Scrivo questo post con gli occhiali da sole e nonostante ciò strizzo ancora gli occhi, maledetta congiuntivite non vincerai, oggi pubblicherò lo stesso la mia ricetta, tsé…
L’idea di creare dei simil lollipop salati mi è piaciuta da subito, ciò che ancora non sapevo, fino a quando non li ho assaggiati, era quanto fossero buoni e creassero dipendenza ;) vi assicuro che dopo il terzo potrete ritenervi soddisfatti.
Queste girelle, da non confondere con queste dolci, al massimo prima una e poi l’altra =) mi sembrano perfette da servire ad un buffet o come spuntino da portare in spiaggia, tanto si lasciano mangiare sia calde che fredde, garantisco io che nonostante somigli a Capitan Harlock, per l’occhio eh mica per la linea, le ho già finite tutte…
Girelle di pane farcite
Cosa occorre
- 500 gr di pasta da pane pronta (*)
- 140 gr di prosciutto cotto alta qualità Beretta
- 4 zucchine
- 1 scalogno
- 50 gr di fontina o altro formaggio a piacere
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- sale
- semi di papavero
- Olio Evo Le conserve della Nonna
Come procedere
- Lava, spunta e taglia le zucchine a tocchetti.
- In una padella antiaderente con un filo di olio fai soffriggere a fuoco dolce lo scalogno tritato, io utilizzo lo Swizzz Cut.
- Aggiungi le zucchine, aggiusta di sale e fai cuocere per qualche minuto fino a renderle tenere.
- Spengi il fuoco e lascia raffreddare.
- Nel frattempo, stendi in un rettangolo spesso mezzo centimetro, la pasta da pane su un foglio di carta forno unto di olio.
- Sbatti l’uovo con una forchetta e spennella la pasta da pane.
- Disponi le fette di prosciutto lasciando un centimetro dai bordi.
- Distribuisci sopra le zucchine.
- Taglia la fontina a cubetti e disponila sopra la zucchine.
- Spolvera il tutto con il parmigiano grattugiato.
- Arrotola la sfoglia di pane dal lato più lungo e sigilla bene i bordi.
- Spennella la superficie con l’uovo sbattuto rimasto e spolvera con i semi di papavero.
-
Taglia il rotolo a fette di un centimetro e disponi le girelle ottenute ben distanziate tra loro su un foglio di carta forno unto di olio.
- Cuoci a 220°C per 10-12 minuti prestando attenzione che non si colorino troppo.
- Servi come preferisci, sono ottime sia calde che fredde.
(*) in alternativa la pasta da pane, che utilizzo anche come base per la pizza, io la preparo in questo modo:
- 500 gr di farina 0
- 250 ml di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito disidratato
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- la punta di un cucchiaino di sale
- In una capiente terrina mescolo tutti gli ingredienti fino a formare una palla.
- Lavoro l’impasto su un piano leggermente infarinato per una decina di minuti dopodiché lo copro con uno strofinaccio pulito umido e lascio lievitare in forno spento fino al raddoppio.
- In alternativa, quando ho poco tempo, preparo l’impasto la sera per il giorno dopo e lo conservo in frigorifero in una larga terrina coperto con pellicola per alimenti fino al momento di utilizzarlo, cosicché all’occorrenza dovrò solo farcirlo e cuocerlo.
Vassoio bianco Laboratorio Pesaro
Con questa ricetta partecipo:
al Contest di Archcook
alla raccolta di menta Piperita
Lollipop bread stuffed
What should
500 grams of bread dough ready (*)
140 grams of high quality ham
4 zucchini
1 shallot
50 grams or more of fontina cheese to taste
2 tablespoons grated Parmesan cheese
1 egg
salt
poppy seeds
Extra Vergin Oil
How to proceed
Wash, check and cut the zucchini into chunks.
In a nonstick skillet with a little oil on low heat saute the minced shallot.
Add the zucchini, season with salt and cook for few minutes until they become tender.
Turn off heat and let cool.
Meanwhile, spread a half inch thick rectangle, the bread dough on a greased baking sheet of paper with oil.
Beat the egg with a fork and brush the bread dough.
Arrange the slices of ham, leaving an inch from the edges.
Distribute over the zucchini.
Cut the cheese into cubes and arrange them over the zucchini.
Sprinkle everything with the Parmesan cheese.
Roll the dough of bread from the long side and seal the edges well.
Brush surface with remaining beaten egg and sprinkle with poppy seeds.
Cut the roll into slices an inch, and the swivels have obtained well-spaced on a sheet of parchment paper greased with oil.
Bake at 220°C for 10-12 minutes.
Serve as you like, are good hot or cold.
(*) As an alternative to bread dough, which I use as a base for pizza, I prepare in this way:
500 grams of flour 0
250 ml warm water
1 sachet of dried yeast
2 tablespoons olive oil
1 teaspoon sugar
the tip of a teaspoon of salt
In a large bowl mix all ingredients until it forms a ball.
Work the dough on a lightly floured surface for about ten minutes and then covers it with a damp clean cloth and let rise in oven until doubled off.
Alternatively, when I have little time, prepare the dough in the evening for the next day and I keep in the refrigerator in a large bowl covered with cling film until ready to use it, so that if necessary I'll just stuff and bake.
Accidenti alla congiuntivite!!! Tieni duro che la vinci ^____^
RispondiEliminaGirelle deliziose...Fanno venire un acquolina.
Bravissima
Buona Domenica
Belli sfiziosi!
RispondiEliminaSonia hai preparato una ricetta fantastica,veramente complimenti.
RispondiEliminaE poi quel piatto della prima foto!!!E' stupendo...ma dove l'hai comprato?
che buone...da far "girar" la testa!!! :D bellissima idea!
RispondiEliminaGrazie ragazze ^_^ ah il piattino l'ho preso al Coin =) Buona Domenica!
RispondiEliminabuona domenica sonia,questa ricetta è davvero invitante...guarisci presto dalla congiuntivite...:)
RispondiEliminamamma che buone queste girelle.. me ne farei volentieri una scorpacciata!!
RispondiEliminaMa che bella idea sfiziosa questi lollipop salati, perfetti per un party estivo!! Me li segno!
RispondiEliminaLe voglio anch'io le girelle!... ;D
RispondiEliminaCiao complimenti bellissime e pratiche, ognuno si prende la sua, anche abbastanza semplici, dici che viene la stessa cosa se uso la pasta sfoglia? grazie, auguri per la congiuntivite e per la raccolta ricette, baci rosa buona domenica.)
RispondiEliminauna ricetta semplice, colorata e assolutamente squisita... brava!
RispondiEliminabuona domenica
si si mi ci vorrebbero proprio ora per tirarmi su di morale dalla studio!!! sono bellissime! e buonissime, di sicuro!
RispondiEliminabuona domenica!:D
Davvero molto molto sfiziose queste girelle.Segno la ricetta .
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica.
Ciao
già che ci sono le zucchine è una garanzia di bontà a mio avviso . Sono veramente belle da presentare ! Io non so se mi riterrei soddisfatta dopo la terza , almeno ce ne vorrebbero il doppio . BUona domenica :-))
RispondiEliminaChe bella idea :-), faccio una cosa simile ma baro un po', uso la sfoglia surgelata gia' spianata ;-)
RispondiEliminaciao
A.
Ma ma sono stupendissime!!!E chissà che buone!
RispondiEliminaPosso chiederti una curiosità?Che programma usi per modificare le foto?Sono bellissime,complimenti!
Che ricetta deliziosa!!!! E bellissime da vedere....simpaticissime!!! Peccato per la congiuntivite, ma vedrai che passerà presto!!
RispondiEliminaCiao, un abbraccio!!
Congiuntivite?! Ah, non mi parlare di problemi agli occhi che sono reduce di una tremenda cheratite!!! Buttiamoci piuttosto sul cibo che èmeglio...queste girelle sono uno spettacolo per la vista...e per la gola! :-)
RispondiEliminaVolevo fare qualcosa di simile per questa sera..mi hai dato un'ottima idea per farcire...buonissimissime 'ste girelline!Buona domenica Pat e Spery
RispondiEliminaChe ricettina deliziosa!:D Davvero ottima per i pranzi fuori porta! Bravissima!;)
RispondiEliminaMmmmm sfiziosissime queste girelle.
RispondiEliminaGirelle speciali piene di gusto e belle belle da vedere.
RispondiEliminaUn bacione e guarisci presto cara
Caspiterina Sonia, che bel ripieno che hai scelto per le tue girelle! Devono essere di un squisito, ma di un squisito che mi vien voglia di provarle subito!
RispondiEliminaAccidentaccio, in bocca al lupo per la congiuntivite gioia, spero ti passi in fretta che con il sole dev'essere ancora più fastidiosa.
RispondiEliminaL'idea dei lollipop salati è sfiziosissima, troppo forti questi "lecca lecca" di pizza ^__^ Bacioni, buona domenica
ahahah la congiuntivite voleva vincere eh? e invece.. :D grande Sonia ;)
RispondiEliminaQuesti lollipop sono perfetti per l'estate, perché sono ottimi freddi e racchiudono un gusto proprio completo: pane, prosciutto, formaggio, verdure..! La presentazione con quello sfondo d'erba è il top. Bravissima
un abbraccio
Manu
ma che meraviglia queste girelle! sfiziose per un picnic, divertenti su un buffet... semplicemente deliziose!
RispondiEliminaSto giusto impastando il pane nella mdp. non ho le zucchine, ma qualcosa mi inventerò!!!
RispondiEliminaGrazie cara!
che bbone! sfiziose e perfette "da passeggio" :)
RispondiEliminaMa che bella coreografia, complimenti!!
RispondiEliminaComplimenti! E un spuntino gustosissimo!
RispondiEliminaChe fame!!!!
RispondiEliminaGolosi, gustosi e spiritosi!
RispondiEliminaBrava Sonia!
E che bello quel verde praticello fiorito.....
Ma quanto saranno golose? ;)
RispondiEliminaBellissime queste...ottime per uno spuntino :-)
RispondiEliminaTroppo sfiziose queste girelle salate! Io, in compenso, sono 3 mesi che ho l'allergia, e si, prende anche agli occhi...Guarisci presto. CIAO SILVIA
RispondiEliminasuper golosissimoooooooo!!!
RispondiEliminaMa quanto sono sfiziose queste girelle...e quanto può essere fastidiosa la congiuntivite! ti capisco...fai tanti impacchi con la camomilla!!!!
RispondiEliminaCamy
Mi sorprendi sempre con le tue ricettine buone e la loro meravigliosa presentazione!Complimentoni ancora una volta!
RispondiEliminaTesoro dai mannagiia passerà anche questa vedrai e grazie per averci comunque regalato nonostante la congiuntivite un post cosi gustoso e sfiziosi...le adorooooooooooo!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaCongiuntivite?? Forza, non dargliela vinta!!!!!
RispondiEliminaQueste girelle sono strepitose!!!
Bravissima come sempre!! Segno subito la ricetta!!!
Un bacione e felice settimana!!!!
ottime nel gusto eppoi penso che si prestino ad esser farcite con tantissime combinazioni di gusto. Bellissima la presentazione, un abbraccio
RispondiEliminaricettina stupenda, facile e veloce e ha ragione Stefania, si può rimepire con tante cose, complimenti...
RispondiElimina(^_^) ciao Sonia ,ti ringrazio d'esser passata dal mio piccolo forno
RispondiElimina(-_^) anch'io ti seguirò con molto piacere (^_^) ho visto che prepari delle cose molto gustose e simpatiche da vedere complimenti ♥
metto il link del tuo blog sul mio nella sezioni amici di May ok un abbraccio baci♥
Che meraviglia!!! Un'idea davvero strepitosa... come sempre le tue!
RispondiEliminaCiao! buonissime le tue girelle! per chi ha voglia di qualcosa di sfizioso e morbiso! le abbiamo sempre fatte con al sfoglia, ma ci piace quest'altra alternativa!
RispondiEliminabaci baci
un lollipo davvero originale e gustoso!
RispondiEliminaCavolo se è ghignosa la congiuntivite!
RispondiEliminaCon queste sfiziose girelle passa tutto. Le voglio assolutamente provare! Bravissima!
le adoro, buonissime e sfiziose!
RispondiEliminaAh si, si!! Questa la rubo!
RispondiEliminaGianly
che noia la congiuntivite!
RispondiEliminati consoli con delle ottime girelle salate però! :D
What a fun and delicious idea, Sonia! Love the idea! :)
RispondiEliminaNo, la congiuntivite no! Insopportabile.
RispondiEliminaPerò la creatività non ti manca, questi lollipop sono bellissimi.
Buona giornata
A me sembra tutto pronto per un pic-nic, arrivo!
RispondiEliminaTi abbraccio Sonia.
Simpaticissime queste girelle per un finger food estivo! :)
RispondiEliminaCiao Sonia, incredibile, mi ero persa queste meravigliose girelle, le ho viste solo grazie al contest di Alessia. Complimenti, secondo me hai azzeccato in pieno il tema del contest ... e si abbiamo gli stessi piatti :) Un abbraccio carissima
RispondiElimina*_* grazie!
RispondiEliminaLa congiuntivite non ti ha impedito di fare bellissime foto, oltre alle girelle... Grazie per la visita e il sostegno: ti seguirò anche io con piacere (non appena riesco di nuovo a visualizzare i followers, abbi pazienza!!!)
RispondiEliminammh, quando hai scritto "ti offro un lollipop salato" non ho potuto non correre a curiosare!
RispondiEliminada oggi ti seguo anche io.
grazie,
sere
davvero stuzzicanti! e splendida foto! Ciao, valentina*
RispondiEliminaricetta davvero sfiziosissima ed anche molto comoda da consumare!!! grazie per aver partecipato al contest mia cara, un bacione!! Alessia
RispondiEliminaCiao, Ti rendo la visita e per la piscina quando vuoi!!
RispondiEliminaQueste girelle che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Bello il tuo blog!
A presto
Spero che la congiuntivite sia passata perchè non è una bella compagnia!!!
RispondiEliminaOttime invece le tue girelle, belle e buone molto sfiziose presentate benissimo, alla faccia della congiuntivite, tiè!!!
Baci
sonia carissima,
RispondiEliminaLa preparazione abbastanza lunga, l'uso del forno (con temperature estive scorraggianti)richiedono proprio grande passione. Ma il risultato straordinario (alla vista)dice il contrario. Ne valeva la pena!
Ideea!!! la prossima volta potresti prepararne un certo numero. Da vendere in spiaggia. Sai che successo!
ciao
sergio
Ottima idea per un brunch o un aperitivo in terrazza! P.S. Noto con piacere che non sono la sola a non potere rinunciare alla cottura al forno anche in estate! ;)
RispondiEliminaBACI!
Ciao, queste girelle mi sembrano veramente buonissime, oltre che carine e simpatiche: non fatico a credere che creino dipendenza!!
RispondiEliminama è proprio tutto il blog a piacermi tanto! E quindi sono molto felice di averti conosciuta. Spero che nel frattempo la congiuntivite sia sparita.
Buona giornata
ne avevo fatta una simile!! buona!
RispondiEliminaho pubblicato la ricetta su http://www.facebook.com/media/set/?set=a.231109856925261.48736.179646832071564&saved
non c'e' che dire corro a votarti!
RispondiEliminaciao , davvero bello il tuo blog e questa ricetta è da leccarsi i baffi ;-)
RispondiEliminaMa splendide 'ste girelle...sei un genio! Baci
RispondiEliminaComplimenti x la vittoria!!!!!!
RispondiEliminaCiao Maty