venerdì 14 agosto 2009

Lasagne con zucchine e crescenza

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 lasagne alle zucchine 2

Dai dite la verità ;-D sentivate la mancanza di un altro post sulle zucchine, vero? Avrei potuto intitolarlo: Zucchine alla riscossa…con questa ricetta penso di averle proposte in tutti i modi! Forse manca un secondo ma è in arrivo anche quello… :-P

La ricetta l’ho scovata su un vecchio numero di Donna Moderna, ci sono ben 4 pagine di idee su come cucinare le zucchine…

Queste lasagnette si differenziano dalla preparazione più classica fatta con besciamella e carne macinata in quanto al loro posto ho messo crescenza e panna fresca e fiori di zucca e zucchine tagliate a nastro con pomodori San Marzano a fettine sottili. Vi assicuro che ha un sapore molto delicato e mangiate anche tiepide il giorno dopo, sono ancora più buone. Insomma un alternativa alla solita lasagna e non ha nulla da invidiarle anzi, tremate lasagne le zucchine son tornate…

Lasagne di zucchine 1

Lasagne alle zucchine e crescenza

Ingredienti: 250 gr di pasta fresca all’uovo per lasagne – 800 gr di zucchine – 400 gr di crescenza – 25 gr di parmigiano reggiano grattugiato – 25 gr di pecorino romano grattugiato – 200 ml di panna fresca – 12 fiori di zucca – 1 scalogno – 300 gr di pomodori San Marzano – qb: latte, burro, olio evo, sale, pepe.

  1. Lava le zucchine, asciugale, elimina le estremità e tagliale a nastro con un pelapatate.
  2. Pulisci i fiori di zucca, elimina il gambo, il pistillo e tagliali a strisce.
  3. Sbuccia lo scalogno, tritalo e stufalo dolcemente in un padellino con una noce di burro e un mestolino di acqua. Aggiungi i fiori e fai insaporire per 2-3 minuti, regola di sale e spegni.
  4. Frulla la crescenza nel mixer con la panna, il parmigiano e il pecorino, un pizzico di sale e pepe ed eventualmente aggiungi a filo il latte per raggiungere la consistenza di una crema.
  5. Lava i pomodori e tagliali a fettine sottili.
  6. Imburra una pirofila di 20 x 24 (o più grande se preferisci fare meno strati come la mia) con il burro, stendi sul fondo un velo di crema di crescenza, prosegui con uno strato di pasta, con altra crescenza, qualche zucchina, dei fiori di zucca e qualche lamella di pomodoro. Ripeti gli strati fino al termine degli ingredienti e cuoci le lasagne in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti.

12 commenti:

  1. Ciao! Ti dirò, io penso sempre che le ricette sulle zucchine non fanno mai male, anzi, quando abbondano tornano sempre utilissime! Questa lasagne mi piace, senza carne mi sembra più adatta al periodo estivo. A presto! Baci.

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  2. Adoro le lasagne e adoro le zucchine, questo piatto è proprio adatto a me;
    complimenti anche per la presentazione.
    Ciao Daniela.

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  3. oh mamma che fameeee!!!! meravigliose queste lasagne, brava!

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  4. Buone e fresche...l'ideale per questo tempo.

    Buon ferragosto

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  5. beh se devi continuare a proporre ricette così invitati, non capisco perché mai dovrei stancarmi delle zucchine!! A parte che io della verdura in generale non potrei farne proprio a meno..
    sembra proprio buona questa lasagna, semplice ma gustosa.
    Bacio Sun!

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  6. Ti dirò...le zucchine non mancano mai e in questa lasagna mi sembrano anche più buone del solito! Complimenti!

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  7. E' proprio vero esclamare "Zucchine alla riscossa"!!!
    Buone, leggere, versatili, da cucinare in mille modi come in questo caso!!
    Hai provaro a fare la marmellata di zucchine????

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  8. @Tania: non ho ancora finito le idee per impiegare le zucchine in cucina! Sicuramente meglio la verdura che la trita :-)

    @Daniela: grazie pensa che son sempre di corsa perchè in famiglia appena è pronto si deve mangiare non fotografare!!!! Ma pensa te ;-)

    @Betty: sei troppo buona!

    @Alice4161: scusa il ritardo, spero che anche il tuo Ferragosto sia andato bene!

    @fiOrdivanilla: si si, semplici e buone direi quasi come me modestia a parte ;-D

    @laura: sei una piacevolissima scoperta. Il tuo sito mi piace molto. Complimenti a te!

    @Mammazan: A casa come vedono le zucchine in frigo esclamano "nooooo, ancora!" poi le propongo in modi diversi e le mangiano quindi perchè no, per la marmellata mi sto attrezzando!

    Grazie di cuore a tutti

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  9. Ciao ti ringrazio per essere passata da me, da ora ti seguo anch'io
    un abbraccio
    cristina

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  10. ma quale modesta, si vede e si percepisce che sei una persona buona:)
    ho notato solo ora la dicitura dell'archivio "nelle puntate precedenti".. mi piace un sacco! :)

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  11. @Cristina: è bello "averti qui" con me! Grazie.

    @fiOrdivanilla: purtroppo anche troppo, prendo di quelle batoste, ma non so dire di no! Per il titolo dell'archivio ho pensato ad un altra mia passione, i film e i tv-serial, piace molto anche a me! Presto un'altra idea del genere...

    Baci e grazie a tutti

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