Con questo scatto partecipo al Contest di Archcook: FotograFOODiamo
Sottotitolo: alle 18.30 ho già fame, lo ammetto.
Può un libro mettere appetito solo dal titolo? A me senza dubbio, si.
Il libro in questione è un piccolo volume intitolato Bruschette, crostini e altri antipasti golosi di Maxine Clark edito da Luxury Books, da sfogliare preferibilmente a pancia piena altrimenti si potrebbe correre il rischio di voler creare un mix di ingredienti, proprio come è capitato a me.
Un libro da tenere a portata di mano, meglio ancora se in cucina soprattutto in questo periodo, quando la voglia di cucinare scende ai minimi storici, quando si ha più voglia di piluccare qualcosa di sfizioso. Così ricco che il desiderio di assemblare una bruschetta o un crostino potrebbe assalire anche il marito più pigro, il mio ci ha tentato ma ben poco finiva sui crostini, così, dopo essermi riappropriata del mio spazio, la cucina, ho variato qualche ingrediente rispetto alla ricetta originale e in una calda giornata di sole, finalmente, sono nati questi.
E alle 19.30 non avevo più fame, questo si che è un happy Happy Hour =)
Crostini ai carciofi e guacamole
Cosa occorre
- 1 avocado maturo
- 2 pomodorini ciliegia
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cipollotto
- il succo di mezzo limone
- sale
- pepe
- 1 sfilatino
- 1 spicchio di aglio
- carciofi casarecci sott’olio Le conserve della Nonna
- 1 cucchiaino di burro
- aceto balsamico Le conserve della Nonna
- olio evo Le conserve della Nonna
- pinoli
Come procedere
- Taglia a metà i carciofi sgocciolandoli bene dal loro olio e in una padella antiaderente (io ho utilizzato Ballarini Greenline) sciogli il burro e falli rosolare fino a renderli dorati. Aggiungi un cucchiaio di aceto balsamico e rosola ancora per pochi minuti.
- In un padellino antiaderente tosta i pinoli, facendo molta attenzione a non farli bruciare.
- Affetta il pane, spennellalo con l’olio e tostalo in padella da entrambi i lati.
- Prepara la guacamole.
- Lava, spunta e trita il cipollotto.
- In un pentolino fai bollire dell’acqua e immergi per pochi secondi i pomodorini ai quali avrai praticato un incisione sul fondo, questo ti servirà per eliminare la pelle senza fatica. Dopo averla eliminata, togli i semini e tagliali a cubetti.
- Taglia a metà l’avocado, togli il nocciolo e preleva la polpa con un cucchiaio poi, aiutandoti con una forchetta schiaccia la polpa in un piatto, aggiungi il succo di limone ed il cipollotto tritato.
- Aggiungi i pomodori tritati, il prezzemolo e mescola il tutto. Assaggia e regola di sale e di pepe.
- Prepara i crostini.
- Se gradisci, puoi strofinarli con dell’aglio come ho fatto io oppure mettere direttamente un cucchiaio di guacamole, un paio di carciofi e terminare con i pinoli tostati.
Vassoio rettangolare e ciotolina Wald
Con questa ricetta partecipo
al Contest di Archcook
alla Raccolta di Mammazan
Aggiornamento post del 28 Luglio 2011
partecipo anche al Contest di Archcook in collaborazione con Enocultura
Aggiornamento post del 3 Settembre 2011
partecipo anche al contest del Cocogianni o cuocogianni
Artichoke croutons with guacamole
What should
1 ripe avocado
2 cherry tomatoes
1 tablespoon chopped parsley
1 onion
the juice of half a lemon
salt
pepper
1 loaf
1 clove of garlic
canned artichokes
1 teaspoon butter
balsamic vinegar
Extra vergin oil
pine nuts
How to proceed
Cut artichokes in half and drain well from their oil, in a pan melt the butter and let them fry until they are golden. Add a tablespoon of balsamic vinegar and browned for a few minutes.
In a nonstick frying pan toast the pine nuts, being careful not to burn them.
Slice the bread, with oil and toast in a pan on both sides.
Prepare the guacamole.
Wash, chop the onion and check.
In a saucepan boil water and dip the tomatoes for a few seconds to which you have performed an incision on the bottom, this will serve to remove the skin easily. Once it is removed, remove the seeds and cut into cubes.
Cut the avocado in half, remove the core and removes the pulp with a spoon then helping crush the pulp with a fork on a plate, add the lemon juice and chopped onion.
Add the chopped tomatoes, parsley and mix everything. Taste and adjust salt and pepper.
Prepare the croutons.
If you like, you can rub them with garlic as I did, or directly to a tablespoon of guacamole, a couple of artichokes and finish with toasted pine nuts.
molto molto molto molto sfiziosi... anche di prima mattina.
RispondiEliminacerto che il titolo lascia poco spazio al senso di sazietà e dalla ricetta che hai postato direi proprio che la voglia di mangiare viene tutta .. o con l'estate vado un pò in letargo nel senso che mangio pochissima pasta e pochissimo pane e lascio spazio ai dolcetti a base di frutta, gelati , semifreddi e via dicendo ... la voglia di cucinare nonm i manca ma queste delizie anche se vogliono poco tempo per la preparazione soddisfano veramente tanto il palato per cui vale proprio la pena farle .. specie quando capitano all'improvviso persone in casa e si riesce ad accomodare una bruschettina o uno sfizietto ciascuno . Ti auguro una buonissima giornata
RispondiEliminaaccidenti.... famissima pure io!
RispondiEliminaUn antipasto originale!Mi piace moltissimo!Lo provero!!!Un bacione,cara!
RispondiEliminaOttima idea, te la copio al volo...e anch'io oggi son di bruschetta ;-)
RispondiEliminama che fantastico happy hour, mi sa che corro a comprare il libro se è riuscito ad ispirarti tutta questa bontà, ne vale proprio la pena...un abbraccio cara!!!
RispondiEliminavery very HAPPY ^__^ Mi stuzzicano già a quest'ore le tue bruschettine, così sfiziose e saporite da farci anche cena :) Bacioni
RispondiEliminaIo mi tengo lontana dai libri e trasmissioni culinarie quando ho fane altrimenti mi mangerei di tutto:D ma a questi crostini nn si puo proprio dire di no sono troppo onvitanti!!Baci,Imma
RispondiEliminama con questo titolo, che ti aspetti!!!!!! io avrei divorato il libro...baci..
RispondiEliminasi può avere fame alle 9.38 ????
RispondiEliminaSI!!!!
SE MI FAI VEDERE CERTE COSE ;)
Che belli sfiziosi!
RispondiEliminaAdoro il guacamole!!!
RispondiEliminaMi piace il sapore dell'avocado(che uso tantissimo) e quello del limone, così pungente e perfetto per il mio palato...per di più ho il freezer stracolmo dei carciofi previdentemente raccolti quando a maggio proprio non ce la facevamo più a mangiarli!!!
Ciao Sonia, un abbraccio
Fabi
Hai ragione sai, alcuni libri e riviste di cucina mettono fame solo a leggere il titolo o guardare le immagini, poi se si tratta di sfizi, antipasti, finger food, allora mi sciolgo davvero!! Queste bruschette sono sfiziosissime, compimenti!! Buona giornata!
RispondiEliminaa vedere questi a me viene fame e voglia di mangiarli anche adesso! Anticipo di qualche ora l'happy hour....Che dici si potrà???
RispondiEliminaCi credi che ancora non ho mai assaggiato il guacamole??Eppure lo facevano anche dove lavoravo..non so se mi piace l'avocado sinceramente!!:))
RispondiEliminaPerò la ricetta con quei carciofi croccanti ispira!!;) bell'abbinamento!!
Vevi
a me l'happy hour "frega" sempre perchè, anche se a piccole dosi, assaggio tutto!!!non resisto! questi sarebbero i primi su cui mi butterei! golosissimi! ;)
RispondiEliminaCiao Cra, ma che bella combinazione!! Tra l'altro io adoro sia i carciofi che il guacamole!! Buona giornata
RispondiEliminaCiao! che bella idea questo guacamole con i carciofi! lo abbiamo fatto alcune volte anche noi...così è più ricco e comunque un piatto sempre fresco!
RispondiEliminabacioni
x la serie leggi solo la settimana enigmistica, così la fame se ne va...idea eccellente da fare subito!!
RispondiEliminama che bontà..... Ho già fame anche se sono le 11 del mattino...
RispondiEliminaMi incuriosisce questo abbinamento carciofi e guacamole..chissà che sapore esce fuori. Mi hai ricordato ch eson secoli che non acquisto libri...uffina. Un bacio Ale.
RispondiEliminacomplimenti per la tua splendida ricetta! un bacione :)
RispondiEliminaps: aggiungo il tuo blog nella lista visibile dei preferiti del mio blog :)
Ciao Sonia, come stai? Questi sono fantastici, che voglia di carciofi mi hai fatto venire!!!
RispondiEliminaXXX
A.
Ciao hai ragione, ci sono dei libri che ispirano piu' di altri, anche a me piacciono questi stucchini piu' del pranzo normale sono piu' sfiziosi e si assaggia di tutto, questi sono bellissimi, grazie per la ricetta momento per momento, baci a presto rosa, buon mercoledi'
RispondiEliminaazz! Sonia! mica si fa cosi!! questi happy hour sono troppo stuzzicanti tu ci inviti a nozze! :-)) a che ora dicevi?? 19 e 30?? okkk io vengo!! prepari anche stasera?? ahahahah :-P
RispondiEliminaCarissima sonia io i crostini li adoro e questi tuoi sembrano proprio molto stuzzicanti, hanno un qualcosa di esotico che sembra sempre sposarsi bene con l'estate e un mix di ingredienti veramente speciale. Complimenti per questo piatto che sembra adattarsi divinamente sia a pranzi/ cene tranquille sia più seriose. Baci e buona giornata
RispondiEliminaMio Dio che delizia!!!! Io adoro spiluccare...e con dei crostini così sfiziosi ancor di più!!!! Bravissima, bella ricetta!!! Ciao!!
RispondiEliminache bontà questo crostini ottimi per questa stagione fresca :-)
RispondiEliminaTi capisco: io agli aperitivi sono pericolosa, non rispondo di me e di quanto riesco a farmi entrare in pancia!!
RispondiEliminaBellissimi i crostini, molto originali :-)
Che buoni devono essere e con l'avocado sono una bella idea, fresca ed invitante, per non parlare dei bellissimi colori...
RispondiEliminaHo fame!!!!!!!
Che meraviglia, Sonia. Non ho mai messo il prezzemolo nel guacamole ma essendo più facile da trovare la prossima volta che lo farò glielo meterò senza dubbio.
RispondiEliminaIl crostino mi attira molto con quel carciofino così "abbronzato"...la guacamole..senza l'avocado??? no?? vabbè !
RispondiEliminaciao loredana
miiiiiiiiiiii...che sfizioseeeeee
RispondiEliminaSai che a quell'ora ho il tuo stesso languorino, sob?!
Mai visti crostini così originali!!!
RispondiEliminaAdoro il guacamole e questi crostini li trovo incredibilemnte golosi...dev'essere fantastico l'abbinamento con quei carciofetti!!!
RispondiEliminaTi dirò...non amo particolarmente l'avocado ma questi crostini hanno un aspetto talmente invitante esfizioso che li assaggeri volentieri...mi piacciono questi crostini...originali e gustosi, complimenti!
RispondiEliminaA presto,
Silvia
che bontà!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaFAME...SOLO TANTA FAME!!!
RispondiEliminasanta Maria Benedetta sono le 20.40 e ho di nuovo fame... o meglio non è fame, ho voglia di... di qualcosa di nuovo, buonissimi ed invitanti mia cara!!!! baci
RispondiEliminaquesti stuzzichini accendono la fame....aprono lo stomaco...faaaame ...ahah
RispondiEliminaosssignore! data l'ora la mia fame si fa sentire...ma dopo le foto... ho solo famissima!!!:D
RispondiEliminaMammaaa mia!! Irresistibili!:P
RispondiEliminaPreparazione impeccabile dalla A alla Z...ecco mi è tornato l'appetito anche a quest'ora! CIAO SILVIA
RispondiEliminaVeramente invitanti! Nonostante la tarda ora sono tentata ad assaggiarne un pezzettino, anzi una fettina. Grazie
RispondiEliminadirei che con un aperitivo del genere è facile che sia happy!
RispondiEliminama che bell'aperitivo invitante..ci vorrebbe proprio ora... ho una fameeeeeee
RispondiEliminaE io che a pranzo ho mangiato solo 2 misere peschine!!! Ora mi è venuta una fame...Bel blog e bellissime foto, complimenti:-)
RispondiEliminaciao cara!
RispondiEliminacomplimenti per il blog!!!
bellissimo!
buonissimi questi crostini, davvero sfiziosi e diversi dal solito!
grazie per l'idea
grazie per essere passata a trovarmi sul blog!
buonissima giornata
Manu
ommamma ma sono splendidi e gustosi solo a vedersi! ciao!!
RispondiEliminaInvitantissimi!!!
RispondiEliminaIo impazzisco per il cibo sfizio!!!
Bravissima come sempre!!!!
Un bacione!!!!!
Oh boy, does this look GOOD! I love artichokes, and guacamole too! I must try this. Have a wonderful weeken, Sonia, and thanks for the recipe!
RispondiEliminaGeniali, semplicemente geniali.
RispondiEliminaUn abbraccio Sonia
Ciao, eccoci qui a ricambiare la visita! complimenti per il Blog! ciao ciao
RispondiEliminaguarda che ore sono...mi hai fatto venire fame!!! grazie di aver postato le tue ricettine!!
RispondiEliminaa presto
fotografia pervenuta!! yeah! grazie e a presto!!
RispondiEliminaanche per il contest Let's Brunch ho pubblicato sul web la ricetta http://www.facebook.com/media/set/?set=a.231109856925261.48736.179646832071564&saved
RispondiEliminaCiao! Macef ti aspetta, 10 Settembre 2011, ci sarà la premiazione del vincitore..
RispondiEliminahttp://archcook.blogspot.com/2011/08/scadenza-dei-contest-prorogata.html
Avrei bisogno di Nome e Cognome, Nome Blog e tuo indirizzo mail inviato a archcook.info@gmail.com
Grazie e buona giornata
Crostini sfiziosi e perfetti per l'estate.
RispondiEliminaTi aspetto con altre idee
Abbracci