Il piatto di oggi è un classico dei classici, il risotto con le pere ma come al solito ci ho messo lo zampino.
Una punta di zenzero qua, un po’ di timo la, delle striscioline di radicchio rosso che danno colore e riescono a conferire il giusto equilibrio al piatto altrimenti troppo dolce per via delle pere e via, pronto da servire a tavola.
Un risotto cremoso e aromatico che invito a provare perché no, magari ritagliandosi un momento romantico a due per San Valentino accompagnando il tutto da coccole e baci.
Si può desiderare di più? Io mi accontento ;)
Risotto alle pere e radicchio
- 150 gr di riso Arborio Margara
- 70 gr di robiola
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 cipollotto grande
- 1 pera abate
- 1/2 cespo di radicchio rosso
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- zenzero in polvere
- burro
- olio evo
- sale
- pepe
- timo fresco
Come procedere
- Accendi il forno a 160°C.
- Lava e asciuga la pera e senza sbucciarla tagliala nel punto più largo per ottenere delle rondelle molto sottili, .
- Taglia a cubetti la pera avanzata.
- Disponi le rondelle su un foglio antiaderente o di carta forno e metti in forno a disidratare per almeno 15 minuti controllando che non si colorino troppo e girandole a metà cottura.
- Lava e asciuga il radicchio, taglialo a striscioline e tieni da parte.
- In un pentolino fai sobbollire per 10 minuti il vino.
- In una larga padella sciogli il burro con un filo di olio.
- Taglia il cipollotto e soffriggi dolcemente in padella.
- Aggiungi il riso e tostalo finché non diventa bello lucido.
- Aggiungi il vino e lascia evaporare dopodiché aggiungi poco per volta il brodo.
- Dopo circa 8 minuti aggiungi i cubetti di pera e le striscioline di radicchio, continua a cuocere aggiungendo il brodo.
- Togli il riso dal fuoco, aggiungi una spolverata di zenzero e la robiola, aggiusta di sale e pepe e mescola delicatamente allungando con del brodo per raggiungere il grado di cremosità che preferisci.
- Lascia riposare per un minuto.
- Suddividi nei piatti e guarnisci con le pere disidratate, a piacere con qualche cubetto di pera, un po’ di radicchio e timo.
- Servi subito.
Padelle e pentole Illa
Bicchiere Villa D’Este
Foglio antiaderente Tescoma
Con questa ricetta partecipo:
al Contest di Gennaio di Cuoco Personale
al Contest di Batuffolando
al Contest di Per un pugno di capperi
Risotto with pears and radicchio
What is needed for two people
150 g Arborio rice
70 g of robiola
500 ml vegetable stock
1 large onion
1 pear Abbot
1/2 head of radicchio
1/2 cup dry white wine
powdered ginger
butter
oil evo
salt
pepper
fresh thyme
How to proceed
Turn the oven to 160°C.
Wash and dry the peel pear and cut it off without at the widest point of the washers to get very thin.
Cut the pear into cubes advanced.
Arrange the slices on a nonstick foil or parchment paper and place in oven to dry out for at least 15 minutes making sure not too much color a turning halfway through cooking.
Wash and dry the radicchio, cut into strips and keep aside.
In a saucepan simmer for 10 minutes make the wine.
In a large skillet melt the butter with a little oil.
Cut the onion and fry gently in a pan.
Add the rice, the wine and let it evaporate and then add the broth a little at a time.
After about 8 minutes add the diced pear and radichio strips, continue adding the broth to cook.
Remove rice from heat, add a sprinkling ginger and robiola, add salt and pepper and mix gently with lengthening of the broth to achieve the degree of creaminess that you prefer.
Let rest for a minute.
Divide on plates and garnish with dried pears, to taste with some cubes of pear, a little radicchio and thyme.
Serve at once
bello e buono, l' hai presentato in maniera deliziosa. Complimenti e bacioni!!!
RispondiEliminaMa grazie ;)
EliminaSarà anche un classico dei classici, ma come lo presenti tu.....ha dell'originale ed elegante!!!! bacio
RispondiEliminaE' vero Sonia!!!potrebbe essere un meraviglioso piatto per San Valentina;-)Molto chic il tuo risotto, mi piace!!!:-)Baciii
RispondiEliminaSono rimasta basita dalla foto... semplicemente favolosa.... armoniosa... splendida...
RispondiEliminaOra passiamo alla ricetta che dirti? sai trasformare tutto in una meraviglia, sarai mica una maga vero? perchè avrei qualche richiesta sai...
Un bacione!
Magari fossi maga ;) grazie Ely!
Eliminaun classico che con le tue variazioni lo definirei un capolavoro,bellissima presentazione!
RispondiEliminaTrovo anch'io che questo tuo risotto abbia un aspetto molto chic ed elegante! E per fortuna ci hai messo il tuo zampino! :-) Splendide anche le foto, complimenti Sonia! Un abbraccio
RispondiEliminaComplimenti..una presentazione superba!!!!
RispondiEliminae che profumo che deve avere questo risotto...Un bacione Sonia!!!
Le tue parole sono deliziose quanto questo risottino.... tutto magnificamente magico :)
RispondiEliminaBuon pomeriggio
fa-vo-lo-so e la decorazione del piatto sembra uscire dal ristto. Cara è un'opera d'arte quella che hai creato
RispondiEliminafavolosa la ricetta e le foto , brava!!!!le mie sono da buttare!!!!buona serata!
RispondiEliminaSei unica, Sonia. Mi stupisci sempre! Bravissima! Un bacio!
RispondiEliminaconnubio interesantissimo. Anche io stempero sempre l'amarognolo del radicchio con qualcosa di dolce, di solito le mandorle, ma tu lo hai fatto con le pere! da provare!
RispondiEliminaInteressante abbinamento anche quello con le mandorle, non mancherò di provare, grazie!
Eliminama che bello che è!
RispondiEliminaOltre buono la presentazione è bellissima!lo metto nelle ricette da provare..visto che mi sembra una ricettina abbastanza espressa!!besos
RispondiEliminaSi è molto veloce nonostante da spiegare sembri più lunga, fammi sapere cosa ne pensi ;)
Eliminastrepitoso! piacere di conoscerti Sonia, ricetta inserita :-) molte grazie e buona serata
RispondiEliminaAssolutamente da provare, il connubio pere-radicchio mi incuriosisce molto!!Lo proverò molto presto..
RispondiEliminaè stupendo da vedere...chissà che bontà... mi hai fatto venire fame!!!
RispondiEliminaé davvero straordinario il modo in cui l'hai impiattato mia cara! Lo adoro! e ovviamente lo assaggierei più che volentieri1 ;)
RispondiEliminaUn abbraccio grande!A sabato!!
ma che bella presentazione questo risottino! invita proprio ad essere mangiato :) buonissimo anche il tuo "zampino" .. baione
RispondiEliminaQuesto abbinamento mi è nuovo, ma molto interessante!!!!
RispondiEliminaSplendida ricetta, prendo nota e al più presto proverò a farlo. Baci
RispondiEliminaUno zampino nel risotto alle pere o uno in quello al radicchio? Mah, chi lo sa? Io so solo che questo zampino mi piace e anche parecchio, dall'accoppiata dolce-amaro a quel pizzico zenzeroso che rende tutto very special :) Un baciotto
RispondiEliminaIo in un risotto così ci "sguazzerei" ;D anche se sarebbe un peccato rovinarlo, è così bello!
RispondiEliminaAllora, per iniziare l'immagine è stupenda: mi piacciono il piatto e le fettine di pera adagiate sul risotto... fantastica presentazione!
RispondiEliminala ricetta, un classico si, ma la tua reinterpretazione mi ispira parecchio! bravissima! :)
Il risotto così deve essere buono! Io però preferisco la pasta da buona italiana, ma ogni tanto lo faccio anche io.
RispondiEliminaMi credi se ti dico che mi viene fame?
RispondiElimina;)
EliminaLo proverò di sicuro... abbinamento fantastico!
RispondiEliminaUn risotto cremoso y exquisito hermosa presentación,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaPere e radicchio penso sia un ottimo accostamento!! La foto poi è bellissima!
RispondiEliminaMmmm tesoro è meravigloso, un accostamento di sapori e colori che lo rendono oltre che appetitoso anche molto chic!!bacioni,Imma
RispondiEliminae il tuo zampino ha trasformato un classico in un capolavoro di gusto ed eleganza.
RispondiEliminapeccato mangiarlo tant'è bello... ma anche no!!!
fotografie, al solito, superbe!
ciao
woooow un risotto spettacolare e presentato in modo elegantissimo! come al solito le tue foto parlano da sole! davvero complimenti
RispondiEliminase ti va passa da noi che c'è un sorpresina per te
http://www.sulemaniche.it/fuori-di-zucca-e-i-vincitori-finalmente/01/2012/
a prestooo
Grazie ragazze ora posso dire di essere anche io su un calendario, certo non come la Ferilli ma ci sono ^_*
Eliminadirei che mi accontento pure io! :))) Bellissimo risotto e presentazione superba!
RispondiEliminaGrazie a tutti per i complimenti, siete gentilissime mi fate arrossire ogni volta!
RispondiEliminache bei colori!
RispondiEliminaPochi giorni fa ho preparato anche io una pasta con il radicchio, e credo che l'abbinamento con le pere sia perfetto! Grazie per la ricetta, è già nella lista del contest. Ciao, Luca
RispondiEliminaComplimenti per l'accostamento dei 2 ingredienti. E' un risotto fantastico
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione!Questo risotto è favoloso!Ottimo abbinamento radiccho e pere!Ciao
RispondiEliminaMi piace tantissimo la presentazione, brava!
RispondiEliminaBuono!Mettendoci il tuo 'zampino' hai creato un buon contrasto tra la dolcezza delle pere e l'amarognolo del radicchio, brava!A presto Laura
RispondiEliminaSempre elegantissime le tue presentazioni! L'idea dello zenzero mi piace tantissimo la prossima volta provo ad aggiungerlo. Buona serata!
RispondiEliminaQuesta foto è davvero bellissima, nei colori, nei sapori, nei profumi...tutto perfetto!Smack!
RispondiEliminaMa che bella presentazione! Servito così è veramente chic ed elegante! E poi è golosissimo! ottima questa tua variante!!!
RispondiEliminaPasso subito da te ;) grazie dell'invito!
RispondiEliminaUn abbinamento stano, ma interessante, da provare!!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Sonia, questa è d'obbligo, è una ricetta che va assolutamente provata. Già si sa che le pere con il formaggio vanno d'accordo, ma nell'insieme, con il radicchio e la morbidezza del riso deve essere uno spettacolo.Bravissima!!
RispondiEliminabuon we, Vale
UN CAPOLAVORO UN RISOTTO DAVVERO ELEGANTE
RispondiEliminaCiao1 Ti ringrazio per la visita. Complimenti per le foto...sono davvero stupende!
RispondiEliminaChe belle queste foto! Saluti QC
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