Sopravvissuti alle feste? Dai, fortunatamente Lunedì si torna alla normalità.
Posso dire, con un certo sollievo nello spirito ma soprattutto nel girovita, che entro quella data prevedo di finire quanto di “festaiolo” giri ancora per casa, logicamente escludo i doni mangerecci portati da generosi Babbi-Natale-con-molta-memoria, tre chili di pandoro e due di panettone, senza contare n chili di Parmigiano Reggiano con annessi scalpellini da rendere felice tutta la famiglia di Ratatouille e le loro future generazioni.
Belle le feste sissì, meno male che sono finite. E pensare che l’anno scorso i primi di Gennaio ero in crisi d’astinenza da pandoro, a casa di amici e parenti era un susseguirsi di grandi abbuffate di panettone e del pandoro nemmeno l’ombra, ad un certo punto mi sembrava quasi un miraggio.
Ricordo che ho battuto a tappeto tutti i supermercati della zona alla vana ricerca di questo lievitato pur di togliermi lo sfizio di imbiancarlo con lo zucchero a velo e addentarlo senza troppi complimenti, mi sarei accontentata di una qualunque sotto marca ma non ne trovai neanche uno.
Interrogai amici e parenti su scorte post natalizie nascoste chissà dove ma niente, così chiesi di recarsi nei loro super abituali ed eventualmente fare razzia di questo dolce ma non trovarono nulla.
Con un anno di ritardo ringrazio i Babbi-Natale-con-molta-memoria che mi hanno portato in dono anche i pandori che non avevano trovato l’anno scorso.
Avrei giusto un elenco di cosucce che non riesco a trovare neanche quest’anno, tipo IPad - IPhone…
Io ci provo, magari funziona!
Composta di mele e frutti rossi con crumble di frolla alle nocciole
- 6 piccole mele
- 100 gr di lamponi
- 3 cucchiai di Berry mix Noberasco
- 2 chiodi di garofano
- 2 cucchiai di miele di acacia
- 1/2 stecca di cannella
- un pizzico di zenzero in polvere
- il succo di 1 arancia
- il succo di mezzo limone
- Per il crumble di frolla:
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di nocciole in polvere
- 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero grezzo di canna Waves of Sugar
- 20 gr di burro freddo
- 1 tuorlo piccolo
- 1 pizzico di sale
Come procedere
- Lava e taglia a tocchetti le mele.
- Disponi tutti gli ingredienti, tranne quelli per il crumble, in un pentolino e fai sobbollire dolcemente fino a che le mele si saranno disfatte.
- Elimina la stecca di cannella ed i chiodi di garofano, disponi la composta ottenuta in pirofile individuali da forno e tieni da parte.
- Prepara il crumble: mescola la farina con lo zucchero, le nocciole in polvere, il burro e il tuorlo.
- Disponi il crumble sulle composte e inforna a 180°C per circa 15 minuti, controlla che non si dorino troppo in superficie.
- Servi subito e a piacere accompagna con un cucchiaio di panna montata, mascarpone o yogurt greco.
Ciotolina rossa Laboratorio Pesaro
Apple and red fruit compot with hazelnut shortbread crumble
What is needed for two people
6 small apples
100 grams of raspberries
3 tablespoons of Berry Noberasco
2 cloves
2 tablespoons of acacia honey
1/2 cinnamon stick
a pinch of ginger powder
juice of 1 orange
the juice of half a lemon
For the crumble pastry:
1 tablespoon of flour
1 tablespoon hazelnut powder
1 tablespoon plus 1/2 of sugar cane
20 grams of cold butter
1 small egg
1 pinch of salt
How to proceed
Wash and cut apples into chunks.
Arrange all ingredients, except for the crumble, in a saucepan and simmer gently until you do that apples can be undone.
Remove the cinnamon stick and cloves, have compost obtained in individual oven dishes from the oven and keep aside.
Prepare the crumble: mix the flour with sugar, hazelnut powder, butter and egg yolk.
Arrange the crumble and bake on the compound at 180°C for about 15 minutes. Serve immediately and enjoy served with a spoonful of whipped cream, mascarpone cheese or greek yogurt.
i crumble mi piacciono sempre un sacco e questo così aromatico dev'esere buonissimo, un'ottimo spunto, GRAZIE!
RispondiEliminaPS: anch'io in effetti prediligo il pandoro e non l'ho trovato così inflazionato, hai ragione
Meravigliosa ricetta e condivido anche il tuo amore per il pandoro....anch'io entro in crisi d'astinenza se manca e inizio a mangiarlo a fine Novembre (pensa tu!!!)Le feste sono dunque finite e la stanchezza si fa sentire ma è vero!!!C'è voglia di normalità...almeno un pochino
RispondiEliminaBaci
Io invece preferisco il panettone e quest'anno ne ho fatto indigestione ;-) Ottima questa ricettina così aromatica e invitante.
RispondiEliminaBuona giornata
Mi piace molto il crumble..o "streusel" come si dice in tedesco..trovo che dia sempre un tocco in più..brava!
RispondiEliminaeh si mia cara! Io ho rimasto un compleanno domani e poi fine delle feste e lunedì alle 9 in facoltà! da un lato il mio stomaco salta di gioia ma la mia voglia di ricominciare a studiare un pò meno! ;) Il tuo papà natale ha memoria?? proverò anche con il mio per una blla planetaria! ;) Intanto mi godo il tuo crumble!!un abbraccio
RispondiEliminache buono!!! mi piacciono molto i crumble...e questo deve essere una squisitezza unica!!!
RispondiEliminap.s. se la richiesta di babbo natale funziona fammi sapere che avrei anch'io qualchecosina che "non trovo"!!! :D
Un crumble deliziosissimo, con tutta quella frutta...e meno male che ti sei tolta la voglia di pandoro :)
RispondiEliminaMa guarda te sto Babbo Natale, si vede che ti ha portato anche i miei, perchè io invece non ne ho ricevuti :-)))))))))))))
RispondiEliminaSplendida questa ricetta, un mix morbido e croccante, l'ideale per ricominciare bene la solita routine! Baci
Io quest'anno niente panettone e niente pandoro, ci ho dato di panforte e sfogliatelle della mamy :) Delizioso il tuo crumble, la composta ha un colore meraviglioso che raddoppia l'acquolina. Un bacione, buon we
RispondiEliminaChe bella presentazione! una ricetta buonissima, magari accompagnata da un tè speziato... Che delizia!
RispondiEliminaanche io adoro il pandoro, anche se da qualche anno lo metto a pari merito con il panettone :)
RispondiEliminaOttima ricetta fruttosa! E buon anno!
Invece ci credi che a noi, nessun regalo mangereccio????
RispondiEliminaA parte un cotechino che mia sorella mi ha omaggiato, ma il pandoro e panettone li ho comperati, e null'altro è arrivato!
Questi crumble sono proprio belli, hanno comunque un nonsochè di festivo e di famigliare, mi piacciono assai.
Buon pomeriggio
spassosissimo il tuo post, e splendida la ricetta... concordo, belle le feste, sissi, ma dopo un pò basta..
RispondiEliminae visto che sei piena di pandoro e qui nemmeno l'ombra, se posso faccio un saltino da te...
Anch'io pandoro, infatti quello che é rimasto é un panettone... Vabbhé mi sacrificheró. Ottimo il crumble e bellussima la composta. Da provare! Buona domenica, Babi
RispondiEliminaIo quest'anno non ho ancora assaggiato il pandoro!!! per fortuna sono stata previdente e ne ho comprato uno superclassico, che mi sta aspettando a casa del mio fidanzato per farci colazione il prossimo weekend!!
RispondiEliminaCamy
Fantastica e gustosa!!
RispondiEliminaBuona serata
io sono del partito panettone! in questa ultima settimana ne ho mangiato un po'... aiutooooo che buonoooo... da lunedì basta. putroppo si torna al lavoro (tu ringrazi la fine delle feste ma io al pensiero di ricominciare col tran tran vorrei scappare in lapponia da babbo natale!)
RispondiEliminabaci!
Vorrei rubarti una di quelle tazzine :) Adoro i crumble croccanti!!!
RispondiEliminaMi piace sempre tutto quello che fai... e poi che fotografie!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana a te.
anche a me il pandorooo piace!!!!!!! eppure i tuoi crumble! ihihihihi che gustosa con tutta questa frutta! bacio
RispondiEliminaanche noi quest'anno abbiamo fatto cura di panettone e pandoro ed è davvero un bene che le feste siano finite se no chissà dove arrivava l'ago della bilancia.
RispondiEliminacomunque bella ricettina complimenti
Io quest'anno ho mangiato pocchissimo pandoro e ancor meno panettone!.. e un pò mi spiace! :)
RispondiElimina...Ottimo questo crumble... per ricominciare con qualcosa di non troppo dolce! :)
Una crumble muy saludable y hermosa,la imágen es espectacular,abrazos y buen año.
RispondiEliminaSonia le tue ricette mi mettono sempre la voglia di assaggiarle, bellissime fotografie complimenti!
RispondiEliminaChe delizia! Complimenti per le foto e la ricetta, ha tutti gli ingredienti che mi piacciono,da provare, l'ho già segnata, grazie mille!
RispondiEliminaCiao.
L.
buono il tuo crumble!!
RispondiEliminaBuone feste fatte!!
ciao
che bella faccia!! complimenti!
RispondiEliminaE' delizioso!!!
RispondiEliminabuonissimo il crumble, mi piace da morire (: buona domenica ( e buon anno soprattutto) anche a te!
RispondiEliminaAllora vai di crumble per tutti ^_*
RispondiEliminaciao Sonia!! non ci crederai ma quest'anno non ho mangiato nemmeno un pandoro o un panettone durante le feste e nemmeno ne ho acquistati e ne ricevuti in regalo e ne sono felice :) restano sempre lì per mesi e mesi e poi mi tocca buttarli, sapevo quelli dello scorso anno te li regalavo ;)
RispondiEliminacmq a parte ciò.. adoro il crumble, sempre mangiato ma ancora mai cucinato!!! buona domenica!
Anch'io mi schiero con il pandoro, anche se ora lo "tradirei" volentieri con una cucchiaiata del tuo crumble!!:)
RispondiEliminaUna golosata da leccarsi i baffi, complimenti Sonia!!! Un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaDavvero deliziosi e raffinati nella presentazione... questa sett però noi dieta farò dei bei passatoni di verdura e via almeno ci ripigliamo un po ;D
RispondiEliminaCiao bella, come stai?
RispondiEliminaQui è sempre tutto così bello!!
Adoro i crumble e il tuo è meraviglioso! Senti i cavoletti vanno benissimo...aspetto con ansia.
Bacio
un dessert particolare e diverso....ovviamente gia' copiato!!! ahahah porca paletta ho tante di quelle ricette da provare che nn mi basta una vita e mezza!!!! ahahaha buon inizio settimana cara ^-^
RispondiEliminaciao Sonia, io amo tantissimo il pandoro ma qui a casa sembra un'onta, bisogna (dico, bisogna)9 preferire il panettone...sti milanesi ;)))
RispondiEliminaper fortuna ne ho trovato uno formato mignon, tutto per me ma...ancora troneggia impacchettato in cima ad un mobiletto; prima o poi lo impiego in qualche modo.
Questo crumble mi piace un sacchissimo!!!
buona settimana, Valentina
buonaaa questa ricettina!!!un abbraccio:)
RispondiEliminaQuesto è uno dei miei dolcetti preferiti!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al giveaway d'amore!
In bocca al lupo
Gianly
Buono il crumble sopra! Mai fatto qst dolce ma gli ingredienti mi piacciono tutti.
RispondiEliminaChe delizia questo crumble,bella anche la presentazione!Ciao
RispondiEliminaAnche io l'anno scorso non ero riuscita a trovare il pandoro.....meno male che alla fine me ne hanno portato uno in dono alcuni amici che ne avevano mangiati troppi!!!
RispondiEliminaGolosa questa ricetta!!! Ciao
mamma mia che goduria!
RispondiEliminaPandoro o panettone ??? O. . . Crumble ??? Questo é il dilemma! Il tuo crumble é delizioso come le tue splendide foto ! Un grande abbraccio a presto
RispondiEliminaCara anche io amo il pandoro e quest'anno una fetta sono riuscita a mangiarlo! Poi qui al Nord tutti addosso al panettone...mah! ;)
RispondiEliminaBellissima la composta adoro entrambi gli ingredienti principali, e il crumble una vera finesse!!
Bacini Vevi :)
adoro il pandoro e quest'anno me lo son fatta da me! esperimento abbastanza riuscito! é che si può sempre migliorare. Complimenti per il tuo crumble. Deve essere delizioso
RispondiEliminaI know this must taste as wonderful as it looks! :) Hus to you!
RispondiEliminache bella ricettina!!
RispondiElimina