venerdì 2 marzo 2012

Crepe con farina di castagne e cacao alla crema di marroni

[English version below]
Nelle giornate trascorse senza potermi connettere mi sono letteralmente chiusa in cucina a fare esperimenti, prima di raccontervene qualcuno vorrei ringraziarvi per i suggerimenti e dritte che mi sono arrivate per l'acquisto del nuovo pc ;) ero tecnologicamente fuori dal mondo da più di cinque anni e scoprire la lentezza non era dovuta alla connessione mi ha fatto molto piacere. Ora sono sei volte più veloce, mi sento un po' come Fiorello quando imitava Edward il vampiro di Twilight fu-fu fu-fu fu-fu
Tornando alle cose serie, vi dicevo che alcuni esperimenti sono riusciti, altri un po' meno meglio tacere e nascondere le prove ;),  tra quelli da riproporre ci sono queste crepes o crespelle che dir si voglia, realizzate in un batti baleno con ingredienti che dovevo assolutamente provare prima dell'arrivo della Primavera, anche perché la crema di marroni e la farina di castagne sono ancora più buone se  godute nella giusta stagione/temperatura.
Sarò sincera, avrei voluto pubblicare una ricetta nonplusultra con il cioccolato, anche perché ci stava a fagiolo con la kermesse golosa Cioccolatò alla quale parteciperò in compagnia di altre food blogger, ma queste crepes hanno avuto la meglio. Alla terza crespella mangiata per cena mi sono convinta che dovevo subito pubblicarle.
Questo fine settimana, per chi fosse in zona Torino potrà trovare me e altre foodies sia Sabato, un giro di piacere per salutare le amiche presenti mentre, Domenica dalle ore 16.00 sarò con Alessia Arlone a  fotografare ogni momento della performance del maestro cioccolatiere a noi abbinato, sono molto contenta di poter rivedere le amiche incontrate a Novara e conoscerne nuove, una cornice più deliziosa non mi sarebbe proprio venuta in mente!
Auguro un buon fine settimana a tutti e se volete, sapete dove trovarmi nel week end.
Vi aspetto ^_*


Crepes con farina di castagne e cacao alla crema di marroni

Cosa occorre per dodici crepes 
  • 50 gr di farina di castagne
  • 50 gr di farina 00
  • 25 gr di cacao amaro VanHouten 
  • 30 gr di burro sciolto
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • un pizzico di sale 
  • burro per ungere la padella
  • panna fresca
  • crema di marroni Bonne Maman
Come procedere
  1. In una terrina mescola le farine setacciate con il cacao, il latte, il burro fuso, le uova leggermente sbattute ed il sale.
  2. Dovrai ottenere una pastella liscia e omogenea, lasciala riposare coperta con pellicola per una mezz'ora in frigorifero.
  3. Scalda un padellino antiaderente unto con un velo di burro, e versa un mestolino di pastella.
  4. Distribuiscila uniformemente sul fondo e cuoci la crêpe da entrambi i lati per pochi secondi. 
  5. Prosegui così fino a esaurire la pastella e tieni le crêpes da parte su un piatto separate tra loro da carta forno. 
  6. Monta brevemente la panna, dovrà essere morbida e non troppo soda.
  7. Servi le crepes tiepide con la panna e la crema di marroni.  
Piatti | Villa D'Este
Padella antiaderente | Ballarini Greenline

Con questa ricetta partecipo al Contest di Veronica - Dolci Armonie







Crepes with chestnut flour, cocoa and chestnut spread

What you need for twelve crepes

     50 g of chestnut flour
     50 g of flour 00
     25 grams of cocoa VanHouten
     30 g butter, melted
     2 eggs
     250 ml of milk
     a pinch of salt
     butter for greasing the pan
     fresh cream
     chestnut spread Bonne Maman

How to proceed

     In a bowl mix the flour sifted with cocoa, milk, melted butter, lightly beaten eggs and salt.
     You will need to obtain a homogeneous and smooth batter, let it rest covered with foil for half an hour in the refrigerator.
     Heat a nonstick frying pan greased with a little butter, and pour a ladleful of batter.
     Distribute it evenly on the bottom and cook the crepes on both sides for a few seconds.
     Continue this until you run out the batter and keep the crepes aside on a plate.
     Whip briefly the cream will be soft, not too firm.
     Serve crepes warm with whipped cream and chestnut spread.

42 commenti:

  1. che meraviglia!!! viene fame solo a vederle! aspetto anche il resoconto del weekend cioccolatoso, cosa non darei per essere lì con voi!! baci!!

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  2. Ma che belle... e che foto. Mi piaci sempre ;o)

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  3. C'è una sorpresa per te...;)
    http://docphotocook.blogspot.com/2012/03/nuovo-award-versatile-blogger.html

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  4. ciao che bella foto, mi fa venir voglia di correre li e mettere le gambe sotto il tavolo!!! peccato non esserci a torino... singh singh!!!
    baci

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  5. Che fotografie!!!! E che ricetta!!!Complimenti mia cara,un abbraccio.

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  6. queste crepes sono meravigliose, un esperimento riuscitissimo!
    Buon fine settimana!

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  7. questa si che è una crepes chic! ^_^ mi piace un sacco.. con la crema di marroni poi dev'essere una delizia! ^_^ buon week end

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  8. Stupende! Da provare assolutamente!
    A presto!
    Baciotti ^^

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  9. Con tutte le castagne che ho....devo proprio provare queste delizie!!!!!Mi piacciono da morire e..che belle foto!!!un bacio!

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  10. Che bello dev'essere avere il pc nuovo di pacca!! ...
    In bocca al lupo per cioccolatò...

    ...queste crepes bisogna proprio provarle!!

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  11. esperimento riuscitissimo direi!! :)

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  12. un bacio mia cara Sonia golosa!!!!! ottime crepes...quanto mi piacciono e quanto mi piacerebbe essere a Torino e non sulla punta dello stivale per incontrarti
    ti abbraccio

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  13. Che delizia queste crepes...complimenti.


    p.s. bellissime le foto.


    ciao

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  14. mi hai fatto venire in mente che in cantina ho ancora un pò di crema di marroni home made...questa è la degna fine che potrei farle fare, che ne dici?!

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  15. Le crepe sono un sogno ed è bello rileggerti tesoro e che dire dele foto,strepitose!!bacioni,imma

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  16. Oh che meraviglia!!! Sono di un sottile, chissà che buone!!! Troppo lontane per il w.e.e poi con la febbre non vado da nessuna parte uffi.... Ma aspettiamo vostro resoconto!!!! Baciii

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  17. Brutto rimanere senza pc. A me è successo un paio di mesi fa.
    Ho della farina di castagne e proverò queste crepes. La confettura è home made quindi ho anche cosa abbinarci. Grazie per la ricettina e buon w.e. Io sono troppo lontana per venirvi a trovare.

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  18. Anch'io sono una " crespellatrice" esagerata, non c'è farina che non ci sia finita dentro!
    Ultimamente mi piace usare la farina di ceci, quella di castagne anche è superba, noi abbiamo in menù crespelle di castagne e toma brigasca.....da un po', sempre con soddisfazione!!!

    Un bacetto,

    Fabi

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  19. davvero buonissime! e buon fine settimana goloso!!!

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  20. Gnam! Queste le provo, almeno le crespelle, dato che ho la farina di castagne e concordo sul gusto di mangiare le cose di stagione! ;) Beata te che navigherai nel cioccolato, come vorrei essere con voi! :(

    Bacioni
    Vevi :)

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  21. Mmm...che bontà!!!
    Esperimento riuscito! Anche le foto sono bellissime!
    Un bacio, ciao!

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  22. Gnam ma che deliziosa ricetta!! ah quanto ne vorrei un pò davanti agli occhi (ed alla bocca!). Bravissima!!

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  23. bellissime foto e bellissime crepes! Peccato non poter passare a Torino a trovarti, ci dovrò andare la prossima settimana per lavoro quindi non ce la faccio.. ma in bocca al lupo!!

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  24. per me le crepe sono una merenda perfetta, con la farina i castagne...ottima variante

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  25. Oh mamma che bontà! QUeste crepe hanno un aria così invitante...non so quante ne mangerei se le avessi qui adesso! ;-)

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  26. Che delizia, somigliano un po' ai ciacci che fanno al mio paese, quando ho tempo li posto :-).

    Ciao e buon fine settimana

    Alessandra

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  27. Deliziose come sempre mia cara! :)

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  28. che belle! avevo fatto una volta delle crepe con la farina di castagne, ma non avevo avuto la geniata di aggiungere il cacao!

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  29. t'ho "rubato" la ricetta...
    http://maisonmilady.blogspot.com/2011/10/la-crema-spalmabile-alla-nocciola-del.html
    buone buone!

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  30. la crema di marroni mi fa sempre venire in mente il cicciotto dei goonies! belle le tue crepes, a presto!

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  31. Doy fe que es un tesoro de receta con una maravillosa harina ,cuando es la temporada aquí suelo usarla siempre es una delicia y las imágenes espectaculares,abrazos y abrazos.

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  32. ecco, davvero per una di questa potrei uccidere... o la crepe o la vita!!!!
    bellissima ricetta fotogradata da dio!
    non sono a torino, purtroppo, e ti perdo miseramente...
    un bacione

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  33. Ma sono super golose e invitanti!!

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  34. Ciao cara ho visto che partecipi al mio contest. Ho avuto problemi col blog e forse il tuo link non mi e' arrivato. puoi rispedirmelo cosi' inserisco la tua ricetta buonissima. A presto.www.dolciarmonie.blogspot.com

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  35. Beata te! ti devi essere divertita un sacco al Cioccolatò. Inserisco subito la tua ricetta. A presto!

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  36. slurposissime! Mi ci tufferei a capofitto in quel bel piatto pieno di crepes!
    buona giornata
    spery

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  37. Le foto sono delicatissime, sei davvero brava! le crepes poi buonissime, io le mangio spesso, ma per la farcitura io mi butto sulla nutella :-P

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  38. proprio non dovrei mettermi a guardare queste cose golose dopo cena... se no mi voglia voglia! Giorgia & Cyril

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  39. devono essere deliziose queste crepes

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  40. mi piace mi piace!! Noi compriamo spesso la farina di castagna e di quinoa. Ora che ho una proposta di ricetta per la prima, proverò!

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