Un gioco di parole, niente di più perché sono stonata come una campana, per presentare un primo piatto assemblato in quattro e quattrotto con le erbe aromatiche del mio giardino pensile…
Va bè dai, non stiamo a sottilizzare, mi piace chiamarlo ed immaginarmelo così ma in realtà è un micro balcone, tra l’altro l’unico della casa, sul quale fanno capolino quattro vasetti di erbe aromatiche (non di più eh, non vorrei sfidare la sorte!) che sopravvivono al mio pollice, non propriamente verde, che cerco di impiegare nel migliore dei modi prima che mi abbandonino come i loro predecessori.
Con un paio di erbette dei miei ignari vasetti, ai quali non ho svelato la sorte dei loro parenti (si parla alle piante ma mica bisogna dirle tutto no?) ho preparato un simil-pesto-siculo rivisitato alla mia maniera, nato dal grande appetito in un tranquillo mezzogiorno in famiglia.
Ah la musica di cui accenno nel titolo del post è quella degli Spaghetti alla chitarra ;D forchettata?
Piatti e tovaglietta americana Wald
SPAGHETTI ALLA CHITARRA “AL CUBO”
Cosa occorre per due persone
- 250 gr di spaghetti alla chitarra Fini
- 220 gr di pomodori datterini Mutti
- 75 gr di cubetti di prosciutto crudo Beretta
- una manciata di foglie di basilico fresco
- qualche fogliolina di menta fresca
- un cucchiaio di mandorle Noberasco
- mezzo spicchio d’aglio sbucciato
- pecorino grattugiato
- olio evo Le conserve della Nonna
Come procedere
- Lavate e asciugate le foglie di basilico e menta e mettetele nel mixer, aggiungete le mandorle e l’aglio e frullate con un paio di cucchiai di olio (io ho utilizzato lo Swizzz Cut sia per asciugare le erbe aromatiche che per tritare il tutto).
- Trasferite il pesto ottenuto in una ciotola e aggiungete il pecorino grattugiato unendo se fosse necessario ancora dell’olio evo.
- In una padella antiaderente, io ho utilizzato Ballarini Greenline, fate cuocere il prosciutto crudo fino a renderlo croccante e tenete da parte.
- Fate scottare i datterini in un’altra padella antiaderente giusto il tempo di riuscire a togliere la buccia e uniteli al pesto preparato in precedenza.
- Cuocete per 4 minuti in acqua bollente salata gli spaghetti alla chitarra e scolateli al dente, conditeli con il sugo preparato e con i cubetti di prosciutto crudo croccanti e servite.
Con questa ricetta partecipo:
al Contest di “Mamma in pentola”
al Contest de “La cucina di Angela”
al Contest di “Io così come sono”
Spaghetti alla chitarra "al cubo"
What is necessary for two people (and half)
250 g spaghetti alla chitarra Fini
220 g cherry tomatoes Mutti
75 grams of diced ham Beretta
a handful of fresh basil leaves
a few leaves of fresh mint
a tablespoon of almond Noberasco
half a clove of garlic
grated pecorino
extra virgin olive oil Le Conserve della Nonna
How to proceed
Wash and dry the basil leaves and mint and put them in a blender, add the almonds and garlic and blend with a couple of tablespoons of oil (I used the Swizzz Cut to dry herbs is to chop it all).
Transfer the pesto made in a bowl and add the grated pecorino combining still some olive oil if necessary.
In a pan, I used Ballarini Greenline, cook the ham until it is crispy and set aside.
Do scald the datterini in another pan just long enough to be able to remove the peel and add to the pesto before.
Cook for 4 minutes in boiling salted water and drain the spaghetti al dente, toss with the sauce and cubes of crispy prosciutto and serve.
Gli spaghetti alla chitarra sono unici...e il tuo pesto li esalta alla perfezione!!!! Ciaoooo
RispondiEliminaGrandiosa Sonia con un post hai accontentato tutti.....e che post. la intonerei pure io questa musica, ma lasciamo perdere...Gustoso piatto in cui non manca nulla, c'è un bel mix di ingredienti. Noi ci stiamo provando a coltivare sul balcone, ma co sto tempo così matto, una volta vivono e due muoiono. Ciao Sonia buona giornata. Ale.
RispondiEliminaEssenZadiCanneLlaBlog
Buonissima da leccarsi i baffi!
RispondiEliminama che buoni!!! a quest'ora poi.... ;-)
RispondiEliminagnam...ricetta golosissima e foto da sballo! bravissimissima! Un bacione :)
RispondiEliminaSicuro, questo è il mio pranzo di domani, ricetta adorabile, perfetta come piace a me ^_^
RispondiEliminaCiao, che bella idea hai avuto, 3 in 1 per un ottimo piatto di pasta presentato molto elegantemente!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Altro che forchettata qui ci vorrebbe proprio una porzione!!complimenti cara!!buon appetito!!:)
RispondiEliminap.s. anche io faccio seccare tutte le piante..anche le grasse!!nessuno mi crede ma è così hihihi
Bedda Madre!!!
RispondiEliminaUna forchettata? Ma me li mangio tutti!
Fantastici... davvero fantastici ; )
Ma che meraviglia!
RispondiEliminaIn effetti una forchettata la gradiremmo molto, dato che questo pesto ci smuove l'appetito per la sua freschezza e per l'insieme dei sapori che hai unito. Gli spaghetti alla chitarra esaltano il tutto, sono proprio gli spaghetti il formato di pasta che più amiamo, perchè danno soddisfazione e quando pensiamo ad un piatto di pasta solitamente pensiamo agli spaghetti.
RispondiEliminaMolto belli anche il piatto, perchè inutile negarlo, anche i piatti contribuiscono a colpire l'occhio insieme a ciò che contengono!
Bacioni da Sabrina&Luca
ottimo primo piatto, che fameeee!!!!
RispondiEliminaChe musica per le papille questi spaghetti ^__^ Vengo dalla patria della "chitarra" come potrei non alsciarmi conquistare da quel piatto profumatissimo? Un baciotto
RispondiEliminammmm, che fame!!! Devono essere decisamente appetitosi! Brava
RispondiEliminasaranno le foto, sarà che la pasta rimane il mio piatto preferito... ma il mio stomaco si fa sentire (probabilmente fuori farti i complimenti ;D)
RispondiEliminaun bacio
ho giusto tutti gli ingredienti per provarla... che delizia e che profuminooooooo!!
RispondiEliminaMi unisco all'orchestra... ma che bel piatto! ^_^
RispondiEliminaGraaaazie Sonia di questo primo fresco, croccante e profumato...lo proverò presto di sicuro...tanto non sono nella giuria e non sono corruttibile....eh eh eh!
RispondiEliminaVisto che stai andando per ordine...mi devo aspettare anche il secondo e il dolce vero?!
Baci
Claudia
Wonderfull pasta, and the presentation is just lovelly :)
RispondiEliminaBig kiss
eh si,proprio una buona idea ed un ottimo piatto!!!
RispondiEliminaQueste chitarrine sono proprio invitanti!!! Magari ne era avanzato un piattino!!! Un bacione...
RispondiEliminaDavvero un primo strepitoso.Con questo pesto mitico.Viene voglia di prendere una forchetta anche adesso .
RispondiEliminaLa foto e' splendida ,attraverso lo schermo quasi passa il profumo.
Un abbraccio e buon pomeriggio.
Fausta
Una magnifica nota musicale... un piatto da leccarsi i baffi! Baci
RispondiEliminaOddio che piatto goloso! Presnetato alla perfezione come sempre...e adesso come si fa a resistere?! Mi è venuta una fame....
RispondiEliminachi non suona in compagnia o è un ladro o è una spia :-))) vieni da me a vedere :-))))))))) che delizia questa pasta al cubo!!! saporita e fantasiosa :-) baci
RispondiEliminache bontà...davvero invitante
RispondiEliminaAdoro la frutta secca nei primi piatti :-)
complimenti...
Che fantasia! mi piacciono gli abbinamenti!!! copio , )
RispondiEliminaio la voglio una forchettata!!!ma anche 2...3...mmmh che bontà!!!
RispondiEliminammmmmmmmmmmmmmm
RispondiEliminadavvero gustoso!!! :-D
ma che bel piattino profumato e colorato...appetitosissimo!!!!!!
RispondiEliminaTe ne è mica avanzata una forchettata per caso?
baciotti!
Moolto mooooooolto invitanti! anche l'abbinamento con le erbette mi incuriosisce ;)
RispondiEliminagnam!! io accetto volentieri la forchettata!
RispondiEliminabuonissimi!!!
RispondiEliminapensa che io non ho neanche un balcone in casa... però sono molto orgogliosa del mio davanzale fiorito ^__^
Ed io non saprei resistere a questo di piatto! Delizioso il pesto (io li amo) lo proverò! Grazie :)
RispondiEliminaSei incredibile!! Vorrei un pentagramma pieno di quei buoni spaghetti!!!! Farei un concertone!!
RispondiEliminabravissima tesoro!!
M.Luisa.
Ottima e complimenti per la foto, baci.
RispondiEliminal'aggiunta della menta deve dare un profumo molto originale a questo bel piattone di pasta! gnamm....
RispondiEliminaCon questo appetitoso piatto, sono contenta che partecipi al mio contest..ti aspetto..con altre mille ricette...complimenti!!
RispondiEliminaAngela
Me ne lasci un po'?...Slurp!
RispondiEliminache buona musica che suonano questo spaghetti alla chitarra! :D
RispondiEliminaMa che bel ritmo musicale che hai creato, mi piacerebbe tanto sentirlo suonare dentro al mio piatto.... in bocca al lupo per il terzetto di contest :)
RispondiEliminaBellissimo Sonia!! Un saluto al voloooooo!! :D Baciiiiii
RispondiEliminaMe li hai lasciati anche per me? :-)) CIAO SILVIA
RispondiEliminaMa che bel piatto!Visto l'orario (00.06, cena ormai lontana) mi sta venendo fame...
RispondiEliminaSe ti va partecipa al mio primo giveaway dedicato tuttr le mie lettrici!
http://paprikapaprika.blogspot.com/2011/05/giveaway-paris-london-ajandekba-adom.html
Super-ottimi! Che fame!!!
RispondiElimina...ma, ogni tanto ti perdo di vista e vengo a cercarti e trovo tutto quel che mi son persa: ma quante belle cose madamadorè! (anch'io sono in aria di musica, visto?)
RispondiEliminabello questo pesto improvvisato, la classe nn è acqua ;)
Che buona questa pasta!
RispondiEliminaComplimenti!
Un'altra opera d'arte!!!!!!!!! SPETTACOLARE!!!!
RispondiEliminaCiao! Piacere mio di conoscerti e grazie per essere entrata tra i miei sostenitori!! :) Deliziosi questi spaghetti alla chitarra! gnam gnam!! :D
RispondiEliminaSono appena le nove del mattino, ma questi spaghetti sarebbero perfetti anche per una leggera colazione all'italiana! A presto! Martina
RispondiEliminaCiao Sonia e complimenti per il tuo blog, è bellissimo graficamente e nei contenuti!!! Questo primo per esempio è da "scarpetta" :)
RispondiEliminaGrazie per esserti unita ai miei lettori, spero di vederti spesso dalle mie parti ;)
Per esempio ti invito al mio contest della fortuna che scade l'8 maggio: affrettati!!!
questa pasta fa venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminammmm buonaaaa!
I piatti anche sono bellissimi!
Complimenti e in bocca al lupo per i contest!
Ciao Sonia!Innanzitutto grazie per essere passata a trovarmi ed esserti iscritta al mio blog ;)
RispondiEliminaChe delizia questa ricetta!Vederla a quest'ora mi mette davvero l'acquolina in bocca!!Mmmm che fame!
Torna a trovarmi quando vuoi!Un bacione
Sonia!!!! Complimenti per la ricetta!!! è magnifica :)
RispondiEliminabacioni
Che piatto buono ed aromatico!Perfetto!!!!!!
RispondiEliminava benissimo la ricetta delle tue girelle.
RispondiEliminagrazie
Sì, una forchettata anche per me grazie *_*
RispondiEliminaChe bel piattino Sonia!!! Complimenti, questo primo piatto è veramente una delizia!! bacio grande
RispondiEliminaAdoro la menta e i tuoi spaghetti alla chitarra!
RispondiEliminaE chi dice che seistonata!!! Le tue ricette mi SUONANO di bontà!
besos!
Come si presenta bene... e i bordi di quei piatti mi piacciono tantissimo :-)
RispondiEliminaciao
Alessandra
SEMPLICEMENTE...DELIZIOSIII
RispondiEliminaCiao mi piace tantissimo il tuo blog...e questo piatto è veramente invitante!!! tantissimo appetitoso, complimenti!
RispondiEliminaCiao! Hai un blog strepitoso! Complimenti! Colgo l'occasione per invitarti al mio primo contest, se ti va passa a dare un'occhiata:
RispondiEliminahttp://lory-lamiacucina.blogspot.com/2011/05/saro-in-grado-il-mio-primo-contest.html
Ciao e buona cucina!!
che tavola colorata e la tovaglietta è adorabile!!
RispondiEliminase guardo quel nido di spaghetti mi viene la bavetta alla bocca!!
bravissima
ti invito anche io al mio contest
http://archcook.blogspot.com/2011/05/lets-brunch-il-mio-primo-contest.html
complimenti per la vittoria al contest
RispondiEliminaA.B.C.