- “Mamma, doe andato papà?” - dove è andato papà? -
- “Mamma, cos’è?” – cos’è ? -
- “Mamma, coa ta facendo?” – cosa stai facendo? -
Questo è il sottofondo con il quale inizia la mia giornata nel momento in cui si sveglia la cucciola di casa, meglio allora partire con una colazione appagante che mi permetta di reggere i ritmi di una duenne almeno fino all’ora di pranzo ^___^
Propongo a tale scopo, una torta “avanzo e smaltisco”: amaretti e biscotti secchi che in dispensa attendono da giorni di essere finiti e pane raffermo (non esiste più il pane di una volta! C’ha proprio ragione Bigazzi…) ma non per questo da buttare, anzi, riciclo riciclo riciclo, stavolta gli uccellini dovranno arrangiarsi.
Preparo tutti gli ingredienti sul tavolo della cucina, lascio a Giorgia il compito di tenere a bada la tortiera ricoperta di carta forno, non si sa mai, al giorno d’oggi non bisogna stupirsi dell’esistenza di “tortiere ribelli”, cerco di spiegarlo alla Minime per tenerla impegnata (e sott’occhio) mentre peso, cuocio, spezzetto, sbriciolo, mescolo ma non inforno!
Dopo qualche minuto di preparazione scopro che devo attendere almeno 3 ore perché il composto deve assorbire per bene i liquidi (se voglio che sia una supertorta che possa darmi dei superpoteri devo assolutamente eseguire la ricetta alla lettera) quindi visto che la piccola ormai è annoiata la lascio giocare con la farina:
- “Mamma, facccio pisssa!” - preparo la pizza -
- “sae, poooro, ollllio,fomaggio…” – sale, pomodoro, olio, formaggio -
Giorgia gioca, io, con la speranza che osservando e mescolando di tanto in tanto la miscela di pane e latte il tempo passi più velocemente, mi preparo un caffè quando dalla sala sento:
- “Mamma, coa ta facendo?” – cosa stai facendo? -
…la mamma cerca di bere un caffè! Posso?
- “’nch’io, ‘nch’io, n’chio” – anche io, anche io, anche io -
Ed ecco che con le manine infarinate prepara la sua Moka gioco Bialetti, apparecchia il suo tavolino con tazze, piattini, zuccheriera, cucchiaini, mi prende la mano e mi porta a bere il caffè nella sua cucina. Almeno era buono!
Così tutto il giorno, alternando il caffè alla pasta, alla ciccia, al thè. Poi viene il momento del didò, dei chiodini, delle bambole, dei peluche, dei mattoncini e dei cubi, della lettura dei libri, l’ora delle macchinine e dei trattori, il momento del carrello delle pulizie, delle capriole sul letto, della casetta dei Teletubbies, delle costruzioni in legno, del taglia-taglia per finta frutta e verdura dopodiché, finalmente, passano 3 ore…
…torniamo in cucina, quella vera, per aggiungere al composto ciò che mancava, accendiamo il forno, trasferiamo il tutto nello stampo e via a giocare per almeno un’altra ora. Yeeeeeaaaahhhhh, non vedevo l’ora…
LA MIA PICCOLA AIUTANTE ALL’OPERA
Se anche voi avete bisogno di superpoteri, questa è la ricetta che fa per voi, soprattutto se come me avete una Signorina per casa che pretende di giocare ininterrottamente con voi infischiandosene dei vostri panni da stendere, da stirare e della casa da pulire per non parlare della vostra voglia (infinita) di leggere un libro, ricamare a punto croce o che ne so’ ascoltare i titoli di un telegiornale.
Mi raccomando piccole dosi ai bambini, a meno che, anche voi, non vogliate una nana in salotto che solleva il divano per farvi passare l’aspirapolvere…
Torta paesana di pane al cacao
Ingredienti
- 150 gr di pane casereccio raffermo
- 150 gr di amaretti
- 70 gr di biscotti secchi
- mezzo litro di latte
- 150 gr di zucchero semolato
- 1 limone non trattato
- 80 gr di burro
- 30 gr di pinoli
- 30 gr di uvetta (non l’ho messa)
- 50 gr di cacao amaro
- 20 gr di cedro candito a cubetti (non l’ho messo)
- 3 uova
- zucchero a velo
- sale
Procedimento
- Versate il latte in una casseruola, aggiungete il burro a pezzetti e lo zucchero e portatelo lentamente in ebollizione. Nel frattempo spezzettate il pane, sbriciolate gli amaretti ed i biscotti.
- Raccogliete pane e biscotti in una grande ciotola, aggiungete l’uvetta e un pizzico di sale, versate la miscela di latte calda e profumate con la scorza del limone grattugiata.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti e, se il composto risultasse troppo asciutto, unite ancora poco latte caldo.
- Lasciatelo riposare in luogo fresco per circa 3 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Trascorso questo tempo, passate al mixer il composto di pane e latte, aggiungete con una spatola le uova e spolverizzate con il cacao fatto scendere da un colino a maglie fitte.
- Incorporate infine il cedro candito e i pinoli.
- Trasferite il tutto in uno stampo di 24 cm di diametro foderato di carta forno bagnata e strizzata e pareggiata la superficie con una spatola.
- Se volete ottenere un dolce ancora più ricco, spargetevi sopra una manciata di pinoli (bagnati e tamponati dall’acqua in eccesso) e 2 cucchiai di uvetta ammorbidita prima in acqua tiepida e asciugata.
- Mettete la torta in forno caldo a 170° e cuocetela per 1 ora: verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
- Lasciatela intiepidire, poi sformatela delicatamente su un piatto, eliminate la carta da forno e spolverizzatela di zucchero a velo.
- Servitela tiepida.
Ricetta tratta da Il meglio di Sale e Pepe nr. 49 – Fatto con il pane
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta del blog “Mangia e bevi”
Ciao sunflower8,
RispondiEliminami hai fatto sorridere con il tuo racconto :)
La tua cucciola è buffissima, goditela finchè puoi!!
I miei sono due "cuccioloni"
un 19enne, e una quasi 17enne,e lungi da loro,l'idea di aiutarmi
a scuocheggiare ;))
Quersta torta di pane deve essere divina,come dico sempre le cose semplici,
sono anche le più buone!
Un bacio
Aurelia
Ma che buona deve essere e il tuo post è proprio carino!!!
RispondiEliminaTrovo questa torta profumata e golosissima, mi piace proprio.
Bravissima!!
Sandra
Sono gli stessi suoni che sento in casa mia...ehehhe!!
RispondiEliminaComplimenti epr il docetto fantasticooooooo!!!
ciaooo
quanti ricordi.... della nonna e delle merende dopo l'asilo.. decisamente la mia torta preferita da piccola e ancora adesso, un dolce della memoria. Noi lo facciamo senza biscotti, solo con pane raffermo (la "michetta")e amaretti. Qui si chiama torta "mica e lacch" ;)
RispondiEliminaGolosa ed energetica al punto giusto: complimenti alle cuoche di casa! :)
RispondiEliminaBaci,
Rita
Ho sorriso a leggere il tuo raccnto ehehehe che bello avere una "gnomina" che ti gironzola per casa però dai!!!!!Bella sta torta con tuti gli "avanzi" bella e buona!!!! bacioni
RispondiEliminamio marito ed io ci siamo divrtiti a leggere le tue avventure con tua figlia... che tenerezza!!! ma non si stanca mai? Comunque devo dire che il risultato è perfetto, e ti ringrazio tantissimo per averla proposta per la mia raccolta anti-spreco... un bacio alla piccola!!!
RispondiEliminauna torta che profuma di mamma cucinata da una supermamma!!
RispondiEliminabuona!
RispondiEliminaUn modo semplie goloso per utilizzare il pane che avanza!!!
RispondiEliminaIdea da copiare (l'ho già trascritta nella mia wishlist)
Bella la torta, ma quelle manine.....
RispondiEliminaSicuramente buonissima questa torta e molto bello il riciclo del pane raffermo, e goditi la tua piccola aiutante che poi crescono e rimpiangiamo il fatto di non averli piu' trai piedi !!!
RispondiEliminatroppo spassoso il racconto tesoro anche i miei bimbi cercano di "aiutarmi"quando preparo un dolce ma finisce sempre che mi distraggo e metto le dosi sbagliate:-)questa torta è buonissima anche io ne ho fatto una simile e sono stata sorpresa dalla bonta dei dolci con il pane!!un bacio a te e alla cucciola!!bacioni imma
RispondiEliminaahahah, che comiche la tua bambina, quando hai scritto che con una fetta di torta ti avrebbe sollevato il divano sono scoppiata in una sonora risata!
RispondiEliminaw le torte di pane comunque: sono sempre buonissime
ma e' stupenda!!!si che ne ho proprio di bisogno con le mie due pesti!!!!sino a che si fa sera e si addormentano c'e' sempre la solita dolce storia....baci e complimenti per il super dolce...
RispondiEliminaSonia sei uno spasso!!! Ma tutti i giorni è così? Altro che torta da super poteri...qui hai bisogno degli spinaci di braccio di ferro sempre a disposizione..sìssì!!! :-D
RispondiEliminaA parte questo, è una torta bellissima! Si vede che è bella calorica, ma di questi tempi, con questo freddo e con tutte le cose che ci fanno spendere calorie (bimbi a parte :-D) è l'ideale!
Bacioni
Ago :-***
Ma ch etesorino hai in casa?!! meglio così che tutti musoni però!!!almeno ti mette allegria!!!
RispondiEliminaBuonissima questa torta: dà la carica giusta per iniziare al giornata!! bacioni
ne avrei bisogno anch'io di una bella fettona, ma haimè... sono a dieta!!! però me la segno, perché trovo queste torte fatte con il pane raffermo, una vera bontà! ne ho fatta una salata che ci è piaciuta tantissimo, ora voglio provare la vresione dolce ;)))
RispondiEliminabacioni
Fiorella
ps: nn giocare troppo!!!! ahahahah
Non ho mai provato a fare un dole con il pane?Come è la consistenza?
RispondiEliminaPer il resto, cioccolate e pinoli...buona buona!!!!
complimenti per questa deliziosa torta e per la pazienza
RispondiEliminache solo una mamma puo' avere...un bacio a te e alla piccola
Che buona, anche la mia mamma fa una torta simile, è uno dei miei sapori di infanzia, brava!!
RispondiEliminaahah..che simpatica la tua bimba..credo proprio che non ti annoi mai!!!..
RispondiEliminaBuonissimo anche il dolce che con il cioccolato sembra ancora più goloso....Brava!!!
Le torte con il pane raffermo le adoro! ...mi piace di solito metterci gli amaretti!!
RispondiEliminaproverò questa...tanto la vicina di mia mamma ci da settimanalmente pane vecchio che se non usiamo io o mia madre portiamo ai cani in canile!
ciaooo ed un bacio alla tua tenera piccola!:)
questa torta è straordinaria!
RispondiEliminaBravissima. Hai fatto un'ottima Torta paesana.
RispondiEliminaQuesta torta è anche una specialità della mia città, in Brianza.
Vai a vedere sul mio blog, dove troverai la mia ricetta.Se ti può interessare, è una versione light (se così si può dire), rispetto alla tua. Il risultato è comunque ottimo.
Un bacio.
Virginia
Carissima, se vuoi vedere la mia Torta paesana, ti metto il link, così la trovi subito.
RispondiEliminahttp://aisapori.blogspot.com/2009/05/torta-paesana-della-brianza/html
ah... se ti capisco. io passo con lei solo il pomeriggio e all'asilo si sfoga già ben bene.
RispondiEliminaMa è tutto un mamma, mamma, mamma.
Ora per fortuna è il momento dei libri, si siede e se li racconta in una lingua ancora non comprensibile per noi umani, tanto che abbiamo pensato che nell'asilo ultramoderno dove la mandiamo le stiano insegnando il cinese.
Lei legge e io (udite udite!) riesco anche ad andare in bagno da sola!!
buona questa torta, anzi buonissima!
Come ti capisco...io sono alle prese con una decenne e le sue interminabili domande, poi col ripasso di storia e il problema di geometria, poi con la ricerca per danza, poi ..."mammaaaa...dov'è la mia magliettaaaaa...", e poi la piscina, la festa di compleanno di tizio e caio, il catechismo, insomma ce n'è per tutti!
RispondiEliminaOttima la torta, mi ripropongo sempre di provare a farla (anche perchè la adoro la torta di pane!!!) ma da me il pane non avanza mai...
Che tenerezza vedere le manine della cucciola in quella meravigliosa foto.
RispondiEliminaAnch'io in questo periodo avrei bisogno di superpoteri.
Beh, piu' che di superpoteri di superenergie e penso che questa golosissima torta possa fare al caso mio ^_^
Anche noi parteciperemo a questa raccolta, non abbiamo mai provato a fare una torta di pane, ma in giro ne abbiamo viste diverse e siamo un po' curiosi. La tua è così golosa che ne prendiamo nota e nel fine settimana dovremmo riuscire a farla.
RispondiEliminaTi facciamo i nostri complimenti per il tuo pandolce, una di quelle cose che piace tanto a noi e soprattutto molto particolare. Come abbiamo detto a Val, aspettiamo solo di trovare dei lamponi. In casa abbiamo dei frutti di bosco surgelati, ma non è la stessa cosa. Non ci devi ringraziare, siamo davvero contenti per te.
Ci siamo tirati fuori dal concorso perchè di fronte ad una accusa infamante, non solo ci siamo sentiti offesi, ma soprattutto lo spirito sano e giocoso con cui avevamo deciso di partecipare è stato sporcato. Siamo molto trasparenti, a volte anche troppo, quindi puoi capire come ci siamo sentiti in quei giorni.
Ti abbracciamo
Sabrina&Luca
Nooooo... la torta paesana! E descritta molto bene, dalle foto sembra proprio come quella di mia mamma. Sono due anni che non ne mangio uffaaaaaa
RispondiEliminaottima torta per riciclare!!! complimenti!! che carine quelle manine!! baci!
RispondiEliminasupertorta per superGiorgia!!dolcissima la tua bimba^;^ ottima torta,Sun!!da provare;))se ti occorresse la ricetta delle arance candite,passa pure da me..buon week end ed un bacetto alla tua..cucciola ;0))
RispondiEliminaSembra buonissima!!!e come si fa aresistereeee!!!
RispondiEliminaComplimenti per quelle manine che si intravedono nella foto!!!!
Buon w.e.!
Che bella ricetta!!! adoro cucinare con gli avanzi:)
RispondiEliminae quelle manine??? ma che tesorino:)))
Complimenti!!!
Patricia
Sono CONTENTISSIMA che il premio l'abbia vinto tu, e te lo dico sinceramente!! Per il mio contest non ti preoccupare e non avere fretta tanto la scadenza è stata prorogata al 28 febbraio, un bacio e goditi il premio!!^^
RispondiEliminache ridere! la nanetta sollevatrice di divani !!! Questa ricetta è ottima, anch'io ne ho fatta una simile ed effettivamente è bella sostanziosa e perfetta per affrontare con slancio la mattina :) Brava!
RispondiEliminache magnifica torta...e che belle manine..un figlio è una cosa meravigliosa ^_^
RispondiEliminaLa torta di pane e' senz'altro una delle mie preferite, con ricordi legati all'infanzia e alla famiglia! La mia versione e' molto simile alla tua ... che buona! Un bacino alla piccola...
RispondiEliminaCiao Sonia, ho finito il ricettario della raccolta funghi, lo puoi scaricare da questo post:
RispondiEliminahttp://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/il-ricettario-della-raccolta-funghi.html
ciao e grazie per aver partecipato.
bellissimo e divertente il post, ma se ti può consolare le cose non cambiano manco a 12 anni (Mattia) a 11 (Pietro)a 6 (Lucia) e quindi direi che è una buona idea farsi una colazione così! baci Ely
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