Nonostante questo piatto sia stato inizialmente pensato e cotto al vapore per un pranzo sano e leggero in accompagnamento ad una bistecchina in un tranquillo mezzogiorno di ottobre, si è evoluto cambiando aspetto e consistenza :D
Ho voluto provare questa variante cremosa con aggiunta di prosciutto crudo saltato in padella. La bistecca non è nemmeno uscita dal frigo è stata avvistata in serata al fianco di una tenera insalatina ;) mentre questi finocchi cremosi sono stati divorati in men che non si dica con un paio di fette di pane siciliano ai semi di sesamo leggermente tostati…
Finocchi cremosi con croccante di prosciutto crudo
Ingredienti per 2 persone: 3 finocchi – 100 gr di prosciutto crudo – 30 gr di burro – 200 ml di panna – q.b.: latte, sale, pepe, noce moscata
- Pulisci i finocchi eliminando la base e la parte esterna più dura, tieni da parte le barbette, dividili in 4 parti tagliando in senso verticale, lavali con cura, asciugali ei tagliali a spicchi di circa 1/2 cm di spessore..
- Sistemali nel cestello per la cottura al vapore e cuoci i finocchi per 10 minuti dall’ebollizione dell’acqua.
- Taglia il prosciutto grossolanamente, rosolalo in un padellino antiaderente senza condimenti per almeno 2 minuti a fiamma bassa o finché non risulterà croccante.
- Fai fondere il burro in una padella antiaderente e aggiungi i finocchi ormai lessati lasciandoli insaporire qualche minuto e mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungi la panna, regola di sale e pepe, spolverizza abbondantemente di noce moscata.
- Prosegui la cottura per altri 5/6 minuti e se il caso aggiungi del latte fino ad ottenere una crema densa.
- Trasferisci i finocchi in un piatto da portata, irrorali con la loro salsina, decora con le barbette tenute da parte e spargi sopra il croccante di prosciutto crudo.
Varianti:
con altre verdure –> a piacere puoi scegliere fra: carote, fagiolini, cavolfiore, broccoletti, carciofi, sedano rapa. con altri salumi –> se preferisci puoi usare questa ricetta anche con prosciutto cotto o bresaola. Se ami i sapori più decisi, provala con pancetta affumicata, speck o salame piccante. con altri condimenti –> al posto della panna puoi usare una quantità maggiore di burro e latte con 2 cucchiai di farina setacciata per no formare grumi, in alternativa si può usare della besciamella senza aggiungere farina o addirittura dello yogurt bianco.
Con questa ricetta, partecipo a 2 Raccolte:
- alla Raccolta del blog di Antonella “Pane al pane Vino al vino”
- e alla Raccolta del blog di Anemone “Anemone’s corner”
Ricetta tratta e modificata secondo i miei gusti da: Cucina No Problem – Novembre 2005
gnammmmm....sono veramente appetitosi i finocchi cucinati così ;-9
RispondiEliminaVado subito ad inserire la ricetta nella raccolta....grazie mille!!!
Baci
Assolutamente fantastica e poi io amo i finocchi peccato che non li faccio quasi mai in quanto mio marito non ne va matto.....a lui piacciono solo crudi......ma un giorno quando saro' sola in casa mi deliziero' con la tua ricettina....ciao
RispondiEliminabuonissimi preparati così!! e ottime anche tutte le varianti!
RispondiEliminaInteressante la ricetta!!!!Un abbraccio
RispondiEliminaha ha ha..alla faccia del pranzo leggero e veloce...io non ami i finocchi cotti per cui opterò per la versione con altre verdurine.
RispondiEliminaNon sono una fan dei finocchi, anzi per nulla... Ma adoro le cose cremosette, e croccantose, soprattutto se sono verdure. Magari provo sostituendo l'ingrediente :-P
RispondiElimina@Antonella: grazie a te per aver inventato questa raccolta!
RispondiElimina@masterchef: puoi sempre prepararne un piattino solo per te! Sono una goduria...
@Federica: grazie cara, bacioni
@marifra79: da provare! Buona settimana
@Giò: proverò anche io con carote, carciofi, ecc... ormai non mi ferma più nessuno! baci
@Marti: prova, ne vale proprio la pena!
Cavolicchio come sono gustosi cucinati così!!!!!! :-))) baci e buona giornata!!!
RispondiEliminabentrovata!!! ti aggiungo tra i preferiti...
RispondiEliminaottima questa ricettina, io adoro i finocchi, sto cercando anch'io una ricetta per la raccolta di antonella! un bacione.
RispondiEliminaIdea eccezionale, i finocchi non so mai come cucinarli!
RispondiEliminaMa che fame ... ma come faccio a mantenere la linea io?
RispondiEliminaImpossibile ... mi mangerei tutto ...
Come vedi appena riesco passo a trovare le mie amiche blogger che non si dimenticano mai di me ... per fortuna!
Un super bacione
Giulia, Cip & Ciop
Ciao sunflower!
RispondiEliminaHo letto la tua ricetta e la cosa che mi ha colpito maggiormente è proprio la cottura al vapore, io alla fine la uso molto poco invece per le verdure trovo sia proprio una bella invezione. Sicuramente i finocchi così conditi sono un piatto interessante anche perchè una volta tanto non è necessario accendere il forno per farli gratinare. Ti auguro una buonissima giornata!
che spettacolo questi finocchi!
RispondiEliminaio li ho mangiati tristi, con un filo d'olio e pepe...ma appena perdo questi maledetti 5 kili (dei 25 che dovrei perdere :) ) me li preparero' cosi!!!
ciao! idea stuzzicante davvero!
RispondiEliminaa me i finocchi cotti non fanno impazzire ma questo è un buon modo per camuffarli! brava..
@Claudia: accipiacchiarella devi provarli ;)
RispondiElimina@Alem: grasssssie a te!:D
@Micaela: baci baci
@Mariù: a chi lo dici, o crudi o lessati! Ogni tanto un pò di brio ci vuole anceh in cucina ;)
@Giugiù: tranquilla, passa quando vuoi, verrò io a trovarti più spesso per vedere come crescono cip e ciop! Bacioni
@Elisakitty's kitchen: è vero così sono da provare almeno una volta! Buona giornata anche a te
@Shade: dai ogni tanto uno sgarro alla dieta si può anche fare! Baci
@Annarita: sono la regina del camuffamento cibo per farlo mangiare anche a mia figlia ih ih ih
complimenti per questo bellissimo blog e grazie di essere passata da me. Ho scelto di postare un commento su questa ricetta perchè mi è davvero piaciuta e intendo provarla al più presto.
RispondiEliminaInoltre vorrei chiederti se sei esperta di html e hai modificato tu il template blogger o se hai chiesto l'aiuto di qualcuno. E' davvero interessante il modo in cui l'hai organizzato e vorrei sapere come hai fatto ad inserire i tasti 'home' ecc sotto l'header. Grazie e a presto
anna
@Anna the nice: ti invio mail in privato perchè la mia risposta è lunghisssssssssima!
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