“Una morbida torta ricoperta da una ricca glassa che farà impazzire i cioccolato-dipendenti”
Jacqueline Bellefontaine
Questa è la mia interpretazione del Dolce tartufato di Jacqueline Bellefontaine ribattezzata da me Delizia tartufata per l’aggiunta delle nocciole, per l’assenza di Rum e per l’utilizzo delle fragole al posto degli alchechengi.
Come si può notare, i bordi della torta non sono perfetti, parte della glassa tartufata mi è rimasta inesorabilmente attaccata all’anello regolabile per torte (mi sto quasi pentendo di averlo acquistato) sono cose che capitano o sono io che ancora non ho ben chiaro come si usa?
Nel momento in cui pensavo non potesse succedere nulla di tragico…taaac il danno è fatto e come rimediare? Niente, non si può fare più nulla.
Così, per non lasciare prove “sull’arma del delitto” e per constatare l’effetto benefico che il cioccolato ha sull’umore, ho ripulito a suon di cucchiaiate (e non solo) tutti quei bei pezzetti di cioccolato, biscotti e nocciole che erano rimaste attaccate all’anello di alluminio…lo so’ lo so’ è uno sporco lavoro, ma qualcuno doveva pur farlo! D’altronde è un dolce da leccarsi le dita, proprio quello che cercavo per partecipare al Contest di Deleciously:
Delizia tartufata
Ingredienti per la torta di base
- 75 gr di burro
- 75 gr di zucchero semolato
- 2 uova leggermente sbattute
- 75 gr di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 25 gr di cacao in polvere
- 50 gr di mandorle Noberasco tritate
Ingredienti per la glassa tartufata
- 350 gr di cioccolato fondente 65%-70%
- 100 gr di burro
- 300 ml di panna
- 75 gr di biscotti sbriciolati
- 25 gr di nocciole Noberasco tritate grossolanamente
- facoltativo: 3 cucchiai di rum
Per la decorazione
- fragole (in alternativa alchechengi)
- 50 gr di cioccolato fondente fuso
Procedimento
- Per la base: foderare una tortiera da 20 cm di diametro con carta forno. Accendere il forno e portarlo a 180°C.
- Sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere gradualmente le uova e amalgamare bene.
- Passare al setaccio la farina, il lievito, il cacao e aggiungerli alla crema unendo poi le mandorle tritate.
- Versare l’impasto nella tortiera e cuocere per 20-25 minuti.
- Lasciare intiepidire leggermente e trasferire la torta su una gratella affinché si raffreddi completamente.
- Inserire la torta nell’anello regolabile per torte.
- Per la glassa: fare fondere il cioccolato, il burro e la panna in un pentolino a bagnomaria mescolando continuamente.
- Lasciare riposare per 30 minuti.
- Sbattere bene con un cucchiaio di legno e far raffreddare per altri 30 minuti quindi mescolare e unire le nocciole e i biscotti sbriciolati (oltre al rum se gradito) amalgamando bene il tutto.
- Spalmate la glassa sulla torta e fate raffreddare per almeno 3 ore dopodiché eliminare l’anello regolabile per torte.
- Per la decorazione: poco prima di servire immergere le fragole (o gli alchechengi) nel cioccolato fuso ricoprendole per metà, lasciarle raffreddare su un foglio di carta da forno, trasferire delicatamente la torta su un piatto da portata e decorarla con la frutta.
Fonte: La grande cucina: Cioccolato di Jacqueline Bellefontaine
Che bellezza questa torta... me la mangerei tutta... bacetto
RispondiEliminaLa foto della fetta e' da morirci dietro...bravissima!
RispondiEliminaAvrei appena finito di pranzare.... ma.... questa delizia...
RispondiEliminaMi ha aperto una voragine nello stomaco.... LA VOGLIOOO!!!
Ho le papille gustative a collina.....
WOOOW!!!
Sysca
ed io che vorrei tanto comprarlo l'anello per le torte!
RispondiEliminafantastica questa torta!
Anche se i bordi non sono perfetti...questa torta è una vera goduriaaaaaa!!!Bravissima!! Baci.
RispondiEliminasebbene il cioccolato non è proprio il mio cibo preferito (e che ci vuoi fare!) questa delizia mi tenta veramente! sara' per la presenza del rum, delle nocciole e delle fragole che adoro!
RispondiEliminauna fetta please!!!
@La cuoca pasticciona: ne è avanzata una fetta...chi la vuole?
RispondiElimina@Arabafelice: grazie pensa che la foto l'ho fatta alle 20.00 sotto la cappa della cucina!
@Sysca: ne ho mangiato un pezzettino anche io dopo pranzo e ti dirò, una'ltra forchettata a merenda non me la toglie nessuno ^___^ fai merenda con me?
@Alem: prendilo, appena imparo ad usarlo o impari tu ci scambiamo i segretucci ;) Grazie, bacioni oni oni
la tua torta è stupenda e golosissima!
RispondiEliminapuoi usare l'anello per torte ma per bordi perfetti (con creme a freddo) ti consiglio di inserire un anello di acetato
(i fogli trasparenti per i lucidi) io lo uso per le bavaresi e va benissimo.
Ciao
Francesca
@manuela: devo ammettere che è tra le più goduriose che ho fatto fino ad oggi il problema è che se continuo così quest'estate niente costume! ;)
RispondiElimina@Shade: non posso negarti che il sapore del cioccolato si sente ^___^ però ci sono tanti altri sapori che si mescolano insieme alla perfezione che sarebbe un peccatto non assaggiarne un cucchiaino ;) te lo preparo?
@Acquolina: ecco dove sta' il trucco! I fogli di acetato...ma quelli che trovo in cartoleria? Madddddai! Via da domani sforno qualunque cosa con l'anello... grazie infinite per la dritta! Bacioni
O mamma mia.. mi sta prendendo uno sbav sbav assurdo!! Mamma mia che goduriosa che è!!!!!!!! smack... e ne prendo una fettona gigantesca!!!!
RispondiEliminamadòòò che buona , sto sbavando!
RispondiEliminaMa è una vera goduria!!! bravissima...un saluto Luciana
RispondiEliminamamma mamma mammmaaaaaa stò morendo è splendido!!! perfetto e così... golos.... ciao Ely
RispondiEliminasuper deliziosa e cioccolattoso... poi le fragole mi fanno impazzire.... bella bella 10 e lode :)
RispondiEliminaAh alla fine poi l'abbiamo fatta la foto ;-)). Che bontà questa torta!! Bellissima. baci
RispondiEliminaMeravigliosa questa torta! che brava a comporla!
RispondiEliminaaldilà dell'inghippo con l'anello mi pare bella ma soprattutto buona ed è quel che più conta!:)
ciaooo
terry
Ciaooooooooooo.....è un pò che non venivo a trovarti e sono rimasta ad okki sgranati con questa torta super cioccolatosa!!!
RispondiEliminaComplimenti cara....dev'essere davvero squisita!!!!
a presto!!!!!
cioccolato-dipendete presenteeee!!!! mamma mia che bomba di bontà e calorie... complimenti!
RispondiEliminaMA CHE DELIZIAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!! CHE MERAVIGLIA!!!!!!!!! BOOOONAAAAAAAAAAAA!!! ALTRO CHE LE DITA, IO LECCHEREI TUTTO IL LECCABILE!!!! CUCCHIAI SCODELLE PIATTI... INSOMMA FAREI PULIZIA SENZA AIUTO DI DETERSIVO!!!
RispondiEliminastupenda questa torta!!! degna di lode! un bacione
RispondiEliminami tuffo direttamente nella glassa, che dici?
RispondiEliminauna vera delizia!! irresistibile!! sei super brava!! complimenti!
RispondiEliminaLe foto di questa delizia viste oggi su FB mi hanno ingolosito per tutta la giornata!!!
RispondiEliminaVeramente da leccarsi le dita e non solo quelle!!!
questo è un vero tripudio dei sensi e della golosità!! ti è venuta benissimo!! :D
RispondiEliminaSonia!!ma sei una delizia tu,cara^;^ è bellissimo il tuo dolce!!brava;))
RispondiEliminanoi due,in quanto a rivisitazioni,ci somigliamo molto..a proposito..spaghetti al limone fatti e...mangiati!!ottimi!!in quanto alla delizia tartufata
hai ragione..qualcuno doveva pur farlo quel lavoro e si sa,i lavori difficili,non vuol farli piu' nessuno..ci tocca eheh
felice giornata ed un bacetto alla cocca di casa!!
e meno male che non è perfetta.!
RispondiEliminama se solo a.. guardarla ti ci rimangono attaccati gli occhi!
splendida, sun!
p.s. hai provato a foderare il bordo dell'anello con la cartaforno.?.ho visto che in tante lo fanno...
E' davvero un inno al cioccolato! Che brava ...
RispondiEliminaCiaooooooooooooooo!!! Ma questa è una goduria che non posso assolutamente perdere!!!!
RispondiEliminadev'essere davvero una scioglievolezza goduria per il palato!!!
Complimenti cara anche la scenografia è gustosissima!!!!
Uau, questa sì che è una golosità.... che voglia di ciocco che mi è venuta!!
RispondiEliminaIo ho ho comprato l'anello proprio perchè ho sempre il timore di fare danni! Comunque la torta è uscita comunque benissimo!
@tutti: Giorgia si è svegliata, appena avrò un momento verrò a trovarvi sui vostri golosissimi blog, grazie a tutti!
RispondiEliminaCiao! eh si..ogni tanto bisogna pur sacrificarsi ad assaggiare dolci peccaminosi come questo!
RispondiEliminaè divino, bravissima!
bacioni
Una forchettata please....mi ci tufferei di corsa...troppo golosa!!!
RispondiEliminaoh maro' e che è sta goduria.......mi lecco il monitor...
RispondiEliminabravissima....è bellissima
da me ho un premio per te..
un bacio Enza
ma è bellissima! sembra fatta di fimo! BELLA! BRAVA!
RispondiEliminaUna torta meravigliosa con tanto cioccolato..come piace a me!!
RispondiEliminabrava..ciao a presto!
oh santo cielo! sto sbavando sappilo (che finezza) ... ti faccio i più sinceri complimeti e ti ringrazio per aver condiviso con noi questa libidine :)))
RispondiEliminaWowww. Delizia mica per scherzo! Complimenti, che voglia! Io ho una ricetta di torta tartufata di Donna Hai, fantastica anche quella. Prevede di tagliare in tre dischi il pan di spagna della base e di farcirlo con la crema tartufata.
RispondiEliminaPer il resto, io il rum ce l'avrei messo, hehehe... :P
Nonostante l'imprevisto la torta è bellissima.gronda cioccolato da tutte le parti e stai tranquilla che quel bordo non la rende meno goduriosa.Io l'anello ancora non l'ho comprato,ma per evitare quelle sbavature si fodera il bordo con fogli di acetato....valli a trovare!Dobbiamo attrezzarci meglio e vedrai che capolavori!!! Baci e buona domenica!!
RispondiEliminaVedo che non sono l'unica golosa in circolazione! ;D
RispondiEliminaAnch'io sono golosa, specialmente di cioccolato !!!
RispondiEliminaComplimenti per aver realizzato questa squisitezza, sei stata bravissima!!!
Buon 1° Marzo.
Apperò che bella torta!!!! Sta crema tartufata mi piace proprio, la devo provare! Mi sembra una specie di ganache a cui poi aggiungi nocciole, biscotti, ecc., giusto? Che fameeee!!! :-9999
RispondiEliminaPer l'anello, hai fatto bene a comprarlo, ma prima di sformare qualsiasi cosa, ti consiglio di passare intorno al dolce, in modo da staccarlo dolcemente dal bordo, un coltello leggermente inumidito...vedrai che si sformerà tutto benissimo ;-)
EEE sennò...ci sacrifichiamo per una giustissima causa :-D anche perchè, c'è sempre qualche veluccio di crema ecccc. che resta appicciacato all'anello, quindi...possiamo fare assaggiare agli altri qualcosa che magari è venuto male? NOOOOOOO!!!! :-DDDD
Ti mando un grosso bacioneeee
Ago :-D
oi Mamma mia bella che squisitezza!!questaq ricetta è subito da annottare!!:)davvero complimenti!!:)una delle mie torte migliori che abbia mai visto!!!:)
RispondiEliminaoddio, questa delizia non si può guardare! che brava, è pure bellissima!!
RispondiElimina@virgikelian: :D buon Marzo anche a te!
RispondiElimina@Ago: ganache ultra modificata direi! Apperò quanti bei consigli con i fogli di acetato, li metterò in pratica al più presto, con grande spirito di sacrificio ^___^. Grassie grassie, bacioni oni oni anche a te
@Giuky: eeeehhh troppo buona! Dico, tu sei troppo buona!
@Valeria: ^//^ volevo fotografarla coperta da uno spesso telo ma ppi si sarebbe capito il risultato finale? Ihihihhi ihih ihih grazie ;)
Urchiiii... ho scoperto solo ora il tuo blog.... e vedo questa meraviglia di torta!!!! E' tardi per una fettina vero?
RispondiEliminaComplimenti, bellissima torta e bel blog!
E grazie per essere passata da me!!! Continuerò a seguirti!
Un abbraccio e buona serata!
Paola
Grazie!! Neanche tu scherzi in quanto a goduria!!
RispondiEliminawow Sonia!! che tortina splendida!! e soprattutto mega-guduriosa.. non nascondo che ne mangerei volentieri una fettona anche adesso.. bravissima! e grazie per essere passata a trovarmi :)) baci
RispondiElimina@piccoLINA: Ciao Paola, benvenuta ^___^ sei sempre in tempo per una fetta di torta, mi metto subito all'opera (con grande spirito di sacrificio) e ne preparo un'altra!
RispondiElimina@nonnakia: ah! Sto lievitando quest'estate la prova costume la faccio con un bel sacco nero della spazzatura addosso!!!
@cherry: è sempre un piacere ricevere visite ed è altrettanto piacevole aver fatto la tua conoscenza ;) a presto, buon weekend
...beh, ma allora in quanto a golosità, dobbiamo darci la mano!!! :))
RispondiEliminaMa come devo fare? Il cioccolato mi fa impazzire, impossibile non cedervi....Torta meravigliosa! Te la "rubo", mi sa... ;)
Blog delizioso!
Gab
@Gabri: ^__^ grazie grazie grazie
RispondiEliminaCiao!Piacere di conoscerti!!!!Mi piace molto il tuo blog...e questa ricetta mi fa impazzire!
RispondiEliminaQuesta torta è fantastica!!!Mammamia!Ne voglio una fetta!!!!
@Unazebraapois: ^//^
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