Dopo tanto “biscottare” ecco una ricetta salata, di ispirazione anglosassone, trovata sul numero di Novembre di Cucina Moderna dell’anno scorso, riscuote notevole successo ogni volta che arriva sulla nostra tavola. Ho modificato le dosi degli ingredienti visto che solitamente con quelle indicate dalla rivista cucino per il condominio…
Quando lessi l’elenco degli ingredienti mi sembrò una ricetta laboriosa invece ho potuto constatare che si prepara abbastanza velocemente e si presta a molte variazioni. Un modo diverso per servire i petti di pollo nonché un abile travestimento per le verdure che in questo modo potrebbero piacere anche ai bambini.
La gratinatura piacevole al palato, fa da apripista ad una carne tenera e saporita grazie alla cottura nella birra che in un connubio perfetto sposa le verdure ammorbidite nella panna. Secondo me, una buona idea come piatto unico.
Gratin di pollo e verdure alla birra
Ingredienti per 4 persone: 6 fette di petti di pollo – 5 cipolline borettane sottaceto – 8 fette di pancarrè privato della crosta – 1 foglia di alloro – 1 costola di sedano – 1 zucchina – 2 carote – 250 ml di birra – 1 dado vegetale – 2 tuorli – 200 ml panna da cucina – 1/2 limone – 1 cucchiaino di zucchero di canna – 80 gr di burro – q.b.: farina - sale – pepe – prezzemolo – timo – olio evo
- Tagliare a tocchetti i petti di pollo e infarinarli.
- Tagliare in 4 parti le cipolle, lavare e tagliare a rondelle le carote e la zucchina. Tritate il prezzemolo. Tagliare a tocchetti il sedano.
- Rosolare il petto di pollo con 20 gr di burro e un goccio di olio in una padella dai bordi alti. Aggiungere lo zucchero, il timo, l’alloro, le carote e le zucchine, le cipolle, il sedano, sale, pepe, il dado vegetale con un mestolo di acqua e la birra fino a coprire tutti gli ingredienti. Cuocere per 20 minuti.
- Eliminare l’alloro e incorporare i tuorli sbattuti con la panna, il prezzemolo tritato, il succo di limone e spegnere il fuoco.
- Tritare nel mixer le fette di pancarrè con il restante burro fino ad ottenere delle grosse briciole.
- Trasferire il pollo e le verdure in una pirofila e ricoprire con le briciole di pane, senza compattarlo: così la crosta rimarrà friabile e croccante in tutto il suo spessore.
- Cuocere a 220° per 20 minuti o fino a doratura della superficie.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Cuciniamo con la birra del blog “La cucina di Cristina”
Che bella ricetta ! Complimenti e grazie per aver partecipato alla mia raccolta.
RispondiEliminaCristina
carissima grazie per aver partecipato alla mia raccolta. un bacione e complimenti anche per questo buonissimo gratin!!!
RispondiEliminaBuono e particolare,da provare
RispondiEliminaMi piacciono da matti i gratinati...e anche questa raccoltina!!!! Vado subito a darci un'occhiata!
RispondiEliminaIo non amo troppo la birra... questo sformatino però è super invitante!
RispondiEliminanon mi sono scordata eh..nel week end lavoro al tuo header:DDD
RispondiEliminaChe bontà!!! Me lo segno...i gratin mi piacciono un sacco, cucinare con la birra anche...buona!!
RispondiEliminaSonia, trovo fantastica questa ricetta. Per i miei gusti assolutamento un bel piatto unico. Me la copio, grazie
RispondiEliminainteressante questo gratin..ma tu conservi le riviste di cucina? io ho smesso, ormai ritaglio quello che mi interessa perchè tra libri e riviste rischiavo di uscire di casa.....
RispondiElimina@Cristina & @Micaela:
RispondiEliminagrazie ragazze! E' sempre piacevole partecipare a delle Raccolte, stimola la fantasia e fanno venire appetito!
@Dolce D: si, si da provare perchè veramente particolare!
@ELel: grasssssie! ;)
@Iana: una volta cotta non si sente particolarmente il sapore della birra perchè p ben almalgamato con gli altri ingredienti :D, prova, casomai riduci la dose di birra e aumenta quella del brodo ;)
@Genny: heila carissima, non preoccuparti, dedicati a ciò che invece ti piace di più, io sono qui non ho fretta. Ti abbraccio :D
@Libri e cannella: :DD è buonissimo, provalo!
@Maurina: Grazie a te per essere passata. bacioni
@Giò: Si per ora ci stiamo anche se nella prossima casa sarà prioritaria una libreria perchè presto tra piatti e riviste potrei ritrovarmi con qualche pirofila nel letto!:D
Bellissima ricetta!!
RispondiEliminafantastica ricetta assolutamente da provare, poi ti faro' sapere....ciao Tizy
RispondiEliminaWou wou a quest'ora è proprio un colpo basso allo stomaco, ho una fame.....Vedere questa meraviglia e non poterla gustare, mamma mia che tristezza....ci vorrebbe una magiaaaaaaa. Niente da fare, non funziona.....bacchetta "fasulla". Ottima ricetta e buona serata. Sigh sigh...
RispondiEliminaMagnificaoooo!
RispondiEliminaIo adoro giò che è gratinato, mhmmmm! Che bellezza, che bontà, wow! Mitica... prossimamente lo faccio :-D
@Alice4161: grasssie!
RispondiElimina@Masterchef: :D
@Alessandra: pampulu pimpulu parimpampù...è arrivato un pezzi di gratin sul tuo tavolo? ;)
@Marti: Grazie carissima, fammi sapre. Baci
Grazie del sostegno al mio blog!!!!!! non avevo mai visitato il tuo...che è bellissimo...e allora non ti mollo più!!!!
RispondiEliminaGrazie per il sostegno al mio neonato blog!!!non avevo mai visitato il tuo...ma è bellissimo...e adesso non ti mollo più!!!!
RispondiEliminaBuona giornata e grazie ancora!!!!
@Sara: figurati, è un piacere averti qui e sarà divertente seguirti in cucina! Buona giornata
RispondiEliminama che buono che è mette subito appetito!!!bacioni imma
RispondiEliminaMMMhhh io adoro la birra...e deve essere ottimo davvero...provareeeeeeeee!!!
RispondiEliminaciaooo
questa ricetta mi piace tantissimo. davvero brava!!! un caro saluto!
RispondiElimina@dolci a..gogo: ciao Imma, mi credi se ti dico che ogni volta che apro il blog e mi ritrovo davanti la foto del gratin mi viene voglia di rifarlo ;)? Bacioni
RispondiElimina@Lady cocca: è davvero mooooooooooolto buono!
@Irene: Sono contenta che ti piaccia grazie. Bacioni
Ciao!! mi ha fatto davvero molto piacere che tu sia entrata a far parte del mio blog mondo!! ho scorto rapidamente il tuo.. sfiziosissimo.. ho già addocchiato i biscottini al cocco e questo pollo.. mmm... finalmente saporito!!!
RispondiElimina@Edi: urca che tempismo! benvenuta a casa mia... ;)
RispondiEliminaCiao! Grazie per essere passata da noi, è sempre un piacere conoscere nuovi blogger! baci
RispondiEliminaciao! ma tu da dove sbuchi! cioe' complimenti per il blog!!! com'è che non ci sono mai capitata dalle tue parti proprio non capisco! grazie per essere passata da me, anzi grazie due volte cosi' ho avuto modo di scoprire il tuo blog!!!
RispondiEliminama scrivi anche su alf?
in ogni caso rimedio subito, mettendomi tra i seguaci golosi!!!
Shade
Ciao sono passata per ringrarti per esserti unita ai miei lettori e per il tuo gentile commento , ti aggiungo nei miei preferiti. Complimenti al tuo blog hai delle belle ricette!
RispondiEliminaUna preparazione gustosa per i petti di pollo! Il gratin con le verdure mi piace molto.
RispondiEliminaBuona domenica!
Ciao!!! grazie della visita al mio blog.. il tuo anche mi piace molto!!!! e questa ricetta è una meraviglia!!! baci e buona domenica :-D
RispondiElimina@Lauretta & Mary: grazie a voi ;)
RispondiElimina@Shade: uela :D si si scrivevo anche su alf mamme 2007! A presto
@Mary: benvenuta!
@Anna Righeblu: il pollo così non sembra nemmeno "lui" è buonissimo!
@Claudia: Buona settimana a te e grazie per essere passata di qui! :D
Bello il gratin di pollo! nasconde il pollo...:DD scusa il ritardissimo...ma la febbre mi ha rimessa ko...
RispondiEliminaCiao Sonia!
RispondiEliminaChe piacere la tua visita al mio blog, mi ha permesso di scoprire il tuo che è delizioso!
In famiglia amiamo molto il pollo e questa ricetta mi sembra proprio da provare.
Buona settimana :0)
Paola
Ottima idea! Non ho bambini, ma un compagno che, per convincerlo a mangiare la verdura, mi crea quasi altrettanti problemi. Proverò a proporgliela in gratin, arricchita dalla sua adorata "ciccia"
RispondiEliminaCiao Sonia grazie per la visita al mio blog, che mi ha permesso di scoprire il tuo...che è delizioso!
RispondiEliminaQuesta ricettina mi ispira molto!
Buona settimana a presto :0)
Paola
@Genny: Bene! Si fa per dire ovviamente, anche io sono "intasata" e con febbre ;) bacioni
RispondiElimina@Paola: Benvenuta, passa a trovarmi quando vuoi! Buona settimana
@Onde99: Grazie! Eh la ciccia è sempre la ciccia ;D
Ciao! Non è la prima volta che passo di qui ma non ti avevo mai scritto. Però alla vista di questo gratin non ho saputo resistere! E' davvero una ricetta interessante. Buona settimana! Elisa
RispondiEliminache ricettina sfiziosa! e che bello il tuo blog, me lo segno subito!
RispondiEliminaMa che buono, mi piace l'idea del pollo con verdure e birra e poi c'è quella bella crosticina sopra... gnam gnam
RispondiElimina@Elisa: mi fa piacere che questa volta ti sia fermata a lasciare un commento, spero di poter solleticare la tua curiosità con qualche altra ricetta!
RispondiElimina@I dolci di Laura: Grazie! ;)
@Sabri: ecco le parole giuste: gnam gnam...;DD
Ciao
RispondiEliminaFinalmente ho chiuso la raccolta e qui trovi tutte le ricette :
http://lacucinadicrista.blogspot.com/2009/10/aggiornamento-raccolta-cuciniamo-con-la.html
Grazie per aver partecipato alla mia raccolta
Cristina
caspita questo me l'ero perso! meno male che ho intravisto la foto!! fantastico!! la birra la adoro nel cibo!
RispondiElimina@Cristina: ho fatto un salto da te, bella raccolta ;)
RispondiElimina@fiOrdivanilla: ciao Manu allora ho fatto bene a cambiare il "menù" delle sidebar! Buona settimana ;D