giovedì 2 febbraio 2012

Un Amore di cupcake

[English version below]

cupcake al cacao con frosting alla vaniglia

Sono armata di sciarpa, vecchi bottoni e una carota pronta per affrontare la neve e costruire con Giorgia un pupazzo come si deve nel cortile condominiale, prima però qualche ringraziamento è d’obbligo.

Qualche tempo fa partecipai ad uno dei carinissimi giveaway che una mia amica è solita organizzare, in palio c’erano delle letterine che compongono la scritta AMORE, indovinate un po’ dove sono finite queste letterine? Vediamo se riuscite a trovarle O.o
Grazie cara Gianly era da tempo che le desideravo ;))) 

In questo periodo è tornato a girare in rete il premio The Versatile Blog, ringrazio Anna, Lory & Elisa, Caro, Elisa, Elisa e Laura  (spero di non aver dimenticato nessuno) per avermi “nominata”, non prendetevela ma non partecipo mai a catene di questo tipo ma solo per questioni di tempo scusatemi, so’ che capirete, e poi parlo già così tanto di me che non saprei neanche cosa aggiungere di nuovo ;)  

Dulcis un fundo mi scuso con Susanna e Cinzia per il ritardo con il quale partecipo alla raccolta “Dai ci scambiamo una ricetta”, per farmi perdonare dedico a loro il post di oggi. La ricetta originale Susy l’ha postata proprio un anno fa in occasione di San Valentino, non ho saputo resistere e come al solito ci ho messo lo zampino, non tanto nella base dei cupcake quanto nella glassa ;) non vi resta che provarli entrambi.

Adesso però scappo, la neve ci attende!

cupcake al cacao con frosting alla vaniglia

Cupcake al cacao e torrone con glassa alla vaniglia

Cosa occorre per 15 cupcake 
  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di torrone tenero con tiramisù Quaranta
  • 50 gr di cacao amaro VanHouten
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 2 bustina di lievito per dolci
  • latte q.b.
  • 50 gr di burro temperatura ambiente
  • 100 + 100 gr di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di semi di vaniglia
  • 30 gr di panna

Come procedere

  1. Accendi il forno a 180°C.
  2. Monta le uova con lo zucchero.
  3. Aggiungi il burro e la ricotta, mescola avendo cura di non lasciare grumi.
  4. Unisci la farina setacciata con il lievito ed il cacao.
  5. Se l’impasto dovesse essere troppo sodo aggiungi un cucchiaio di latte alla volta e mescola.
  6. Taglia grossolanamente il torrone e mescolalo all’impasto.
  7. Fodera di pirottini una teglia per muffin.
  8. Cuoci i cupcake per 20 minuti circa, inserendo la lama di un coltello nel mezzo dovrà uscirne pulito.
  9. Sforna a lascia raffreddare su di una gratella.
  10. Prepara la glassa: monta il burro con 100 gr di zucchero a velo setacciato ed i semi di vaniglia.
  11. Aggiungi la panna e mescola per qualche minuto.
  12. Un cucchiaio alla volta aggiungi lo zucchero a velo rimasto che avrai setacciato e continua a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
  13. Puoi utilizzare subito la glassa con un sac a poche  sui cupcake (questa dose ti basta per glassarne come ho fatto io sei pezzi) oppure la puoi conservare a temperatura ambiente fino a tre giorni in una scatola a chiusura ermetica. 

Piatto Caleca 

Con questa ricetta partecipo:

alla raccolta de Il ricettario di Cinzia

banner dai ci scambiamo una ricetta

al Contest di About Food

banner contest ciboebaci 

al Contest di Cuor di Cucchiaio

banner Contest Cuor di cucchiaio

bandiera inglese[3]

Cupcake with chocolate and nougat with vanilla frosting

What you need for 15 cupcakes

200 grams of flour
200 grams of sugar
200 grams of ricotta
100 g soft nougat with tiramisu
50 grams of cocoa
50 g butter at room temperature
2 eggs at room temperature
2 packet of yeast
milk
50 g butter at room temperature
100 + 100 g of icing sugar
1/2 teaspoon vanilla seeds
30 grams of cream

How to proceed

Turn the oven to 180°C.
Mount the eggs with the sugar.
Add the butter and ricotta, stir, taking care not to leave lumps.
Combine the flour sifted with baking powder and cocoa.
If the dough becomes too hard add a tablespoon of milk at a time and stir.
Cut coarsely and mix the nougat mixture.
Lining of a muffin pan cups.
Bake the cupcakes for 20 minutes, inserting the blade of a knife in the middle should come out clean.
Turns out to let cool on a wire rack.
Prepare the frosting: mount the butter with 100 grams of sifted icing sugar and vanilla seeds.
Add the cream and stir for a few minutes.
One tablespoon at a time add the powdered sugar that you have been screened and keep stirring until a smooth paste.
You can use just the icing on the pastry bag with a cupcake or you can store at room temperature for up to three days in a hermetically sealed housing.

58 commenti:

  1. davvero "amorevoli"!!! il frosting è meraviglioso!!! e che belle le lettere! ;)

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  2. bellissimi questi cupcakes...io sono una frana con la sac-a-poche!! questa glassa è una meraviglia sembrano tante candide roselline!! un innevato bacio!! vai di pupazzo!!

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  3. Ma che belli i tuoi cupcakes! Davvero romantici Buon pupazzo di neve!!

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  4. Sono così belli e golosi che sicuramente sarai perdonata per il ritardo :)
    Pensando che volessi spalare la neve fuori non capivo a che ti serviva la carota! Il gelo mi ha fuso il cervello!!!
    Un bacione

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  5. sono stupendi!!! e poi.. gusto toblerone praticamente.. che boni!

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  6. Poi però mi devi anche fare una lezione per usare la sac a poche così bene :D

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  7. sono stupendi...che brava...

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  8. anche qui una bella neve!!!!!! Che buoni questi cupcakes e che bella la decorazione io non sono mica brava :-)))) Baciii

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  9. Bellissime queste nuvoledolci di neve... ora ti lascio al tuo pupazzo di neve ;-)

    Buon freddo!

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  10. Stupendi Sonia!
    Sembrano un ricamo!
    Buon divertimento a te e alla tua piccola!

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  11. belli belli! ma come hai fatto a fare qell'effetto tipo fiore sopra???

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  12. Cavolino... calorie? :D Bellissime e sicuramente strabuone! Che meraviglia quelle letterine! hihi ;) Baci

    Vevi :)

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  13. i miei complimenti Sonia...un amore davvero!

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  14. Che dire tesoro salterei il pranzo per un paio di queste meraviglie goduriose e soffici coem fiocchi di neve...divine!!!baci,Imma

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  15. Sono stupend mia cara! e devono essere deliziosi! :)
    Buon pupazzo di neve!!

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  16. Mi piacerebbe guardarti fare il pupazzo magari mangiando queste delizie!!!!!Complimenti e complimenti per il premio e per queste romantiche lettere...perfette per il periodo!!!!!

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  17. accidenti! anche io ci avevo provato! mi hai rubato le lettere di legno sotto il naso, sigh. Facciamo così: per farti perdonare mi spedisci qualche cupcakes?????
    buona giornata,
    sere

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  18. Tutto un'...AMORE!
    Grazie Sonia, per questo delicatissimo post!
    Sono felicissima che le mie letterine siano arrivate da te!
    A presto
    Gianly

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  19. Questi cupcakes sono veramente deliziosi, mi puoi dire che bocchetta hai usato per la glassa?

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  20. Io adoro i cupcake, ma a casa mia non piace la glassa (tranne a me..) quindi devo fare metà e metà!!

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  21. Mi piace moltissimo la decorazione... sembrano dei fiori, rose oppure peonie!
    Complimenti!

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  22. Sono un "AMORE"! Ci sai fare con la sac a poche... bellissimo effetto merletto... bravissima!!! Baci

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  23. Sono dei veri amori sti cupcakesssssssssss, somigliano tanto alla neve che cade silenziosa sulle mie velux :-DDDD.Complimenti!!!!

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  24. Che bello mettersi a fare il pupazzo di neve...vogliamo le foto poi eh!? Intanto mci gustiamo uno di questi cupcakes deliziosi!

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  25. Poi ci fai vedere anche il pupazzo di neve??
    Siccome sono verde di invidia per i tuoi cupcakes.. non ti faccio nessun complimento, ecco!:P
    Schezo eh! sono divini!!

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  26. Estos cupcake son realmente de AMOR lucen deliciosos y hermosos con solo mirarlos ya los he comido,suerte en el concurso ellos ganarán,abrazos y abrazos.

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  27. Ricetta inserita...sono bellissimi e poi, le decorazioni sono a dir poco perfette!!! Complimenti!!!

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  28. Ma che meraviglia!complimenti sono bellissimi i tuoi dolcetti...che fame!

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  29. SONO DAVVERO BELLISSIMI, che artista!
    vale

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  30. che perfezione, sembra un ricamo...e che pazienza, io avrei fatto un pastrocchio che non ti dico...
    E le letterine?? Un amore!!!!!!

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  31. che belli!!!!!! sembrano tanti fiorellini bianchi fatti di pizzo ;-)
    grazie tante per aver replicato una delle mie ricette e adesso però aspetto di vedere le foto del pupazzo di neve....

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  32. eh sì, oggi ci vuole il pupazzo di neve! però, dopo, questi dolcetti fantastici sono un bellissimo premio che scalda! :-)

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  33. Che meraviglia di copertura, sembra un ricamo... Bravissima! Vorrei proprio sapere che beccuccio hai usato (adesso o il trip dei beccucci per sac a poche)
    Ti sei ruzzolata nella neve? ;) un abbraccio

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  34. Accipicchia come son belli! Un abbraccio SILVIA

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  35. So delicate, so beautiful... They look incredibly well.

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  36. Sulla bontà di questi cupcake non ci sono dubbi ma devo dirti che la foto è meravigliosa! Complimenti!

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  37. qesti cupcakes sono semplicemente favolosi!! semplici e bellissimi(immagino anche buonissimi).
    Complimenti e a presto!! baci

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  38. 10/10 per presentazione, sono assolutamente dei capolavori! Quasi da sentirsi in colpa se le mangi, ma la base col torrone... No, le addenterei comunque ;-)

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  39. Ciao Sonia, fantastici i tuoi cupcake, anche la glassa è venuta una meraviglia! Anche il regalo ricevuto da Gianly è carino, come il suo blog del resto!
    Un abbraccio Arianna

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  40. Ciao!!! Bellissimi i tuoi cupcake!!Io devo ancora provare a farli, sono più specializzata nei muffin...ma prima o poi li farò!! Ti ho aggiunta ai blog che seguo!! spero passerai dal mio blog!! a presto

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  41. Grazie a tutti ^//^ scusate la lunga attesa, allora il conetto/beccuccio utilizzato è il nr. 103 della Wilton farli ci vuole veramente un attimo. Si parte dal centro dei cupcake e bisogna farli girare tenendo la sac a poche con il beccuccio in verticale con la parte più larga verso il basso. Più facile a farsi che a dirsi ;) se ci sono riuscita io!

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  42. Bellissimiiiiiiiiiiiii complimenti il frosting è stupendo...e la foto è eccezionale :D
    Se ti va ti aspetto sul mio :
    http://ledolcitentazionidikelly.blogspot.com/
    Un abbraccio
    Kelly ^.^

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  43. Ne vado pazzo, con la neve poi, sembrano perfect.

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  44. peccato che non posso mangiare dolci. senno me li ivorerei i un attimo TUTTI sai. bacione

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  45. Troppo carini! E poi amo i cupcakes! Complimenti per la bellissima presentazione!

    Ciao
    Alessandra

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  46. sono perfetti!!!bravissima e la ricetta è da acquolina solo a leggerla!!!

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  47. che meraviglia!!! buona domenica!

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  48. Wow..bravissima! sono davvero stupendi! fiera di essere tra i tuoi nuovi sostenitori! un saluto, Valeria

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  49. Che bellini bellini!!!
    Ma certo che sei un bel tipo cosa ti scusi per il ritardo che no c'è la scadenza...Complimenti sono troppo belli :-)
    Io sono in ritardo!!! aggiungo il tuo link e partecipi anche al prossimo sorteggio???

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  50. mi piacciono! vorrei provare a farli su dei bei biscotti!!

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  51. Ciao Sonia, complimenti! Ho visto che sei tra le vincitrici del contest di About Food. Hai già un'idea di quale degustazione farai con il cofanetto Smartbox che hai appena vinto? Facci sapere! ;)

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