Conoscete il Parfait?
Quel dolce senza farina ne burro?
Fino a poche ore fa io non lo conoscevo, ne avevo sentito parlare ma non l’avevo mai assaggiato, ne tantomeno mi era venuta voglia di provare a realizzarlo.
Finché non ho avuto tra le mani il libro di Martha Stewart A tavola in 30 minuti (Ed. Luxury Books) che mi ha particolarmente incuriosita.
Leggevo tra le sue ricette e mi è saltato all’occhio questo Parfait, così, dopo una breve ricerca su cosa fosse esattamente un Parfait ho scoperto che è un dolce freddo, dalla consistenza soda e liscia nel quale si possono impiegare le uova a crudo e la panna per legare ingredienti, quali ad esempio il cioccolato, che gli conferiscono la giusta cremosità, ma la mia/sua versione no, non contiene ne uova ne panna.
Bensì la ricotta. Non fosse per il caffè sarebbe perfetto anche per i bambini.
Ho voluto provare a modificare una sua ricetta creando così un simil parfait senza uova, senza farina, senza burro e senza panna.
Questo dessert è particolarmente facile perché non richiede cottura ed è velocissimo da fare. Peccato sia altrettanto facile e veloce da finire.
La croccantezza del torrone alle nocciole e caffè completa e intensifica l’aroma di questo simil parfait, volendo, come suggerisce Martha, si potrà sbriciolare sopra un amaretto appena prima di servire, io ho preferito dei semplici chicchi di caffè ;)
Simil parfait al cappuccino e torrone
- 250 gr di ricotta piemontese
- 50 gr di Torrone soffice al caffè con nocciole Quaranta
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero semolato Waves of sugar
- 2 cucchiaini rasi di caffè solubile
- chicchi di caffè
Come procedere
- Scola la ricotta con un colino.
- Amalgama con una frusta la ricotta con lo zucchero e il caffè in una terrina fino ad ottenere un composto omogeneo, se non vuoi usare la frusta puoi aiutarti servendoti del mixer per 1 o 2 minuti.
- Taglia grossolanamente il torrone e aggiungilo alla ricotta mescolando delicatamente.
- Distribuisci il composto in 3 bicchierini individuali, coprili e riponili in frigorifero non più di un giorno, fino al momento di servire.
- Un attimo prima di servire aggiungi i chicchi di caffè sulla superficie di ogni simil parfait.
Bicchieri Pasabahce
Ricetta tratta e modificata da:
A tavola in 30 minuti - Martha Stewart - Ed. Luxury Books
Con questa ricetta partecipo:
al Contest di Dolcipensieri
al Contest di La vita segreta delle torte
al Contest di Una pasticciona in cucina
Cappuccino and nougat parfait
What is needed for three parfait
250 grams of Piedmont ricotta
50 g soft nougat with hazelnut coffee Quaranta
1 tablespoon granulated sugar Waves of sugar
2 teaspoons of instant coffee
coffee beans
How to proceed
Drain the ricotta through a sieve.
Blend with a whisk the ricotta with the sugar and coffee in a bowl until the mixture is homogeneous, if you do not want to use the whip can help using the mixer for 1 or 2 minutes.
Cut the nougat coarsely and add to the ricotta mix gently.
Distribute the mixture into 3 individual cups, cover and place them in the refrigerator no more than a day, until ready to serve.
Just before serving add the coffee beans like the surface of each parfait.
Una nuvola di piacere...sarebbe stato perfetto per la colazione di stamattina. Belle e chic le foto nei toni "caffè" :)
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Mi ci vorrebbe un tuo parfait proprio in questo momento! buon lunedì!
RispondiEliminaora lo cocnosco anche io:-) e mi piace l'idea della ricotta! ne prenderei una tazza volentieri! bacioni
RispondiEliminaAdoro i parfait! E i tuoi sono raffinatissimi!! complimenti!
RispondiEliminaBuongiorno Sonia! Mia nonna quando le regalavano la ricotta (in barbagia la ricotta non si vende, si regala!è una cosa che fa ridere tutti, ma è così) mi faceva un dolce simile al tuo, ma con un pò di caffè ristretto. Ne ho un bellissimo ricordo e ti ringrazio per avermelo risvegliato stamane!
RispondiEliminaHai ragione facile e veloce ma deve essere buonissimo..immagino il croccante del torrone che si scopre gustando la crema alla ricotta..poi il gusto del caffè insomma un mix di sapori e consistenze da perdersi
RispondiEliminaUna delicia! que bonita presentación!
RispondiEliminaBESITOs y que tengas una hermosa semana
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Mi piacciono, che abbinamento goloso!!!
RispondiEliminalo provo subitoooooooooo!!!
RispondiEliminaChe bell'aspetto...prossimo dessert? ;)
RispondiEliminaProva e riprova che ci stupisci sempre! ;)
Vevi :)
Ottimo questo dolce e bellissima la foto! Sei bravissima, il tuo blog mi piace molto, mi unisco subito. Buona giornata, Babi
RispondiEliminaCos'è cos'è cos'è questa cosina? parfait, mai sentito! Per me il parfait era una marca di patè confezionato svizzero, figurati! Molto invitante... e poi adoro Martha Stewart! E' bello quel libro?
RispondiEliminaInteressante!! Non ho mai assaggiato un parfait, ma sono sempre alla ricerca di ricettine golose senza troppi grassi... la segno assolutamente! :) Buona settimana cara Sonia :D
RispondiEliminaAnche io ne avevo sentito parlare ma anche io non lo ho mai provato. Devo dire che la preparazione che proponi è molto interessante, senza uova e panna e burro è un dolcetto che ci si può concedere volentireri e spesso!
RispondiEliminaBuona giornata :)
Poso tuffarmi dentro questi divini bicchierini sonia????Sono davvero troppo goduriosi e coccolosi!!baci,imma
RispondiEliminaanche io faccio parte di quelli che l'avevano sentito ma mai assaggiato nè realizzato!il tuo ha un aspetto molto invitante!!!
RispondiEliminaChe bella ricetta
RispondiEliminagrazie ciao
Meraviglioso!!!
RispondiEliminaProvo!! ..invitantissimo!!!
Un bacio!!!
giusto, giusto quello che ci voleva, ma che bontà!!!
RispondiEliminanon lo conoscevo....che dire...da provare! grazie...sembra molto cremoso...buona settimana
RispondiEliminaOttimo! Avevo sentito la parola parfait ma non avevo idea di cosa fosse.
RispondiEliminaCiao ciao
ma cara hai fatto una ricetta perfetta per il mio contest
RispondiEliminahttp://dolcipensieri.wordpress.com/2011/10/17/contest-un-libro-mi-fa-compagnia-in-cucina-di-dolcipensieri/
perchè non vi partecipi? bast che metti la copertina del libro anche scaricata dal web, il riferimento c'è già... quindi ti aspetto... ci tengo
anche perchè le foto sono bellissime e la ricetta ottima!!!! baci
Che bontà qusti bicchierini! Io sono della convinzione che a volte le preparazioni più semplici sono anche le più buone.. E questa rientra decisamente nella categoria! :)
RispondiEliminaChe bicchieri deliziosi!!! :)
RispondiEliminasemplice, veloce e golosissssssima!!!!!!!!!
RispondiEliminaTienimene una da parte che arrivoooooooooooooo
Assolutamente da replicare, fa una gola!
RispondiEliminaUna meraviglia assoluta, anche se ahimè non può essere considerata gluten free ... :(
RispondiEliminacOMUNQUE PERCHé NON mandi la ricetta a Menù turistico per lo starbooks?
Domani mi procuro la ricotta dal casaro vicino casa..non è piemontese ma è deliziosa a volte la becco ancora calda :-))
RispondiEliminagrazie cara, inserita!!!!
RispondiEliminaNe avevo sentito parlare anch'io, ma mai fatto e mai assaggiato. L'aspetto è ottimo e il fatto che sia così veloce gli fa acquistare un sacco di punti! Segnato :-D
RispondiEliminaUn vero sfizio il tuo parfait, complimenti ^__^!
RispondiEliminaSemplicissimo e ultra goloso....col caffè da anche una bella carica!! Da provare!! Ciao
RispondiEliminanon l'ho mai assaggiato nè preparato , ma dev'essere davvero delizioso e questa tua versione senza uova mi piace molto ; grazie mille per aver partecipato , ricetta inserita , ciao !!
RispondiEliminaUn dessert delizioso come piace a me! Ciao
RispondiEliminaE' stupenda questa ricetta, specialmente perchè non c'è la farina, mia nemica della linea che non perdona mai! Ripeterò mercoledì sera :) Adesso rispondo alla tua email.
RispondiEliminaBaci
Mari
Che delizia, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBellissimo il tuo parfait, mi piace perchè non usa le uova, ricettina sicuramente da provare!!!
RispondiEliminaMmmmhhhh! Direi che è... parfait! Sarah
RispondiEliminaMa che bel buongiorno! Ricetta golosa, mi piace molto, la segno subito.Raffinata la presentazione,ottima la ricetta.
RispondiEliminaGrazie per essere passata, è sempre un piacere,fare un salto da te.Buona giornata.Baci..
L.
Da leccarsi i baffi...ma del resto tutte le tue ricette sono FANTASTICHE!
RispondiEliminaBaci, Mary
Non ho mai preparato un parfait, credo che proverò a sostituire il cioccolato al caffè, così da poterlo servire anche ai bambini. Grazie per l'idea!
RispondiEliminama che buono e goloso..mi piace...
RispondiEliminabaci
Ciao cara! Questa ricetta è favolosa come le foto, adattissima al contest!
RispondiEliminaBellissima idea un dolce senza panna ne burro ne uova. Copiataa.
RispondiEliminaA presto, Laura
un perfetto dessert dire :D
RispondiEliminama sai che non ho nessun libro della stewart?
devo provvedere :)
spettacolare ricetta e presentazione impeccabile!
RispondiEliminaDeve essere delizioso.
RispondiEliminanon lo conoscevo...ma adesso nessuno mi potrà fermare dal produrne quantità industriali!!!buahahah!!! ;PPP
RispondiEliminaMamma mia che delizia voluttuosa! fantastica!!!Proverò subito questa meraviglia!
RispondiEliminaDolcetto semplice e veramente delizioso...........
RispondiEliminaSai che non sapevo che i parfait fossero questi? Grazie della lezione... ;-)
RispondiEliminaAle
Ciao carissima Sonia, che delizia, la proverò! :*
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