho l'influenza intestinale da circa 1 settimana....voglio mangiare cose buone come questi spaghettiiii!!!!
RispondiEliminaMa come sono ottimi..! Peperoni e salame piccante sono quasi una associazione a delinquere..:-)
RispondiEliminaVa be come faccio arimanere indifferenti davanti ad una padellata cosi colorata saporita e piccante...un,accoppiata vincente!!!
RispondiEliminache foto meravigliose, un piatto semplice, ma un vero capolavoro!
RispondiEliminaQuesta pasta scalda!!! Con il salame piccante poi qui sarebbe un successo :-) Baciii
RispondiEliminail salame piccante è ottimo e da un sapore eccezionale agli spaghetti!sapori forti che io amo molto... una forchettata ci starebbe proprio bene! PS complimenti come sempre per le foto:) un abbraccio!
RispondiEliminasono invitantissimi!!!!!! che fame...io sono ammalata e a dieta...non mi puoi mettere queste cose :"(
RispondiEliminaricetta buonissima, complimenti...
RispondiEliminaBuona questa pasta mia cara! :)
RispondiEliminaAdoro massas, que maravilha de sugestão!
RispondiEliminaho dei parenti in calabria che mi portano sempre questo splendido salame, ma spesso non so come usarlo...mi hai dato una splendida idea,grazie!!
RispondiEliminaio invece sono nel tunnel dei pepeoni..quindi mi hai messo una fame! in + adoro la mollichina sulla pasta..e quel salame chissà che bel sapore da al tutto. la foto come al solito è proprio bellaaaaaaa!
RispondiEliminaSemplicità e bellezza
RispondiEliminaGrazie mille, la ricetta va più che bene :) e dalla foto dice "mangiami!"
RispondiEliminaValentina
Io da donna del sud non posso non amare questo primo, è fantastico ;)
RispondiEliminaCioa carissima!!! Ho latitato mio malgrado dai blog ma è bello tornare a trovarti!!! Che spettacaolo sta pasta!!! Dev'esser gustosissima!!! ...tutto bello e buono come sempre,
RispondiEliminaUna ricetta semplice e dare sempre amata. Ma le tue foto la rendono ancora più spettacolare!
RispondiEliminaUna pasta molto molto gustosa.La foto poi e' perfetta.
RispondiEliminaUn bacione
Carissima Sonia,
RispondiEliminaconsiderami già seduto al tavolo, con il tovagliolo al collo e lo sguardo famelico all'Alberto Sordi davanti al "Maccarone m'hai tentato?...."
Complimenti, un piatto veramente goloso.
Ti prendo sempre come esempio anche per migliorare nelle fotografie. Le tue sono veramente belle.
Complimenti
Paolo
un piattino semplice ma con quel tocco in più che lo rende sfiziosissimo....
RispondiEliminabuoni gli spaghettini piccanti!
RispondiEliminaè l'unico formato di pasta che amo piccantino!!!
Ciao .. c'è una sorpresa per te sulla mia bacheca! :)
RispondiEliminaSpero ti piaccia.
Paolo
Ciao Sonia! Sono arrivata nel tuo blog cercando una ricetta dolce con le zucchine e ho trovato i tuoi muffin che mi sono subito piaciuti. Ho pensato che ti dovevo conoscere meglio ed eccomi qui! Mi sono anche unita ai tuoi lettori fissi! Verrò spesso a curiosare da te. Se ti va, passa a trovarmi!!! Baciotti!
RispondiEliminaCiao Sonia, volevo chiederti se posso mettere la tua ricetta dei muffin alle zucchine nel mio blog, OVVIAMENTE COL LINK ALLA TUA PAGINA con la ricetta originale... Sai, li voglio preparare oggi e mi farebbe piacere pubblicarli! Fammi sapere!
RispondiEliminaAh, dimenticavo! Ottimi questi spaghettini!!!
RispondiEliminaIl piccante mi attira sempre molto.. E questi spaghettini a casa mia andrebbero via come il pane!! Buonissimi e che belle le foto. !! Baci cara
RispondiEliminaWow! Deliziosi!
RispondiEliminaIl piccante mi fa un baffo ;-) scherzi a parte, questo piatto deve essere una vera diavoleria tra salame piccante e peperoncini e briciole tostate :-) Penso Che lo proverò presto perché il sapore piccante e' qualcosa che devo mangiare almeno una volta ogni 2 settimane : serve per placare il mio desiderio per i gusti esotici :-)
RispondiEliminaBellissime le tue foto, come sempre.
adoro il piccante!!!
RispondiEliminache bella ricettina Sonia!
un bacione
mamma mia.. rimanici in questo tunnel se questo è quell oche salta fuori.. il salame piccante è buonissimo se arriva dalla calabria poi.. immagino!!! che foto deliziose
RispondiEliminaAnche io rientro negli spaghetti addicted! Che foto meravigliose!!! da oggi ti seguo! a presto!
RispondiEliminaChe piatto delizioso!! Brava Sonia!! E' davvero invitante!!
RispondiEliminaTe l'hanno già detto TUTTI,ma ci tengo a ripeterlo anch'io !!! BELLISSIMO sito,belle foto,gustose ricette e...una personale opinione..tua figlia custodirà i tuoi segreti in cucina con la stessa cura con la quale tu li presenti a noi! COMPLIMENTI DI CUORE!
RispondiEliminai colori...i profumi.....bellissimo questo piatto nella sua straordinaria semplicità!
RispondiEliminabrava!
:-)
Pippi
Il piatto mi ispira assai, ma le foto sono davvero bellissime.. :)))
RispondiEliminaGrazie a tutti ^//^
RispondiEliminaMi piace molto questa ricetta, deve essere una delizia... brava... ciao a presto, Martina
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