Il mondo è bello perché è vario, così come la miriade di tradizioni
culinarie, e non, di ogni paese relativa alla Pasqua. Questa volta mi sono
lasciata incuriosire dai famosi hot cross buns anglosassoni, dei
profumatissimi panini con un impasto composto da uvetta e spezie. Non amando
particolarmente l’uvetta l’ho sostituita con delle gocce di frutti di bosco e
del cioccolato bianco. E’ stata un'ottima alternativa, gustati appena sfornati
sono fa-vo-lo-si.
A differenza della nostra colomba pasquale, che tra le altre cose non credo
di poter realizzare tanto facilmente come questi piccoli bocconcini, questi
panini sono facilmente reperibili in Inghilterra ma anche in altre parti del
mondo, tutto l’anno. Possono essere gustati in purezza per l’ora della merenda
ancora più buoni se tostati e velati da un sottile strato di burro. Proprio come ho fatto io.
Non vi dico altro, solo provateli.
Hanno un’antica e ricca tradizione alle spalle, un tempo si usava mangiarli come protezione contro il fuoco. Si narrano delle storie molto interessanti
circa la loro origine. C’è chi afferma che siano addirittura di epoca
pre-cristiana in quanto venivano preparati e offerti alla Dea Eostre da cui si
presume derivi la parola Easter. Da una credenza pagana ad una cristiana il
passo è breve, c’è chi dice che siano legati alla passione di Cristo in quanto
sulla superficie vi è una croce che può essere incisa, realizzata di pasta
frolla o di glassa. Si dice anche che se vengono realizzati il Venerdì Santo
questi non ammuffiscano e si conservino inalterati. C’è una casa a Londra
divenuta pub The Widow’s Son dove vengono conservati quasi duecento
esemplari di questi dolci, realizzati da una vedova che attendeva il figlio
marinaio disperso in mare. Lei non volle mai disperare e continuò ogni anno a
cuocergli gli hot-cross buns. Mi chiedo se li avrà preparati tutti di
Venerdì Santo. C’è anche una filastrocca
dedicata e altre leggende curiose come quella che vuole questi panini dotati di
poteri magici. Se mangiati da un malato questo guarisce prima, se si divide lo
stesso panino con un amico questa amicizia sarà per sempre: half for you and
half for me, between us two shall goodwill be'.
Facciamo metà?
Panini con frutti di bosco e cioccolato bianco
Cosa
occorre per 12 pezzi
- 50 gr di zucchero
- 7 gr di lievito disidratato
- 450 gr di farina 0
- 150 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino cardamomo e cannella in polvere
- 55 gr di cioccolato bianco
- 70 gr di gocce di frutti di bosco
- 20 gr di farina di nocciole
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 uovo leggermente sbattuto
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 40 gr di latte tiepido
- un cucchiaino di sale
- per l’impasto chiaro:
- 75 gr di farina 0
- 5 cucchiai di acqua
- un pizzico di sale
- per lo sciroppo:
- 25 ml di acqua
- 25 ml di succo di arancia
- 2 cucchiai di zucchero
- un pizzico di cannella e cardamomo in polvere
-
Mescola un cucchiaio di zucchero con il lievito in una ciotola con l’acqua tiepida.
-
Setaccia la farina in una terrina, aggiungi il sale, le spezie, le gocce di frutta, la farina di nocciole, la scorza d’arancia grattugiata ed il restante zucchero.
-
Aggiungi il lievito al composto, l’uovo, il burro ed il latte.
-
Mescola finché non otterrai un impasto omogeneo. Se fosse troppo duro aggiungi un cucchiaio di latte.
-
Lavoro l’impasto qualche minuto su una superficie infarinata.
-
Riponi nella terrina e copri con pellicola.
-
Lascia lievitare l’impasto per almeno un’ora o finché non sarà raddoppiato.
-
Capovolgi l’impasto su una superficie infarinata, dividila in dodici pezzi e ricava da ognuno delle palline.
-
Lascia lievitare ben distanziate tra loro su della carta forno per 35-40 minuti.
-
Prepara l’impasto chiaro: mescola con una forchetta la farina, il sale e l’acqua.
-
Prepara un sac a poche e disponi all’interno l’impasto chiaro. In alternativa puoi creare con le mani delle sottili strisce da fare applicare ai tuoi bambini che si divertiranno un mondo a realizzarle.
-
Crea sui panini lievitati delle croci. (A)
-
Preriscalda il forno a 220°C.
-
Cuoci i panini per circa 15 minuti e lasciali raffreddare sopra una griglia.
-
Prepara lo sciroppo: porta a bollore l’acqua, il succo di arancia con le spezie ed il sale.
-
Cuoci a fuoco dolce per un paio di minuti.
-
Prima di servire spennella i panini con la glassa, se non li mangi subito, puoi comunque congelarli e consumarli entro un mese, con o senza glassa.
Note
- sono ancora più buoni se aperti a metà, tostati in padella e
spalmati con un velo di burro;
- al posto dei frutti di bosco e del cioccolato bianco puoi
utilizzare uvetta e canditi;
- altri tipi di sciroppo: due cucchiai di miele e un goccio di
acqua, due cucchiai di zucchero; mescolati con il succo di un’arancia e 1 uovo
sbattuto (in questo caso è meglio spalmare lo sciroppo sui panini prima di
infornarli) o semplicemente con un velo di marmellata di albicocche.
Ricetta tratta e modificata da Jamie Magazine
Tappeto antiaderente in silicone | Tescoma
Con questa ricetta partecipo:
al contest di Fornelli profumatial contest di Pasticciando con Rosy
alla raccolta I sognatori di cucina e nuvole
al contest di Nuvole di farina
Hot cross buns with berries and white chocolate
Recipe adapted and modified from Jamie Magazine
50 grams of sugar
7 grams of dried yeast
450 grams of flour 0
150 ml of warm water
1 teaspoon cardamom and cinnamon
55 grams of white chocolate
70 g of drops of berries
20 grams hazelnut flour
grated zest of 1 orange
1 egg, lightly beaten
50 g butter at room temperature
40 grams of warm milk
a teaspoon of salt
for the dough clear:
75 g of flour 0
5 tablespoons of water
a pinch of salt
for the glaze:
25 ml of water
25 ml of orange juice
2 tablespoons of sugar
a pinch of cinnamon and cardamom powder
How to proceed
Mix a tablespoon of sugar and baking powder in a bowl with warm water.
Sift the flour into a bowl, add salt, spices, fruit drops, hazelnut flour, grated orange zest and remaining sugar.
Add the yeast mixture, egg, butter and milk.
Stir until you get a smooth paste. If too hard add a tablespoon of milk.
Work the dough a few minutes on a floured surface.
Put in bowl and cover with foil or with a damp tea towel.
Let dough rise for at least an hour or until it is doubled.
Flip the dough on a floured surface, Divide into twelve pieces and shape into round buns.
Let rise on the parchment paper for 35-40 minutes.
Prepare the dough clear: with a fork, mix the flour, salt and water.
Prepare a pastry bag into the mix and you have light.
Create now leavened bread on the crosses. (A)
Preheat oven to 220°C.
Bake the buns for about 15 minutes and let cool on a wire rack.
Prepare the glaze: bring to boil the water, orange juice with spices and salt.
Cook on low heat for a couple of minutes.
Before serving brush the buns with the icing, if you do not eat them immediately, but you can freeze them and eat them within a month, with or without frosting.
Notes
- Good if you are even more open in half, toasted in a pan and spread with a layer of butter;
- Instead of berries and white chocolate you can use raisins and candied fruit;
- Other types of glaze: two tablespoons of honey and a drop of water, two tablespoons of sugar mixed with the juice of one orange and 1 beaten egg (in this case it is better to apply the glaze before you bake them) or simply with a thin layer of apricot jam.
Com'è che quando passo da qui rimango sempre con l'acquolina in bocca???????
RispondiEliminaPenso ancora ai tuoi panini al cioccolato che mi tiri fuori questi!
Devono essere di un buono!!!
Un bacione
meravigliosa alternativa direi dato che non amo uvetta e canditi...buone buone!
RispondiEliminaIo li ho preparati una decina di giorni fa per la prima volta e pur detestando l'uvetta l'ho lasciata per rispettare la tradizione, quindi ora invidio immensamente i tuoi col cioccolato :o)
RispondiEliminaAncora piu' buoni degli originali in questa versione che fa tanto primavera :-)
RispondiEliminaSono una droga, ne so qualcosa...
Che belli che sono! LE gocce di frutti di bosco è la prima volta che le sento! Saranno di un profumo incredibile!
RispondiEliminaPotrei fare follie per uno di questi panini!! :D
RispondiEliminaUn bacio cara, sei sempre bravissima! ^^
mamma Sonia che bontàààààààààààà chissà perche appena vedo cioccolato impazzisco, da provare si si
RispondiEliminaO efeito é mesmo magnífico!
RispondiEliminaE o interior parece bem fôfo.
Buonisissimissimissimi!!!!!
RispondiEliminaSì sì Sonia vanno benissimo, aggiungo subito la ricetta alla lista del contest, un abbraccio e grazie
RispondiEliminaBelli e buoni! che volere di più? ;)
RispondiEliminaMi piace questo tour di ricette dal mondo..io tradizionalista farò la colomba, con la pasta madre, ma per una merenda sono stupendi questi panini ma anche molto golosi...
RispondiEliminastrepitosi davvero questi paninetti...mannaggia, sai che devo rimettermi a dieta? In questo periodo sto sforando un pò...troppe tentazioni ;))
RispondiEliminaUn abbraccio
Que maravilla!!!!
RispondiEliminaMe lo anoto!
Besossss
Sonia che meraviglia che sono! Li ho visti in giro proprio legati ai dolci pasquali e ne sono rimasta colpita, mi piacciono i tuoi golosi e un pò diversi! Come vanno le malattie dalle tue parti? Un bacione
RispondiEliminache la fame sia con noi e sparisca sedutastante al primo morso!! mammmaaa miaa che goduriosi questi panini!!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi e con un profumo incredibile! Mi piace tanto... e grazie di aver contribuito alla mia raccolta! :-)
RispondiEliminaQuante "storie" legate a questi piccoli ma deliziosi panini. Mi piaccciono ancor di più :-)
RispondiEliminaBelle belle le foto.... ma come fai a falre sempre così luminose!!!!!
Un bacione
fantastici!!
RispondiEliminaCerto che facciamo a metà. Che bella storia e quanta tradizione dietro questi panini. Devono essere proprio buoni. Brava!
RispondiEliminaSabina
Certo che facciamo a metà! tienili da parte anche tu che prima o poi vengo a dargli un morso! :) O vieni tu a portarmeli? ;) sono molto golosi e in questo periodo sono peggio dei bambini con il cioccolato bianco, lo mangerei in qualsiasi momento! :)
RispondiEliminaBaci Vevi :)
La primavera ed i colori di questo post nonchè la bellezza di questi hot cross buns hanno rallegrato la mia giornata,peccato non poterli gustare dal vivo e non solo con gli occhi!!bacioni,Imma
RispondiEliminaMolto moolto crini questi panini.
RispondiEliminaPs. Ti lascio il link del mio contest se ti va di partecipare...http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html
Davvero ottimi!!
RispondiEliminail tuo blog è sempre più bello e nn dico tanto per dire! half for you and half for me, between us two shall..nn la sapevo e mi fa amare questi panini! Da provare dopo Pasqua nel mio caso perchè tra poco avremo casa piena di pastiere!
RispondiEliminaSei sempre una garanzia! Ottima alternativa i frutti di bosco all'uvetta e mi piace un sacco la presenza del cardamomo e della cannella, devono essere profumatissimi!
RispondiEliminaTi auguro una Buona Pasqua
che belli!!!!!!!!!!!!!1
RispondiEliminaLi conosco ma credimi che i tuoi sembrano mille volte più belli e buoni di quelli che ho assaggiato io!! Foto come sempre da sana invidia!! Un abbraccio
RispondiEliminaMolto particolari i tuoi panini!!
RispondiEliminaDevono essere di un buono ....
Molto brava
Un saluto Carmen
Troppo troppo buoni
RispondiEliminaBriosciosi come piacciono a me.
Bravissima
sono semplicemente fantastici, non solo belli ma buonissimi e golosi, brava!!
RispondiEliminaBellissimi paninetti e interessantissimo il post con tutte le storie ad essi legate che ci hai raccontato!!! :D
RispondiEliminameraviglia delle meraviglia, ho fame.
RispondiEliminaChe tentazione fantastica!
RispondiEliminaQui il Tato mi è sembrato mooooltoooooo interessato al tuo post! ;-)
RispondiEliminaCerto! Facciamo a metà ;)
RispondiEliminache panini deliziosi e invitanti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama sai che domenica volevo farli anch'io poi ho optato per una più semplice banana bread :)
RispondiEliminaottimi :P
troppo buoni!!!E sì, li voglio tostati e imburrati!Assolutamente ad ogni ora del giorno (e della notte) ^.^
RispondiEliminaWow ma che meraviglia!!!
RispondiEliminache buoni!!!!sostituire l'uvetta con i frutti di bosco e cioccolato è stata una golosa variazione...complimenti per il risultato:)
RispondiEliminaSembrano buonissimi:)
RispondiEliminaSono assolutamente golosissimi e meravigliosi!! E poi assomigliano alla bandiera dei 4 mori della mia amata Sardegna, quindi mi piacciono per forza!!! Li proverò di sicuro vista la passione della mia mogliettina per il cioccolato bianco!
RispondiEliminaMi hai rimandato indietro nel tempo, quando la mai amica Tricia, australiana, li ha preparati per me a Pasqua di due anni fa...quando ancora viveo in Corea...credo però che la tua rivisitazione incontri molto di più i miei gusti, dato che anche io non amo l'uvetta! Bell'idea! Tanti auguri di una serena Pasqua! Iolanda
RispondiEliminaho già preso la mia metà! buona pasqua!!!
RispondiEliminanon c'è niente da fare, quando torno sul tuo blog riscatta l'empatia.
RispondiEliminagli hot cross buns sono esattamente la ricetta che volevo preparare per la colazione di pasqua... e la rimungino da mesi oramai! saranno le ns bimbe di età simile, sarà l'english version che mi piace sempre dei tuoi post, saranno le tue belle foto... ma mi par sempre di ritrovare un'amica quando torno qui.
ma che bel risveglio stamattina grazie a te!!
p.s. e complimenti anche per il bel redazionale che ti ha dedicato sale&pepe kids... chapeau, madame!
Una chiara istigazione a tornare bambini..:-)) Grazie e Buona Pasqua..:-))
RispondiEliminache bella faccia, me ne mangerei tremila! bravissima, e buona Pasqua!
RispondiEliminaThank you for the "Bellissimi paninetti " recipe:)
RispondiEliminaCiao, tanti auguri per Pasqua e passa giornate serene.
RispondiEliminaPS Ti seguo su Pinterest
Che bonta!!! Grazie per aver partecipato al contest!! Ciao Terry
RispondiElimina