Mi piacciono molto i cosiddetti piatti unici.
Meglio ancora se sono “ricchi”.
Un tripudio di colori e sapori riuniti in un unica portata.
Quelli che per la bontà non so’ mai da che parte iniziare a mangiare e che una volta terminati non mi lasciano voglia di altro, se non di un dolcetto...ma questa è pura golosità ed è un altro discorso.
La ricetta di oggi è un esempio di cosa intendo per ricco piatto unico.
La panatura di senape e fiocchi di avena me l’ha insegnata Jamie ;) proprio così, anche se non dal vivo ma attraverso le pagine del suo libro: La mia scuola di cucina, famoso per il romantico “movimento del passaparola”, io l’ho solo riadattata per il pesce che ho scelto, mentre, la zucca, le cipolle e le patate viola arrivano dalla mia gita in cascina in quel di Borgomanero, qui ;)
Nasello in panatura di senape e fiocchi di avena
- 6 filetti di nasello
- 2 cucchiai di senape di Digione
- 2 manciate di fiocchi di avena
- olio evo Le Conserve della Nonna
- sale
- pepe
- limone
Come procedere
- Accendi il forno a 200°C.
- Metti nell’acqua 6 stecchi da spiedino.
- In una pirofila versa un filo di olio, aggiungi il sale e il pepe.
- Aggiungi i fiocchi di avena e mescola.
- Spalma di senape tutti i lati del filetto di nasello e cospargi con i fiocchi di avena picchiettando delicatamente per farli aderire.
- Infila uno stecco da spiedino inumidito in ogni filetto di nasello.
- Fodera una teglia da forno con carta forno e metti gli spiedini di nasello.
- Spruzzaci sopra un filo di olio e cuoci in forno per 10 minuti circa.
- Servi subito con fette di limone.
Pirofila Pasabahce
Tovaglietta americana Villa D’Este Home
Purea di patate viola
- 10 piccole patate viola
- 50-80 ml di latte
- 1 cucchiaio di panna fresca
- noce moscata
- 1 spicchio di aglio in camicia (facoltativo)
- 1 noce di burro
- sale
Come procedere
- Lava molto bene le patate.
- Lessale con la buccia in abbondante acqua salata per 10-12 minuti, le mie patate erano piccole e controllavo spesso la cottura con uno stecchino, devono essere morbide ma non si devono disfare.
- Scola bene le patate e mettile con tutta la buccia nello schiacciapatate.
- Ripeti il passaggio un paio di volte eliminando le bucce che rimarranno all’interno dello schiacciapatate.
- In un pentolino fai bollire 50 ml di latte con lo spicchio di aglio in camicia.
- Rimuovi lo spicchio di aglio.
- Mescolando con una frusta aggiungi alla purea di patate il latte bollente poco a poco per ottenere la consistenza che desideri.
- Manteca con il burro scaldando il tutto a fuoco basso, aggiusta di sale, aggiungi la panna e una grattata di noce moscata.
- Servi subito.
Pirofila Pasabahce
Tovaglietta americana Villa D’Este Home
Zucca al forno con cipolle di Cureggio
- 1 piccola zucca butternut
- 1 grande cipolla dorata di Cureggio
- 2 spicchi di aglio in camicia
- olio evo Le Conserve della Nonna
- rosmarino
- sale
- pepe
Come procedere
- Accendi il forno a 200°C.
- Taglia a fette la zucca e sbucciala facendo molta attenzione.
- Sbuccia la cipolla e tagliala a fette sottili.
- Spennella di olio il fondo di una pirofila da forno e adagia le fette di zucca, le fette di cipolla e l’aglio.
- Aggiungi il rosmarino, sale e pepe e una spruzzata di olio.
- Inforna per 15-20 minuti circa.
- Servi subito.
Pirofila Pasabahce
Tovaglietta americana Villa D’Este Home
Con la ricetta delle patate partecipo:
al Contest di Pane e olio
Mentre con la zucca al forno partecipo:
al Contest di Su le maniche
al Contest di Farina lievito e fantasia
al Contest di Cucinare, la mia passione
Hake in the breading of mustard and oat flakes
What is needed for two people
6 fillets of hake
2 tablespoons Dijon mustard
2 handfuls of oatmeal
Oil Evo
salt
pepper
lemon
How to proceed
Turn the oven to 200°C.
Put in the water sticks to skewer.
In a pan pour a little oil, add salt and pepper.
Add oatmeal and stir.
Spread mustard on all sides of the hake fillet and sprinkle with oat flakes by tapping them gently to adhere.
He puts a stick on skewers dipped in each fillet of hake.
Cover a baking sheet with parchment paper and place the skewers of hake with oil.
Bake in oven for 10 minutes.
Serve immediately with lemon wedges.
Mashed purple potatoes
What is needed for two people
10 small purple potatoes
50-80 ml of milk
1 tablespoon fresh cream
nutmeg
1 clove of garlic in his shirt (optional)
1 knob of butter
salt
How to proceed
Wash the potatoes very well.
Boil in their skins in salted water for 10-12 minutes, my potatoes were small and often control the cooking with a stick, should be soft but should not be undone.
Drain the potatoes well and place them with all the skin masher.
Repeat step a few times by removing husks that remain within the potato masher.
In a saucepan simmer milk with 50 ml of the clove of garlic in his shirt.
Remove the clove of garlic.
Stirring with a whisk, add the mashed potatoes hot milk little by little to get the consistency you want.
Stir by heating the butter over a low heat, add salt, add the cream and a sprinkling of nutmeg.
Serve at once.
Pumpkin baked with onions Cureggio
What is needed for two people
1 small butternut squash
1 large onion golden Cureggio
2 cloves of garlic poached
Oil Evo
rosemary
salt
pepper
How to proceed
Turn the oven to 200°C.
Cut the pumpkin into slices and sbucciala being very careful.
Peel the onion and cut it into thin slices.
Brush oil on the bottom of an ovenproof dish and slowly slices of pumpkin, slices of onion and garlic.
Add the rosemary, salt and pepper and a splash of oil.
Bake for 15-20 minutes.
Serve at once.
Ma è un piatto bellissimo!!!!
RispondiEliminaColore e sapore insieme..
cosa si può chiedere di più ...
Complimenti
complimenti Sonia, buonissime ricette.. e colorate come un bel quadro!!
RispondiEliminaPiatto ricco.... mi ci ficco!
RispondiEliminaQuesto piatto unico è davvero meraviglioso da guardare e anche il sapore sarà altrettanto!
Complimenti!
Lisa
Che bonta'! Brava! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminawow! che meraviglia per gli occhi e che bontà..
RispondiEliminabravissima..
baci
Sonia...le tue crocchette di nasello...potrei morire per averne una adesso!E il purè viola?Tu sei troppo avanti cara!
RispondiEliminanon voglio ripetermi, ma...........
RispondiEliminaPiatto ricco, mi ci ficco!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Splendido abbinamento, colori meravigliosi...insomma in poche parole, mi autoinvito a cena da voi!
Baci
Molto belli i bastoncini di pesce, le panature sane al forno mi fanno impazzire. Dovrò cimentarmi presto anche io... Per quanto riguarda la purea di patate viola, bellissima ma sai che a me fa sempre effetto?? :-)
RispondiEliminaA presto!
Anche a me piacciono molto i piatti unici, e devo dire che il tuo è proprio strepitoso!!
RispondiEliminaChe bello questo piatto....Le patate viola non le ho mai viste,ma saranno ottime.Un abbraccio.
RispondiEliminadavvero piatto ricco!
RispondiEliminasai ieri sono andata a Orta San Giulio e ho fatto acquisti nelle botteghe alimentari!
una ha anche un sito
www.ortafood.it
se ti va passa a vedere il mio post che ho messo le foto!
ciao carla
Davvero gustoso e molto invitante!!!
RispondiEliminaChe bel piatto, splendidi i colori!!
RispondiEliminaIn particolare mi ispirano le crocchette di pesce. complimenti!
oltre che ricco è bellissimo...tra la panatura e il viola del purè viene proprio voglia di buttarcisi a capofitto!!! ;)
RispondiEliminaUn post pieno di bonta!Veramente ricchissimo!Bravissima!
RispondiEliminaun tripudio di colori..bravissima..sei sempre originale...buona serata
RispondiEliminaBELLISSIMO DA VEDERE. COLORI PERFETTI E INSOLITI E SUL GUSTO... BEH, SU QUELLO NON HO NESSUNISSIMO DUBBIO!
RispondiEliminail purè viola è strepitoso!!!
RispondiEliminaAnche io amo molto i piatti unici! E' bello avere davanti a se tante cose buone e non sapere da dove iniziare! I miei primi piatti unici li ho sperimentati, ormai molti anni fa, a Praga....e chi se li dimentica :-) Il tuo è bello, oltre che sicuramente gustoso, brava Sonia! Ma non è che potreste spedirmi un sacchettino di patate viola?? :-)) Io non le ho mai provate...né mai trovate al mercato qui a Napoli...peccato!
RispondiEliminaAlla prossima, un abbraccio
Come si dice ... piatto ricco mi ci ficco, no?! bè direi che questo è proprio il caso :) bacioni
RispondiEliminaè effettivamente un bel piatto ricco di sapori e di colori, un bacione
RispondiEliminaMa come cavolo fai ad essere sempre così originale ed ingegnosa!?! Io già solo per il purè di patate viola avrei scattato 16 foto e mi sarei sentita la diva delle novità in cucina e tu lo fai passar così, come acqua fresca. Parliamo della panatura alla Jamie!? Sempre bravissima e impeccabile questa ragazza, troppo brava!!
RispondiEliminaBaci e abbracci
Mari
ciao grazie per la tua ricettina e non avevo mai sentito parlare delle patate viola. wow. RIcetta originalissima brava
RispondiEliminabaci Laura l'ho aggiunta alle altre
http://paneeolio.blogspot.com
Adoro i piatti unici...ma questo è un super piatto unico! Così ricco, originale, gustoso..e poi con quei colori e quell'accostamento di sapori...beh, è semplicemente perfetto!!!
RispondiEliminaBellissimo da vedere e sicuramente buonissimo da gustare!Anche io adoro i piatti unici, ma ignoravo l'esistenza delle patate viola...:)!
RispondiEliminaBravissima!Un bacio, Irene
sembra tutto ottimo, curiose le patate viola!
RispondiEliminaChe piatto sfizioso, e quel purè di patate viola fantastico! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che bel piatto! tutto colorato e ricchissimo di ingredienti... questi piatti piacciono molto anche a me :)
RispondiEliminaComplimenti
Caspita che meraviglia, un piatto unico, originale e colorato!! Approvo in pieno :-)
RispondiEliminaCamy
mi piace un sacco questo piatto ricco e mi piace moltissimo la panatura, grazie per la splendida idea! :)
RispondiEliminaun bacione, a presto!
Ma..ma..e' uno spettacolo!Piatto ricco mi ci ficco!:) ihih.
RispondiEliminaUna ricetta particolarissima e gustosissima!!! da te trovo sempre bonta' bravaaaaa ;-)
RispondiEliminaUn piattone che racchiude tanto...le patate viola sono introvabili, almeno a Firenze. La panatura senape e fiocchi d'avena mi incuriosisce troppo. "Gustosa" come al solito :)
RispondiEliminaBuona serata
Caspita un paitto unico pieno di colori, consistenze e sapori. La panatura mi intriga assai, la proverò!
RispondiEliminamagnifico piatto, colori straordinari e...sapore!? sicuramente una favola!!
RispondiEliminabrava!!!
Un bacio
Marisa
Ma che bei colori in questo piatto!
RispondiEliminaBellissima composizione anche di gusti, brava!
Ma che bei colori in questo piatto!
RispondiEliminaBellissima composizione anche di gusti, brava!
Che bontà! Un piatto di bell'aspetto e molto buono! Ciao
RispondiEliminaun piattino che sembra un quadro, cara Sonia: bello tutto, ma mi piace in particolare il pesce croccante sullo stecchino, un'idea che per i miei bambini sarà apprezzatissima!
RispondiEliminabrava brava brava.... che altro dire?!
RispondiEliminaChe bel piatto.. mi fa una fame!!
RispondiEliminaprendo la ricetta della zucca x la raccolta, ma tengo presente il resto x un pranzetto ;)
le patate viola dove le trovi? concordo con Letiziando.. qua a Firenze nn si trovano!
Paola
piatto ricco mi ci ficco! che buonooo!!!
RispondiEliminaChe meraviglia di colori!! ;) Uno splendore davvero bravissima! La zucca con il pesce non l'ho mai assaggiata ma avevo in mente anche io di abbinarcela! ;)
RispondiEliminaBacioni Vevi :)
Mi arrendo sulle patate viola, ma il resto te lo copio alla grande!!!! Ho giusto un pranzo domenica e cercavo un piatto originale! Grazie delle idee, gli spiedini sono favolosi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Paola
Che piatto meraviglioso!!!!
RispondiEliminaSon rimasta a bocca aperta!!!!!
Bravissima!!!!!
Bacio!!!!!!
Piacciono tanto anche a me i piatti ricchi!!!! Mi sa di Inghilterra, non so perchè!
RispondiEliminaE questo tuo piatto è davvero strepitoso! Cose semplici ma davvero gustose!
Mi piace ogni cosa!
Io avevo già visto il purè di patate viola, anzi le ho cercate dappertutto per poterlo fare, ma qui di patate viola neanche l'ombra! -_-'
Comunque bravissima e sicuramente replicherò questo piatto ricco!
Ciao!!!!
che buoni sonia..fusse che fusse che anche mio figlio li mangerà?
RispondiEliminaIl segreto è camuffare...lho sempre detto io!
Hello Sonia :) Thank you for visiting. It is truly fantastic your creations here! Colorful and flavorful :) I have added you to my blog roll. Thanks!
RispondiEliminatesoro mio che tripudio di sapori e di colori!!!!! quegli stecchi li mi attirano un sacco!!!!! un bacione
RispondiEliminaSonia ma di dov'è tuo padre? Guarda se vuoi mi fa tanto piacere mandarti un vassoio di papassini da qua!
RispondiEliminaPrecioso blog, con una bonita fotografía.
RispondiEliminaUn beso.
anche io sono una fan dei piatti unici! in puro stile Nord Europa!
RispondiEliminaE questo piatto mi piacerebbe moltissimo!!
piatto ricco... mi ci ficco! buono e originale nella presentazione:-) mi piace tanto! baci
RispondiEliminapiatto ricco mi ci ficco e subitooooooooooo!!!! moooolto particolare! ciao
RispondiEliminaWow altro che piatto ricco! Questo piatto è un vero tesoro!!!! Bravissima Sonia, sei superlativa ;-)
RispondiEliminaPiatto molto invitante, dai bellissimi colori! ;)
RispondiEliminaMa che bel piatto! Da tuffarcisi!
RispondiEliminaPiatto ricco mi ci ficco!Buonissimo!Certo che dove abito io non c'è proprio una mazza!Scusa il termine ma qui le patate viola non c'è manco l'ombra!Lolly
RispondiEliminaVisto che sei una grande appassionata di Contest, quindi mi permetto di lasciarti il link a questo contest cioccolatoso
RispondiEliminahttp://icanhaspancakes.com/2011/11/04/il-contest-cioccolato/
Grazie e complimenti!
Nonostante l'ora mi hai fatto venire l'acquolina in bocca......bacini la stefy
RispondiEliminaChe brava sei stata Sonia! Un'idea ed una presentazione davvero impeccabili! Prima o poi le comprerò anche io le patate viola.... ^___^ Baci!
RispondiEliminaChe bello, tutto colorato, i miei colori preferiti, arancio e viola!!!!! E tutto molto invitante! Bravissima!
RispondiEliminaChe piatto invitante ed è un'ottima idea come piatto unico..bacioni!
RispondiEliminanon solo bellissimo da vedere, immagino sia anche buono da mangiare! quella purea viola poi..che chiccheria!
RispondiEliminamy compliments, lady!
anyway, ma certo che puoi unirti a noi! se poi porti da bere ti vogliamo bene a priori:D
RispondiEliminaChe bello prima si mangia con gli occhi un istante dopo con la bocca!
RispondiEliminaSai che non ho mai cucinato le patate viola?
Bravissima come sempre!
ciao
Che grazioso...e le patate viola devo decidermi a prenderle, mai provate!!!
RispondiEliminaanch'io adoro i piatti unici, certo che il tuo sembra la tavolozza di un pittore!! bravissima! baci
RispondiEliminaOoooooh che meraviglia!!! le patate viola non le ho mai viste!! meravigliaaaaa!!! tutto bellissimissimo :) un bacione!
RispondiEliminaLaura
Piatto ricchissimo e strabuono, mi piace!! ^^
RispondiEliminaMomamma che meraviglia questo piatto.. mi piace tutto.. e mi incuriosisce da morire il pesce!
RispondiEliminaNon mi resta che farti l'in bocca al lupo per tutti i contest ai quali partecipi;)
a presto:**
che meraviglia di piatto e di colori!brava!!
RispondiEliminaTe l'avevo detto che li avrei fatti, no???
RispondiEliminaE infatti...ieri a pranzo sono stati un successo, sia gli spiedini di pesce (graditi anche dalle belve) che la zucca al forno!!! Ottimi!
Grazie mille!!!!
Un abbraccio
Paola
come resistere a Jemie!!!
RispondiEliminaChe fantasia che hai!! Perchè non posti una foto di questo tipo sul concorso "stappa e scatta" di Santa Cristina? So che si vince un iPad2... io dico che vinci! (beata te, io faccio foto pessime).
RispondiEliminaCiao!
Fantastica la panatura alla Jamie! Anche io suo discepolo!
RispondiEliminaSono nuovo del tuo blog, l'ho scoperto oggi per caso.
Marco di Una cucina per Chiama
Ma che meraviglia! Davvero particolarissimo e ricercato. Mi incuriosisce molto.
RispondiEliminaBaci
Clara
ma che visione!!! E questi spiedini meravigliosi sono da oscar! tutto è divino, un grande piatto unico!
RispondiEliminabesos
Questa ricetta è strepitosa, colorata appetitosa, ricca di verdure che io adoro e ingredienti insoliti. Mi piace molto, bravissima.
RispondiElimina