…un primo piatto che conquista per la cremosità, un gustoso contorno alternativo al secondo, un dessert facile e veloce e una torta da leccarsi le dita! Un menù preparato in occasione di una cena tra amici: Daniele e Sara, che ha saputo conquistarmi alla sola lettura degli ingredienti.
- Tagliatelle al forno con funghi
- Verdure e castagne in agrodolce
- Cialde e conchiglie di cioccolato con gelato
Le prime due ricette le ho prese da una delle mie riviste preferite (Sale & Pepe di Novembre 2009) - mi piacciono le ricette a base di funghi e castagne ^__^ cibi leggeri, insomma - mentre il dessert è una composizione di due ricette prese dal libro What’s cooking: Chocolate (1998) di Jacqueline Bellefontaine edizione italiana La grande cucina: Cioccolato.
Il dolce vero e proprio questa volta l’ha preparato Sara, una squisita cheescake con nocciole con una base friabile al cioccolato che ben si contrapponeva alla dolcezza del morbido ripieno a base di ricotta e cannella. Brava Sara!
Cheescake di Sara
Dubito anzi, sono sicura di non aver fatto la giusta combinazione tra le portate (abbinamenti, calorie, ingredienti, ecc…) ma ciò che conta è che siano piaciute e che sia stata una piacevole serata ;D
Menù
Tagliatelle al forno con funghi
Ingredienti: 500 gr di tagliatelle fresche – 500 gr di funghi misti surgelati – uno spicchio d’aglio – 20 gr di farina – 200 ml di brodo vegetale – 250 ml di vino bianco – 2 tuorli – 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato – un mazzetto di prezzemolo – q.b.: burro, olio evo, sale, pepe
- Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e stufatelo per un minuto con due cucchiai di olio, poi unite i funghi surgelati e cuoceteli coperti per 10 minuti.
- Togliete il coperchio, salate, pepate, unite 50 ml di vino e cuocete ancora per 10 minuti. Prima di spegnere, insaporite con una manciata di prezzemolo tritato.
- Sciogliete 50 gr di burro in una pentolino, unite la farina, tostatela per qualche minuto mescolando in continuazione, versate il brodo caldo e il vino rimasto e proseguite la cottura per 7 minuti.
- Salate, pepate, lasciate intiepidire quindi incorporate i tuorli, 80 gr di parmigiano e mescolate.
- Tuffate le tagliatelle per pochi secondi in acqua bollente salata, scolatele e raffreddatele sotto l’acqua corrente.
- Imburrate una teglia di 22x28 cm disponete sul fondo uno strato di tagliatelle, proseguite con uno di funghi e ripetete fino a esaurire gli ingredienti.
- Versate la salsa preparata facendola penetrare tra gli strati, cospargete con il parmigiano rimasto e infornate a 180°C per 15 minuti.
Questa ricetta la propongo per la Raccolta del blog “Timo e maggiorana”
Verdure e castagne in agrodolce
Ingredienti: 300 gr cipolline borettane pelate - 300 gr cavolini di Bruxelles già puliti – 200 gr castagne lessate e sbucciate - 40 gr burro - 1 cucchiaio di zucchero di canna – 1 cucchiaio di aceto di mele – q.b.: sale
- Tagliate a metà i cavolini di Bruxelles, scottateli in acqua bollente salata con le cipolline per 5 minuti, conservando l’acqua di cottura.
- Sciogliete il burro in una padella, unite le verdure preparate con le castagne lessate, aggiustate di sale e pepe unite 3 mestoli di acqua di cottura e cuocete con coperchio per 10/12 minuti (aggiungendo se il caso un po’ di acqua di cottura).
- Aggiungete lo zucchero di canna e proseguite la cottura finché non si sarà sciolto; quindi unite l’aceto di mele e fatelo evaporare. Servire caldo.
Aggiornamento post del 2 Novembre 2010:
Con questa ricetta partecipo alle seguenti raccolte:
Cialde e conchiglie di cioccolato con gelato
Ingredienti per 6 cialde: 1 albume – 50 gr di zucchero – 15 gr di farina setacciata – 15 gr di cacao in polvere setacciato – 25 gr di burro fuso
- Sbattere l’albume con lo zucchero quindi unire la farina, il cacao e il burro fuso.
- Versare un cucchiaio di composto su una placca ricoperta di carta forno e stenderlo in modo da formare un disco del diametro di circa 12 cm.
- Cuocere nel forno a 200°C per 6/8 minuti, porre le cialde su coppette rovesciate e una volta fredde, separarle dalle coppe.
- Servire accompagnate da gelato e volendo da conchiglie di cioccolato.
Ingredienti per 6 conchiglie: 100 gr di cioccolato fondente
- Capovolgete una teglia per muffin o 6 piccoli stampi da budino e foderateli con pellicola trasparente.
- Fate fondere il cioccolato, mettetelo in un conetto di carta da forno a cui avrete tagliato la punta.
- Formate un cerchio intorno alla base degli stampi, poi iniziate a tracciare tante linee lungo le pareti fino a formare una specie di reticolo: ripassate la base in modo che sia più resistente.
- Fate solidificare in frigorifero, quindi staccatele delicatamente dagli stampi, eliminando la pellicola, poco prima di servirle.
Componete il piatto con una cialda, una pallina di gelato del gusto che preferite e la conchiglia di cioccolato.
ALTERNATIVA: al posto delle cialde si possono preparare due conchiglie a testa e racchiudere all’interno il gelato.
uao!!!che bella cenetta..ma chi se ne frega degli abbinamenti tra calorie ect ect...secondo me l'ingrediente che piu' esaltava questa meravigliosa cena era:'l'AMICIZIA''complimenti e davvero curiose le verdure in agrodolce con le castagne...uhmmm belle davvero!!! ciao
RispondiEliminaUn menù buonissimo, da invito davvero!!!
RispondiEliminaquesto menu' mi piace proprio assai, non saprei scegliere, mangerei tutte e tre le portate!
RispondiEliminaAccidentiii quante cose buoneeee, io mi fiondo su tutto, inizio dalle tagliatelle, poi vado alle verdure e per ultimo mi lancio tipo missile sulle cialde col gelatoooo. La chiami una gru non ce la faccio ad alzarmi..... ^______^. un bacione e complimentissimiiiii.
RispondiEliminacomplimenti davvero un menu da leccarsi i baffi!!
RispondiEliminaBella idea, castagne con le verdure in agrodolce! E anche il dessert non scherza: stupendi i cestini, bravissima!
RispondiEliminama che cena!!!!
RispondiEliminaSpettacolare il dolce!
una cena a cui essere invitati!!!
RispondiEliminaCaspita!!! Noi ci saremmo accomodate volentieri per pappare tutta sta roba deliziosa!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore a tutti per i complimenti, sarebbe bello poter realizzare una vera cena tutti insieme...buona settimana!
RispondiEliminaoddio che bel menu' complimenti !!! ciao !
RispondiEliminaChe bella cenetta!! Piatti davvero gustosi e invitanti!!
RispondiElimina@FairySkull: grazie, buona giornata!
RispondiElimina@Sally: ...e anche molto buoni ;)
abbinamenti...calorie....e che saranno di fronte ad una cosi'
RispondiEliminadeliziosa cenetta????bravissima!!!!!!!!!
ciaooooooo
Grazie per aver partecipato alla raccolta, ma oltre alle tagliatelle prendo anche le cialde...
RispondiElimina;)
ciao
Hai deciso il menù per la prossima volta che mi inviterai a cena vero? :)
RispondiEliminaBacioni
@Emamama: ;) effettivamente una volta seduti a tavola a queste cose a casa mia non ci pensa nessuno! grazie ;))
RispondiElimina@Ale: prego fai pure :D
@Elisakitty's Kitchen: certo, sono ancora in fase di assaggi ma ci ono quasi...;)
ciao Sonia,e bello il tuo blog ,molto interesante la ricetta con castagne e verdure,da provare !
RispondiEliminacomplimenti!!!menu' ricco ed elaborato!!gustosissimo^;^sicuramente prendero' in prestito la ricetta delle tagliatelle con i funghi,per sperimentarla..devono essere squisite!!!!cari saluti
RispondiElimina@Angela: grasssie ^___^
RispondiElimina@Elisabetta: sperimenta pure e poi dimmi come ti è sembrato! ^____^