Riconosco il grande potenziale che ha la frutta cotta al forno, in particolar modo le mele e le pere, ma chissà perché fin da piccola non mi hanno mai ispirato granché.
Ricordo come da bambina la mamma insisteva per farmi mangiare le pere e le mele cotte, ovviamente riscuotendo zero successo. Fino a pochi giorni fa snobbavo la frutta come dessert ma, una puntata di Junior Masterchef Australia e il libro di Jo Pratt hanno cambiato il mio modo di pensare.
Ero partita con l’idea di fare delle semplici pere al forno con zucchero e frutta secca poi, ricordandomi quanto visto in TV e leggendo i consigli di Jo Pratt, ho realizzato questa versione di pere al vino rosso in camicia.
Per cuocere le pere ho utilizzato un Nero d’Avola ma sentitevi liberi di scegliere quello che preferite, per esempio, Jo Pratt nel libro dal quale ho preso spunto per la cottura “In the mood for food ” edito da Luxury Books, utilizza un vino rosé, io ho preferito usarne uno più corposo in modo da tingere le pere in modo più marcato, volendo, una volta farcite con il ripieno sono già degli ottimi dessert, e chi l’avrebbe detto, servendole tiepide con una pallina di gelato alla vaniglia sono squisite ma volevo qualcosa in più, tipo effetto sorpresa con qualcosa di croccante all’esterno così, le ho “vestite” di sfoglia et voilà, il dessert alla frutta a cui non so’ dire di no è pronto.
Le farò assaggiare alla mia mamma ;)
Pere al vino rosso in camicia
- 3 pere
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare Buitoni
- 500 ml vino rosso
- 500 ml acqua
- 150 gr di zucchero di canna Brasil Bio Waves of Sugar
- 3 chiodi di garofano
- 1 limone (solo scorza)
- 1 stecca di cannella
- 1 anice stellato
- 1/2 bacca di vaniglia tagliata a metà
- zenzero in polvere
- 1 uovo sbattuto
- 50-70 gr di cioccolato fondente VanHouten
- noci Noberasco
- cannella in polvere
- zucchero a velo
Come procedere
- Sbuccia le pere lasciando attaccati i piccioli, elimina con uno scavino il torsolo.
- Lava bene il limone e con un pelaverdure ricava delle lunghe strisce senza prendere la parte bianca.
- In una pentola abbastanza grande da contenere le tre pere, versa il vino, l’acqua, lo zucchero, il limone, lo zenzero, l’anice stellato, la cannella, i chiodi di garofano e la vaniglia, mescola e fai sobbollire per 20-25 minuti.
- Le pere devono essere completamente immerse, nel caso aggiungi acqua finché non sono coperte.
- Adagia un foglio di carta forno tagliato a misura e lascia coperto per tutto il tempo di cottura, verificando con uno stecchino la cottura.
- Prepara il ripieno: trita il cioccolato con le noci e mescolale con un cucchiaino di cannella.
- Scola delicatamente le pere, lasciale raffreddare e riempile con il trito di cioccolato e noci.
- Fai stringere il liquido fino a che diventa denso e sciropposo e tieni da parte.
- Taglia a strisce la pasta sfoglia, serviranno più o meno 3 strisce per pera.
- Accendi il forno a 200°C.
- Avvolgi le pere nella pasta sfoglia, spennella con l’uovo e cuoci in forno finché non raggiungono un bel colore dorato circa 15-18 minuti.
- Spolvera di zucchero a velo e servi con lo sciroppo a parte.
Ricetta ispirata
In the mood for food - Jo Pratt - Ed. Luxury Books
Piatto a pois Greengate
Con questa ricetta partecipo:
alla raccolta di Ale Timo e Maggiorana
al Contest di Batuffolando
al Contest di Simona Pensieri e pasticci
Pears poached in red wine
What is needed for three people
3 pears
1 package puff pastry rectangle
500 ml red wine
500 ml water
150 grams of sugar cane
3 cloves
1 lemon (zest only)
1 cinnamon stick
1 star anise
1/2 vanilla bean cut in half
powdered ginger
1 beaten egg
50-70 grams of dark chocolate
walnuts
ground cinnamon
icing sugar
How to proceed
Peel the pears leaving the stalks attached, remove the core with a corer.
Wash the lemon well and with a vegetable peeler into long strips obtained without taking the white part.
In a pot large enough to hold the three pears, pour the wine, water, sugar, lemon, ginger, star anise, cinnamon, cloves and vanilla, stir and let simmer for 20 -25 minutes.
Pears must be completely immersed in the case add water until covered.
Lies a sheet of parchment paper cut to size and leave covered for the entire cooking time, checking cooking with a toothpick.
Prepare the filling: chop the chocolate with the nuts and mix with a teaspoon of cinnamon.
Drain the pears gently, leave to cool and fill them with the chopped chocolate and nuts.
Please shake the liquid until it becomes thick and syrupy and keep aside.
Cut the pastry into strips, 3 strips will be used for more or less pear.
Turn the oven to 200°C.
Wrap pears in puff pastry, brush with egg and bake in the oven until they reach a golden brown about 15-18 minutes.
Dust with icing sugar and serve with the syrup separately.
che voglia che mi hai fatto venire... sono uno spettacolo!!!
RispondiEliminaGrazie Raffy mi sono ricreduta sulla frutta al forno!
Eliminaanche io ho sempre avuto un rifiuto per la frutta cotta...e ancora non mi sento pronta ihihih ma almeno l'aspetto di questa pera è veramente veramente invitante!!!! complimenti :))
RispondiElimina;) diciamo che ho avuto una "botta di coraggio" per provarla, grazie cara, un abbraccio!
Eliminacarissima, anch'io vivevo con l'incubo delle pere e delle mele cotte! Ma poi il giorno del riscatto è arrivato e grazie alla passione per la cucina oggi mi ritrovo a cucinare spesso la frutta in questione senza quell'aria punitiva e triste dell'infanzia!!!
RispondiEliminaLa tua ricetta è anche molto bella!!!
elisa
Da qualche giorno la frutta la guardo anche io con occhi diversi ;) grazie!
EliminaMa sono proprio interessanti queste pere! A me la frutta cotta non dispiace, ma ovviamente così mi risolverebbe anche il "problema" del dessert! E l'idea con il gelato mi ispira tantissimo! Un bacione e buona domenica!
RispondiEliminaFinalmente con l'ipad del marito riesco a leggere un tuo post...chissa' perche'non me li apre!!! Ricetta raffinata, sana e golosa! Baci e b.domenica
RispondiEliminawow sonia. che idea veramente originale! sembrano una goduria veramente! altro che frutta..come dolce !!! bacione
RispondiEliminaanche a me la frutta cotta non ha mai ispirato + di tanto ma fatta così e tutta un'altra cosa!!!! fantastica!!!
RispondiEliminaMa sai che ti dico??supero anch'io le mie retincenze e prova la frutta cotta!la tua pera è bellissimaaaaaa. Poi ho deciso per la dieta seria quindi..al massimo mi concedo questo dolce ;-)Baciiii
RispondiEliminaA casa mia invece la frutta cotta non è mai andata "di moda". Ho cominciato da me con le pere kaiser che mi piacciono un sacco. Quella camicia dona davvero un sacco. Mi sa tanto che vestita così, la frutta cotta farebbe gola a chiunque. Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaBellissime...sembrano un'opera d'arte moderna..Giuro!!!!
RispondiEliminaComplimenti Sonia!!!!Bacioni
ma queste sono delle signore pere! buonissime sicuramente! ciao cara e buona domenica!
RispondiEliminaChe favolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Io invece adoro la frutta cotta e proprio ieri ne ho preparato una versione che posterò nei prossimi giorni!!!! Questa la voglio proprio provare, mi piace come l'hai vestita!!!! Un bacione
RispondiEliminaMa che bella idea, deve essere deliziosa da mangiare ed è spettacolare da vedere, davvero complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaSono bellissime!!! (merito anche delle tue foto)
RispondiEliminaPensa che a me le pere piacciono solo cotte e l'idea di racchiuderle in uno scrigno di pasta sfoglia le rende ancora più invitanti. Le immagino come la ricetta jolly per un dessert 'da figurone' a una cena.
buona domenica
Claudia
Bellissima idea! Complimenti! Raffinatissima questa pera presentata in questa veste!
RispondiEliminaio la frutta cotta l'adoro, le pere poi.. nel vino rosso con le spezie... me ra vi glia... figuriamoci se poi sono imbottite e pure vestite di questa sfoglia croccante... meglio che non le prepari me le finirei tutte!! le tue sono perfette!
RispondiEliminaeh ma vuoi mettere la frutta cotta che si propone ai bambini con questa delizia??? è che a me dispiacerebbe pure mangiarla, così bella...ma ce la potrei fare!!!!
RispondiEliminaCiao Sonia tanto tempo lontana dal blog e ti ritrovo con una ricetta che mi fa venire l'acquolina in bocca ma soprattutto complimenti per la presentazione, buona settimana Alex
RispondiEliminaLe adoro le ere fatte così! La ta è davvero splendida! :) bacio cara! e la piccola come sta?
RispondiEliminaBellissima presentata cosi' e anche molto molto buona visti gli ingredienti.La ruberei volentieri.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
mmm..che delizia! anch'io da bambina detestavo la frutta cotta, forse perchè (non so a te) ce la servivano nella coppettina, sotto forma di marmellatina calda un po'triste.. ora, invece, mi piace molto soprattutto se in versione come la tua. Ho comprato proprio oggi una bella bottiglia di nero d'avola (davvero!) la proverò! grazie per la succosa ricetta cara Sonia
RispondiEliminaWOW! Le pere al vino rosso è da una vita che mi tentano...e queste, addirittura in camicia, le trovo ancor più golose! Le devo assolutamente provare!
RispondiEliminaNe mangerei volentieri una....bravissima Sonia.
RispondiEliminaChe meraviglia tesoro una preparazione golosissima e cosi bella da vedere!!!bacioni,imma
RispondiEliminaChe meraviglia! Anch'io da piccola non amavo molto la frutta cotta, invece ora mi piace, soprattutto se preparata così!! Davvero una bella idea vestirla di sfoglia. Buona settimana!
RispondiEliminaInvece io adoro la frutta cotta e questa pera in camicia mi piace da morire!
RispondiEliminaè anche super-scenografica!
Buon lunedì! :)
Wow! Rispetto alla ricetta "originale" questa è ancora meglio, la pera così fasciata è davvero elegante. Complimenti, anche per il piatto da servizio a pois! Peccato non sentirne il profumo...
RispondiEliminaCiao, finalmente mi muovo da te!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la ricetta, un abbraccione e a presto!!!!
E' spettacolare oltre che buono! Ma credimi voglio provare perché anche per ne i dolci con la frutta hanno qualcosa di speciale! Bacioni
RispondiEliminaSpettacolare e buonissimo ! Anche per me i dolci con la frutta hanno una marcia in più , anche se e' vero che da piccola non mi garbavano :-) per fortuna si cambia! Bacioni
RispondiEliminaAh, la frutta cotta è buonissima...questa versione è molto stuzzicante!!
RispondiEliminaSonia, che meraviglia questa ricetta, siamo decisi a farla anche noi, strepitoso dessert!!!!!
RispondiEliminaSei una delle vincitrici della sezione autunno del nostro contest, ti aspettiamo con una ricetta della sezione inverno, ci teniamo perchè sei un mito per noi!
Baci da noi tre
Ma che carine queste pere in camicia! Brava Sonia davvero golose ed originali! ^___^ Un abbraccio Any
RispondiEliminaQueste pere sono eccezionali!!! Sicuramente molto buone e anche meravigliose a vedersi...Un bacio e bellissime foto!
RispondiEliminale tue ricette sono sempre eccellenti!!!
RispondiEliminaSonia adoro le tue foto! Riusciresti a prendere per la gola anche postando un qualcosa del tutto inappetibile!!
RispondiEliminaMa non è il tuo caso, quello era un apprezzamento per le tue foto. Le tue ricette sono tutt'altro che inappetibili!
L'altro giorno le ho fatte pure io, ma le ho messe a bagno con il passito e un po' di droghe..che delizia,,e poi fanno un figurone abbinate a una pallina di gelato alla crema!
RispondiEliminaSono bellissime, veramente. Spiegate benissimo.!complimenti.
RispondiEliminaBhè truccata e vestita a festa così me la pappo pure io la peretta al forno ;-)
RispondiEliminaun bacio
Spettacolari!!!Laura
RispondiEliminadavvero favolose!! :) bellissima idea, devono essere deliziose! :) piacere di consocerti, a presto! :)
RispondiEliminaChe meraviglia, Soniaaa!!!
RispondiEliminaGianly
incredibile! tu riesci a rendere elegante e sofisticata anche... una pera cotta!
RispondiEliminaHermoso trabajo y delicioso luce espectacular me encanta,abrazos y abrazos,buena semana.
RispondiEliminaIl tuo blog è un piacere totale per la vista ed il palato...
RispondiEliminacontinua così sei fenomenale!!!!
Anche a me da piccola la frutta cotta non piaceva :-)) Vestita così però... la mangerei sicuramente!!!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaUn'infinita golosità...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le pere al vino!!! In crosta poi sono una vera tentazione!!Un bacio enorme!!Smack!
RispondiEliminaThis is one of my favorite desserts and your version sounds wonderful. This is my first visit to your blog, so I took some time to browse through your earlier posts. I'm so glad I did that. I really like the food and recipes you share with your readers and I'll definitely beback. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RispondiEliminaNeanche io amo la frutta cotta però vedendo il capolavoro che hai fatto penso che cambierò idea.
RispondiEliminaE' deliziosa, e dev'essere anche di una bontà unica! Bravissima Sonia, troppo brava sei! :*
RispondiEliminaDa grande snobbatore della frutta cotta, devo riconoscere che all'interno di una torta, o di uno strudel però diventa una magia di sapori...non può essere da meno questa tua fantastica creazione.
RispondiEliminaComplimenti, da provare.
Passa a trovarmi.
Paolo
Adoro la frutta cotta e questa tua versione è perfetta e ben presentata!Ciao
RispondiEliminaCiao Sonia, grazie per esserti unita ai lettori del mio neo-blog. Beh, che dire, il tuo è semplicemente incantevole! Foto e ricette stupende. Complimenti! Ti seguirò.
RispondiEliminaSery
Ma quanto sei brava??? E' uno dei blog più belli che abbia mai visto!! E che foto!! Mi sa che devi darmi qualche lezione!
RispondiEliminaPS: Grazie per esserti aggiunta al mio blog! A presto!!
Complimenti davvero molto belle sia le foto che la pera: davvero perfetta, bravissima!
RispondiEliminaCiao a presto!
Io al contrario di te ho sempre amato la frutta al forno, le tue pere poi così "vestite" sono una meraviglia... bravissima!
RispondiEliminaComplimenti per il capolavoro! E' una vera e opera d'arte! Quasi quasi mi fai rivalutare la frutta al forno :-)
RispondiEliminaIl tuo blog mi piace troppo...non ho potuto non nominarti nel premio the versatile blogger!
RispondiEliminaChe bella questa pera in camicia. Penso che perfino ai miei figli, che odiano la frutta, verrebbe voglia di mangiarla. Complimenti!
RispondiEliminaA presto,
Alfonsina
bellissime con quel vestitino croccante!!!
RispondiEliminaCiao, ti ho nominata per THE VERSATILE BLOGGER, vienimi a trovare.
RispondiEliminaCiao, Bella l'idea della pasta sfoglia attorno alla pera, sicuramente da provare.
RispondiEliminaAbbiamo una piccola sorpresa per te sul nostro blog, passa se ti va!
Elisa e Laura
Che blog allegro e GUSTOSO! :)
RispondiEliminaTi seguirò!
Neanch'io da piccolo avevo simpatia per mele e pere cotte al forno, ma questa ricetta potrebbe indirizzarmi sulla tua stessa strada!
Luigi
anche io non sono una grande estimatrice della frutta :) men che meno quella cotta ma...come si fa a dire di no a una meravigliosa del genere Sonia??
RispondiEliminaingolosisce solo a vederla..mi immagino il profumo che ha sprigionato :)
baci e buona domenica
MILE
Complimenti, questa è arte!!!
RispondiEliminaMagnifica!!
Ciao Sonia,
RispondiEliminami spiace di passare meno spesso. Faccio di tutto, ma è difficile trovare il tempo e so che mi capisci bene. Per fortuna questa non me la sono persa! Ho preparato i pizzoccheri con la farina di castagne ed erano buonissimi, non immagino con la tua mano ed esperienza cosa non debbano essere queste tagliatelle. E le foto... che dire, una più bella dell'altra!
Complimenti come sempre e un carissimo abbraccio! E in bocca al lupo per l'MTC!
Mari
wow, una presentazione che lascia a dir poco a bocca aperta... essì, spalancata nella speranza di gustare queste pere vestite :)
RispondiEliminaTiziana
Molto, molto interessante :) Mi piacciono le pere e questo e un nuovo tipo di preparacione che non ho visto prima. Siguramente provaro a prepararlo :)
RispondiEliminaA parte che devono essere buonissime con tutto il sughetto che si forma all'interno...ma sono davvero, davvero belle!! Se presenti un dessert così...altro che "frutta cotta"!!! :D
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