martedì 3 maggio 2011

Ma che musica, che musica, che musica Maestro!

[English version below]

www.oggipanesalamedomani.it

Un gioco di parole, niente di più perché sono stonata come una campana, per presentare un primo piatto assemblato in quattro e quattrotto con le erbe aromatiche del mio giardino pensile…

Va bè dai, non stiamo a sottilizzare, mi piace chiamarlo ed immaginarmelo così ma in realtà è un micro balcone, tra l’altro l’unico della casa, sul quale fanno capolino quattro vasetti di erbe aromatiche (non di più eh, non vorrei sfidare la sorte!) che sopravvivono al mio pollice, non propriamente verde, che cerco di impiegare nel migliore dei modi prima che mi abbandonino come i loro predecessori.

Con un paio di erbette dei miei ignari vasetti, ai quali non ho svelato la sorte dei loro parenti (si parla alle piante ma mica bisogna dirle tutto no?) ho preparato un simil-pesto-siculo rivisitato alla mia maniera, nato dal grande appetito in un tranquillo mezzogiorno in famiglia.

Ah la musica di cui accenno nel titolo del post è quella degli Spaghetti alla chitarra ;D forchettata?

www.oggipanesalamedomani.itPiatti e tovaglietta americana Wald

SPAGHETTI ALLA CHITARRA “AL CUBO”

Cosa occorre per due persone

  • 250 gr di spaghetti alla chitarra Fini
  • 220 gr di pomodori datterini Mutti
  • 75 gr di cubetti di prosciutto crudo Beretta
  • una manciata di foglie di basilico fresco
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • un cucchiaio di mandorle Noberasco
  • mezzo spicchio d’aglio sbucciato
  • pecorino grattugiato
  • olio evo Le conserve della Nonna

Come procedere

  1. Lavate e asciugate le foglie di basilico e menta e mettetele nel mixer,  aggiungete le mandorle e l’aglio e frullate con un paio di cucchiai di olio (io ho utilizzato lo Swizzz Cut sia per asciugare le erbe aromatiche che per tritare il tutto).
  2. Trasferite il pesto ottenuto in una ciotola e aggiungete il pecorino grattugiato unendo se fosse necessario ancora dell’olio evo.
  3. In una padella antiaderente, io ho utilizzato Ballarini Greenline, fate cuocere il prosciutto crudo fino a renderlo croccante e tenete da parte.
  4. Fate scottare i datterini in un’altra padella antiaderente giusto il tempo di riuscire a togliere la buccia e uniteli al pesto preparato in precedenza.
  5. Cuocete per 4 minuti in acqua bollente salata gli spaghetti alla chitarra e scolateli al dente, conditeli con il sugo preparato e con i cubetti di prosciutto crudo croccanti e servite.

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Con questa ricetta partecipo:

al Contest di “Mamma in pentola”

banner basilicobig2

al Contest de “La cucina di Angela” 

banner mandorle 1

al Contest di “Io così come sono”

Banner erbe aromatiche

 bandiera inglese[3]

Spaghetti alla chitarra "al cubo"

What is necessary for two people (and half)

250 g spaghetti alla chitarra Fini
220 g cherry tomatoes Mutti
75 grams of diced ham Beretta
a handful of fresh basil leaves
a few leaves of fresh mint
a tablespoon of almond Noberasco
half a clove of garlic
grated pecorino
extra virgin olive oil Le Conserve della Nonna

How to proceed

Wash and dry the basil leaves and mint and put them in a blender, add the almonds and garlic and blend with a couple of tablespoons of oil (I used the Swizzz Cut to dry herbs is to chop it all).
Transfer the pesto made ​​in a bowl and add the grated pecorino combining still some olive oil if necessary.
In a pan, I used Ballarini Greenline, cook the ham until it is crispy and set aside.
Do scald the datterini in another pan just long enough to be able to remove the peel and add to the pesto before.
Cook for 4 minutes in boiling salted water and drain the spaghetti al dente, toss with the sauce and cubes of crispy prosciutto and serve.

65 commenti:

  1. Gli spaghetti alla chitarra sono unici...e il tuo pesto li esalta alla perfezione!!!! Ciaoooo

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  2. Grandiosa Sonia con un post hai accontentato tutti.....e che post. la intonerei pure io questa musica, ma lasciamo perdere...Gustoso piatto in cui non manca nulla, c'è un bel mix di ingredienti. Noi ci stiamo provando a coltivare sul balcone, ma co sto tempo così matto, una volta vivono e due muoiono. Ciao Sonia buona giornata. Ale.

    EssenZadiCanneLlaBlog

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  3. ma che buoni!!! a quest'ora poi.... ;-)

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  4. gnam...ricetta golosissima e foto da sballo! bravissimissima! Un bacione :)

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  5. Sicuro, questo è il mio pranzo di domani, ricetta adorabile, perfetta come piace a me ^_^

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  6. Ciao, che bella idea hai avuto, 3 in 1 per un ottimo piatto di pasta presentato molto elegantemente!!!
    Buona giornata

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  7. Altro che forchettata qui ci vorrebbe proprio una porzione!!complimenti cara!!buon appetito!!:)

    p.s. anche io faccio seccare tutte le piante..anche le grasse!!nessuno mi crede ma è così hihihi

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  8. Bedda Madre!!!
    Una forchettata? Ma me li mangio tutti!
    Fantastici... davvero fantastici ; )

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  9. In effetti una forchettata la gradiremmo molto, dato che questo pesto ci smuove l'appetito per la sua freschezza e per l'insieme dei sapori che hai unito. Gli spaghetti alla chitarra esaltano il tutto, sono proprio gli spaghetti il formato di pasta che più amiamo, perchè danno soddisfazione e quando pensiamo ad un piatto di pasta solitamente pensiamo agli spaghetti.
    Molto belli anche il piatto, perchè inutile negarlo, anche i piatti contribuiscono a colpire l'occhio insieme a ciò che contengono!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  10. ottimo primo piatto, che fameeee!!!!

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  11. Che musica per le papille questi spaghetti ^__^ Vengo dalla patria della "chitarra" come potrei non alsciarmi conquistare da quel piatto profumatissimo? Un baciotto

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  12. mmmm, che fame!!! Devono essere decisamente appetitosi! Brava

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  13. saranno le foto, sarà che la pasta rimane il mio piatto preferito... ma il mio stomaco si fa sentire (probabilmente fuori farti i complimenti ;D)
    un bacio

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  14. ho giusto tutti gli ingredienti per provarla... che delizia e che profuminooooooo!!

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  15. Mi unisco all'orchestra... ma che bel piatto! ^_^

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  16. Graaaazie Sonia di questo primo fresco, croccante e profumato...lo proverò presto di sicuro...tanto non sono nella giuria e non sono corruttibile....eh eh eh!
    Visto che stai andando per ordine...mi devo aspettare anche il secondo e il dolce vero?!
    Baci
    Claudia

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  17. Wonderfull pasta, and the presentation is just lovelly :)
    Big kiss

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  18. eh si,proprio una buona idea ed un ottimo piatto!!!

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  19. Queste chitarrine sono proprio invitanti!!! Magari ne era avanzato un piattino!!! Un bacione...

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  20. Davvero un primo strepitoso.Con questo pesto mitico.Viene voglia di prendere una forchetta anche adesso .
    La foto e' splendida ,attraverso lo schermo quasi passa il profumo.
    Un abbraccio e buon pomeriggio.
    Fausta

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  21. Una magnifica nota musicale... un piatto da leccarsi i baffi! Baci

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  22. Oddio che piatto goloso! Presnetato alla perfezione come sempre...e adesso come si fa a resistere?! Mi è venuta una fame....

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  23. chi non suona in compagnia o è un ladro o è una spia :-))) vieni da me a vedere :-))))))))) che delizia questa pasta al cubo!!! saporita e fantasiosa :-) baci

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  24. che bontà...davvero invitante
    Adoro la frutta secca nei primi piatti :-)
    complimenti...

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  25. Che fantasia! mi piacciono gli abbinamenti!!! copio , )

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  26. io la voglio una forchettata!!!ma anche 2...3...mmmh che bontà!!!

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  27. mmmmmmmmmmmmmmm
    davvero gustoso!!! :-D

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  28. ma che bel piattino profumato e colorato...appetitosissimo!!!!!!
    Te ne è mica avanzata una forchettata per caso?
    baciotti!

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  29. Moolto mooooooolto invitanti! anche l'abbinamento con le erbette mi incuriosisce ;)

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  30. gnam!! io accetto volentieri la forchettata!

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  31. buonissimi!!!
    pensa che io non ho neanche un balcone in casa... però sono molto orgogliosa del mio davanzale fiorito ^__^

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  32. Ed io non saprei resistere a questo di piatto! Delizioso il pesto (io li amo) lo proverò! Grazie :)

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  33. Sei incredibile!! Vorrei un pentagramma pieno di quei buoni spaghetti!!!! Farei un concertone!!
    bravissima tesoro!!
    M.Luisa.

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  34. l'aggiunta della menta deve dare un profumo molto originale a questo bel piattone di pasta! gnamm....

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  35. Con questo appetitoso piatto, sono contenta che partecipi al mio contest..ti aspetto..con altre mille ricette...complimenti!!
    Angela

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  36. che buona musica che suonano questo spaghetti alla chitarra! :D

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  37. Ma che bel ritmo musicale che hai creato, mi piacerebbe tanto sentirlo suonare dentro al mio piatto.... in bocca al lupo per il terzetto di contest :)

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  38. Bellissimo Sonia!! Un saluto al voloooooo!! :D Baciiiiii

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  39. Me li hai lasciati anche per me? :-)) CIAO SILVIA

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  40. Ma che bel piatto!Visto l'orario (00.06, cena ormai lontana) mi sta venendo fame...
    Se ti va partecipa al mio primo giveaway dedicato tuttr le mie lettrici!
    http://paprikapaprika.blogspot.com/2011/05/giveaway-paris-london-ajandekba-adom.html

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  41. ...ma, ogni tanto ti perdo di vista e vengo a cercarti e trovo tutto quel che mi son persa: ma quante belle cose madamadorè! (anch'io sono in aria di musica, visto?)
    bello questo pesto improvvisato, la classe nn è acqua ;)

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  42. Un'altra opera d'arte!!!!!!!!! SPETTACOLARE!!!!

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  43. Ciao! Piacere mio di conoscerti e grazie per essere entrata tra i miei sostenitori!! :) Deliziosi questi spaghetti alla chitarra! gnam gnam!! :D

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  44. Sono appena le nove del mattino, ma questi spaghetti sarebbero perfetti anche per una leggera colazione all'italiana! A presto! Martina

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  45. Ciao Sonia e complimenti per il tuo blog, è bellissimo graficamente e nei contenuti!!! Questo primo per esempio è da "scarpetta" :)
    Grazie per esserti unita ai miei lettori, spero di vederti spesso dalle mie parti ;)
    Per esempio ti invito al mio contest della fortuna che scade l'8 maggio: affrettati!!!

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  46. questa pasta fa venire l'acquolina in bocca!!!
    mmmm buonaaaa!
    I piatti anche sono bellissimi!
    Complimenti e in bocca al lupo per i contest!

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  47. Ciao Sonia!Innanzitutto grazie per essere passata a trovarmi ed esserti iscritta al mio blog ;)
    Che delizia questa ricetta!Vederla a quest'ora mi mette davvero l'acquolina in bocca!!Mmmm che fame!
    Torna a trovarmi quando vuoi!Un bacione

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  48. Sonia!!!! Complimenti per la ricetta!!! è magnifica :)
    bacioni

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  49. Che piatto buono ed aromatico!Perfetto!!!!!!

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  50. va benissimo la ricetta delle tue girelle.
    grazie

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  51. Sì, una forchettata anche per me grazie *_*

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  52. Che bel piattino Sonia!!! Complimenti, questo primo piatto è veramente una delizia!! bacio grande

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  53. Adoro la menta e i tuoi spaghetti alla chitarra!
    E chi dice che seistonata!!! Le tue ricette mi SUONANO di bontà!

    besos!

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  54. Come si presenta bene... e i bordi di quei piatti mi piacciono tantissimo :-)

    ciao
    Alessandra

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  55. Ciao mi piace tantissimo il tuo blog...e questo piatto è veramente invitante!!! tantissimo appetitoso, complimenti!

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  56. Ciao! Hai un blog strepitoso! Complimenti! Colgo l'occasione per invitarti al mio primo contest, se ti va passa a dare un'occhiata:

    http://lory-lamiacucina.blogspot.com/2011/05/saro-in-grado-il-mio-primo-contest.html

    Ciao e buona cucina!!

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  57. che tavola colorata e la tovaglietta è adorabile!!

    se guardo quel nido di spaghetti mi viene la bavetta alla bocca!!

    bravissima
    ti invito anche io al mio contest

    http://archcook.blogspot.com/2011/05/lets-brunch-il-mio-primo-contest.html

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  58. complimenti per la vittoria al contest
    A.B.C.

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Benvenuto sul mio blog! Se vuoi lascia un commento, una critica, un saluto, come vuoi. C'è sempre da imparare...da chiunque! Grazie

 

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