“Mamma, a Natale voglio…”
Giorgia iniziava così il discorso di ieri sera. Ha intravisto sul tavolo della sala il catalogo di una nota catena di negozi di giocattoli. Fresco di stampa con colori accesi, fumetti e adesivi, attrae i bambini, la mia in particolare, come se fosse una calamita.
Tale madre, tale figlia mi verrebbe da dire guardando come si impegna ad attaccare la sua piccola scorta personale di post-it su ogni pagina del catalogo. Chissà da chi l’avrà visto fare? Mah ;)
“Voglio questo, voglio questo, voglio questo…”
“Tesoro voglio-non-si-dice.”
Colgo l’occasione per affrontare con lei il discorso. Sarà dura farlo capire ad una quattrenne, ma ci provo. Mi scorrono davanti agli occhi le immagini delle alluvioni di questi giorni e penso che quella sia veramente una situazione difficile da spiegare ad un bambino. Come gli si può dire che non ha più una casa, che non ha più i suoi giochi, che non ha più la sua mamma…
Con il pensiero rivolto a tutti questi bambini e alle loro famiglie colpite dall’alluvione, provo a spiegare a Giorgia il concetto del bene e del male. Del fatto di come la vita sia a volte crudele e difficile, le spiego che lei è una bambina fortunata, che le cose materiali non sono importanti, della soddisfazione che si prova quando si ottiene qualcosa con fatica e sacrificio. E che tutto purtroppo possa finire in un attimo.
Mi chiedo se avrà capito. Di certo c’è il fatto che i post-it sul catalogo dei giocattoli sembrano pochi.
Proverò a chiederle come mai, sperando che non mi risponda “Perché li ho finiti!”
Galletti al forno con patate e scalogni
- 2 galletti da 550 gr circa
- 5 o 6 piccole patate
- 4 scalogni
- 1 limone
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire
- olio evo Le Conserve della Nonna
- rosmarino, timo, origano e salvia
- sale
- pepe
Come procedere
- Accendi il forno a 200°C.
- Sciacqua anche internamente i galletti, tamponali con carta da cucina e tieni da parte.
- Lava e pela le patate, tagliale a pezzi grossi, cercando di farli tutti della stessa grandezza.
- Sbuccia gli scalogni e lasciali interi, tagliali a metà solo se sono grandi.
- Lava il limone e preleva parte della buccia (senza la parte bianca), tritala sottile e tieni da parte.
- Ricava dal limone 4 grosse fette.
- Infila in ogni galletto un paio di fette di limone, uno spicchio di aglio, sale, pepe e un filo di olio.
- In un sacchetto grande da freezer inserisci tutti gli ingredienti: i galletti, le patate, gli scalogni, le erbe aromatiche, le zeste di limone, sale, pepe, olio e la salsa Worcestershire.
- Aggiungi un cucchiaio di acqua.
- Tenendolo ben chiuso, agita delicatamente il sacchetto in modo da distribuire in modo omogeneo il condimento.
- Rovescia il contenuto del sacchetto in una pirofila bassa da forno e cuoci per 30-35 minuti bagnando i galletti di tanto in tanto con il fondo di cottura.
- Cuoci finché non si saranno dorati in superficie.
- Servi subito.
Pirofila Pasabahce
Ricetta ispirata e modificata da:
A tavola in 30 minuti - Martha Stewart - Ed. Luxury Books
Con questa ricetta partecipo con molto piacere alla raccolta dedicata ai bimbi di Rocchetta Vara, tutte le informazioni per dare un contributo diretto e significativo le potete trovare da Patrizia che ringrazio per questa iniziativa. Insieme possiamo fare molto. Passaparola.
Partecipo al Contest de La ricetta della Felicità
Grilled cockerels with potatoes and shallots
What do I need for 2 people
2 cockerels from about 500 g
5 or 6 small potatoes
4 shallots
1 lemon
2 cloves of garlic
2 tablespoons Worcestershire sauce
Oil evo Le Conserve della Nonna
rosemary, thyme, oregano and sage
salt
pepper
How to proceed
Turn the oven to 200°C.
Rinse well the cockerels and keep aside.
Wash and peeling the potatoes, cut into large pieces, trying to make them all the same size.
Peel shallots and leave them whole, cut in half if they are large.
Wash the lemon and picks up the rind (no white part), chop fine and keep aside.
Obtaine 4 thick slices from the lemon.
Put a slices of lemon, a clove of garlic, salt, pepper and a drizzle of oil in the cockerels.
In a large freezer bag, enter all the ingredients: the the cockerels, potatoes, shallots, herbs, lemon zest, salt, pepper, olive oil and Worcestershire sauce.
Add a tablespoon of water.
Holding it tightly closed, shake the bag gently to evenly distribute the dressing.
Reverse the contents of the bag in a baking dish low and cook for 30-35 minutes dipping the cockerels from time to time with the cooking.
Cook until they are browned on the surface.
Serve at once.
Certo non è facile spiegare a delle bambine piccole un concetto così delicato...per loro che vedono sempre il mondo a colori..
RispondiEliminain bocca al lupo...
per la ricetta non è hai di certo bisogno..complimenti
Buon Sabato cara
non l'ho mai mangiato il galletto ma questa ricetta è troppo invitante!Bravissima!Lolly
RispondiEliminaUn secondo decisamente gustoso e che preferisco! Ciao
RispondiEliminaE complimenti, apro il blog e mi trovo una delle ricette che preferisco..una bontà!! bacioni.......
RispondiEliminaChe meraviglia questi galletti adoro questi secondi!!
RispondiEliminaPer quanto riguarda il resto non sarà facile anche per me per ora siamo ancora lontani ma sarà certo una bella prova!
Buon w.e
Susy
il mio piatto preferito... che golosità...
RispondiEliminaUna ricettina molto invitante!!!Buon w/e,cara Sonia!
RispondiEliminaIl banner l'ho preplevato da un altro blog , devo solo scegliere una bella ricetta adatta ai bimbi da pubblicare ... Il polletto è splendido :-)
RispondiEliminaSonia, la tua bimba ha capito senz'altro. Non ha finito i post-it, ha visto con il cuore. I bimbi sono così! E non hanno paura della rinuncia!
RispondiEliminaGrazie di aver partecipato all'iniziativa. questa è una ricetta deliziosa!
Un abbraccio affettuoso
Patrizia
Wow, che gusto!! I bambini ne vanno matti..
RispondiEliminaIn effetti non è facile spiegare certe cose ai più piccoli..
fra un po' quando i miei galletti saranno maturi .......utilizzeremo questa bella ricettina!!
RispondiEliminapenso propeio che saranno favolosi!!
un bacio
Grazie cara di questo tuo bellissimo contributo al mio contest e grazie dell'abbinamento con una iniziativa così bella come quella per i bambini di Rocchetta Vara!
RispondiEliminaun aspetto appetitoso e gustoso,bravissima!!!! ;-)) e buon week!!!!!!
RispondiEliminaa volte nascondiamo ai bambini verita' importanti per paura di traumatizzarli, o piu' spesso, per timore che non capiscano. oggi sono andata con mio marito a donare il sangue...abbiamo spiegato perche' e' bene compiere questo gesto e il messaggio e' stato recepito, certo in misura diversa, dal piu' grande al piu' piccolo dei miei figli.
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta cara!
Sono certa che la piccola Giorgia avrà capito...;-))
RispondiEliminaE di questa pirofila...ne vogliamo parlare?!
Buona domenica
si non è facile ma è giusto cominciare a far capire ai bimbi certe cose....ricetta molto invitante complimenti
RispondiEliminaIl mondo visto dagli occhi dei bambini deve essere bellissimo, immagino sia stato difficile parlare di queste cose con tua figlia....poi in preparazione delle feste del natale; sicuramente farà tesore delle cose che le hai detto, anche se non subito, per comprendere meglio qusto mondo! :) Ste
RispondiEliminaImmagino che sia difficile lottare contro pubblicità di giocattoli in ogni formato (tv, volantini del centro commerciale, ....) soprattutto in questo brutto periodo... Spero che latua piccola si sia distratta un pó con questo galletto eccezionale!
RispondiEliminaohhhhhhhhhhhhhhhhhh mamma che buono!
RispondiEliminaohhhhhhhhhhhhhhh mamma che voglia :)
tentatrice!
;)
b
Non è facile spiegare certe cose ai bambini, ma basta usare le parole giuste perchè loro recepiscono molto di più di quello che noi pensiamo.
RispondiEliminaAnche mio figlio sfoglia i cataloghi dei giochi, sembra me quando guardo i volantini delle offerte!! Ciao e buona serata
Hai ragione a volte è meglio che i piccoli si godano le loro gioie... i miei due ragazzi invece hanno davvero capito cosa vuol dire perdere tutto guardando le immagini, spero davvero che aiuti loro come succede a noi adulti, a capire che la felicità non è avere..... Ma lasciamo sognare i piccoli...
RispondiEliminaE sogno anche io per questa bellissima e gustosissima ricetta! Quel libro ti ha proprio conquistato vero? baciii
WOW che bello questo arrosto...ma sopratutto che buono! QUei galletti con le patate e gli scalogni al forno devono essere la fine del mondo! ;-)
RispondiEliminaChe aspetto invitante!!! Buona domenica!
RispondiEliminaSuper ricetta.... e foto diabolicamnet gustose ;-)
RispondiEliminaBuona domenica
ciao!
RispondiEliminanon commento la ricetta, del resto c'è poco da dire, queste foto stupende parlano da sole... commento le tue parole, mi immedesimo visto che ne una treenne, e sorrido mentre immagino la sua espressione perplessa davanti a realtà così drammatiche, così lontane dal loro momdo di giocattoli, amichetti e cartoni animati... mi è piaciuto molto, grazie!
Una ricetta davvero molto molto gustosa con delle foto splendide.
RispondiEliminaIo prendo volentieri una coscietta.
Un abbraccio e buona serata.
In fondo però, c'è un età giusta per ogni cosa e l'idea che i post-it siano infiniti, non deve abbandonare Giorgia troppo presto. Per come la ho conosciuta (teneramente pendente dalle tue labbra), credo che l'unica cosa che conti per lei sia tu e tutto quello che fai. Girando per con estranei per negozi di cioccolata, era una favola vederla trotterellare serena, senza aver dubbio alcuno sul perchè e sul percome. Invidio questo, esattamente questo nelle vite di chi vive diversamente da me (cioè e 'accoppiatamente').
RispondiEliminaper i bambini non è facile, soprattutto per quelli che si trovano a crescere in un mondo del genere che li bombarda di desideri e li trasforma in piccoli consumatori da crescere. però io credo molto nel ruolo dei genitori. secondo me tua figlia ha capito:-) e complimenti per questi galletti sopraffini!
RispondiEliminaCiao Sonia, che bella scoperta il tuo blog! Non vedo l'ora di provare qualche ricetta :) Per quanto riguarda il Natale e i giochi devo dire che anche io ho il terrore di tirare su un giorno un marmocchio viziato "voglio.voglio.voglio", certo è che a 4 anni è dura capire certi concetti però fai bene a tentare di trasmetterli.
RispondiEliminaUn abbraccio! Mela
Hihi Giorgia è abbastanza sveglia, secondo me qualcosa la capirebbe... questo galletto al forno con tutte quelle patatine! ;) Un bacio e la prossima ricetta sarà dedicata ai bambini di rocchetta...
RispondiEliminaVevi :)
sono certa che la tua bimba è sveglia grazie a una supermamma e potrà già capire i tuoi preziosi insegnamenti! p.s. buonissimi questi galletti!
RispondiEliminache piattone gustoso! e che supermamma che sei!
RispondiEliminaBè cara, passavo a ringraziarti del tuo commento e a dirti che purtroppo... anche a me come vedi tocca farmeli da sola! Fortunate le mie amiche eh???? ... Ma poi ho visto questi galletti con sopra la crosticina e le patatine perfette...mmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhh!!! Fil ha detto, guardando da sopra la spalla cosa fa la sua mamma al computer "Mamma me li fai anche a me?" Certo caro, te li faccio, e ci uniamo anche ai lettori di questo bellissimo blog. Ciao!
RispondiEliminaChe bella ricetta e ..delizioso post
RispondiEliminaciao
che belli questi galletti!! :P
RispondiEliminaChe goduria dentro questa pirofila... un gustosissimo capolavoro cotto a puntino!!! Baci
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