Oggi è il mio Compleanno ^.^ questa nelle foto è la torta che ho scelto per festeggiare.
Da bambina trascorrevo le vacanze estive in Valle Vigezzo e la torta ai mirtilli non mancava mai sulla tavola imbandita per la festa. Come in un rewind temporale ho preparato questa crostata e al primo morso ho creduto di avere 11 anni.
La sua semplicità non deve trarre in inganno i golosi come me, perché nonostante sia un dolce alla frutta è comunque ricco e gustoso, perfetto per queste temperature, anche loro più vicine agli anta che agli enta ;)
Auguro buone vacanze a tutti, ritornerò a pubblicare a Settembre e ci saranno delle novità che non vedo l’ora di raccontarvi...
E ora festeggiamo, posso offrirvi una fetta di torta?
PS: grazie Enry per avermi fatto trovare le brioche calde al risveglio e a Giorgia per avermi coccolata tutta la mattina, il vostro abbraccio è stato il più bel regalo della giornata.
CROSTATA AI MIRTILLI
- 375 gr di farina
- 250 gr di burro
- 2 tuorli
- 125 gr di zucchero a velo
- 1/2 bacca di vaniglia
- sale
- 500 gr di mirtilli
- 6 savoiardi Vicenzi
- zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia (*)
- zucchero a velo
Come procedere
- Prepara la pasta frolla (versione fast): versa nel mixer la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a tocchetti e aziona le lame fino ad ottenere un impasto sabbioso.
- Aggiungi i tuorli, aziona ancora il mixer per pochi secondi dopodiché raccogli l’impasto ottenuto nella pellicola per alimenti formando una palla.
- Lascia riposare in frigo per almeno una mezzora.
- Prepara il resto: lava e asciuga i mirtilli e mescolali delicatamente in una boule con due cucchiai di zucchero aromatizzato alla vaniglia.
- Trita finemente i savoiardi e tieni da parte.
- Scalda il forno a 200°C.
- Stendi la pasta frolla su un ripiano infarinato con il matterelle ad una altezza di 1/2 cm.
- Fodera uno stampo aiutandoti con il matterello a tagliare la pasta in eccesso.
- Bucherella la base con una forchetta e cospargi con i savoiardi tritati.
- Ricopri fino al bordo con i mirtilli zuccherati e cuoci nella parte bassa del forno per circa 20 minuti, controllando che i bordi non si colorino troppo, in tal caso metti un foglio di alluminio sopra la crostata e continua la cottura per pochi minuti.
- Sforna la crostata e lasciala raffreddare su una gratella, dopodiché sformala, trasferiscila su un piatto da portata e cospargi a piacere di zucchero a velo. Questa crostata è ancora più buona il giorno dopo, provare per credere!
- Io l’ho servita con un infuso Hampstead Tea London alla Rosa canina e Ibisco.
Ceramiche Wald – Tazza Pasabahce
(*) zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia home made: in un contenitore dotato di chiusura ermetica ho aggiunto ad un chilo di zucchero semolato delle bacche di vaniglia lavate e ben asciugate utilizzate in precedenti preparazioni. In poco tempo lo zucchero si è aromatizzato naturalmente profumando in maniera incredibile di vaniglia. Semplice no?
Blueberry pie
What is needed to mold a 20 cm
375 g flour
250 g butter
2 egg yolks
125 g icing sugar
1/2 vanilla bean
salt
500 grams of blueberries
6 savoiardi Vicenzi
vanilla flavored sugar (*)
powdered sugar
How to proceed
Prepare the pastry (fast version): Pour the flour into the mixer, sugar, cold butter cut into pieces and drives the blade until mixture is sandy.
Add the egg yolks, still drives the mixer for few seconds and then pick up the dough in cling film to form a ball.
Let rest in refrigerator for at least half an hour.
Prepare the rest, wash and dry the blueberries and mix them gently in a bowl with two tablespoons of sugar flavored with vanilla.
Chop finely and keep the biscuits from.
Preheat oven to 200°C.
Lay the pastry on a floured tray with a rolling pin to a height of 1/2 cm.
Lining a mold with a rolling pin helping to cut the excess paste.
Prick the base with a fork and sprinkle with crushed biscuits.
Coat up to the brim with sweet cranberries and cook at the bottom of the oven for about 20 minutes, making sure the edges are not too Colorino, in which case you put a sheet of foil over the pie and continue to cook for few minutes.
Produces the tart and let cool on a wire rack, then sformala, transfer it to a serving dish and sprinkle with powdered sugar to taste. This pie is great
I have served with a Infuse Rose and Hibiscus Hampstead Tea London .
Wald Ceramics - Mug Pasabahce
(*) Caster sugar flavored with vanilla home made: in an airtight container with I added a pound of sugar for vanilla beans washed and dried well used in previous preparations. In a short time the sugar is naturally flavored with vanilla smelling beyond belief.
Tantissimi auguri!
RispondiEliminache meraviglia la torta che hai scelto!
Tanti auguri e complimentissimi per la torta! Un capolavoro!
RispondiEliminaTAAAANTI AUGURI!!!!ma certo che puoi offrire una fettina del tuo dolce!!ti diro'...visto che sono la prima, merito la fetta piu' grande ahah...buone vacanze
RispondiEliminaa settembre
baci
nina&andrea
tanti Auguri!
RispondiEliminatanti tanti auguri di buon compleanno!!!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaTanti auguri Sonia di buon compleanno. Questa torta è favolosa in tutto. Che dire buone vacanze e a rileggerci a settembre. Un bacio, Ale.
RispondiEliminaauguri sonia.... questa crostata è una vera delizia..... ci rileggiamo in settembre ..sono curiosa delle novità...intanto trascorri un comply sereno e riposati....ciao
RispondiEliminaPrima di tutto ti faccio un mondo di auguri di Buon Compleanno e poi i complimenti per questa splendida tarte..l'ho mangiata solo una volta in svizzera ed a dire la verità, non era buonissima causa mani poco pratiche!!ahha!..la tua invece ha un aspetto divino..se avessi i mirtilli la farei subito..complimenti anche per la foto..colorata ma fine ed elegante allo stesso tempo!..splendido il piatto portatorta!!
RispondiEliminaBaci e buone vacanze!
Tesoro mio augurissssssssssssimi di cuore, spero che trascorri una giornata felice!!!Allora ancora buone vacanze e io mi prendo una fetta virtuale di questa meraviglia per festeggiare insieme a te!!!bacioni,imma
RispondiEliminaCarissima, ti faccio tantissimi auguri per il tuo compleanno.....e il dolce è molto goloso. Un abbraccio
RispondiEliminaSono contenta di essere la prima a farti gli auguri "gemella a distanza" del mio bambino! e complimenti per la torta.
RispondiEliminaTantissimi auguri Sonia!!!! Io una fettina in tuo onore me la pappo... un bacione e buon festeggiamento.
RispondiEliminaTanti cari auguri di buon compleanno e arrisentirci a settembre :)buon week end!
RispondiEliminaAuguri Sonia! E buone vacanze! Un bacio
RispondiEliminama allora auguri!!! ne prendo volentieri una fetta, è splendida :) E se posso permettermi ti offro volentieri la torta appena postata sul mio blog! augurissimi!
RispondiEliminaAuguroniiiiiiiiiiii!!!!!!!!
RispondiEliminaBuon Compleanno :)))
Tanti auguri a te!!! Tanti auguri a teeeee!!!
RispondiEliminaBuone vacanze e ci si sente a settembre ....riposati!!
Tantissimi auguri Sonia! Assaggio con piacere una fetta della tua deliziosa crostata! Ti auguro una bellissima giornata! Bacio
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon compleanno Sonia!complimenti per la torta!chissà che buona!!
RispondiEliminaAUGURONI tesoro, buon compleanno con tutto il cuore. Le coccole della tua bimba credo davvero siano stato il più bel regalo che potessi ricevere. Accetto volentieri una fetta di torta, sai che ai frutti rossi proprio non resisto ^__^ Un bacione, buon week end di festeggiamenti
RispondiEliminasuper auguriiiiiiii!!!! con questa meraviglia sarà stato sicuramente un dolcissimo compleanno!!! ;)
RispondiEliminaCarissima Sonia, buon compleanno!! Se puoi ancora dire che sei più vicina agli anta che agli enta vuol dire che sei giovanissima...La tua crostata è una meraviglia, anch'io sceglierei una crostata per il mio compleanno, perchè è indubbiamente il dolce che più amo. Allora rimaniamo in attesa delle tue news, sono curiosissima... Buone vacanze, ci si rilegge a settembre, Baci
RispondiEliminaChe bella torta!!! Buon compleanno!!! :D
RispondiEliminaA me sembra ottima, anche perchè io amo le crostate ed in particolare quelle alla frutta .)
RispondiEliminaTanti cari auguri di buon compleanno anche se in ritardo.
p.s. Val Vigezzo??? Quindi abiti in zona lago Maggiore??? che belloooooo!!!!!!!
Auguri cara e buone vacanze.
RispondiEliminaChe bel dolce, deve essere davvero delizoso.
E' divina. Non aggiungo altro!
RispondiEliminaAugurissimi!
Mari
Tantissimi auguri :)) Buona questa torta crostata!:))
RispondiEliminaBaci Vevi
Tanti tanti cari auguri!!!! Che meraviglia di torta, per una golosa come me è davvero una gioia per gli occhi..e per il palato!!
RispondiEliminaA settembre!! Ciao
Ciao Sonia tanti auguri...oggi è un giorno speciale per te. Bello il tuo blog, verrò a trovarti spesso.ùTi lascio un'abbraccio e se vuoi venire a trovarmi ti lascio l'indirizzo!!!
RispondiEliminaCiaooo Silvana
Augurissimi Sonia,tanti auguri a te....e la torta a me!!!!E' bellissima,baciozzi Emanuela!
RispondiEliminaTantissimi auguri!!!!!!!buon compleanno carissima!!!fantastica la torta..e fanno bene a coccolarti..buone ferie un bacione cara
RispondiEliminaTantissimi auguri!!! e buone vacanze!!
RispondiEliminaBuon compleanno!E complimenti per la torta: è bellissima e giuro che ne assaggerei volentieri una bella fetta,ha un aspetto golosissimo.
RispondiEliminaCiao e buona domenica.
Sarebbe bello tornare indietro nel tempo dando un morso al cibo che ha in qualche modo segnato gli anni passati!! Buon compleanno Sonia!! crostata adorabile, anche nel colore!
RispondiEliminatanti auguri! hai scelto un bellisima torta
RispondiEliminatantissimi auguri!! e grazie per la fetta di torta ^^ è stupenda!
RispondiEliminaBuone vacanze :D a presto :)
Tanti auguri, e grazie dell'invito, accetto volentieri una fetta della tua bellissima torta! Buone vacanze. Alessandra
RispondiEliminaPs. Ti seguo anch'io volentieri, il tuo blog è molto bello.
Tanti tanti Auguri di Buon Compleanno!!
RispondiEliminaQuesta torta è davvero stupenda...
Buone vacanze... aspettiamo con ansia settembre per scoprire tutte le novità.
Auguroni.
RispondiEliminaAuguroni di cuore ! E complimenti per la torta , ha un aspetto invitantissimo ....
RispondiEliminaBuon weekend
torta squisita! Buon compleanno, augurissimi! :*
RispondiEliminaBuon Compleanno! Auguri e buone vacanze, sulla torta stendo un velo di silenzio, sono senza parole. Meravigliosa! baci Mony
RispondiEliminaBuon compleanno!!! torta bella e golosa :-)grads
RispondiEliminaVal Vigezzo??? Mia figlia c'è andata per anni con la sua amica d'infanzia....ne ha splendidi ricordi, ma questo ora non c'entra!
RispondiEliminaTantissimi auguri Sofia, sii felice più che puoi!
Un abbraccio......Fabi
Che buona, davvero eccellente, incredibile, le foto poi, che darei per una fetta eccellente
RispondiEliminaToc,toc....siamo ancora in tempo??Magari saremo le ultime,però ci teniamo tanto a farti i nostri auguri!!Che sia stata una giornata serena e felice,accompagnata dalla dolcezza di una torta favolosa!!Un abbraccio Pat e Spery
RispondiEliminaCiao Sonia! Ti faccio veramente tanti auguri.
RispondiEliminaMi dispiacerà non leggere i tuoi post fino a settembre!
La tua torta mi sembra superbuona oltre che bella!
Un abbraccio
A presto
Susy
Auguri!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina...ma augurissimiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaAury li compie lunedì! Anche lei una leoncina...
Torta meravigliosa, davvero perfetta per i festeggiamenti..
Sai che anche io son stata a Baceno e Premia...mi pare siano in zona Val Vigezzo o sbaglio?
Un bacione grande e arrivederci a settembre(son curiosissima!)
Such a gorgeous blueberry pie!
RispondiEliminaMi sono gustata ogni mirtillo ad uno ad uno, il mio frutto preferito! Eh poi... quella pasta frolla, fatta a regola d'arte, fragrante e morbida allo stesso tempo, giusta quantità e sapore di burro, quei savoiardi imbevuti del succo dei mirtilli... Mamma mia,è già finita??? Ne voglio ancora!!!!!!
RispondiEliminaAUGURONISSSSSSSSIMI ;-)
Con una torta così ci si può sentire in paradiso. Augurissimi e un bacione :)
RispondiEliminaaugurissimi!:D
RispondiEliminaa settembre allora!
una fetta della tua torta la accetto molto volentieri!:D
bacioni!
Anche se con ritardo:
RispondiEliminaBuon compleanno!
Hai scelto un ottimo dolce per festeggiare!
A presto!
Ciao! sono venuta a curisare e a farti gli auguri anche se in ritardo. Caspita che torta stupenda con i mirtilli buonissima. Ti seguo volentieri e ti inserisco nei blogroll perche' fai delle cosine troppo buone:-) buona domenica
RispondiEliminaTanti cari auguri di buon compleanno!!! Trascorri delle buone vacanze e...a presto!!!
RispondiEliminaanche se con un giorno di ritardo ti faccio tantissimi auguri!!! Trascorri buone vacanze :) Laura
RispondiEliminap.s. la torta è meravigliosa!!!
Ciao, tanti auguri, questa torta deve essere buonissima!Sono una tua sostenitrice, vienimi a trovare mi farebbe piacere, ciao.
RispondiEliminaauguri..leonessa come me!
RispondiEliminaTantissimi auguri e prendo volentieri una fetta di questa golosissima torta.
RispondiEliminaBuone vacanze.
augurissimi!!!e si,ne vorrei una fetta ;)
RispondiEliminaTANTI AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII! Bella la torta, ciao SILVIA
RispondiEliminaAuguri anche da parte mia..
RispondiEliminaHo letto che fai la frolla velocemente come la faccio io..
Torta bellissima!!
Baci
Tantissimi auguri!
RispondiEliminae complimenti per questa crostata meravigliosa!
Anche se in ritardo, e spero mi perdonerai, tantissimi auguri di buon compleanno!
RispondiEliminaSono in ritardissssssssssssssimo, ma non posso non farteli....e poi come dice mia mamma le uova sono buone anche dopo pasqua, per cui.... AUGURISSIMI DI BUON COMPLEANNO!!!
RispondiEliminacomplimenti per questa ricetta golosissima! un bacione e buon inizio settimana!
RispondiEliminaauguri! che buoni i mirtilli, ottima scelta!!!
RispondiEliminaIn ritardo ma col cuore... tanti auguri... una torta come questa, specie se è anche del ricordo, non può non mettere allegria!! Complimenti! Deborah
RispondiEliminaAugurissimi e che voglia di addentare un fettaaaaaaa
RispondiEliminaauguri, auguri, auguri!
RispondiEliminaInnanzittutto, ti faccio i miei più grandi auguri!
RispondiEliminaSecondo poi, voglio farti i complimenti per questa strepitosa torta! Deve essere buonissima: le foto ispirano proprio questo! Mamma mia che acquolina in bocca..
Ora che ho scoperto il tuo blog, ti seguo! Non so perchè ti ho trovato solo ora!
Ti seguo.
tanti auguriiii! in ritardo......
RispondiEliminaTantissimi auguri cara, anche se in ritardo... un bacione e complimenti per questa crostata sublime!
RispondiEliminaUn po' in ritardo ma auguri! Anche io compio gli anni in agosto (il 22), e pensa che da bambina i miei mi facevano trovare sempre la torta gelato. Peccato che io abbia sempre odiato la torta gelato, ma mi dispiaceva dirglielo perché non volevo farli rimanere male! :) Un giorno qualche anno fa, però, glie l'ho dovuto confessare... :)prova a immaginare la loro faccia! ahahah
RispondiEliminaMa Soniaaaaa!
RispondiEliminaanche se con qualche giorno di ritardo ti facciamo anche noi tanti auguri!!!questa crostata è davvero bella e sarà stata sicuramente buonissima...complimenti!
RispondiEliminaciao sonia, arrivo da te attraverso twitter, che voglia questa crostata di mirtilli! la proverò senz'altro, intanto l'ho condivisa sulla mia fb page https://www.facebook.com/Sandrablog
RispondiEliminae anche se un po' in ritardo... buon compleanno! :)
uh uh uh! decisamente in ritardo ma spero vorrai lo stesso accettare i miei auguri!
RispondiEliminail dolcetto? strepitoso!!!
Sonia, I can't begin to tell you how beautiful and delicious this bluberry pie looks! Love how packed with blueberries it is! :)
RispondiEliminaTanti auguri! Io sono tornata ieri dall'Alto Adige, lì me ne sono mangiata tantissimi di mirtilli! Peccato che qui da me invece non se ne trovino tanti, mi andrebbe proprio una bella fetta della tua torta!
RispondiEliminaScusami per il ritardo, ma gli auguri te li faccio di cuore. Un abbraccio
RispondiEliminaWhat a lovely pie.I hope you had a wonderful birthday. This is my first visit to your blog so I took some time to browse through some of your earlier posts. I'm so glad I did that. Ireally like thefood and recipes you share with your readers and I'll definitelybe back. Ihope you have a great day. Blessings...Mary
RispondiEliminaGreat way to use fresh summer berries =)
RispondiEliminaBellissima la tua crostata... piacere di incontrarti e, soprattutto, TANTI AUGURI!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal mio blog, sono contenta di fare la tua conoscenza! :)
RispondiEliminaGolosissima la crostata!!! :))
Grazie mille per il tuo commento ;)Avete un blog molto bello e interessante. Baci!
RispondiElimina...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE TOQUE DE CANELA ,STAR WARS, CARROS DE FUEGO, MEMORIAS DE AFRICA , CHAPLIN MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...
ciao:
RispondiEliminaRicette colorate e delizioso veramente bene.
Un bacio.
Nita
Magnifica tarta y magnifico blog! las fotos espectaculares!
RispondiEliminaMuchas gracias por tu visita, todo un honor.
Ahora te sigo yo tambien ;)
Un beso
ciao! siamo rientrate da pochissimi giorni e volevamo comunque farti gli auguri... la torta è stupenda!
RispondiEliminaB-E-L-L-A.
RispondiEliminasono in ritardo!! augurissimi! bella crostata! una bontà ai frutti di bosco!
RispondiEliminaNice to meet you Sonia this dessert looks superb very colourful
RispondiEliminaFollowing you too regards Akheela
Auguri leonessa, anche se in ritardo!
RispondiEliminaQuesta crostata di mirtilli è veramente un regalo alla vista e al palato!
besos
Gli auguri in ritardo, sono bene accetti? :)
RispondiEliminabella la tua torta, mi ricorda le crostate di nonna papera, quelle messe a raffreddare fuori dal davanzale, che puntualmente qualcuno tentava di fregare...:)))
Sarò mica in ritardo....vero? E vabbè...ma non l'ho fatto con intenzione! Un bacio, tanti auguri e complimenti per la torta!
RispondiEliminaAugurissimi per il tuo compleanno, Sonia! Perdona il ritardo e complimenti per la torta! ;)
RispondiEliminaMi unisco ai ritardatari...augurissimi e piacere di averti conosciuta!grazie per il tuo commento,ne sono stata felice.Complimenti per il blog e per questa splendida torta...deliziosa per il sapore e per la presentazione.Un grande abbraccio e a presto
RispondiEliminasono rimasta senza fiato... ma e' semplicemente meraviglioso il tuo blog!
RispondiEliminaHola Sonia, gracias por tu comentario, he podido así conocer tu blog, que es estupendo. Tus fotografías son un placer para los sentidos. Te sigo.
RispondiEliminaUn abrazo.
che meraviglia! :O
RispondiEliminaColore sensazionale, mi fa impazzire! Un compleanno festeggiato alla grande con questa bella torta... complimenti Sonia. E scusami ma sono arrivata in ritardo :( quasi è il mio compleanno caspita! scusaaaaaaa
Tanti auguri ritardatari e buon NONcompleanno:)
buon compleanno ad un nuova amica blogger! :) bellissimo blog
RispondiEliminaciao Sonia,grazie per essere passata dal mio blog! ricambio infilandomi tra i tuoi numerosissimi followers
RispondiEliminaAnch'io mi aggiungo ovviamente in ritardo agli auguri ;)
RispondiEliminaGrazie per il fugace passaggio nella nostra cucina ecozoica, spero che passerai ancora e che le nostre ricette naturalmente vegan possano stuzzicare anche il tuo appetito.
Ti rubo l'idea dello zucchero aromatizzato, per me integrale di canna e non semolato :D
Per la crostata, fortunatamente posso veganizzarla facilmente :)
A presto
Mimì
Come si suol dire... meglio tardi che mai! Auguri di cuore per il tuo compleanno, complimenti sinceri per questa golosa crostata e buone vacanze fino a tuo ritorno, che aspetto trepidante.
RispondiEliminaUn sorriso e buone cose!
ciao, sono una nuova blogger, sto organizzando un concorso, mi farebbe piacere averti tra le partecipanti, ti aspetto!!!http://ildolceloportoioblog.blogspot.com/2011/08/contest-la-freschezza-del-cioccolato.html?showComment=1314709061468#c2162866623071699623
RispondiEliminaBuon compleanno in ritardo! L'hai festeggiato con un'ottima torta!
RispondiEliminaLa proverò sicuramente...!
ciao passa a trovarmi
Ti conoscevo gia..ma dopo la tua partecipazione al mio contest, mi sono innamorata delle tue ricette....questa torta è meravigliosa....sei bravissima..anche se in ritardo ti faccio tantissimi auguri di buon compleanno...
RispondiEliminae poi ti aspetto sul mio blog, c'è una sorpresa per te!!!
che bella crostata! come ci starebbe bene una bella fetta in questo momento!!!
RispondiEliminatanti tantissimi e dolcissimi auguri!!!