venerdì 27 maggio 2011

Ma quante ce ne sono? ;)

[English version below]

Lasagne con cipolla arrosto 1

Fra le molte ricette che possono essere realizzate in tanti modi ci sono di sicuro le lasagne.

Le versioni  che mi vengono subito in mente  sono principalmente queste:

  • le classiche, quelle che basta pronunciare “ragù” ed è immediatamente Domenica in famiglia insomma, una versione sincera e rassicurante;
  • di tendenza invece quelle vegetariane, verdurine di stagione si, profumi di Primavera anche ma possibilmente pochissimo condimento, della serie: ci tengo alla linea anche se poi mi fiondo sul dolce!;
  • che dire della versione “quanto mi piacerebbe essere già in ferie” altro non è che una pasta multistrato intervallata da ogni specie di pesce o per i palati più raffinati con i mitili, senza guscio, of course;
  • infine, c’è quella alternativa e mediterranea che dei sensi di colpa prova-costume “se ne fa un baffo” ovvero questa da me proposta oggi. Ultimamente tra le mie preferite ^_*

     

    Lasagne con cipolla arrosto al balsamico e ciliegini


    Cosa occorre per quattro persone

    • 250 gr di pasta fresca per lasagne Fini
    • 1 kg di pomodori ciliegia
    • 4 cipolle rosse di Tropea grandi
    • 2 cucchiaio di olio Evo Le conserve della Nonna
    • 1 cucchiaio di aceto balsamico Le conserve della Nonna
    • una bella manciata di olive nere snocciolate, tagliate a metà
    • una bella manciata di basilico, tritato grossolanamente
    • sale
    • pepe
    • 150 ml di panna liquida (o di latte)
    • 250 gr di ricotta
    • 75 gr di parmigiano grattugiato

    Ho arricchito la ricetta con l’aggiunta di 150 gr di cubetti di prosciutto crudo Beretta

    Come procedere

    1. Preriscalda il forno a 200°C.
    2. Taglia ogni cipolla in sei spicchi, raccoglile in una teglia da forno e aggiungi l’olio d’oliva.
    3. Cuocile per 20-25 minuti, rimestandole un paio di volte, finché diventano dorate.
    4. Unisci i pomodorini, l’aceto balsamico e 3 cucchiai di acqua (o di vino bianco se ne hai di aperto) e cuoci altri 10 minuti.
    5. Rimuovi la teglia dal forno e unisci delicatamente le olive, il basilico, il sale e il pepe.
    6. Scotta le lasagne in acqua bollente salata per 5 minuti (questo passaggio è necessario per questa ricetta, anche se le lasagne sono pronte da cuocere, altrimenti rimangono troppo asciutte una volta cotte).
    7. Mescola insieme in una ciotola la panna o il latte, la ricotta, metà del Parmigiano e un po’ di sale e pepe.
    8. Distribuisci un terzo del composto di cipolle e pomodoro sul fondo di quattro pirofile da forno e copri con una sfoglia di lasagna.
    9. Ripeti l’operazione per altre due volte, aggiungendo i cubetti di prosciutto crudo e terminando con uno strato di lasagne.
    10. Distribuisci il composto di ricotta e cospargi con il Parmigiano rimasto.
    11. Inforna per 25-30 minuti finché le lasagne sono dorate e ben cotte.
    12. Servi subito oppure una volta raffreddate congelale per averle a portata di mano quando ne avrai di nuovo voglia.

    Fonte: In the mood for food – Jo Pratt – Ed. Luxury Books

    Piatto e sottopiatto linea Saint Tropez Laboratorio Pesaro

    Con questa ricetta, partecipo al Contest di Meggy

    Banner Domenica 

    bandiera inglese[3]

    Lasagna with roasted onions and cherry tomatoes with balsamic vinegar

    What You Need to four people

    250 g of fresh pasta for lasagna Fini
    1 kg of cherry tomatoes
    4 large red onions
    2 tablespoon oil Evo Le Conserve della Nonna
    1 tablespoon balsamic vinegar Le Conserve della Nonna
    a handful of pitted black olives, cut in half
    a good handful of basil, coarsely chopped
    salt
    pepper
    150 ml double cream (or milk)
    250 g cheese
    75 g grated Parmesan cheese
    I improved the recipe by adding 150 grams of diced ham Beretta

    How to proceed

    Preheat oven to 200°C.
    Cut each onion into six segments, gather in a baking pan and add olive oil.
    Cuocile for 20-25 minutes, stirring once or twice, until golden brown.
    Combine the tomatoes, balsamic vinegar and 3 tablespoons water (or white wine if you have to open) and cook another 10 minutes.
    Remove the pan from the oven and gently combine the olives, basil, salt and pepper.
    Hot lasagne in salted boiling water for 5 minutes (this step is necessary for this recipe, though the lasagna is ready to be cooked, otherwise remain too dry when cooked).
    Mix together in a bowl the cream or milk, cottage cheese, half the Parmesan and a little 'salt and pepper.
    Distribute one third of the mixture of onions and tomatoes on the bottom of four ovenproof dish and cover with a layer of lasagna.
    Repeat two more times, adding the diced ham and ending with a layer of lasagne.
    Distribute the ricotta mixture and sprinkle with remaining Parmesan.
    Bake for 25-30 minutes until the lasagna is golden brown and well cooked.
    Serve immediately or once cooled congelale to have them handy when you want it again.

    Source: In the mood for food - Jo Pratt – Ed. Luxury Books

    Plate and plate line Saint Tropez by Laboratorio Pesaro

  • 52 commenti:

    1. Adoro le lasagne quasi quanto Garfield ! E queste devono essere una bomba !
      Brava!!!
      Ciao,
      Sara

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    2. il mio fidanzato ti risponderebbe così: esiste solo una lasagna ed è quella di mia madre
      ahhahahahahahah
      così come il tiramisù è solo con caffè cacao e crema al mascarpone e non CON LE FRAGOLE o cose del genere :°D

      ma a me cambiare piace e questa tua lasagna è ottima! io feci la versione zucchine e gamberetti ;)

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    3. A m piacciono tutte quelle che hai elencato, e se possibile di più: alle lasagne insomma non dico mai di no.
      E queste tue, ricche e saporite, credo proprio che le copierò!

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    4. lasagne eccezionali, hai proprio ragione, è vero le lasagne si possono fare con tutti i condimenti, a parte le classiche con ragù, ma le verdure si possono mettere tutte, fare gli abbinamenti che preferiamo e con una buona bechamel si amalga tutto e tutto prende un buon sapore, le tue me le devo ricordare, io sono una che ama molto la tropea, non manca mai a casa mia...

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    5. Buonissima!!!! Una versione veramente eccezionale!! Bravissima!!!
      Un abbraccio tesoro!! Ps. Come stai? Va meglio?
      M.Luisa.

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    6. E qua mi dai il colpo di grazia!!! per fortuna che la mia mini dieta sta per finire!!!! Che gusto che devono essere queste lasagne....mhhhhh!!!
      ciaoooo
      P.S. bellissima foto!!

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    7. E' vero ci sono tantissime versioni e sono tutte buone.

      Le tue sono strabuone.


      complimenti.


      buon fine settimana.

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    8. fataricotta: mica per niente mi chiamo SOnia ;)))

      eres: non ha tutti i torti però a volte è bello cambiare no? ;D

      arabafelice: grazie Stefy ^_^

      tamtam: non manca mai nemmeno qui ;) versatile e buonissima e fa anche bene!

      maria luisa: ciao Mary si va meglio e finché non ci penso ancora di più, grazie, bacioni

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    9. Molto buona questa lasagna, ma tra le altre che hai citato tu e che vengono in mente anche a noi non è tra le più caloriche, poi comunque dici bene, non si può stare sempre a pensare alla prova costume, altrimenti ci si dovrebbe privare di troppi piaceri! Quindi oggi lasagna, domani magari un'insalata mista!
      Bacioni da Sabrina&Luca

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    10. eh si,le versioni sono tante e per fortuna!!buonissima!!
      mirtill@

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    11. Quel libro mi intriga sempre più...in ogni caso trovo la tua versione molto azzeccata ed originale
      Baci

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    12. Hai ragione le lasagne hanno una versatilità stupenda.....e me ne hai fatta venire una voglia pazzesca...buon weekend, baci, Flavia

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    13. anche io amo tutte le lasagne!!!!:D e la tua è strepitosa! da riproporre il prima possibile!:D

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    14. Alle lasagne credo nessuno possa resistere! Anche perchè ce ne sono per tutti i gusti!Queste mi piacciono un saccoooooo! Bravissima! Baci grandi, Titti

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    15. w la lasagna!!!con tutti i ripieni possibili!!buon fine settimana cara

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    16. ma certo, che noia però mangiare sempre le stesse cose..un pò di fantasia ;)

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    17. So creamy and delicious! Have a great weekend dear...

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    18. Bravissima ...sono buonissime le ho fatte anch'io con la ricotta....proverò la tua ricetta...
      baci

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    19. E be', io sulle lasagne mi fiondo, qualsiasi sia il condimento scelto...slurposissime anche le tue!!!

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    20. Per me vanno bene tutte, grazie. Quando vuoi cominciare a sperimentare ancora altre versioni, tu chiama che io vengo direttamente a casa tua a fare la cavia!!! Quelle di oggi vanno benissimo per incominciare! :-)
      Ciao e buon fine settimana! :-)

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    21. Che buone le lasagne, le adoro tutte!*.* La versione che hai fatto non la conoscevo, da provare sicuramente ;) Bravissima!

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    22. però che bella variante ,bravissima

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    23. Fra le tante versioni che esistono, tu ne hai creata una davevro unica che le batte tutte in fatto di golosità! Sarà che ho un debole per i piatti cipollosi ma queste lasagne sono spettacolari!

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    24. proprio niente male questa versione dai sapori estivi con olive e cipolla.. brava!

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    25. Comunque le rigiri le lasagne conquistano sempre, fanno allegria, calore, FESTA ^_^ E da amante delle cipolle questa versione mi piace eccome se mi piace. Un baciotto, buon fine settimana

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    26. Ho letto tutto il tuo elenco di tipologie di lasagna e nella mente me le immaginavo anche...arghhhh che tortura ...adesso che sono a dieta mi sto segnando talmente tante di quelle ricette che voglio fare che ingrasso a solo vedere la lista ^_^
      la tua versione è davvero spettacolosa :))

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    27. La lasagna permette di sbizzarrirsi con la fantasia, ma per me c'è un dettaglio imprescindibile in ogni versione: LA CROSTICINA dell'ultimo strato! Sono una fan "del pezzo dell'angolo"!!
      Ahahahahah!!!

      Buon week end! =)

      Francesca di SingerFood & Chiccherie

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    28. La lasagna a me fa sempre pensare alla domenica, anche questa così verdurosa e fresca! a presto

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    29. la lasagna è un piatto che adoro in tutte le sue forme,composizioni e ripieni. E visto che si avvicina il week end... mi hai dato uno spunto per il pranzo della domenica!

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    30. questa versione la sottoscrivo! adoro le cipolle rosse e non solo :)
      buon we

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    31. deliziosa questa variante.Bravissima!

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    32. Mmmh, che languorino che mi hai fatto venire... e sì che ho appena mangiato un pacchetto di wafer alla nocciola!
      Ma quando una ricetta ti tenta vuol dire che è proprio fatta bene!

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    33. Buonissime Lasagne con cipolla arrosto al balsamico e ciliegini ! un piatto da provare nei ristoranti e nelle cucine italiane!

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    34. Che delizia. A me le lasagne piacciono in ogni modo! Complimenti!
      Buon fine settimana.

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    35. Tutte le voglio tutte!
      Se poi sono verdi io metto più condimento di quelle al ragù per pareggiare con le calorie, giusto?
      La tua versione è buonissima!

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    36. I love lasagna:) Yours looks DELICIOUS!

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    37. Senza prosciutto questa versione a me va benissimo :-)

      ciao
      Alessandra

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    38. che buone le lasagne, anche a me piace sbizzarrirmi e provare le varie versioni. bacio e buon we

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    39. deliziosa...complimentiiiiiiiii!!!

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    40. Un piatto buono e mediterraneo!Complimenti!Cara Sonia,passa dal nostro blog che ti aspetta un regalino!Un bacione!

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    41. Eccezionali e molto originali queste tue lasagne.
      Io amo la pasta al forno!
      Buona domenica.

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    42. Buonissime le lasagne...ma con l'aceto balsamico, per noi, sono vera novità....buona domenica :-)))

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    43. tiziana: uno strappo alla regola ogni tanto ci vuole ;) buon we

      alice 4161: ^_^ sempre gentilissima, grazie!

      luca e sabrina: concordo pienamente :) bacioni

      mirtilla: ^_^ grazie!

      simo: grazie cara, bacioni!

      elifla: ;D buon we anche a te

      rebecca: appena la provi fammi sapere ;D a noi è piaciuta tanto ;D

      titti: ce ne sono davvero una infinità ^_*

      le ricette di tina: anche a te cara

      eres: almeno in cucina ^_^

      treat and trick: ;D grazie, anche a te!

      sognando dolcezze: ;)

      caterina: pure io ^_* grazie!

      mari: ti prendo in parola eh ;D

      ines: grazie Ines!

      franca: grazie

      claudia: anche a me i piatti cipollosi piacciono molto ^_^

      passiflora: grazie!

      federica: ;) potremmo farci una raccolta con le ricette cipollose!

      mary: ho lo stesso problema, lievito solo con l'immaginazione!

      singerfood a chiccherie: idem come te fan sfegatata degli stessi pezzi ;)!

      marina: ;D

      amichecuoche: provata?

      gio: ^_^

      raffaella: ;D

      giada: ^_*

      deborah: ^_*

      isabella: troppo buona, grazie!

      ristoranti di roma: ^_* grazie mille!

      franci: anche a me :D

      gloria cucè: giustissimo!

      sue: grazie cara!

      alessandra: oooooooook!

      zucchero e farina: ;D

      raffy: grazie!

      lenia: passo subito ^_^

      aleste: a chi lo dici!!!

      Ca: ^_^ golosona!

      Chiara e germano: benvenuti ^_^ grazie!

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    44. Buonissime queste lasagne! Le proverò :) Visto che hai appena terminato un contest... potrebbe interessarti partecipare ad un altro ? Ti lascio il link per curiosarlo. Buona settimana Liz
      http://lacuisinedeliz.blogspot.com/2011/05/bambini-in-festa-il-primo-contest-di.html

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    45. Ciao Sonia, grazie per il dolce commento, ti fara' piacere sapere che cucino spesso con la mia bimba, a settembre uscira' il libro che abbiamo scritto insieme, il primo per lei :-).

      ciao e buona settimana
      A.

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    46. Di lasagne ce ne sono un'infinità, hai ragione ma questa sicuramente è una delle più gustose CIAO SILVIA

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    47. troppo bella e gustosa questa lasagna! complimenti per l'originalità! un bacione!

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    48. Da piccola volevo mangiare solo lasagne e/o patatine fritte. Mi piacevano così tanto che divoravo anche quelle fintissime che ti davano a mensa (quelle simil surgelato da sopravvivenza, hai presente?). Queste devono essere deliziose, e lo dico da intenditrice di lunga data :D

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    Oggi pane e salame, domani... Foto e testi di Sonia M. - Copyright © 2009/2012 - All rights reserved