sabato 13 marzo 2010

Crema di porri e patate

[English version below]

In attesa che la Primavera entri, finalmente, dalle nostre finestre, visto e considerato che siamo a Marzo e pochi giorni fa’ nevicava, ho pensato di riscaldare la serata e i cuori della famiglia con questa ottima minestra cremosa.

Crema di porri e patate Cop

Crema di porri e patate

Ingredienti

  • 2 porri
  • 2 patate piccole
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 dado vegetale
  • sale
  • pepe
  • maggiorana

Procedimento

  1. Pelate e tagliate grossolanamente la carota, affettate il sedano, pulite e tritate la cipolla.
  2. Mondate i porri, tagliateli in quarti per il lungo, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine spesse 1 cm.
  3. Scaldate a fuoco vivo una pentola con 2 cucchiai di olio e l’aglio in camicia, toglietelo non appena si dora da entrambe le parti (n.d.r.: Jamie lo trita e lo lascia nella minestra).
  4. Aggiungete tutti gli ingredienti tagliati e affettati e mescolate.
  5. Cuocete per circa 10 minuti con il coperchio leggermente scostato, finché i pezzi di carota saranno morbidi ma ancora intatti e la cipolla e i porri leggermente dorati. Tenete da parte qualche rondella di porro per la decorazione finale del piatto.
  6. Pelate le patate e tagliatele a cubetti di 1 cm.
  7. Sciogliete il dado in 500 ml di acqua bollente e versate questo brodo nella pentola con le verdure.
  8. Aggiungete le patate, mescolate bene e portate a ebollizione. Abbassate il fuoco e lasciate sobbollire 10/15 minuti con il coperchio.
  9. Togliere la pentola dal fuoco, aggiustate di sale e pepe, servite oppure frullate la minestra con il minipimer per trasformarla in una crema.
  10. Versarla nelle fondine e decorate a piacere con qualche rondella di porro tenuta da parte e una spolverata di maggiorana essiccata.

Fonte: La mia scuola di cucina – Jamie Oliver

Con questa ricetta partecipo alla Raccolta del blog di Alessia “Timo e maggiorana”

Minestre

24 commenti:

  1. Una crema che mi fa davvero...ma dico davvero!!! impazzire!!!
    mi piace il tocco della maggiorana!
    per me che amo le aromatiche in cucina è da provare!:)
    brava!

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  2. questa vellutata è una delle mie preferite!

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  3. quanto mi piacciono queste preparazioni!! brava! baci!

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  4. davvero molto invitante, la segnamo anche perchè qui fa un freddo cane!!!

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  5. Ciao cara , la crema deve essere buonissima e profumata mi hai fatto venir voglia di provarla.
    un bacio e buona domenica
    cristina

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  6. Dev'essere deliziosa questa crema..

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  7. Con questa primavera che tarda a venire, questa crema è proprio l'ideale!!Io aggiungerei anche un paio di crostini!! Bravissima!! Bacioni.

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  8. @terry: eh anche qui c'è lo zampino anzi, la manina di Jamie ^__^

    @Alem: mi sa che l enostre cose in comune continuano ad aumentare...;)

    @Federica: pensa che finchè vivevo a casa con i miei "odiavo" tutto ciò che era liquido e brodoso nel piatto...

    @Italians Do Eat better: ^//^ grassssie....

    @Lauretta and Mary: grazie ragazze!

    @Cristina: è davvero una crema profumata e delicatissima. Bacioni

    @Nightfairy: è vero *_*

    @ Manuela: hai ragione! Per i crostini non ho proprio pensato a fotografarli io li preparo sempre perchè mi piace sentire sotto i denti qualcosa di consistente e li preparo così: cubetti di pane in cassetta ai 5 cereali passati in padella con un goccio di olio e sale oppure 30 secondi sotto il grill alla massima potenza. Pronti per essere tuffati nella crema...

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  9. buona questa zuppa! spero che col suo calore si porti via l'inverno!
    Buona domenica!

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  10. Ciao cara, con il freddo di questi giorni questa cremina cremosa cremosa sicuramente non guasta!!! almeno ci riscaldiamo lo stomaco...baci e buona Domenica

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  11. Complimenti ottima zuppa!

    Quando hai due minuti passa dal mio blog, c'è un premio per te: http://ornella-unpodimetrauncaffelaltro.blogspot.com/2010/03/un-nuovo-premio.html

    Buona Domenica, ciao Ornella.

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  12. non è mai troppo tardi per una coccola cremosa...al massimo, man mano che si scalda la temperatura dell'ambiente faccio diminuire quella delle pietanze, ma le creme e le zuppe (tiepide e fredde) sono benvenute anche col caldo! :)
    golosissima coccolosa idea!
    ciao buona domenica!

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  13. mmmm...la crema di porri è BUONISSIMA, e sicuramente una delle ricette migliori per tirarsi su e aspettare questa primavera che si lascia desiderare!

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  14. @tutti: buonissima domenica assolata anche a voi ^__^

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  15. io adoro i piatti come questi! anch'io faccio questa crema ma senza sedano e carote! :)bravissima!

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  16. Adoro le creme!!! Patate e porri dev'essere strepitosa :-)

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  17. @Roberta: la facevo senza anche io poi ho visto questa ricetta di Jamie e mi sembrava ancora più saporita, infatti è stato così! Buona settimana

    @Ale: per chi non ama i "pezzetoni" come me, queste creme sono l'unico modo di mangiare le minestre senza fare strane facce ;)!

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  18. Ho i porri in frigo perché mi è venuta in mente mentre facevo la spesa! Mi piace un sacco, aggiungerò le erbe aromatiche per un pieno di sapori! Ciao!
    Francesca

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  19. E' simpatico Jamie, vero?? L'ho seguito ieri su Sky mentre preparava la pizza bassa e il calzone nel forno tradizionale e la pizza in teglia nel forno a legna... Simpaticissimo e poi ha proposto dei condimenti davvero azzeccati! Ottima questa crema ai porri ...

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  20. Adoro le zuppe, le minestre le vellutate.... tutto ciò che è caldo fumante e cremoso mi fa impazzire, quindi questa zuppa inebriante la copio all'istante!!!!!!
    Buona settimana!

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  21. hai ragione ma questa gustosa crema io la mangio volentieri anche in estate magari tiepida.... baci Ely

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  22. Ciao!
    Partecipa anche tu al Contest di Marzo de LA CUCINA ITALIANA dedicato al TIRAMISU'!

    Per info:
    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10/04/10.
    Buon lavoro!

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  23. Che meraviglia! Nonostante il caldo, ne gusterei volentieri una anche adesso!

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