…qualcosa di estremamente buono e tanto per cambiare, qualcosa al cioccolato.
Con tutte le uova di Pasqua fondenti ed extrafondenti pervenute per Giorgia a casa nostra ho pensato, democraticamente, leggasi totalmente di testa mia, che fosse meglio destinarne una piccola parte al puro piacere post pranzo per marito e figlia [golosi cioccodipendenti all’ennesima potenza, io no eh!] il resto, con grande spirito di sacrificio l’ho sequestrato e nascosto per trasformarlo e usarlo, sempre democraticamente, in base all’umore del momento, in diverse leccornie.
Una delle mie tante voglie culinarie della giornata era quella di provare a sfornare dei Brownie che più Brownie di così non era possibile, meno male che in mio aiuto c’era Jo Pratt e il suo libro meraviglioso “In the mood for food - Oggi ho voglia di…” mai titolo più azzeccato, non può assolutamente mancare nella libreria di chi, come me, ha perennemente simpatici sbalzi di umore e cucina di conseguenza ;)
BROWNIE AL CIOCCOLATO CON CILIEGIE E NOCI
Cosa occorre
- 200 gr di burro
- 200 gr di cioccolato extrafondente a pezzetti
- 3 uova grandi
- 300 gr di zucchero granulato (*)
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (*)
- 125 gr di farina (*)
- un pizzico di sale
- 100 gr di ciliegie secche (*)
- 100 gr di noci tritate (*)
Come procedere
- Preriscalda il forno 180°C.
- Ungi e rivesti con della carta forno o carta oleata una tortiera rettangolare larga più o meno 20x30 cm e profonda 3-4 cm.
- Sciogli il cioccolato e il burro in una ciotola a bagnomaria o in microonde.
- Monta con una frusta elettrica le uova con lo zucchero (*) e l’estratto di vaniglia (*) finché diventano belle gonfie e spumose; unisci il cioccolato e il burro fusi.
- Infine incorpora la farina, il sale, le ciliegie (*) e le noci.
- Versa il composto nello stampo e inforna per 25 minuti o fino a che i brownie iniziano a spaccarsi e sono cotti al centro.
- Lascia raffreddare nello stampo per circa 20 minuti prima di tagliarli a quadratini.
- Servi i brownie caldi o, se riesci a resistere, freddi.
Fonte: “In the mood for food- Oggi ho voglia di…” Jo Pratt - Ed. Luxury Books
(*) Ho apportato alcune modifiche rispetto alla ricetta originale sopra descritta:
- ho diminuito la dose di zucchero da 300 gr a 250 gr mettendo 125 di zucchero semolato e 125 di zucchero grezzo di canna entrambi Waves of Sugar;
- non ho aggiunto l’estratto di vaniglia;
- la farina utilizzata è del Molino Spadoni;
- ho sostituito le ciliegie con le amarene Fabbri;
- le noci utilizzate sono della Noberasco.
Lo stampo 20x30 in vetro utilizzato è di Pasabahce
Con questa ricetta partecipo al Contest de I cinque sensi del gusto
Alzatina: Easy Life Design
CHOCOLATE BROWNIE WITH WALNUTS AND CHERRIES
What You Need
200 g butter
200 grams of dark chocolate into small pieces
3 large eggs
300 grams of granulated sugar (*)
2 teaspoons vanilla extract (*)
125 grams of flour (*)
a pinch of salt
100 grams of dried cherries (*)
100 g chopped walnuts (*)
How to proceed
Preheat oven 180°C.
Grease oven and covered with paper or wax paper a large rectangular cake more or less 20x30 cm and 3-4 cm deep.
Melt chocolate and butter in a bowl in a double boiler or in microwave.
Mount with an electric whisk eggs with sugar (*) of vanilla extract (*) until they become nice and fluffy, puffy, combine the chocolate and butter melted.
Finally add the flour, salt, cherries (*) and nuts.
Pour the mixture into the tin and bake for 25 minutes or until the brownies begin to crack and are cooked in the center.
Let cool in the mold for about 20 minutes before cutting into squares.
Serve warm brownie or, if you can withstand cold.
Source: "In the mood for food" Jo Pratt - Luxury Ed Books
(*) I made some changes from the original recipe above:
I decreased the amount of sugar from 300 grams to 250 grams of sugar by making 125 and 125 of sugar cane both Waves of Sugar;
I did not add vanilla extract;
the flour used is the Molino Spadoni;
I replaced the cherries with the cherry Fabbri;
nuts used are Noberasco.
e se ti dicessi che di sei uova non è avanzata neanche una briciola di cioccolato mi credi?Tra me, mio marito e le bimbe (nipoti compresi)l'abbiamo fatto fuori tutto tutto. E dire che a me quello al latte non mi piace molto. menomale!! Quanto al tuo modo di farne uso non posso che "sbavare", leggo ciliege tra gli ingredienti e son curiosa di sentirne il sapore. Ho fatto i brownie ma in versione semplice, questa cosa delle ciliege (amarene) mi stuzzica. Adesso ho voglia di ciocco pure io, vediamo che mi invento (si fa per dire invento). Non conosco Jo Pratt, vado a indagare. Buon fine settimana Sonia e alla prossima.
RispondiEliminaFantastici!! sia i tuoi splendidi e invitanissimi brownies che il suggerimento per questo libro! devo assolutamente leggerlo, ho pure appena "aperto" una rubrica sul mood food! :) un bacione e buon weekend! Alessia
RispondiEliminaCarissima, quando aprendo il post ho visto questa meraviglia sono rimasta senza parole!
RispondiEliminaBuona domenica : )
wow cioccolato e amarene *_* buonissimo! mi copio la ricetta.
RispondiEliminaanche io PROPRIO IN QUESTO MOMENTO sto cucinando una torta cioccolato,pere e meringa..na bomba calorica,sempre con la scusa del dover CONSUMARE LE UOVA DI PASQUA ihihihih.
Ma il libro com'è?!?! l'ho visto più volte, che dici vale la pena comprarlo!?!?
Grazieee mi tornerà utile hihihi.Anche tu hai quei simpatici sbalzi d'umore??hahaha.é una favola questo dolcetto.buon 1°maggio
RispondiEliminaanche io molto democraticamente ho psto sotto sequestro un pò di cioccolata delle uova ;) e adesso ho voglia di brownies!! ;)
RispondiEliminaTesoro bellissima!! Con le ciliege e noci mi mancava!! Io l'ho fatto in tante maniere, il più che preferisco è in versione light, ma così è fantastico, salvo ricetta cara, si allunga enormemente la lista da provare e gli asterischi di precedenza!! Regalatemi qualche ora in più!!! Bravissima stellina e buon 1 maggio!! Un bacio!!!
RispondiEliminaMaria Luisa.
Che meraviglia...è buonissimo! Complimenti e buona domenica!
RispondiEliminanon amo molto i dolci....ma avvolte e' vero niente e' meglio di una sana dose di cioccolata.....chissa' perche'??...ciaoooo
RispondiEliminaps: mio marito e mio figlio si chiedono xche' a loro niente...ihihihi
ehehehehe anche a noi (che siamo adulti e non abbiamo figli) hanno regalato 2 uova giganti al cioccolato fondente...ci posso fare un sacco di coseeeeeeeeee!!! Buon WE. CIAO SILVIA
RispondiEliminaSono senza parole...quando ho visto questa delizia sono quasi svenuta!
RispondiEliminaPosso averne un pezzettino?
Anzi no,meglio un pezzettone!
Un abbraccio e buona domenica!
ma allora oggi abbiamo lo stesso desiderio :-)))) mamma mia che golosità!!!!! non me ne basterebbe uno ma Sonia... sigh... sono a dieta :-(((( seria... baci
RispondiEliminawow!!! che golosità!
RispondiEliminaio vorrei provarli, appena finita la dieta...!!
Una degnissima fine. A me qualche rimasuglio è rimasto perciò credo che sfrutterò prima che finisca anche quel poco cioccolato...non conoscevo il libro, ovvio che adesso volo a cuirosare :)
RispondiEliminacosa darei per avere uno dei tuoi brownies da sgranocchiarmi in questo dopocena! Putroppo non ho nemmeno un po' di cioccolato pasquale da riciclare: quest'anno ho fatto la brava e zero uova. che tristezza
RispondiEliminaqui le uova non sono avanzate...sono state spazzolate senza pietà!
RispondiEliminaquindi per rifare questi brownies devo andare a comprare altra cioccolata!:D
adoro jo pratt! e quel libro lo uso anche io molto per i miei sbalzi d'umore!
che bontà che deve essere, la morbidezza del brownies, il croccante delle noci.... ottima idea come riciclo ... sai che ho sempre difficoltà a scrivere il commento ai tuoi post?, mi si blocca il pc e niente da fare, stasera sono stata fortunata, ci tenevo a dirtelo perchè io guardo sempre quello fai... baci ELY
RispondiEliminaCome si fa a resistere a questi brownies?!?!? Mi viene voglia al solo guardarli!!!! Beati voi che ve li potete gustare!!! Bacioniii
RispondiEliminaCioc-co-la-ta! Cioc-co-la-ta!
RispondiEliminaE io in questo momento avrei tanta voglia di uno di quei quadrotti! La dieta chiama ma ci sento poco da quell'orecchio!!!!!!! Un bacione, buona domenica
RispondiEliminaCiao! perfetto questo riciclo pe ril cioccolato di pasqua e le aggiunte di ciliegie e noci sono davvero una bellissima idea!
RispondiEliminabaci baci
Ne ho ben voglia anche io, te ne è avanzato uno? Un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaQueste voglie vengono spesso anche a me ma poi non riesco sempre a soddisfarle pienamente come hai fatto tu.
RispondiEliminaBravissima!
Mamma mia che goduria.Ne prenderei volentieri un super pezzettone.
RispondiEliminaPeccato che si possa solo guardare e non provare.
Un abbraccio e buona Domenica.
Ciao,Fausta
I Brownie sono una cosa che mi fa letteralmente impazzire!!
RispondiEliminaQuando li faccio ho sempre dei terribili sensi di colpa perchè me li mangerei uno dopo l'altro!
La tua ricetta è veramente imbattibile!!
Molto buoni quei bei quadratini cioccolatosi!!! Ne mangerei uno all' istante!!!Un bacio e buona domenica!!
RispondiEliminaMamma mia!!! Sono proprio invitanti!!! Anche le ciliege ci hai messo?!?!?! Ma il libro è in inglese?
RispondiEliminabuona domenica
ooooooooootttima ricetta, la proverò sicuramente!!! Brava.
RispondiEliminabaci ^_^
A chi lo dici per il cioccolato che amo pazzamente in tutte le sue forme !!!...poi Brownie lo ammetto non ho mai provato a fare...buona idea per smaltire le uova di cioccolato! ...mmmm..che goduria!!! Buona domenica di festa e Buon 1 maggio!!!
RispondiEliminaa me non sono rimaste molte uova di pasqua! Ma per dei brownie come questi farò di tutto per trovare della cioccolata...Siamo ancora in tempo per venire ad assaggiarli?? :-))
RispondiEliminache goduria...un tripudio di cioccolato, bravissima!!!!
RispondiEliminaTi ho vergognosamente rubacchiato la ricetta, ottima tra l'altro, per smaltire un pò di cioccolato delle uova!
RispondiEliminaUn abbraccio, Mary
già al cioccolato non so resistere, se poi ci metti il carico con le amarene fabbri allora per me diventa davvero un delirio dei sensi, mi piacciono da matti! il tovagliolino è identico identico al mio!
RispondiEliminaHai trovato un perfetto modo per riciclare le uova di pasqua!I brownies mi fanno impazzire ma questi...questi sono davvero super!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSplendide foto...splendidi brownies, splendido libro....che volere di più?
RispondiEliminaUna fettina, please....ehm...ma serei a dieta anche io....
Buona domenica, cara!!!!!!
Fantastici! E le tue foto sono commoventi, da quanto sono belle :)
RispondiEliminaè già la seconda volta che i capita sottìocchio questa settimana la pratt, mi sa che devo comprare il libro :)
RispondiEliminafantastici questi brownies :P
alessandra: si si ti credo, infatti la mia decisione di farle sparire è stata presa immediatamente dopo l'apertura del primo uovo e della sua immediata smaterializzazione ^_*
RispondiEliminamenta piperita: passo subito a leggere la nuova rubrica ;)
francesca: gentilissima, grazie!
eres: ogni scusa è buona per mangiare cioccolato ^_* il libro è davvero bello e vale la spesa!
le ricette di tina: accipicchia si che ce li ho se no che donna sarei ^_*
antonella: mitica ^_^
maria luisa: grazie cara, buon 1° Maggio anche a te!
valeria in cucina: ^_^ grazie mille!
rosaria: me lo chiedo anche io ^_*
sississima: golosoni ^_^
aleste: ;) come no anche due!
ely: ^_^ io ti seguirò a ruota!
tiziana: ;D va bene!
letiziando: ;) ciao buona DOmenica!
passiflora: dai fai un salto da me ^_^
rebecca: mitica cioccolata e mitica Jo Pratt ;D
l'ostessa: grazie Ely, bacioni!
titti: dai solo un pezzettino, poi a dieta tutta la settimana ^_*
raffaella: yummy ^_*
federica: idem, bacioni!
manuela e silvia: una botta di vita!
mariacristina: uno ma lo condivido volentieri ;D
gloria cucè: spesso e volentieri non riesco nemmeno io ma quando riesco è la fine della dieta ;)
mousse: dai se passi da me facciamo merenda ^_*
debora parola: per i sensi di colpa basta non pensarci ;D
patrizia: ;) buona Domenica
giulia pignatelli: ^_^ il libro è in italiano ed è davvero fantastico!
LaNa: ^_^ grasssie!
emily: allora devi assolutamente provarli ;D
amichecuoche: si dai vi aspetto ^_^
rafil: ^_* grazie!
mary: hai fatto benissimo!
dauly: ^_^ è bello sapere che abbiamo anche gli stessi tovagliolini!
claudia: ;) grazie!
simo: ^_^ dai solo uno!
gabri: ma va la dai troppo buona ;D grazie!
Gio: sfoglialo e vedrai che ne vale la pena ;)
RispondiEliminabellissimi questi pezzettoni di brownie! me ne mangerei tanto voletnieri uno!!! accidenti ;-)
RispondiEliminaChe buoni i brownies!!!! Non si può fare a meno del cioccolato!
RispondiEliminaCiao Sonia! volevo ricordarti che domani si chiudono le iscrizioni di NASO DA TARTUFO's KITCHEN, hai lasciato un commentino sotto il regolamento ma non ho capito se intendi partecipare! Se vuoi puoi confermare o sotto un qualunque post nel blog o sulla pagina facebook (Naso da Tartufo) Ti aspettiamo :)
RispondiEliminaincredibile.. dopo essere passata di qui un sacco di volte, ed aver ogni volta pensato "ammazza, che figo questo blog", non mi sono mai aggiunta ai followers, così ogni volta perdevo traccia... ma oggi non mi frega, già fatto!!! questi brownies sono da delirio!! ma perchè ai miei figli hanno regalato solo uova al latte!!???
RispondiEliminaEh già, a volte lo spirito di sacrificio ti ripaga un pò più in là...!
RispondiEliminaAnche a me ispira da matti di acquistarlo....ma vale la pena? Come sono le ricette? Semplici e fattibili?
RispondiEliminaDammi una dritta...
baci
Il mio intento fino a qualche minuto fa era quello di evitare dolci almeno per 15 gioni a partire da domani...mi sa che inizio martedì! Questa ricetta mi fa troppa gola!!!
RispondiEliminaFranci
Che meraviglia!Adoro brownies!"oggi ho voglia di mangiare lo schermo del mio p/c":)))Buon mese,cara!
RispondiEliminaHo guardato solo le foto, splendide!
RispondiEliminaNon leggo di proposito il post...è troppo pericoloso!
Hai sfornato una vera bontà... adoro questi cubotti! Buona settimana, bacioni
RispondiEliminaciao Sonia,grazie della visita al mio blog e dei complimenti,ma anche il tuo non scherza ,anzi è anche meglio.................e questa bontà poi ne è la prova,certo scelta fatta "democraticamente" :))
RispondiEliminada ora ti seguirò anche io
ciao a presto
Qui abbiamo avuto un solo uovo e lo abbiamo fatto fuori in un paio d'ore :)
RispondiEliminaMa non ho problemi a comprare una bella tavoletta di buon cioccolato e preparare questi deliziosi brownies. Ho provato tempo fa la ricetta di Sigrid, ma i tuoi mi sembrano più morbidi. Me la segno! :)
Un bel sistema per utilizzare le uova di pasqua. Grazie
RispondiEliminami piace il tuo uso "democratico" di cioccolato!!! :-) il libro è nell'elenco dei desideri...baci
RispondiEliminali adoro, ne mangio troppi quando li faccio e i tuoi sono davvero splendidi...
RispondiEliminabuooooniiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaSplendida ricetta e splendide foto.
RispondiEliminaHo aperto un blog da poco e se mi vuoi fare una visità la gradirò.
Maria
La mia voglia di cioccolato con questa prelibatezza viene sicuramente soddisfatta! ottimo brava
RispondiEliminaspadelliamo insieme: facciamo merenda?
RispondiEliminaca.: io sicuramente non riesco a farne a meno anche se dovrei ;D
B e M: uh passo subito a ri-leggere grazie mille!
valeria: ammazza che figo 'sto commento, me lo appendo in cucina ^_*
tinny: ^_^ parole Sante!
Simo: acciderbolina io mi chiedo come ho fatto fino adesso senza ^_* se ci riesco io ci riesce chiunque Simo, vai e colpisci!!!
pasticciare divertendosi in cucina: ^_^ ops, scusami!
lenia: ;) capita spesso anche a me passando da te!
gianly: ^_^ troppo gentile, grazie cara
sar@: grazie, buona settimana anche a te
franca: grazie a te e benvenuta ^_*
kristel: onorata ;) grazie!
la creatività e i suoi colori: ^_* cosa non farei per mangiare cioccolato!
laroby: donna "democratica" anche tu vero ;)?
tamtam: è difficile mangiarne pochi ;) grazie!
fabrizia: grasssssie ^_^
Ohhh!!! Grazie!!! Avevo appena guardato sconsolata nella dispensa ben tre contenitori ermetici pieni di cioccolato di uova... Ora so che farne!
RispondiEliminaTi ringrazio per le tue parole gentili!
Buona giornata!
Ciao Sonia,
RispondiEliminagrazie per la tua ricetta, e' stata salvata nel mio elenco.
I brownies sono sempre un po dispettosi, la cottura deve essere sempre perfetta ma i tuoi sembrano perfetti, proprio da manuale... ho aggiunto anche il tuo blog alla mia lista di preferiti.
un bacione a presto
ero convinta al 100% di averti già lasciato un commento, forse qualcosa non ha funzionato.
RispondiEliminaComunque grazie per la tua ricetta, è stata salvata, i bannerini sono perfetti e brava che hai scelto i brownies, qualche volta possono essere un po antipatici come cottura... non troppo asciutti ma nemmeno troppo crudi.
I tuoi sembrano perfetti
un bacione
I love America !
RispondiEliminaYes, but first of all I love brownies!
May I eat them???
Per tornare a noi: perchè non fanno i PC 3D, così i dolcetti escono dallo schermo ed entrano (virtualmente) nel mio pancino???
BRAVISSIMAAAA!
un dolce saluto