In attesa che la Primavera entri, finalmente, dalle nostre finestre, visto e considerato che siamo a Marzo e pochi giorni fa’ nevicava, ho pensato di riscaldare la serata e i cuori della famiglia con questa ottima minestra cremosa.
Crema di porri e patate
Ingredienti
- 2 porri
- 2 patate piccole
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla piccola
- 1 dado vegetale
- sale
- pepe
- maggiorana
Procedimento
- Pelate e tagliate grossolanamente la carota, affettate il sedano, pulite e tritate la cipolla.
- Mondate i porri, tagliateli in quarti per il lungo, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine spesse 1 cm.
- Scaldate a fuoco vivo una pentola con 2 cucchiai di olio e l’aglio in camicia, toglietelo non appena si dora da entrambe le parti (n.d.r.: Jamie lo trita e lo lascia nella minestra).
- Aggiungete tutti gli ingredienti tagliati e affettati e mescolate.
- Cuocete per circa 10 minuti con il coperchio leggermente scostato, finché i pezzi di carota saranno morbidi ma ancora intatti e la cipolla e i porri leggermente dorati. Tenete da parte qualche rondella di porro per la decorazione finale del piatto.
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti di 1 cm.
- Sciogliete il dado in 500 ml di acqua bollente e versate questo brodo nella pentola con le verdure.
- Aggiungete le patate, mescolate bene e portate a ebollizione. Abbassate il fuoco e lasciate sobbollire 10/15 minuti con il coperchio.
- Togliere la pentola dal fuoco, aggiustate di sale e pepe, servite oppure frullate la minestra con il minipimer per trasformarla in una crema.
- Versarla nelle fondine e decorate a piacere con qualche rondella di porro tenuta da parte e una spolverata di maggiorana essiccata.
Fonte: La mia scuola di cucina – Jamie Oliver
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta del blog di Alessia “Timo e maggiorana”
Una crema che mi fa davvero...ma dico davvero!!! impazzire!!!
RispondiEliminami piace il tocco della maggiorana!
per me che amo le aromatiche in cucina è da provare!:)
brava!
questa vellutata è una delle mie preferite!
RispondiEliminaquanto mi piacciono queste preparazioni!! brava! baci!
RispondiEliminaChe bel piatto!
RispondiEliminadavvero molto invitante, la segnamo anche perchè qui fa un freddo cane!!!
RispondiEliminaCiao cara , la crema deve essere buonissima e profumata mi hai fatto venir voglia di provarla.
RispondiEliminaun bacio e buona domenica
cristina
Dev'essere deliziosa questa crema..
RispondiEliminaCon questa primavera che tarda a venire, questa crema è proprio l'ideale!!Io aggiungerei anche un paio di crostini!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiElimina@terry: eh anche qui c'è lo zampino anzi, la manina di Jamie ^__^
RispondiElimina@Alem: mi sa che l enostre cose in comune continuano ad aumentare...;)
@Federica: pensa che finchè vivevo a casa con i miei "odiavo" tutto ciò che era liquido e brodoso nel piatto...
@Italians Do Eat better: ^//^ grassssie....
@Lauretta and Mary: grazie ragazze!
@Cristina: è davvero una crema profumata e delicatissima. Bacioni
@Nightfairy: è vero *_*
@ Manuela: hai ragione! Per i crostini non ho proprio pensato a fotografarli io li preparo sempre perchè mi piace sentire sotto i denti qualcosa di consistente e li preparo così: cubetti di pane in cassetta ai 5 cereali passati in padella con un goccio di olio e sale oppure 30 secondi sotto il grill alla massima potenza. Pronti per essere tuffati nella crema...
buona questa zuppa! spero che col suo calore si porti via l'inverno!
RispondiEliminaBuona domenica!
Ciao cara, con il freddo di questi giorni questa cremina cremosa cremosa sicuramente non guasta!!! almeno ci riscaldiamo lo stomaco...baci e buona Domenica
RispondiEliminaComplimenti ottima zuppa!
RispondiEliminaQuando hai due minuti passa dal mio blog, c'è un premio per te: http://ornella-unpodimetrauncaffelaltro.blogspot.com/2010/03/un-nuovo-premio.html
Buona Domenica, ciao Ornella.
non è mai troppo tardi per una coccola cremosa...al massimo, man mano che si scalda la temperatura dell'ambiente faccio diminuire quella delle pietanze, ma le creme e le zuppe (tiepide e fredde) sono benvenute anche col caldo! :)
RispondiEliminagolosissima coccolosa idea!
ciao buona domenica!
mmmm...la crema di porri è BUONISSIMA, e sicuramente una delle ricette migliori per tirarsi su e aspettare questa primavera che si lascia desiderare!
RispondiElimina@tutti: buonissima domenica assolata anche a voi ^__^
RispondiEliminaio adoro i piatti come questi! anch'io faccio questa crema ma senza sedano e carote! :)bravissima!
RispondiEliminaAdoro le creme!!! Patate e porri dev'essere strepitosa :-)
RispondiElimina@Roberta: la facevo senza anche io poi ho visto questa ricetta di Jamie e mi sembrava ancora più saporita, infatti è stato così! Buona settimana
RispondiElimina@Ale: per chi non ama i "pezzetoni" come me, queste creme sono l'unico modo di mangiare le minestre senza fare strane facce ;)!
Ho i porri in frigo perché mi è venuta in mente mentre facevo la spesa! Mi piace un sacco, aggiungerò le erbe aromatiche per un pieno di sapori! Ciao!
RispondiEliminaFrancesca
E' simpatico Jamie, vero?? L'ho seguito ieri su Sky mentre preparava la pizza bassa e il calzone nel forno tradizionale e la pizza in teglia nel forno a legna... Simpaticissimo e poi ha proposto dei condimenti davvero azzeccati! Ottima questa crema ai porri ...
RispondiEliminaAdoro le zuppe, le minestre le vellutate.... tutto ciò che è caldo fumante e cremoso mi fa impazzire, quindi questa zuppa inebriante la copio all'istante!!!!!!
RispondiEliminaBuona settimana!
hai ragione ma questa gustosa crema io la mangio volentieri anche in estate magari tiepida.... baci Ely
RispondiEliminaChe meraviglia! Nonostante il caldo, ne gusterei volentieri una anche adesso!
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