martedì 15 dicembre 2009

Pandolce di ceci e cioccolato ai lamponi

[English version below]

Pandolce 1

Quando su quasi tutti i blog appaiono maestosi Panettoni e dorati Pandori fatti in casa, io, incapace sia per motivi di tempo che per incompetenza vera e propria nell’ambito dell’alta panificazione/pasticceria, propongo questo particolare ma gustoso plumcake che per ingredienti, colori e sapori si adatta al periodo natalizio.

Una volta raffreddato completamente l’ho avvolto nella stagnola e messo in frigorifero (eh già!). Mangiato freddo mi è piaciuto molto di più che appena fatto insomma, da provare…

Pandolce

Pandolce di ceci e cioccolato ai lamponi

Ingredienti: 100 gr di burro – 100 gr di zucchero – 2 uova – 2 cucchiai di yogurt alla vaniglia – 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci – 60 gr farina 00 – 60 gr farina di ceci – 2 cucchiai di cacao (dolce o amaro in base ai vostri gusti) – 50 gr cioccolato fondente – 60 gr lamponi – la buccia grattugiata di 1/2 arancia non trattata – zucchero a velo

  1. Ammorbidire il burro al microonde e mescolarlo bene con lo zucchero (io ho usato il ken con la frusta a K) aggiungere una alla volta le uova e continuare a mescolare.
  2. Incorporare le farine setacciate con il lievito, lo yogurt, il cacao, la buccia d’arancia e il cioccolato fondente ridotto a scagliette.
  3. Lavate bene i lamponi e tenendone da parte qualcuno per la decorazione, amalgamate i rimanenti al composto.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake (io l’ho foderato di carta forno bagnata e strizzata) e versatevi l’impasto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, fate la prova stecchino, finché il dolce non si sarà asciugato anche all’interno.
  5. Sfornate il pandolce, lasciatelo intiepidire, sformatelo e su un tagliere affettatelo con delicatezza, servitelo guarnendo con dei lamponi e se piace date una leggera spolverata con zucchero a velo.

Ricetta tratta da: “La grande cucina vegetariana”  - Il Corriere della Sera

Con questa ricetta partecipo ala Raccolta del blog di Val “Nella botte piccola

vini2

28 commenti:

  1. cioccolato e lamponi è un binomio che amo molto...poi mi sa che con questa aggiunta della farina di ceci...è proprio speciale! davvero una nuova idea!

    Ciao Terry

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  2. Ciao dolce interessante con la farina di ceci sicuramente da provare

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  3. A me sembra molto bello. Il tempo manca a tutti, ho fatto il pandoro ma non riesco a postarlo!!

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  4. Bè molto particolare questyo abbinamneto tra ceci e cioccolato!
    originalissimo!
    baci baci

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  5. buono!! una volta avevo preso ispirazione da Onde99 e avevo fatto il cake ai lamponi con pepe nero lungo ... 'na favola! e questo non è da meno! buonissimo..

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  6. Io faccio allo stesso identico modo d'estate...preparo e quando si è raffreddato avvolgo nella stagnola e poi in frigo!Mi piace davvero tanto, soprattutto quando di mezzo c'è il cioccolato!
    Buono il pandolce li preferisco ai dolci
    UN ABBRACCIO

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  7. Che originale accostamento di sapori...cioccolato e lamponi, già lo conoscevo, ma con la farina di ceci...è una piacevole novità!

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  8. @crumpetsandco: Ciao Terry ;D anche a me cioccolato e lamponi piacciono molto infatti ci sono altre ricette sul mio blog con questi ingredienti. Sai con la farina di ceci a parta la focaccia ligure non avevo mai fatto altro invece ora so come utilizzarla in maniera "originale". Bacioni

    @Steval: ciao, effettivamente è molto buono ;D

    @Solema: non vedo l'ora di vedere il tuo pandoro! Buona giornata

    @Manuela e Silvia: originale ma veramente buono gnam gnam

    @fiOrdivanilla: vado subito a vedere ;) mi sto già leccando i baffi...

    @marifra79: ma dai, allora quando lo preparerai quest'anno mettiamoci d'accordo così sembrerà di essere alla stessa tavola ;DD

    @Simo: non immaginavo che i ceci conferissero al dolce un sapore così particolare, comunque il pandolce è finito in un paio di giorni ;D quindi era buono!

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  9. che buonissimo ( e bellissimo) abbinamento!!!

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  10. Sonia, sai che mi piace moltissimo il tuo Pandolce??? E siccome ho ancora della farina di ceci avanzata, mi sa che lo provo ... Grazie

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  11. @Alem: davvero! ;)

    @Maurina: se lo provi mi rendi davvero felice! :D

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  12. Che interessante questo cake con farina di ceci, lo proverò al più presto, adoro l'abinamento cioccolato futti- rossi. E' un piacere conoscerti, grazie di essere passata da me.
    A presto
    Patricia

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  13. @Patricia: averti trovata è stata una piacevole scoperta ;)

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  14. un dolce davvero interessante...bisognera' provarlo!!
    volevo augurarti un sereno Natale!!!un bacio

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  15. anche per me:)
    A presto
    Patricia

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  16. Ciao Sonia, ero passata per dirti che ho pubblicato il riassunto della raccolta funghi che sta terminando ed a cui hai partecipato, per il pdf si aspetta la befana... Tanti auguri di buone feste. Magari nell'anno nuovo riusciamo a prendere quel caffè...
    ciao

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  17. Ciao Sun, questo cake bello cioccolatoso mi
    incuriosisce proprio con la farina di ceci.
    Davvero particolare :o)
    Passa dal mio blog, c'è un piccolo premio
    che ti aspetta. Un bacio e auguri di Buone feste
    http://notedicioccolato.blogspot.com/2009/12/un-premio-inatteso.html

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  18. Emamama - Patricia - Ale - Federica: ;D grazie di essere passate contraccambio con affetto gli auguri, passate un sereno Natale e Buon Anno!

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  19. Felicissimo Natale e buon 2010!!!!!

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  20. Rieccomi cara per augurarti BUON NATALE!!!
    AUGURI!!!!!!!

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  21. Per te
    http://crumpetsandco.wordpress.com/2009/12/26/un-gradito-pensiero/

    Spero tu stai passando dei sereni giorni di festa!
    Auguri

    Terry

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  22. SUN, la farina di ceci? Che bella cosa.. una curiosità che può essere colmata solo provandolo! Credimi, non sei l'unica che con i lievitati non sa farci al 100%, infatti noi tenteremo in estate, no? eheh..
    Un augurio sincero per un sereno post Natale :-)
    Bacioni

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  23. eccomi!!!!bello questo dolce ,interessanti tutti gli abbinamenti ..sei davvero brava!!ah dimenticavo anche se in ritardo accetto i miei auguri di buon natale ma sono ancora in tempo per augurarti uno straordinario 2010 in compagnia delle persone che ami...baci

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  24. Deve essere fantastico!!! Adoro sia il cioccolato, che i lamponi e pure i ceci... e non oso immaginare quanto possano essere buoni questi tre ingredienti uniti!! La devo provare assolutamente!! A presto e buone feste!! Complimenti per il blog!

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  25. Sonia, ti lascio qui i miei piu' cari auguri di Buon Anno

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  26. @Pasquy: Auguri di cuore anche a te ;D

    @marifra79: Buone Feste anche a te e family ;)

    @crumpetsandco: ciao Terry scusami ma non ritiro premi per mancanza di tempo nella ridistribuzione ! AUguri di Buone Feste anche a te ;)

    @marti: Buonissime Feste anche a te ;)

    @Scarlett: grazie cara Buone Feste anche a te. baci

    @Eka: Buonea chi lo dici, grazie per i complimenti, Buone Feste!

    @Maurina: Buon Anno carissima!

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  27. hai segnalato e realizzato una magnifica ricetta

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  28. @Gunther: grazie, sai che mi fa sempre piacere averti ospite alla mia tavola ;D

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