Indecisa se lasciarvi i miei auguri con una torta o con dei biscotti ho
risolto optando per entrambi ^_^ cogliendo l’occasione di pasticciare
ancora una volta in cucina a quattro mani. La mia piccola aiutante si è
divertita ad osservare l’impasto della torta nella planetaria mentre io mi
occupavo della crema per ricoprirla, rubando cucchiaini di impasto mentre facevo
la finta distratta. Il giorno precedente mi ha aiutata a realizzare le formine
dei biscotti e con la glassa avanzata ha decorato quelli che ho lasciato qualche
secondo in più nel forno ed erano sull’abbronzato andante “capita mamma,
quelli posso colorarli io?” Detto, fatto. Siamo riuscite ad unire l’utile
al dilettevole creando ancora una volta qualcosa insieme in cucina, non sarà una
torta perfetta e non sarà di certo la regina delle torte decorate di Pasqua ma
ci siamo divertite così tanto con glassa, cioccolato e crema al burro che tutto
il resto non conta. Ancora una volta grazie Giorgia per avermi fatto ridere.
Buona Pasqua a tutti e incrociamo le dita per il tempo magari ci scappa la prima gitarella fuori porta ;)
Torta di Pasqua al caffè
Cosa
occorre per sei/otto persone
- per quattro basi da 15 cm (*):
- 250 gr di burro a temperatura ambiente
- 250 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 2 cucchiai di latte
- 4 uova a temperatura ambiente
- 8 gr di lievito in polvere
- burro per lo stampo
- per la crema al burro al caffè:
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 400 gr di zucchero a velo
- 60 gr di panna da montare
- 2 o 3 cucchiaini di caffè solubile
- per la decorazione :
- ovetti di cioccolato
- trucioli di cioccolato
- biscotti di pasta frolla decorati (**)
-
Prepara le torte: preriscalda il forno a 180°C.
-
Fodera quattro tortiere a cerniera con carta forno e un velo di burro sia sulla base che sui lati.
-
Nella planetaria monta il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea.
-
Aggiungi un uovo alla volta mescolando finché non sarà amalgamato all’impasto, procedi nello stesso modo con le altre uova.
-
Aggiungi la farina, il latte, la fecola ed il lievito, mescola delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
-
Dividi l’impasto nelle tortiere e distribuisci uniformemente.
-
Inforna per 25 minuti, quando estrai le tortiere dal forno aspetta qualche minuto prima di aprire le cerniere.
-
Lascia raffreddare su una gratella, a questo punto puoi anche congelare le torte ed utilizzarle in un’altra occasione, lasciale a temperatura ambiente prima di farcirle.
-
Livella la superficie delle torte con un lungo coltello.
-
Prepara la crema al burro: mescola il caffè in polvere con la panna.
-
Amalgama il burro con metà dello zucchero nella planetaria, poi incorpora la miscela a base di panna.
-
Sbatti fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
-
Incorpora progressivamente il resto dello zucchero mescolando bene dopo ogni aggiunta.
-
Continua a mescolare fino a che la glassa raggiungerà la consistenza ideale per essere ben stesa.
-
Se non la utilizzi tutta o vuoi utilizzarla per altre occasioni, si conserva fino a tre giorni a temperatura ambiente in una scatola a chiusura ermetica. Indurisce se riposta in frigorifero.
-
(**) Copri con pezzi di carta forno la superficie del piatto da portata che utilizzerai per servire la torta, in questo modo quando avrai finito di decorarla basterà eliminare la carta e il piatto sarà pulito.
-
Colloca una base di torta con la superficie tagliata a contatto sulla carta forno e spalmaci sopra un paio di cucchiai di crema al burro al caffè.
-
Procedi nello stesso modo allineando le altri basi alla prima e lasciando la superficie tagliata sempre verso il basso.
-
Ferma la torta con uno stecco centrale e ricopri interamente con uno strato sottile di crema al burro al caffè, livellando bene con un tarocco o con una spatola piatta.
-
Poni la torta in frigorifero per almeno 15 minuti.
-
Ripeti l’operazione per creare un ulteriore strato uniforme.
-
Ricopri la superficie della torta con i trucioli di cioccolato e con gli ovetti decorando come preferisci.
-
Attacca i biscotti alla torta con una goccia di crema al burro al caffè.
-
Conserva la torta a temperatura ambiente ma al fresco.
Note:
(*) una base mi si è rotta ma anche a tre piani fa la sua bella figura ;)
(**) la ricetta per realizzare la pasta frolla è qui
(A) qui ti mostro come realizzare la torta a strati
(*) una base mi si è rotta ma anche a tre piani fa la sua bella figura ;)
(**) la ricetta per realizzare la pasta frolla è qui
(A) qui ti mostro come realizzare la torta a strati
Ricetta della crema al burro tratta da Cupcake di Alisa
Morov
Tarocco e stampi per biscotti | Tescoma
Porta uova in ceramica | Maxwell & Williams
Piatti colorati | Villa D’Este
Tarocco e stampi per biscotti | Tescoma
Porta uova in ceramica | Maxwell & Williams
Piatti colorati | Villa D’Este
Easter cake with coffee
What You Need to six / eight people
for four bases from 15 cm (*):
250 g butter at room temperature
250 grams of sugar
200 g of flour 00
50 g of potato starch
2 tablespoons milk
4 eggs at room temperature
8 grams of baking powder
butter for the mold
for the butter cream with coffee:
100 g butter at room temperature
400 g of icing sugar
60 grams of whipping cream
2 or 3 teaspoons of instant coffee
for decoration:
chocolate eggs
chocolate chips
shortbread decorated (**)
How to proceed
Make cakes: Preheat oven to 180°C.
Four lining cake tins with baking paper hinge and a layer of butter on both sides on that basis.
In mounting the planetary butter with sugar until creamy and frothy homogeneous.
Add one egg at a time, stirring until the dough is mixed, do the same thing with the other eggs.
Add the flour, milk, starch and yeast, stir gently to combine ingredients.
Divide the dough in the cake tins and distribute evenly.
Bake for 25 minutes, if you check out the cake tins from oven wait a few minutes before opening the hinges.
Let cool on a wire rack, at this point you can also freeze the cakes and use them on another occasion, leave them at room temperature before fill.
Level the surface of the cake with a long knife.
Prepare the butter cream: Mix the powder with the cream.
Blending of the butter with half the sugar in the global, then incorporates the mixture made of cream.
Beat until creamy and smooth.
Incorporates the remaining sugar gradually, mixing well after each addition.
Continue to stir until the glaze reaches the consistency ideal for fully extended.
If not using all or want to use it for other occasions, he keeps up to three days at room temperature in a hermetically sealed housing. Harden when stored in the refrigerator.
(**) Cover with a piece of parchment paper the surface of the platter you will use to serve the cake, so that once you've finished decorating it simply remove the paper and the pot will be clean.
Place a base of cake with the cut surface in contact on wax paper and spread over a couple of tablespoons of butter cream with coffee.
Proceed in the same manner by aligning the other bases to the first and leaving the cut surface always down.
Stop the cake with a center stick and cover completely with a thin layer of butter cream with coffee, good leveling with a tarot deck or a flat spatula.
Put the cake in the refrigerator for at least 15 minutes.
Repeat to create another layer.
Cover the surface of the cake with chocolate chips and garnish with the eggs as you like.
Attack the cookies to the cake with a drop of butter cream with coffee.
Keep the cake at room temperature but cool.
Notes:
(*) I broke a base but also on three floors does look cool ;)
(**) The recipe to make the pastry is here
(A) Here I show you how to make the layer cake
Recipe for butter cream is adapted from Cupcake by Alisa Morov
Senza parole Sonia...!!! Qualsiasi commento non sarebbe sufficiente per cui ti faccio solo tantissimi Auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaMorena
Buona Pasqua anche a te cara Sonia e complimenti per questa meraviglia!!!!!!!!Un bacione
RispondiEliminacarinissima questa torta...dolce al punto giusto :)
RispondiEliminabaci e Buona Pasqua!!!!!
una buonissima Pasqua anche a te insieme a queste meraviglie e..... un grosso bacio
RispondiEliminaAuguroni anche a te e famiglia, buona Pasqua ^_^
RispondiEliminabellissima la torta e molto simpatici i biscotti.
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a voi.
Che splendidi auguri!! Hai realizzato un piccolo capolavoro.Bravissima! Buona Pasqua anche a te!
RispondiEliminaserena
Accidenti che brava! questa torta è da rivista.. bravissima.
RispondiEliminaBuona Pasqua!!
Ma che bello è il giardinetto di biscotti sotto la torta??? :))) Fantastica presentazione cara e 10 va anche a Giorgia! ;) Bacioni e buona pasqua!
RispondiEliminaVevi :)
meravigliosa la tua torta e i tuoi biscotti...complimenti come sempre...e tanti auguri di una serena pasqua
RispondiEliminaComplimenti abbinamento riuscitissimo. E' una torta davvero elegante ma al contempo ha il sapore allegro adatto ai bimbi grazie a questi bei biscotti!
RispondiEliminaAuguri per una serena Pasqua!
Mamma mia!!!!hai creato un altro CAPOLAVORO!!!Buonissima Pasqua a te e ai tuoi cari!!!!un abbraccio!!
RispondiEliminabellissima la torta e quei biscotti molto divertenti! Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaCerto che con una mamma come te la piccola aiutante è già una promessa...deliziosi torta e biscotti, come sempre :)
RispondiEliminaBuona Pasqua che spero anche da voi sia allietata da qualche raggio di sole!
Valentina
Bellissima sia la torta che i biscotti , ma ancora più bello l'averlo fatto con un'aiutante speciale!!
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua! ^_^
loredana
Bellissima, un capolavoro!
RispondiEliminaBuona Pasqua a te Sonia :-)
Nell'indecisione hai fatto benissimo a metterli tutti e due =)
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua anche a te.
Un abbraccio, Chiara
ma che bella che è, come sempre foto magnifiche.... sono certa che giorgia è stata più brava adi me a decorare i biscotti, io sono una vera frana, di solito faccio degli obrobri!! :)
RispondiEliminaSia la torta che i biscotti sono eccezionali, ma i risultati son questi quando si lavora in armonia e divertendosi.... che brava la tua aiutante!!!!
RispondiEliminaBuonissima pasqua anche a te!
Un bacione
Paola
:D sempre bravissima. Buona pasqua :)
RispondiEliminaFelice pasqua anche ate tesoro e una fetta di questa meraviglia la prendo al volo è troppo godurioso!!baci,Imma
RispondiEliminaPenso che sia buonissima!!!!!
RispondiEliminaAuguroni di Buona Pasqua!
Una torta bellissima arricchita dalla collaborazione di una così brava aiutante...Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaBellissima torta! Auguro una buona Pasqua anche a te.claudia
RispondiEliminaBellissima la tua torta per Pasqua. Complimenti! Mi sono inserita tra i lettori, il tuo blog è proprio carino. Ciao
RispondiEliminaUna torta meravigliosa!! :)
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e alla tua famiglia ^_^
Ma che gran bella torta! E che divertente dev'essere stato pasticciare insieme alla piccoletta! ;-) Buona Pasqua anche a te mia cara...e anche alla piccola Giorgia! :-)
RispondiEliminabuona pasqua a te! e complimenti per questa torta deliziosa!
RispondiEliminaMa che è tutto così tenero. E' bellissimo pasticciare in cucina con la propria bambina! Bravissime entrambe!
RispondiEliminaAuguri di buona Pasqua.
ammazza che bella!
RispondiEliminaapprofitto per farti aNCORA GLI AUGURI DI PASQUA!
E' uno splendore! Punto.
RispondiEliminaBuona Pasqua
Francesca
Che bella torta tata!! Augurissimi a tutta la tua family!!
RispondiEliminaDeliziosa.
RispondiEliminaBuona Pasqua
Impeccabile come sempre! Quei biscotti-erbetta ad incastro sono tenerissimi! Tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaChe goduria questa torta!
RispondiEliminaBellissima!Ne approfitto per augurarti una felice Pasqua.
RispondiEliminahe bellezza... divina la tua torta con biscotti.. voglia di mangiarne una fetta?? a mille!!!! buona pasqua!!!
RispondiEliminaComplimenti è meravigliosa!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua
Dana et Dana
Bellissima.... Buona Pasqua anche a te
RispondiEliminaauguroni..
RispondiEliminaVotos de uma Santa Páscoa para ti e para a tua família.
RispondiEliminaCiao Sonia!!!Wow, ma sei diventata ultrabravissima(non mi fraintendere,non che prima non lo fossi eh!!!!!)!!Foto stupende e ricette supergolose! sono rimasta a bocca aperta!!ti auguro ogni bene!Buona Pasqua
RispondiEliminaLe torte a 4 mani sono sempre le più riuscite ;)
RispondiEliminaUn abbraccio e tantissimi auguri!
Ma che meraviglia!!! E' davvero bellissima agli occhi e sicuramente deliziosa al palato....complimenti a voi..una presentazione strepitosa....auguri di una serena Pasqua!!!
RispondiEliminabella la torta -ho di recente riscoperte, le torte al caffè- e belli i biscottoni decorati...
RispondiEliminaancora buona pasqua a tutti voi;)
lisa
altro che colomba....augurissimi per una Buona Pasqua.
RispondiEliminaMa che delizia sublime! Brava alla tua piccola aiutante e tanti auguri di Serena Pasqua a te e alla tua famiglia :)
RispondiEliminaDevo proprio venire a "lezione" da te per fare queste dolci meraviglie... in fatto di dolci mi sento assai deboluccia :-)
RispondiEliminaUn bacione e una dolcissima Pasqua a te e famiglia
Ma creare una cosa del genere.. scatena sana invidia eh?!' a 4 mani poi.. c'è più gusto! un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaLuisa
Io dico, una donna che crea queste opere merita tutto...mi chiedo come fai?????
RispondiEliminaAncora una cosa, mi piace la pulizia che hai fatto al blog...
RispondiEliminaMa che meraviglia.. Una istigazione a tornare bambini..:-)
RispondiEliminaWowwww per me è bellissima ma ancor più bello averla realizzata con Giorgia!!!!! Vi sarete divertite tantissimo immagino... un bacio ed un abbraccio e speriamo che il tempo oggi tenga, qui è nuvoloso e freddino... Baciii Ely
RispondiEliminaauguroni! Un pò in ritardo....buona Pasquetta, un bacio alla tua dolcissima ed efficientissima aiutante ;)
RispondiEliminama non vale, tu la mini aiutante ce l'hai davvero... non attenta alla tua incolumità riempiendo il poco pavimento disponibile di frutti di legno, così un giorno o l'altro finisco ingessata...
RispondiEliminaun bacio, e buone feste in ritarderrimo!
torta di pasqua al caffè..?? Una prelibatezza :-)
RispondiElimina