Quando si fa qualcosa di piacevole, meglio ancora se in compagnia come in questo caso, il tempo sembra volare.
Oggi ho trascorso un’altra bella giornata bloggeresca, con Alessia, la vera organizzatrice di tutto l’ambaradan, Mary, Simona & co. ;) Verdiana, Lia, Alessandra, Gianni ed Emanuela ci siamo ritrovati, con famiglie al seguito, all’incontro “gambe sotto il tavolo, c’è lo stufato d’asino” per gustarci, tra le altre pietanze, questo piatto caratteristico nelle vicinanze di Borgomanero.
Al menù di tutto rispetto ha fatto seguito una visita in una famosa azienda vitivinicola in Gattinara, dove, dopo un giro turistico tra botti di rovere e barrique, ci siamo dedicati allo shopping. Vi lascio immaginare perché io non ho fatto foto, quasi da non credere, e qualcuno era anche felice di ciò ;) chissà perché!
Ho rivisto alcuni degli amici dell’incontro di Novara e ne ho conosciuti altri per la prima volta, per quanto mi riguarda trovo sia molto emozionante poter parlare realmente con chi si frequenta attraverso il blog, potersi confrontare non solo sulle ricette postate, ma anche su cose che fortunatamente fanno parte della vita reale sia una grande ricchezza.
Io non vedo l’ora di incontrarvi nuovamente, nell’aria c’è già qualche idea per le prossime gite fuori porta e chissà se altri amici vorranno unirsi a questo bel gruppo di foodies ;) stay tuned
Zuppa di cipolle
- 300 gr di cipolle rosse di Tropea
- 200 gr di cipolle dorate di Cureggio
- 40 gr di burro + un cucchiaio per servire
- 2 cucchiai di Brandy
- 1 cucchiaio di olio evo Le Conserve della Nonna
- 1 cucchiaio raso di farina
- circa 300 ml di brodo con estratto di carne
- pepe nero
- sale
- timo essiccato
- timo fresco
- grani di bacche rosa
- 1 baguette
- 1 spicchio di aglio
- groviera
Come procedere
- Taglia finemente le cipolle e metti da parte.
- Riscalda e tieni al caldo il brodo.
- Metti in un tegame il burro e l’olio e lascia sciogliere a fuoco basso.
- Aggiungi le cipolle, un pizzico di sale, sfuma con il Brandy e poi lasciale stufare per circa 10-15 minuti.
- Versa sulle cipolle la farina setacciata, mescola bene e versa il brodo fino a coprire di circa un dito le cipolle.
- Continua la cottura a fiamma bassa in pentola semi coperta per circa 15 minuti.
- Aggiungi il timo essiccato, sale e pepe a piacere.
- Nel frattempo accendi il forno a 160°C con funzione grill.
- Strofina sulle fette di pane lo spicchio di aglio e un filo di olio.
- Metti le fette di pane sotto il grill per pochi secondi girandole appena prendono colore.
- Lascia il forno a 160°C ma senza funzione grill.
- Versa la zuppa di cipolle in terrine individuali, disponi sopra le fette di pane tostato e grattugia sopra abbondante groviera.
- Disponi sulla superficie qualche fiocchetto di burro, una spolverata di timo essiccato e metti in forno per circa 20 minuti.
- Servi ben calde magari aggiungendo qualche bacca rossa.
Ricetta tratta e modificata da Zuppe fumanti - Ed. Luxury Books
Tegame Illa
Tessuto di lino Wald
E’ con molto piacere che ringrazio la redazione di Open Kitchen per l’inaspettato regalo di Natale, finalmente potrò godermi a casa un caffè come al bar, nel nuovo numero dedicato alle Feste ho scoperto che i Mendiants si sono aggiudicati il primo posto O.o sto’ ancora saltellando in giro per la casa per la felicità.
Ultimo, ma non meno importante, domani sarà l’ultimo giorno per inviarmi la vostra ricetta per la sfida “Di che pasta sei” quindi sotto con mattarello e farina ^_^ dai che siete ancora in tempo.
Con questa ricetta vorrei partecipare al contesti di Cuoco per caso
Onion soup
What you need for 4 people
300 g red onions
200 g of golden onions
40 g of butter + a spoon for serving
2 tablespoons brandy
1 tablespoon of evo oil
1 tbsp of flour
about 300 ml of broth with meat extract
black pepper
salt
dried thyme
fresh thyme
grains of pink berries
1 baguette
1 clove of garlic
gruyere
How to proceed
Cut the onions finely and set aside.
Heat the broth and keep warm.
Put the butter in a pan and the oil and allow to melt over low heat.
Add the onions, a pinch of salt, and then fades with Brandy let them simmer for about 10-15 minutes.
Pour the flour on the onions, mix well and pour the broth to cover by about a finger onions.
Continue cooking over low heat in a covered pot seeds for about 15 minutes.
Add the dried thyme, salt and pepper to taste.
Meanwhile, turn oven to 160°C with a grill function.
Rub the slices of bread, the garlic and a drizzle of oil.
Put the slices of bread under the grill for a few seconds just turning brown.
Leave the oven to 160°C but without the grill function.
Pour onion soup in the individual bowls, the slices of toasted bread and grated Swiss cheese.
Arrange on the surface a few knobs of butter, a sprinkling of dried thyme and bake for about 20 minutes.
Serve piping hot maybe adding some grains of pink berries.
Una zuppa fantastica ,immagino il profumoooooooooooooo......Complimentiiii
RispondiEliminaSi si proprio una bella mangiata! Era tutto ottimo, dal tortino al topinambur all'involtino di verza, per non parlare della mortadella di fegato, una vera scoperta! Parliamo del dolce con le mousse di cioccolato bianco e fondente? direi che il vino era veramente azzeccato oltre che buono, purtroppo non c'è stata la possibilità, per me, di visitare l'azienda vinicola sigh! :( :)
RispondiEliminaChe foto meravigliose di questa zuppa, sei sempre più brava!!! ;)
Baci e grazie ancora per la giornata! Vevi :)
Non avrai fatto foto ma sei stata velocissima a postare.
RispondiEliminaConcordo con te che è veramente bello poter passare un po' di tempo con chi condivide la tua passione.
In più mi sembra che il gruppo si stia vieppiù affiatando.
Baci
Adoro la zuppa di cipolle, la tua sembra ottima come sempre presentata in modo elegante e delicato. Buona domenica
RispondiEliminaCiao Sonia ma che bella giornata che devi aver trascorso....ma lo stufato di asino?? com'è? ..io mi unirei la prossima volta o_O , buona domenica Ste
RispondiEliminaCiao Sonia, questa e' bellissima, la zuppa di cipolle all francese allora! Mi hai fatto venire fame, anche se qui e' ora di colazione adesso (sono a Singapore) ma gli altri dormono ancora ed io ho fatto la furbata di mettermi a guardare blog di cucina!!!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
una versione interessante di questa zuppa. mi piace la scelta di utilizzare due tipi di cipolla differenti e i profumi che hai aggiunto la rendono davvero speciale!
RispondiEliminabuona domenica, Valentina
Complimenti!!!!
RispondiEliminaGoditi la giornata allora poi con questa meravigliosa zuppa...un bacio grande
bravissima, davvero ottima... io faccio la versione francese, ma devo provare la tua ^^
RispondiEliminabel post, ragazza! Complimenti per la vincita, i tuoi mendiants li ricordavo :) e già che ci sono, complimenti anche per il grande cambiamento nelel tue foto: fare quel corso che hai fatto piacerebbe tanto anche a me, ma qui dalle mie parti nulla!
RispondiEliminaChe bonta questa zuppa!Buona Domenica,cara!
RispondiEliminaamo la cipolla, posso passare per pranzo??? splendida la presentazione, complimentiiiiiiiii
RispondiEliminaMa questa non è una zuppa è un opera d'arte, un tripudio di bontà, profumi sapori...mamma mia quant'è golosa Sonia! Fossero tutte così le zuppe non mangerei altro che quelle! ,-)
RispondiEliminaLe giornate trascorse in così piacevole compagnia rimettono al mondo. Deliziosa la tua zuppa di cipolla, serebbe perfetta per questa fredda domenica...BRRRRRRRRRRR!
RispondiEliminaUn bacione
P.S. complimenti per la vincita, i mendiants saranno il mio "divertimento" di oggi pomeriggio :)
Questa zuppa è decisamente ottima! Io adoro questi tipi di zuppe e la tua è presentata in maniera strepitosa!
RispondiEliminaDeliziosa presentazione per tutto e...complimenti per la vincita!!!!!!!!!
RispondiEliminaStai ancora saltellando?! ;-)))
buon pomeriggio, kiss!
La zuppa è favolosaaaaaaa e gli incotri con le blogger sono troppo divertenti anche perche si parla la stessa lingua:-).
RispondiEliminaBacioni,Imma
ahahaah! anche tu non scherzi Sonia cara, e non vale dire che sono le 19.00! ;)Bella, e buona.
RispondiEliminaAdoro le cipolle, questa zuppa sembra davvero deliziosa, poi quei crostini...una meraviglia. prendo nota!
RispondiEliminaUna zuppa davvero molto invitante.Con quei crostini poi e' perfetta.
RispondiEliminaUn bacione e buona serata.
le cipolle sono la mia passione e la tua zuppa è favolosa...si presenta molto bene:)
RispondiEliminaGrazie per la visita al mio neoblog! Questa zuppetta ha un aspetto davvero davvero invitante!La proverò sicuramente!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!! Adoro la zuppa di cipolle e questa tua presentazione è splendida e molto molto festiva!!!!
RispondiEliminaBaci
l'ideale per una fredda sera d'inverno: calda e golosa!
RispondiEliminaUno dei miei piatti preferiti. Sì!
RispondiEliminagnam gnam quei crostini sono davvero invitanti e la zuppa deve avere un profumo favoloso. Ciaooo
RispondiEliminale cipolle sono una delle mie passioni! la zuppa di cipolle poi è la zuppa scaldacuore per eccelllenza, per me! mi piace tantissimo l'idea delle bacche rosse :-) bravissima ! baci
RispondiEliminaio adoro la zuppa di cipolle, questa poi sembra golosissima!!!!
RispondiEliminaChe bella questa tua zuppa....e che bello il vostro blog incontro....mi piacerebbe partecipare qualche volta. Tenetemi aggiornata!
RispondiEliminaCiao...sempre ottime le tue ricette... Buon Natale!
RispondiEliminaWow, che Signora zuppa! Una vera delizia per gli occhi...immagino divina per il palato! Bravissima! Baci.
RispondiEliminaQuanto mi piace la zuppa di cipolle!!!! Complimenti Sonia, splendidamente presentata, molto invitante!!!!!
RispondiEliminaOk, lo metto nero su bianco: in primavera da me! E magari, dico solo magari, ti lascio anche fare un paio di foto;))))
RispondiEliminaGrazie di cuore per la splendida giornata. E' vero è rimasta la voglia di ripetere presto. Un Abbraccio.
Ciao Sonia!!!! scusa ancora non ti avevo fatto i complimenti per la vittoria al contest open Kitchen. Sei stata bravissima!!!!!! congratulazioni e grazie di aver partecipato!!!! Nicoletta
RispondiEliminaAdoro questa zuppa e come l'hai presentata! Piccola news: sto lavorando per la Cooking Lesson nel mio paesello...(ho finalmente parlato con il cuoco e lui c'è!! ^_^ Ora devo "solo" trovare una azienda che ci dia gratis il noleggio delle postazioni... una per ogni coppia di blogger che dici?;) un abbraccione!!
RispondiEliminaSfiziosa questa zuppa con le bacche rosa...e non conoscevo neanche questo contest...Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaadoro la zuppa di cipolle...
RispondiEliminaprovero' di certo questa tua versione!!
Auguri per un sereno Natale!!
ciao Sonia!!
RispondiEliminaAllora innanzitutto mi mangerei questa zuppa perché adoro le cipolle!!
Poi capisco perfettamente le tue parole dell'incontro tra foodies e condivido al 100%!!
per ultimo...non ce l'ho fatta a partecipare alla tua raccolta per pastaaaaaaaa!!! :( buuuuu!!!
Siamo ancora amiche di food?? :)) se dici di no, guarda che ti vengo a suonare il campanello! :D
buone feste!!!
Una bella suppa di cipolle con quei crostoni caldi e formaggiosi mi ispira parecchio!! ..
RispondiEliminaAnche gli incontri mi interessano parecchio... cosa si può fare per partecipare?
Tantissimi auguri!
ciao sono LAURA di PANE E OLIO, hai partecipato al mio contest sulle patate e ho creato un pdf scaricabile, basta che vieni nel mio blog e a destra trovi DOWNLOAD, basta cliccare, loggarsi su adobe reader e potrai scaricare il file. Se hai qualche problema, fammi sapere o sul mio blog o sulla mia email.
RispondiEliminapaneeolioblog@gmail.com
blog paneeolio.blogspot.com
spero di averti fatto una cosa gradita, la qualità non è il massimo, ma è il primo PDF.
baci e TANTI AUGURI DI BUONA NATALE.
LAURA
Ti auguro un buon Natale!
RispondiEliminaP.S. Le tue foto diventano sempre più belle!
Golosissima e bellissima!
RispondiEliminaTanti auguri per un felice Natale e un 2012 pieno di gusto!
excellent shot.. i love your camera!
RispondiEliminaricetta ok!
RispondiEliminaSaluti
Mario
www.cuocopercaso.it
CIAO!!!
RispondiEliminaLA TUA RICETTA E' ALLA FASE FINALE DEL CONTEST DI WWW.CUOCOPERCASO.IT
http://amicidelcappero.blogspot.it/p/contest-la-cipolla-ricette-finaliste.html?spref=fb
Saluti
Mario