“Sua Pastità”: i fusilli trafilati in oro.
Ci sono dei piatti che più di altri mi suscitano emozioni, la pasta in particolar modo. Se poi è una pasta non comune, come questa dell’Antico Pastificio Rosetano Verrigni che da più di 100 anni tramanda di generazione in generazione l’amore per la propria terra: Roseto degli Abruzzi e ancora oggi, seleziona, coltiva e raccoglie i migliori grani duri esclusivamente italiani, si può volere di più?
Mentre tutto intorno scorre velocemente, è bello sapere che certi gesti pur evolvendosi, rimangono legati alle tradizioni, ad esempio la lavorazione della pasta Verrigni continua ad essere artigianale e una nuova tecnica di lavorazione: la trafila in oro, permette di stressare meno l’impasto conferendo ai Fusilloro, una particolare ruvidezza e dolcezza che non lascia indifferente il palato, proprio come i sapori di una volta, indimenticabili.
Ringrazio la Famiglia Verrigni per avermi dato l’opportunità di assaggiare un grande prodotto di qualità riconosciuto come tale dai più noti gourmet come Massimiliano Alajmo e Moreno Cedroni.
Ora, in tutta franchezza, il mio palato non ha una sensibilità da Chef stellato ma, effettivamente è una pasta diversa dalle altre già nell’aspetto a crudo, da cotta e senza condimento, si apprezza per la sua corposità e non è una breve sensazione, il grano si sente piacevolmente, senza contare quella punta di dolce inaspettata.
Tiene perfettamente la cottura, a prova di “mamma dai, fammi un altro disegno” e riesce a dare grandi soddisfazioni anche con i condimenti più semplici, oggi ad esempio propongo questo delicatissimo abbinamento: ricotta, fiori di zucca, mandorle e zafferano :)
FUSILLORO CON FIORI DI ZUCCA, RICOTTA E ZAFFERANO
Cosa occorre per 2 persone
- 160 gr di Fusilloro Verrigni
- 100 gr di ricotta vaccina
- 12 fiori di zucca
- 1 cipollotto rosso
- 1 bustina di zafferano
- mandorle a lamelle
- olio Evo Le conserve della Nonna
- sale
- pepe
Come procedere
- Lavare e tritare finemente il cipollotto [a] farlo appassire dolcemente in una padella antiaderente [b] con un filo di olio Evo, un pizzico di sale e le mandorle a lamelle.
- Eliminare il gambo ed il pistillo dai fiori di zucca, tagliarli a striscioline e unirli al soffritto, mescolare brevemente e spengere.
- Tuffare i Fusilloro in abbondante acqua salata in ebollizione e cuocere per 9 minuti (al dente).
- In una terrina mescolare la ricotta con lo zafferano, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta in modo da ottenere una crema fluida, regolare di sale e pepe.
- Scolare la pasta nella padella del soffritto con i fiori di zucca, aggiungere la crema di zafferano e mantecare delicatamente.
- Servire subito.
Fonte: ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna
[a] ho utilizzato lo Swizzz Cut e tritare il cipollotto è stato velocissimo ;)[b] Ballarini Greenline
Con questa ricetta partecipo al Contest di Stefania per la categoria giallo-arancio:
E al Contest di Angela:
Pirofila in vetro Pasabahce
Fusilli with zucchini flowers, ricotta and saffron
What do I need for 2 people
160 g Fusilloro Verrigni
100 gr of ricotta cheese
12 zucchini flowers
1 red onion
1 packet of saffron
sliced almonds
Oil Evo Le Conserve della Nonna
salt
pepper
How to proceed
Wash and finely chop the onion [a] dry them gently in a pan [b] with a drizzle of extra virgin olive oil, a pinch of salt and the sliced almonds.
Discard the stem and pistil of the flowers of pumpkin, cut into strips and add them to the mixture, stir briefly and turn off.
Drop the Fusilloro in plenty of boiling salted water and cook for 9 minutes (al dente).
In a bowl mix the ricotta with saffron, add a spoonful of pasta cooking water to obtain a smooth cream, add salt and pepper.
Drain the pasta into the pan with the fried zucchini flowers, add saffron cream and mix gently.
Serve immediately.
Source: This recipe and modified by Cucina Moderna
[A] I used the Swizzz Cut and chop the onion was fast;) [b] Ballarini Greenline
This sounds so delicious and looks so beautiful~a real comfort food!
RispondiEliminaeh si,la loro pasta nn e'buona,ma divina!!!
RispondiEliminaChe favola questo primo!!! E' proprio una sua pastità!!! Bello come lo hai presentato!! sei proprio brava!!
RispondiEliminaUn abbraccio carissima!! Buona serata!!!
ottimi!!!!! adoro i formati di pasta speciali
RispondiEliminaSonia la foto è fantastica e la ricetta è davvero invitante... e poi lo zafferano... polverina magica che rende tutto dorato e che è tanto cara a noi Palermitani.
RispondiEliminaUn abbraccio, Chiara
...ottimo condimento per esaltare questo formato di pasta!
RispondiEliminaciao sonia!
RispondiEliminameravigliosi questi fusilli!
rubo la ricettina!
bacioni buona serata
lo sai che anche a me i fusilli fanno lo stesso effetto, cioè sono un tipo di pasta che amo in modo aprticolare, penso perché raccolgono molto bene tutti i condimenti con cui li condisci, vanno bene con le paste fredde, con tutto, è un formato versatile, questi da trafila in oro sono splendidi...un salutone
RispondiEliminaPensa che io vado da una vita al mare a Tortoreto, che è vicinissimo a Roseto, e non conosco questa pasta! dev'essere squisita, con questo condimento semplice e gustoso poi...
RispondiEliminaFlavorful and yummy! great presentation as always...
RispondiEliminaUE'! Ma che bontà!! CIAO SILVIA
RispondiEliminaQuanto buoni sono i fiori di zucca? Io di solito ci faccio la pasta coi pomodorini e fiori di zucca, non avevo mai pensato di accostarli alle mandorle, che bell'idea!!
RispondiEliminaQue delicia de fusilli ..esta receta me gusta un monton ...bssss MARIMI
RispondiEliminami mangerei lo schermo!!!baciiiii!
RispondiEliminaè un peccato che qui questi prodotti posso pure sognarmeli, ma il condimento me lo segno, mi piace un sacco
RispondiEliminaIo adoro la pasta... non posso che apprezzare in pieno questa ricettina!
RispondiEliminaBuonissima ricettina!Leggera e delicata!
RispondiEliminaTrafilata in oro?!?!? ma sta pasta deve essere meraviglioso, già solo con questa descrizione sogno questa pasta!
RispondiEliminaBuona!!!
Pasta grandiosa per un accompagnamento altrettanto superbo. Foto allegre e briose :)
RispondiEliminaoh finalmente stasera riesco a commentare al tuo post!!!! è già da un pò che nel tuo blog e in quello della dauly non riesco ad entrare!!!! stasera si per tutte e due!!!che buon primo!! complimenti cara, brava come sempre !!! baci ELY
RispondiEliminaVeramente un ottimo primo piatto...bellissimo e buonissimo!!!Bacio...
RispondiEliminache buoni!! sono golosissimi!!
RispondiEliminaCom'è bella!!chissà che buona!!complimenti Sonia.buona giornata
RispondiEliminaChe primo invitante, un ottimo piatto di qualità! Con questi fusilloro mi hai incuriosita! Grazie mille per aver partecipato. Se ti va, ti aspetto con gli altri colori! A presto! Stefania
RispondiEliminabrava sonia!
RispondiEliminabrava sonia!!!
RispondiEliminawow! che pasta speciale! ma il condimento non è da meno ;-P
RispondiEliminasua pastità è troppo bello! ciao :) buona pasqua!
RispondiEliminabuonissima la pasta e molto belle le fotO... complimenti!
RispondiEliminaChe buoni,un bel piatto di fusilli
RispondiEliminada acquolina.Davvero complimenti.
Un abbraccio e una felice serena Pasqua a te e alla tua famiglia.
Ciao Fausta
Complimenti per questo piatto con dei raggi solari ... si vede dalla foto stupenda!!! Buona Pasqua, mon ami!!!
RispondiEliminaMi inchino davanti a questa reale pastità.....
RispondiEliminaciao Sonia, ho visto che ti sei unita alle mie sostenitrici, ma grazie :)
RispondiEliminaConfermo....questo piatto di pasta porta il sole in tavola, complimenti!!
Grazie a tutti ^_^ e Buona Pasqua!
RispondiEliminaCiao Sonia! Grazie per essermi venuta a trovare. Sono felice che una brava cuoca e blogger come te abbia apprezzato! Complimenti per questa ricetta leggera ma golosa^^
RispondiEliminaA presto!
questa l'annoto, quella cremina tra un fusillo e l'altro è invitantissima! complimenti e auguri di buona pasqua! bacioni! :)
RispondiEliminaChe fameeeee!! Serena Pasqua Sonia!! A presto
RispondiEliminaChe bel piatto goloso e colorato! E' davevro molto invitante! Questi fusilli devono essere davvero speciali!
RispondiEliminaChe bella questa pasta...mi incuriosisce...e il condimento mi sembra davvero il giusto modo per celebrarla!!!Un bacione tesoro!
RispondiEliminaAhaha è vero... Fusilli for ever!^_^ Ma i tuoi sono decisamente più belli ;)
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo anche le tovagliette che usi, oltre alle ricettine: belle foto!
RispondiEliminaAssaggio volentieri!!!
RispondiEliminaCiao Sonia,
RispondiEliminaho sentito parlare della bontà della pasta trafila oro, ma mai provata. Questa ricettina mi pare davvero squisita e delicata, molto brava!
Da oggi ti seguo perchè il tuo blog mi sembra molto interessante e...allegro.
Alla prossima e buona Pasqua
Sempre interessante la visita al tua blog!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
lunga vita a sua pastità!
RispondiEliminaMeravigliosi questi fusilloni Sonia! Complimenti! Passavo anche per lasciarti i miei più cari e sinceri auguri, per una Pasqua davvero serena e ricca di tante cose belle e di tutte quelle piccole cose che ci circondano ogni giorno e che contano sul serio! ^_^ A presto Any
RispondiEliminaChe bontà mi viene una fame...splendida foto e buona pasqua a tutte
RispondiEliminache buoni i fusilloni, qui prendo quelli di gragnano
RispondiEliminali preferisco decisamente con le verdure :)
Buona Pasqua di cuore!
Buona Pasqua e pasquetta tesoro, a te e famiglia!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Maria Luisa
ciao buona pasqua a te e familgia bacioni!
RispondiEliminaSono di passaggio solo per augurare a te e famiglia una Buona Pasqua!
RispondiEliminaho visto il tuo commento sul mio blog..grazie per essere passata!
RispondiEliminaBuona Pasqua
Queste foto sono altamente dannose per la mia linea! Io sono a lavoro con i miei 2 paninetti minuscoli, e vedo delizie di questo tipo, ma ti sembra giusto?! ;)
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