giovedì 8 aprile 2010

Coffee chocolate cupcakes

[English version below]

Queste piccole tortine sono irresistibili, adoro prepararle in mille modi diversi come suggerisce anche Candace Nelson  proprietaria di una catena di negozi di Cupcakes in America.

Avete mai sentito parlare di Sprinkles Cupcakes? Secondo me il Paradiso in Terra per gli amanti di queste piccole dolcezze. Avendo provato più di una delle sue celebri ricette (Candace è spesso ospite in programmi TV  -dove propone ogni volta una ricetta diversa- come ad esempio: Martha Stewart Show, The Oprah Winfrey Show, Good Morning America, tanto per dire) e riscuotendo sempre un discreto successo mi pare giusto annotarla su questo mio blog-diary.

Ciò che mi piace in particolar modo di questi dolci è che una volta raffreddati, si possono congelare e appena ne vorremo uno (o più, come succede a me) si potranno scaldare per 1 o 2 minuti al microonde e sembreranno appena usciti dal forno. Ricoprirli con il frosting lo trovo anche un ottimo esercizio antistress!

Seguiranno altre foto e ricette di golosi Cupcakes, è qualche giorno che sforno e congelo cupcakes (oltre a preparare diversi Frosting che finiscono a cucchiaiate anche sui biscotti!) d’altronde qualcuno si deve pur sacrificare per stabilire quali siano gli abbinamenti migliori o no?  

 Cupcakes coffee cioccolato Cop  

Sprinkles Chocolate Cupcakes

Ingredienti per 24 pezzi

  • 125 gr di burro
  • 225 gr di zucchero di canna o di zucchero bianco
  • 300 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 gr di acqua
  • 4 uova
  • 150 gr di cacao amaro

Procedimento

  1. Accendere il forno a 190°C.
  2. Mescolare il burro e lo zucchero impostando il mixer al minimo, aggiungere gradualmente gli ingredienti nell’ordine indicato avendo cura di non mescolare a lungo l’impasto per conferirgli una soffice morbidezza.
  3. Riempire con l’impasto i pirottini di carta (un po’ meno della metà).
  4. Cuocere per 18/20 minuti e lasciare raffreddare completamente prima di ricoprire con il frosting.

Ingredienti per il Frosting di Sprinkles

  • 100 gr di burro
  • 500 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di panna fresca
  • un pizzico di sale
  • vanillina

Procedimento

  1. Mescolare insieme per bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare il composto in frigorifero per 20 minuti.
  2. Spalmare sui cupcakes con una spatola o con la sac-a-poche.

LA MIA VARIANTE AL CAFFE’ E CACAO

Coffee Chocolate Cupcakes

Ingredienti per 24 pezzi

  • 125 gr di burro
  • 112,5 gr di zucchero di canna
  • 112,5 gr di zucchero bianco
  • 300 gr di farina 00 setacciata
  • 150 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 gr di acqua nella quale avremo sciolto 4 cucchiaini di caffè solubile
  • 4 uova

Procedimento (idem come sopra)

  1. Accendere il forno a 190°C.
  2. Mescolare il burro e lo zucchero impostando il mixer al minimo, aggiungere gradualmente gli ingredienti nell’ordine indicato avendo cura di non mescolare a lungo l’impasto per conferirgli una soffice morbidezza.
  3. Riempire con l’impasto i pirottini di carta (un po’ meno della metà).
  4. Cuocere per 18/20 minuti e lasciare raffreddare completamente prima di ricoprire con il frosting.

Ingredienti per il Cheese Frosting

  • 250 gr di mascarpone
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 1/2 tazzina di caffè

Procedimento (idem come sopra)

  1. Mescolare insieme gli ingredienti e lasciare riposare il composto in frigorifero per 20 minuti.
  2. Spalmare sui cupcakes con una spatola o con la sac-a-poche.

Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Paoletta “Anice e Cannella”

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24 commenti:

  1. MI piace la cosa che si possono congelare ;-))) mi piace molto ;-))) peccato dani nn li potrà mangiare..ma il runner deve stare a dieta
    Sara ;-))

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  2. boooni questi cupcakes! intanto ho scoperto una parola nuova:
    frosting! mi sono fatta un giro sulla rete e se ho capito bene si
    chiama cosi'questa cremina da topping che dovrebbe rimanere morvida!
    e si possono congelare? e il frosting si mantiene bene?
    attendo con ansia i prossimi...magari senza cacao, che io non mangio
    ;)!!!
    smack!

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  3. non è proprio un sacrificio se poi escono fuori delizie come queste..:)super buonissime e super invitanti...:)ideali anche per qualche ospite inaspettato se si possono mettere e togliere in congelatore..:D

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  4. stupendi!!! uffi io non avrò mai il coraggio di farli!!!

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  5. Sublimi e irresistibili ;)

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  6. beh..una vera delizia per il palato!!
    complimenti;))sono venuti benissimo!!
    bravissima,Sonia!!sei molto brava!!!^;^

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  7. nooooooooooooo sono da svenimento totale!! te ne rubo uno!! baci!

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  8. whhhhaaauuu!!.che belli e che buoni!!..non mi sono mai cimentata nei cupcake con il frosting, ma mi sono sempre piaciuti molto per il loro aspetto goloso...terrò d'occhio anche le prossime ricette!!

    ciao Moré

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  9. Oh! Ma che belli e che delizia devono essere!!! Bravissima!! Baci.

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  10. i cupcakes mi fanno da sempre una gola tremenda, ma non li ho ancora provati!forse con questa ricetta è arrivato il momento!:)

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  11. occhefortuna!!!sono la prima!!!Questi sono veri e propri capolavori!!!mmmm come ne vorrei una decina qui con me ora!!!!Eppoi con il caffè ti danno una super carica!!!davvero bellissimi e buonissimi!!!

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  12. Deliziosi questi cupcakes. Ottimo il consiglio di congelarli per averli sempre pronti all'uso. Grazie della dritta

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  13. Sfogliavo e sfogliavo alla ricerca di dolcetti, poi (come sempre ogni qualvolta approdi ospite in un nuovo blog) mi sono lasciata distrarre e ho cominciato a spostare la mira incuriosendomi a tutto il resto....così ho trovato molte più cose, tanta passione e ottimi consigli.
    Le tue polpettine di merluzzo sono perfette per i miei buffet....mi sa che domani gli faccio fare una prima uscita in palcoscenico...vedremo la risposta del pubblico!!

    un caro saluto....Fabiana

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  14. ciao!! che belli questi cupcakes
    devono essere stupendi!! grazie
    per la ricetta cara! :D

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  15. @Anonimo alias Sara: carissima,li fai, li congeli e li mangiate insieme appena finisce la dieta!

    @Shade: sai che anche io ogni volta che visito altri blog imparo qualcosa? ;) Il topping NON si congela, mi raccomando. Congela solo i dolcetti ma senza la crema quella la prepari con calma prima di mangiarteli, magari mentre li scongeli anche perchè una volta fatti si conservano in frigo al massimo 2 giorni, mi raccomando, non vorrei farti venire mal di pancia O.o

    @Giuky: è vero, sono proprio dolcetti fatti apposta per salvarti da ospiti all'ultimo minuto! Io ne preparo diversi e li congelo e in base all'umore o agli "ospiti" preparo il frosting adatto mentre scongelo le tortine da servire con il thè! Zero fatica e grande soddisfazione ;) ogni tanto si può!!!

    @Micaela: come no? Se ci sono riuscita io per te sarà una passeggiata!!! Bacioni

    @Pasquy: è vero, meno male che li ho provati me ne sono innamorata!

    @Elisabetta: ^//^ dai non dire così che mi fai arrossire, diciamo che sono talmente facili da fare che vengono bene anche a me che non sono proprio una cima! Baciotti e grazie

    @Federica: anche due, ne ho una dozzina congelati!!!

    @Morena: allora occhi aperti che presto ci saranno anche con la frutta...;)

    @Manuela - Simo: *u* grazie!

    @Cris: fidati, sono davvero a prova di Sonia O.o! Buonissimissimi ;)

    @Unazebrapois: Ciao! Sono come il thè per Dan Peterson: mmmmhhhhh mi danno una carica... ^__^

    @Barbara: figurati, è da tempo che cercavo dolcetti da "esibizione" e furbi per ospiti dell'ultimo minuto! baci

    @Cassandrina: Uella ^___^ che piacere averti qui, sei molto brava ed è molto bello che una mia ricetta possa essere all'altezza dei tuoi banchetti. grazie ;) e spero di rivederti presto!

    @Marsettina: e molto golosi!!!

    @Ambra: ...posso offrirtene uno? Dai va bene, facciamo due! ;) Baciotti

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  16. Stupende... egrazie del link... che belle e buone le cupcakes!:)))
    le tue son meravigliose!

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  17. deliziosi....te ne rubo uno..e mi segno la ricetta
    Grazie!!!!
    buona domenica Enza

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  18. Ciao!
    Volevo avvisarti che ho terminato la stesura del pdf della raccolta “Col cappero” a cui hai partecipato. Se hai voglia di guardarlo, stamparlo o scaricarlo trovi tutto il necessario su http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2010/04/raccolta-col-cappero-ecco-il-pdf.html
    Ti ringrazio per il tuo contributo e ti chiedo di dare un’occhiata alla tua parte di opera per verificare che io non abbia fatto danni! :)
    Grazie ancora e buona serata!
    Cristina

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  19. Delle piccole grandi tentazioni! Quando il caffè incontra il cacao si sa, non si può resistere!

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  20. ho riscoperto quest'anno i dolci al caffè... confesso che li ho snobbati per anni e... non son stata furba per niente. strabuoni!

    e questi tuoi muffins... anche sssssstrabelli!!

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