Vorrei capire se capita anche a voi. Giusto il tempo di fare il cambio stagione nell'armadio e il clima sembra essere tornato indietro di una stagione o avanti di due, e non parlo del Gioco dell'oca, come la si guardi il fatto è che la temperatura non mi pare proprio quella primaverile. Oggi sembra che ci sia una tregua ma non vorrei illudermi quindi, mi tengo vicina un paio di maglioncini e ripongo l'aspirapolvere per il sottovuoto. Mi capita una cosa analoga anche quando lavo la macchina, sotto i rulli ovviamente, non sono un tipo da "car wash all'americana". Il tempo di arrivare a casa, magari allungando un po' il percorso, così asciuga bene senza neanche fare troppa fatica per lustrarla e puff, inizia quella pioggerellina fitta fitta che tutto d'un botto si tramuta in un acquazzone come quello di ieri. Per portare a scuola Giorgia ero indecisa se usare la canoa biposto o il gommone :/ Ah e per concludere il quadretto ci aggiungo anche l'innaffiatura delle piante aromatiche. Come saprete, ne ho parlato molto tempo fa, sono famosa per il mio pollice nero, anche se in questo ultimo periodo sono leggermente migliorata, ho fatto fuori solo il rosmarino - per ora - le altre piantine stranamente resistono,. Ho adottato un sistema a quanto pare efficace, non le tocco e le faccio curare a Giorgia. Lei ha preso da me. Non le innaffia. Le affoga. Nonostante ciò e nonostante l'acqua di ieri sono un po' acciaccate ma sono ancora vive. Prima che cambino idea è meglio impiegarle in modo utile. Oggi è il turno della menta. Un po' di Primavera almeno in cucina!
Plumcake ai mirtilli con sciroppo alla menta
Cosa
occorre
- per il plumcake:
- 250 gr di mirtilli
- 250 gr di farina 00
- 120 ml di latte
- 115 gr di burro a temperatura ambiente
- 130 gr di zucchero semolato
- 100 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 25 gr di foglie di menta fresca
- 30 gr di farina di cocco
- 1 limone, succo e zeste grattugiate
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- sale
- 100 gr di zucchero semolato
-
Preriscalda il forno a 180°C.
-
Fodera di carta forno una tortiera da plumcake e con un pennello spalmaci sopra un velo di burro.
-
Lava, asciuga e trita finemente 1/4 di foglie di menta.
-
Mettile in una terrina con i mirtilli, un cucchiaio di succo di limone e mescola.
-
Setaccia in una terrina a parte la farina con il lievito ed il sale.
-
Nella planetaria monta il burro con lo zucchero.
-
Aggiungi le zeste di limone e un uovo alla volta intervallando ogni aggiunta da n cucchiaio di farina.
-
Mescola bene e aggiungi gradualmente il latte.
-
Aggiungi la farina di cocco e mescola delicatamente.
-
Disponi 1/3 dell’impasto nello stampo precedentemente foderato e imburrato.
-
Spargi 1/3 dei mirtilli e ripeti l’operazione con l’impasto ed i mirtilli restanti, terminando con i mirtilli.
-
Cuoci per 50-60 minuti o fino a che uno stecchino infilato al centro non ne uscirà asciutto.
-
Mentre la torta cuoce prepara lo sciroppo alla menta: metti il resto della menta in un mortaio e pesta con due cucchiai di zucchero.
-
Aggiungi il succo di limone rimasto e lascia in infusione il tempo di cuocere la torta.
-
Sforna la torta e lasciala raffreddare su una gratella per qualche minuto.
-
Filtra lo sciroppo di menta con un colino a maglie fitte e spennella con il liquido ottenuto tutta la superficie del plumcake.
-
Lascia assorbire qualche minuto dopodiché cospargi con il restante zucchero semolato.
-
Servi con tazze di the caldo.
Note:
- la superficie e la parte vicino alla crosta di questa torta, non allarmatevi, sarà di un bel verde brillante a causa dello sciroppo alla menta ;)
- volendo, le fette di questo plumcake si possono anche congelare e all’occorrenza basterà lasciarle a temperatura ambiente.
- la superficie e la parte vicino alla crosta di questa torta, non allarmatevi, sarà di un bel verde brillante a causa dello sciroppo alla menta ;)
- volendo, le fette di questo plumcake si possono anche congelare e all’occorrenza basterà lasciarle a temperatura ambiente.
Ricetta di Debbie Major tratta e modificata da Delicious Magazine
The verde alla menta piperita | Hampstead Tea London|
Piatti e tazze | Wald
The verde alla menta piperita | Hampstead Tea London|
Piatti e tazze | Wald
Plumcake with blueberry and mint syrup
Recipe of Debbie Major taken and modified from Delicious Magazine
Recipe of Debbie Major taken and modified from Delicious Magazine
What you need
for the plumcake:
250 gr of blueberries
250 gr flour 00
120 ml of milk
115 g butter at room temperature
130 gr of caster sugar
100 gr of sugar cane
2 eggs
25 gr of fresh mint leaves
30 gr of coconut flour
1 lemon, juice and grated zest
2 teaspoons baking powder
salt
100 gr of caster sugar
How to proceed
Preheat oven to 180°C.
Lining a cake tin with baking paper and brush plumcake above a layer of butter.
Wash, dry and finely chopped 1/4 of mint leaves.
Put them in a bowl with blueberries, a tablespoon of lemon juice and stir.
Sift in a bowl except the flour with baking powder and salt.
In planetary mounts the butter and sugar.
Add the lemon zest and one egg at a time spacing out each addition of n tablespoon of flour.
Stir well and add milk gradually.
Add coconut flour and mix gently.
Arrange 1/3 of the dough into the mold previously buttered and lined.
Spread 1/3 of the blueberries and repeat with remaining batter and blueberries, finishing with the blueberries.
Bake for 50-60 minutes or until a toothpick inserted in center comes out not dry.
While the cake is cooking prepare the mint syrup: put the rest of the mint in a mortar and crush with two spoons of sugar.
Add the remaining lemon juice and leave to infuse the time to bake the cake.
Bakes the cake and let cool on a wire rack for a few minutes.
Filter the mint syrup with a strainer and meshed with the liquid obtained.
for the plumcake:
250 gr of blueberries
250 gr flour 00
120 ml of milk
115 g butter at room temperature
130 gr of caster sugar
100 gr of sugar cane
2 eggs
25 gr of fresh mint leaves
30 gr of coconut flour
1 lemon, juice and grated zest
2 teaspoons baking powder
salt
100 gr of caster sugar
How to proceed
Preheat oven to 180°C.
Lining a cake tin with baking paper and brush plumcake above a layer of butter.
Wash, dry and finely chopped 1/4 of mint leaves.
Put them in a bowl with blueberries, a tablespoon of lemon juice and stir.
Sift in a bowl except the flour with baking powder and salt.
In planetary mounts the butter and sugar.
Add the lemon zest and one egg at a time spacing out each addition of n tablespoon of flour.
Stir well and add milk gradually.
Add coconut flour and mix gently.
Arrange 1/3 of the dough into the mold previously buttered and lined.
Spread 1/3 of the blueberries and repeat with remaining batter and blueberries, finishing with the blueberries.
Bake for 50-60 minutes or until a toothpick inserted in center comes out not dry.
While the cake is cooking prepare the mint syrup: put the rest of the mint in a mortar and crush with two spoons of sugar.
Add the remaining lemon juice and leave to infuse the time to bake the cake.
Bakes the cake and let cool on a wire rack for a few minutes.
Filter the mint syrup with a strainer and meshed with the liquid obtained.
Brush the entire surface of plumcake.
Let soak a few minutes then sprinkle with remaining sugar.Notes:- The area and the part near the crust of this cake, do not be alarmed, it will be green because of the mint syrup ;)- If you want, this plum slices can also be frozen if necessary and just leave them at room temperature.
Let soak a few minutes then sprinkle with remaining sugar.Notes:- The area and the part near the crust of this cake, do not be alarmed, it will be green because of the mint syrup ;)- If you want, this plum slices can also be frozen if necessary and just leave them at room temperature.
Assolutamente fantastico, amo alla follia il plumcake ma così è una pazzia lasciarlo integro :D
RispondiEliminaFatto ieri stamattina era già meno della metà ^_*
Eliminasi capita anche a me ...anche io non voglio illudermi del sole che splende oggi..in compenso le mie erbe aromatiche sono splendide e la menta sta crescendo che è una meraviglia quinti ti copio la tua idea. buona giornata
RispondiElimina;) bene, fammi poi sapere cosa ne pensi
EliminaUn ottimo abbinamento menta e mirtilli, sei riuscita a creare un dolce dal profumo divino!
RispondiElimina^//^ e solo addentandolo capisci anche quanto è buono!
EliminaIo ho già fatto il cambio stagione...e ho messo i maglioni sottovuoto...ora mi vesto a cipolla, sperando che il freddo lasci presto il posto al caldo...o quanto meno al "tiepido"! :)
RispondiEliminaPer quanto riguarda il "pollice" il mio è verdognolo...tendente al marroncino...ho maggiorana, basilico ed erba cipollina: la prima "sembra" star bene, il secondo l'ho dovuto potare perché una parte si era ammuffita (sì sì, ammuffita...ma come è possibile?) e la terza...boh, l'ho tagliata della metà l'altro giorno perché si stava seccando, ora spero si riprenda.
Eppure mio madre ha un pollice verde, verdissimo, verde smeraldo...e le piantine le ho prese da lui!! -.-'
Comunque...il tuo plumcake è a dir poco invitante. L'accostamento menta (a proposito devo chiedere la mentuccia romana a mio padre!)-mirtilli mi piace tantissimo!!
Buona giornata! :))
Oh la mi spiace ammetterlo ma sono contenta di non essere l'unica ad essere riuscita a far ammuffire il basilico! Secondo me le nostre piantine riconoscono che non abbiamo lo stesso pollice dei nostri papà ;)
EliminaAnch'io ho delle "incomprensioni" con le mie piante aromatiche, però la menta resiste e mi sembra quasi un segno...devo provare questo sciroppo di menta!
RispondiEliminaProva dai che sei ancora in tempo ^_*
EliminaBelissima ricetta!
RispondiEliminaun classico, lavi la macchina e inizia a piovere, allora dici non la lavo perchè pioverà ma fa un mese di sole sparato e cosi ti decidi ma sbagli lo stesso... Le piantine aromatiche lasciale all'esterno ma non sotto il sole cocente tutte il giorno, luce si ma sole diretto non sempre!
Fatto ^_* mi preoccupa solo avere la casa disposta tutta al sole. Sempre.
Eliminaho tanta di quella menta fresca che mi è venuta voglia di provarlo... mancano solo i mirtilli! =)
RispondiElimina;) allora ti consiglio vivamente di abbondare perchè è una favola!
EliminaBellissimo..mi piacerebbe assaggiarne una fetta..e complimenti per le foto rendono proprio l'idea di una piacevole merenda..
RispondiElimina^//^ grazie Pippi, se sei nei paraggi te ne offri volentieri anche due di fette!
EliminaE che dire tesò...è un capolavoro di golosità come sempre nn so resistere alle tue meraviglie:-)!!
RispondiEliminaBacioni,Imma
Que maravilha deve estar esse teu bolo, o aspecto é excelente!
RispondiEliminameraviglioso! E poi mi sa che l'abbinamento è fantastico....mi ispira proprio!
RispondiEliminabuona serata
spery
Questo plum-cake è bellissimo e fa tanta voglia di primavera. Anche le foto sono splendide, brava!
RispondiEliminaSai perchè mi piace vivere in Arabia, tra le varie cose? C'è una stagione sola e non devo fare il cambio dell'armadio che ho sempre odiato!!!!
RispondiEliminaBellissime e poetiche le tue foto, oggi.
Meno male, sapendo quanto sono freddolosa, non ci avevo nemmen pensato al cambio dell’armadio ed ho sempre piumone sul letto e maglioni/piumino a portata di mano! Anche qui è tornato un freddo da novembre insieme a grigio e pioggia! Consoliamoci con una bella fetta di fresco e goloso cake insieme ad una tazza di tè caldo, una perfetta e golosa pausa di relax ^_^ Quanto mi ispira questo terzetto menta-cocco-mirtilli e proprio ieri sera mi è capitato sotto mano l’olio essenziale di meta che non ricordavo neanche più di avere. Destino? Grazie per la partecipazione bimba, un bacione ^_^
RispondiEliminaAvevo, anzi ho, già lavato, stirato e messo nei sacchettini appositi ed ordinati tutti i maglioni di lana.. portati i piumini al lavasecco.. insomma, fatto tutto per bene con tanto di organizzazione primavera/estate dell'armadio..
RispondiEliminamorale della favola? non ho alcuna intenzione di tirarli fuori e mi sto vestendo a cipolla.. robe da sembrare l'omino michelin!!
mi consolo con lo splendore che esco da sto schermo.. i mirtilli sono dei frutti ottimi, buoni e preziosi.. e questo plumcake fantastico!
Luisa
Io adoro questo tipo di cake, in questo caso mi incuriosisce molto l'uso della menta ...
RispondiEliminaQuest'anno mi sono fatta un angolino di erbe aromatiche, ma temo di non aver azzeccato il periodo giusto ... avrei dovuto aspettare ancora un po' .... speriamo reggano al freddo di questi giorni!!
wow che foto magnifiche mi piacciono tantissimo e me gusta anche questo cake, mi intriga l'abbinamento della menta con i mirtilli :-)
RispondiEliminammmhhh sonietta che bel pluncake!anche tu pollice nero?anche io...uff..caspita,hai visto ieri che tempaccio?oggi come se niente fosse!
RispondiEliminasono stata alla bennet e hanno in offerta more,lamponi e mirtilli!bacioni
Non voglio pensare che questa giornata di sole sia solo una piccola tregua, ma purtroppo è la dura realtà.. domani temporali :(
RispondiEliminaQuesto cake però fa pssare ogni tristezza, è di una golosità.. bravissima come sempre!
mi hai fatto veramente ridere , grazie ! A me capita tutti gli anni , ritiro la roba invernale e puntualmente cambia il tempo , il marito lava la macchina e dopo piove , ma....cose che succedono , ormai bisogna abituarsi ad avere il guardaroba a metà !
RispondiEliminacomplimenti per il dolce e le foto sempre molto belle!!!
Ma lo sai che quest'anno ho messo tutti i tipi di menta nel mio orticello: la piperita, la glaciale comprese! Ottimo spunto per preparare questo dolce con lo sciroppo alla menta! Bacione!
RispondiEliminaP.S. Mai fare il cambio di stagione prima di maggio...
Si ormai siamo di nuovo in inverno......
RispondiEliminameno male così allunghiamo la prova costuma e ci possiamo godere questo bel dolce.
Un bacio
Io il cambio di stagione non l'ho ancora fatto, ho solo lavato i piumini........mi aspettavo che il tempo facesse questi scherzi.
RispondiEliminaMi segno la tua ricetta e spero di farla prima che la piantina di menta muoia........come tutte quelle che arrivano nelle mie mani. Ciao e buona giornata
IO ho un freddo che non ti dico. Il mio camino è ancora acceso e dalle 6:30 di questa mattina!
RispondiEliminaPer il cambio fortuna che non ho ancora fatto niente!
CHe buono questo plumcake profumato alla menta!!!!
Io le piante aromatiche non le curo perchè me le ritrovo grazie a miei genitori ed ai miei suoceri! Chissà che combinerei altrimenti!!
W la primavera!!! In questo dolce sicuramente c'è tutta!!
RispondiEliminaguarda che a fare morire il rosmarino ci vuole un bell'impegno, eh!!!!
RispondiEliminasi,capita tutto anche a me (a parte il trapasso dell'erba aromatica), è la legge di murphy!
un bacio... che belle ricette e che belle foto, come sempre!!
La ricetta è fantastica e la foto...beh non ho parole °o°!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ery
ne immagino lo splendido profumo.....adoro la menta!!!!!!
RispondiEliminaNon parlarmi di pollice nero! Io parto sempre benone...poi qualcosa durante il cammino va sempre storto e paf! E' la fine...ancora non ho capito cosa va storto, però ogni anno ci riprovo!
Piante nuove...vita nuova...almeno spero per loro ;)
baci
Capita anche a me... ma così facendo ho i vetri sporchissimi perché aspetto sempre chenon piova! ;)
RispondiElimina...anche qui si muore di freddo!!!ho preso un bel raffreddore!uffi!!!
RispondiEliminaquesto plumcake è proprio grazioso!le foto sono davvero belle!una fettina a colazione renderebbe tutti più felici! : )
Tesoro mi tieni da parte più di due maglioni le previsioni per domani danno un ciclone e non è uno scherzo... oggi hanno detto così....
RispondiEliminaScaldiamoci allora con questa finta primavera e con questa delizia, un tè caldo e una fettina di questo magnifico dolce...
Baci
a dir poco strepitoso...mi piace davvero un sacco questa ricetta!
RispondiEliminaadoro i mirtilli, la proverò :)
Che foto meravigliose, nella prima anche le fettine di limone hanno un loro perché. buonissima anche la torta!
RispondiEliminami piace il paragone col gioco dell'oca eh eh eh
RispondiEliminaaltro che primavera! qui oggi fa freddo!
ottimo il plumcake, annoto, oramai ne faccio una a settimana per la mia colazione
che spettacolo!!! Io li adoro i plumcake!! Con mirtilli e sciroppo alla menta dovrebbe essere favoloso!!! Complimenti per le foto, sei veramente un'artista!! Un bacione grande!!
RispondiEliminaMaria Luisa.
Io i maglioni invernali non li ho ancora ritirati, non mi fido, con il freddo che aleggia ancora nell'aria!
RispondiEliminaIl pollice nero???? Come ti capisco... se non ci fosse Luca a casa nostra le piante non avrebbero molte speranze!!!!
Ottimo questo Plum cake, aromatizzato con un tocco di natura!!!
Cambio di stagione??...quest'anno se non arriva agosto il piumino non lo tolgo dal letto e poi lo rimetterò a settembre...eppure qui è ( dovrebbe) essere caldo, mentre la neve in montagna ci fa ancora tremare.
RispondiEliminaUn ottimo plumcake accompagnato da una tazza di te fumante è l'ideale!!
ciao loredana
E' tristemente vero...un po' tipo le leggi di Murphy.
RispondiEliminaIo in finestra ho dei futuri cadaverini di piante, non so perchè pur amando molto la natura non riesco a far durare nulla di verde in casa mia....
Mi piace molto il plumcake che hai proposto, ma adoro la foto...un'altra cosa che proprio mi riesce male!!!!
La mia pigrizia mi aiuta, io non avevo ancora tolto le cose invernali, e per fortuna!! Qui è tutto grigio anche oggi!
RispondiEliminaPer il pollice nero... purtroppo in questo sono come te, infatti mi sto meravigliando molto che le piantine che ho quest'anno non sono ancora morte, ma non si sa mai! Vado ad assicurarmi che siano ancora tutte lì, vive e vegete!
fra
Buonooooooo...
RispondiEliminamai provato l'abbinamento mirtilli/menta, deve essere squisito! Buon WE, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaComplimenti :) bellissimo blog, ricette raffinate e deliziose!!! buon we, a presto!! Giulia
RispondiEliminaNon so da dove iniziare.. il cake deve essere buonissimo, lo sciroppo alla menta fatto così "al volo" è favoloso.. che dire poi delle tue foto?? Sono davvero in ammirazione!
RispondiEliminache bontà questo plumcake!! :) immangino il profumo delizioso della menta con i mirtilli! :) un bacio, buona domenica! :)
RispondiEliminaAbbinamento invitante, fresco e genuino e sicuramente buonissimo, oltre che meravigliosamente presentato.. Ogni volta che apro questo blog mi sembra di sfogliare una rivista di cucina:) I miei più cari complimenti per le tue golosissime foto! Un caro abbraccio.
RispondiEliminaLuce exquisito envíame un trozo por favor ,bellas fotos,abrazos y buen domingo.
RispondiEliminaDeve essere una cosa favolosa questo plumcake! *_* Con lo sciroppo alla menta poi..da provare!
RispondiEliminaDecisamente, i cambi di stagione non si possono più fare, non si sa mai cosa ci riserva il tempo... ma di questa meraviglia ne vogliamo parlare? Deve essere davvero fantastico, complimenti come sempre per la creatività e le magnifiche foto! :) Un abbraccio!
RispondiEliminalo sciroppo alla mente mi ispira tantissimo ... sai che profumo!!!
RispondiEliminaquanto al tempo, al lavaggio, macchina, al cambio di stagione: capita capita!!!
e aggiungo anche: se si fanno programmi per il week end ... i bambini si ammalano di venerdì pomeriggio!!
Io ho dello sciroppo di menta homemade che non vedeva l'ora di sposarsi con un dolce così buono come questo ;)
RispondiEliminainvoglia proprio!!!!
RispondiElimina