Quando ho appetito, molto appetito, diciamo pure “appetito alla Nigella” ^___^, nulla è paragonabile ad un piatto di pasta fumante, tant’è che questo tipo di goduria me la concedo quasi quotidianamente, invece quando invito amici a cena mi piace preparare, tra le tante cose, dei piccoli appetitosi apripancia.
Alla Vigilia di Natale, apripancia e quasi quasi anche chiudipancia, è stato questo appetizer, apprezzato non solo dai grandi ma anche da Giorgia che cercava in ogni modo di allungarsi sulla tavola per arrivare al tagliere che custodiva i preziosissimi cubetti di salame. Ha scoperto che i cannellini mangiati così non sono poi così male, e oltre tutto non servono solo a far crescere la famosa pianta delle favole, quindi, mi ritengo soddisfatta di questa sua piccola conquista!
Per la cronaca, questo antipasto è piaciuto così tanto che a Capodanno, sempre tra amici, abbiamo replicato con qualche variante: ceci al posto dei cannellini (brava Sara) e pancetta al posto del salame, inutile dire che sono finiti subito come per magia!
E’ un piatto che si presenta bene, molto scenografico se servito in un bicchiere trasparente o in queste pagodine (trovate da Pisotti a Milano, non vedo l’ora di tornarci) poco elaborato e soprattutto buono, mica poco per un piatto a base di fagioli…inoltre secondo me è un modo diverso per servire il salame anche se la classica fetta è tra le cose buone alle quali non so proprio resistere.
Salame “in pagoda” su crema di cannellini
Ingredienti: 100 gr di salame in un solo pezzo (in alternativa: pancetta dolce a dadini) – 250 gr di fagioli cannellini in scatola (in alternativa: ceci in scatola) – 1 scalogno – 2 fette di pancarrè – q.b.: rosmarino, olio evo,sale, pepe
- Sgocciolare i cannellini (o ceci), sciacquarli e metterli in una casseruola con lo scalogno a fettine, un ciuffetto di rosmarino, sale e pepe.
- Scaldare a fuoco dolce per 3 minuti, eliminare il rosmarino, frullare i fagioli con il minipimer fino a ridurli in crema, casomai aiutarsi con 1 cucchiaio di acqua e tenere in caldo.
- Sbriciolare il pane e rosolarlo in padella con un filo di olio e un pò di rosmarino.
- Tagliare il salame a cubetti (se si usa la pancetta, saltarla in padella senza condimento per 1 minuto).
- Distribuire la crema di fagioli in 4 pagodine (o bicchieri) e aggiungere a strati i crostini di pane e il salame.
- Guarnire con del rosmarino e servire.
Ricetta tratta da: Cucina Moderna - Dicembre 2009
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del blog di Tiziana “Ricette facili”
;-) apripancia deliziosi in queste coppette!!! ;-)
RispondiEliminabrava!
Mhhh davvero invitanti i tuoi Bicchierini e sopratutto golossisimi... bacio a presto
RispondiEliminaDecisamente scenografici oltre che buoni!
RispondiEliminadove c'è salame io mi ci tuffo!:)
bellissima idea che mi hai dato!:)
baci
Terry
Che meraviglia questo "apripancia" mi piacciono gli antipastini fatti individualmente complimenti
RispondiEliminaciao
buonissimi, quasi non saprei scegliere tra le due versioni!
RispondiEliminaScenografico e sicuramente buono!!!!! Una bella idea come "apripancia nelle cene tra amici!
RispondiEliminabuonissimo quest'apripancia,Sun!!!!!carinissime le pagodine,d'effetto^;^
RispondiEliminaci credo,che la tua bimba,ne sia rimasta affascinata!!si mangiano gia' con gli occhi!!bravissima,ottima idea.felice giovedi ;))
li rifaccio alla prossima cena!!!
RispondiEliminaperfetti!!!
Ideona favolosa!!! E presentata splendidamente..!!!!
RispondiEliminaL'unica volta che mio marito mi ha portata da Pisotti....ha giurato solennemente che non mi ci avrebbe riportato MAI PIU'!!!!!!
Ho comprato di tutto...sigh...sigh...non mi ci far pensare...
Grazie per i complimenti, è davvero un'apripancia d'effetto! Buona giornata a voi ^____^
RispondiElimina...che bella idea per un antipasto diverso dal solito :) presentazione da chef! :):) bravissima!
RispondiEliminaun apripanci a tutta golosità e poi mi piacciono tanto i colori ed i profumi davvero scenografico il che nn gusta mai!!baci imma
RispondiEliminaMa cosa vedono i miei occhi??!! ma son bellisimi sti bicchierini.. fantasiosi.. colorati e gustosi!! bacioni.. :-)
RispondiEliminaBonne recette et très jolie verrine.
RispondiEliminaJe note.
A bientôt.
Idea decisamente carinissima questa preparazione nei bicchierini
RispondiElimina....... complimentiii!!!!
Olá,
RispondiEliminasó agora tive oportunidade de agradecer o facto de teres querido seguir o meu blog.
Obrigada.
Bjinhos.
troppo carini questi bicchierini "pagoda" e davvero sfiziosi!Mi piace molto la crema di ceci con il croccante del pane!
RispondiEliminasplendida ricetta e presentazione!! complimenti!
RispondiEliminaCiao sei bravissima…..chissà che bontà!!ho aperto anche io un blog con qualche ricettina…mi farebbe molto piacere se tu venissi a vedere e a commentare…io mi sono messa tra i tuoi sostenitori…eheheh…ancora complimenti!!...io sono ancora una giovane cuoca…e spero che tu mi possa scrivere e dare delle dritte!!grazie…il blog è www.spadelliamo.it
RispondiEliminache bell'antipastino!!! molto scenografico e pure buono!!
RispondiElimina:)
E' proprio da provare, visto il successo riscosso dalle tue parti! E' anche bello da vedere ...
RispondiElimina@marzia: grazie Marzia, l'idea di metterla nel bicchiere è proprio del giornale io l'ho solo messo in pagoda! Più comodo ^___^
RispondiElimina@dolci a gogo: Ciao Imma, è tra i più golosi appetizer che ho pubblicato fino ad aggi, effettivamente anche molto carino ;)
@Claudia: il negozio Pisotti a Milano ringrazia per il complimento dei bicchierini bellissimi e il mio compagno pure perchè mi ha scarrozzato fino a li per comprarli ^____^
@Saveurs et Gourmandises: il mio francese è limitato quindi per non scrivere strafalcioni ti ringrazio in italiano. Di cuore.
@Stefi: grasssssssie ^//^
@fernanda: caspita se con il francese ho problemi, figuriamoci con la tua lingua ;) felice che tu sia passata. Baci
@Olivia: è proprio quello il buono della ricetta la contrapposizione degli ingredienti sotto i denti, morbido e saporito il salame, croccante il pane e cremosi i cannellini. Una bontà, davvero!
@Federica: ^___^ grazie, detta da te è quasi da ^//^, sei bravissima. Baci
@Fabiana: faccio subito un salto da te!
@Roberta: gnam gnam! Grazie epr la visita, ti passo a trovare appena si ariaddormenta la bimba!
@maurina: Hey ciao bellezza, devi assolutamente provarli, io non vedo l'ora di avere ospiti per rifarli ^____^
Ciao! da figurone questo antipasto! gustoso e presentato in modo così scenografico!! complimenti!
RispondiEliminaun bacione
Va benissimo!!! Grazie per aver partecipato!!!
RispondiElimina@manuela e silvia: grazie ragazze!
RispondiElimina@Tix: ^___^
molto carina la presentazione e golosissimo il piatto complimenti.
RispondiEliminaciao Reby
davvero una ricetta particolare!! complimentissimi!! baci e buon fine settima!!
RispondiEliminaun'idea davvero originale...da provare quanto prima
RispondiEliminacomplimenti!!!
Ciao Sun!!! Ti ringrazio della visita nel mio blog, così ho conosciuto il tuo, che è stupendo!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaAnche questo salame con cannellini è stuzzicante ma... non ti dispiace se ti copio letteralmente i tuoi croissant, vero?? ;-) Sono meravigliosi!!! Bravissima!!
Franci
I legumi un amore da sempre e in questo modo direi spettacolari.
RispondiEliminaBravissima e grazie per la visita.
Ciao
Sandra
Puoi scriverlo in maiuscolo che questi bicchieri sono scenografici!!! Davvero molto, molto bello il gioco di colore e consistenze e appetitosi!
RispondiEliminaBellissimi davvero Sonia! fagioli e pancetti insime stanno stupendamente...anche con la salsiccia mi piacciono molto!
RispondiEliminaQuesti me li segno, sono belli da vedere e già so che sono buonissimi da mangiare :-999
Bacissimi e buona domenica
Ago :-D
ciao sun!
RispondiEliminama quanto mi piace questa idea della pagoda!!!! fantastica :-) quasi quasi te la rubo!
a prestissimo
Mi sembra una gran bella idea!! e con la pancetta che mi piace ancora di più del salame.... come dici tu apripancia e chiudipancia!!
RispondiEliminaAbbracci
Patricia
@rebecca
RispondiElimina@Katty
@emamama
@francesca
@chabb
@Tania
@Ago
@babs
@Patricia
grazie a voi per i complimenti e per essere passate a trovarmi, sarò ancora più felice se vorrete provare questo antipastino ^____^ e dirmi se è di vostro gradimento...
Buona settimana
miiiii apripancia!
RispondiEliminadirei che lo zucchino stuzzica parecchio anche solo a guardarlo ;)
*
cla
@Claudia: ^___^
RispondiEliminaMmmmmmmm che bei bicchierini e quelle lasagnette col cotechino? Speriamo che non le veda il mio lui.
RispondiEliminaGrazie della visita!
@accantoalcamino: grazie a te ;D
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